Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кассационные и надзорные жалобы по ГПК

Сообщений в теме: 303

#151 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 18:28

Вы сможете его обжаловать?

Могу?

А Вы можете нормально отвечать, а не вопросом на вопрос?

• 0

#152 яшлы

яшлы
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 18:40

2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:
1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

Не могу.

• 0

#153 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 19:38

Яшлы, еще раз перечитайте ГПК, прочитайте к примеру, определение КС об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Коробовой Галины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав статьей 39111 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (от 18.10.2012 N 1871-О), ну а если не поможет, то обратитесь к юристу за консультацией. 

• 0

#154 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 19:47

2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:
1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

Не могу.

А если в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ попробовать?

• 0

#155 яшлы

яшлы
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 19:48

Статья 391.11. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Скрытый текст

Определение об отказе передать кассационную жалобу в президиум обжаловано быть не может? Тогда что мешает судье областного суда единолично вынести такое определение?

• -2

#156 яшлы

яшлы
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2015 - 20:57

Мне разъяснили, что возможна "двойная кассация", т.е. кассация подаётся вновь в ВС. В какой срок? В 6 месяцев после аппеляции?

• -2

#157 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2015 - 21:40

1. Кто бы понял, о чем Вы?

2. ГПК и тему читать для Вас не вариант?

Вывод: Обратиться за консультацией к юристу - как раз выход для Вас.

• 0

#158 Евгений Музыченко

Евгений Музыченко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2015 - 21:49

Объясните, пожалуйста, какими конкретно положениям ГПК или разъяснениями ВС определено, что, при пропуске календарного (непрерывно исчисляемого с момента вступления решения суда первой инстанции в законную силу) шестимесячного срока по причине рассмотрения кассационной жалобы в суде субъекта, необходимо вначале обращаться в суд первой инстанции для восстановления срока, и только затем подавать жалобу в Верховный Суд?

В ППВС от 11.12.2012 N 29 это описано достаточно мутно:

8. [...] Срок на подачу кассационных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока [...] При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Это вполне можно понимать и так, что "пересчетом" сроков для исключения времени рассмотрения в суде субъекта должен заниматься сам ВС.

Есть по этому поводу официальные разъяснения, или только "сложившаяся практика"?

Ну и с исчислением месячных сроков не совсем понятно. Исходя из правил русского языка, "соответствующее число" в ГПК и ППВС относится к дате, следующей за датой вступления решения в законную силу. Однако, видел кассационное определение ВС, в котором число истечения срока было указано равным числу вступления решения в законную силу (числа были небольшие, это не случай отсутствия числа в месяце). В разъяснениях юристов тоже разнобой.

Опять же, что считается "нерабочим" днем - день отдыха по ТК, или нерабочий день суда? Попадалось разъяснение адвоката, по мнению которого, понятие "нерабочий" относится к ТК, а в масштабах страны это только воскресенье.

• 0

#159 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 01:42

Объясните, пожалуйста, какими конкретно положениям ГПК или разъяснениями ВС определено, что, при пропуске календарного (непрерывно исчисляемого с момента вступления решения суда первой инстанции в законную силу) шестимесячного срока по причине рассмотрения кассационной жалобы в суде субъекта, необходимо вначале обращаться в суд первой инстанции для восстановления срока, и только затем подавать жалобу в Верховный Суд?

Если кто-то и может это объяснить, то только тот, кто это выдумал...

В ППВС от 11.12.2012 N 29 это описано достаточно мутно:

8. [...] Срок на подачу кассационных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока [...] При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Если для Вас это мутно, то либо Вы плохо владеете русским языком, либо занимаетесь не своим делом, либо и то, и другое вместе...

Это вполне можно понимать и так, что "пересчетом" сроков для исключения времени рассмотрения в суде субъекта должен заниматься сам ВС.

Есть по этому поводу официальные разъяснения, или только "сложившаяся практика"?

По этому поводу есть примерно миллион обсуждений на форуме...

Ну и с исчислением месячных сроков не совсем понятно. Исходя из правил русского языка, "соответствующее число" в ГПК и ППВС относится к дате, следующей за датой вступления решения в законную силу. Однако, видел кассационное определение ВС, в котором число истечения срока было указано равным числу вступления решения в законную силу (числа были небольшие, это не случай отсутствия числа в месяце). В разъяснениях юристов тоже разнобой.

Опять же, что считается "нерабочим" днем - день отдыха по ТК, или нерабочий день суда? Попадалось разъяснение адвоката, по мнению которого, понятие "нерабочий" относится к ТК, а в масштабах страны это только воскресенье.

Все вопросы обсуждались МИЛЛИОНЫ раз. Здесь не бесплатная консультация для халявщиков и лентяев. Если Вам влом искать на форуме ответы на свои вопросы - обращайтесь к юристу в реале... :umnik:
  • 1

#160 Евгений Музыченко

Евгений Музыченко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 18:56

При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Если для Вас это мутно, то либо Вы плохо владеете русским языком, либо занимаетесь не своим делом, либо и то, и другое вместе...

Если разъясните, каким образом знание русского языка может помочь из этого текста определить, кто именно занимается "пересчетом" срока, дабы учесть время рассмотрения - ВС или суд первой инстанции, то я охотно признаю себя неграмотным дурнем. :)

А делом - да, не своим, разумеется. Несколько юристов, которым было поручено заниматься этими делами, справиться не сумели, поэтому приходится заниматься мне. И с врачами такая же хрень.

По этому поводу есть примерно миллион обсуждений на форуме...

Что толку от того миллиона обсуждений, если все они сводятся к "а мы делаем вот так" или "надо делать вот так, и отстаньте"? :) Если бы по этим вопросам было единое мнение - его давно перенесли бы в FAQ, верно? 

Если Вам влом искать на форуме ответы на свои вопросы - обращайтесь к юристу в реале...

Так я обращался. :) У каждого юриста свое мнение, и сослаться на конкретный уточняющий документ он не в состоянии. Поэтому от форума я ожидал более профессионального подхода, однако похоже на то, что здесь основной задачей является фаллометрия... :)
  • 0

#161 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 19:12

кто именно занимается "пересчетом"

Если Вы считаете, что срок Вами не пропущен, то подаете кассационную жалобу в ВС. Если Вы считаете, что срок пропущен, то вначале восстанавливаете срок в суде первой инстанции. Так ведь?

• 1

#162 Евгений Музыченко

Евгений Музыченко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 22:14

кто именно занимается "пересчетом"

Если Вы считаете, что срок Вами не пропущен, то подаете кассационную жалобу в ВС. Если Вы считаете, что срок пропущен, то вначале восстанавливаете срок в суде первой инстанции. Так ведь?

Совершенно верно. Вопрос лишь в том, чтобы то, как считаю я, совпадало с тем, как считает ВС. :) Официальных разъяснений по этому поводу я найти не смог - только частные мнения.

• 0

#163 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 20:44

Посмотрите эти темы. Может поможет.

http://forum.yurclub...ая#entry5616237

http://forum.yurclub...ий#entry5578250

• 0

#164 Евгений Музыченко

Евгений Музыченко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 22:12

Спасибо. Исходя из этого и этого, есть ненулевая вероятность словить как возврат без рассмотрения по существу ВС, со ссылкой на необходимость восстановления срока в суде первой инстанции, так и отказ в восстановлении срока, со ссылкой на неиспользованную возможность направления жалобы в ВС в оставшиеся до истечения срока дни.

Радует лишь то, что в первом варианте возврат жалобы ВС оставляет возможность подать заявление о восстановлении срока (на что, возможно, будет прямое указание в ответе ВС, что будет лишним аргументом для суда первой инстанции). А вот во втором варианте отказ суда в восстановлении срока обжаловать замучишься, ибо ВС уже ничего комментировать не будет.

Получается, что после отказа в передаче или просьбе сперва нужно попробовать сразу же направить жалобу в ВС. Если оттуда вернут без рассмотрения - тогда уже подавать заявление о восстановлении срока.

Может, это пора в FAQ?

Сообщение отредактировал Евгений Музыченко: 12 December 2015 - 22:12

• 0

#165 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 22:20

Было бы, да кабы. Чего рассуждать то об абстрактном. В Вашем конкретном деле как Вы считате срок пропущен или нет?

Кстате, жалоба то Президиумом суда субъекта рассматривалась?
  • 0

#166 Евгений Музыченко

Евгений Музыченко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 22:26

В моем конкретном случае еще ничего не известно - жалоба только сдана в суд субъекта за шесть дней до истечения шестимесячного срока. Сейчас я хочу заранее  определиться с действиями на тот случай, если будет отказано в передаче для рассмотрения, или при рассмотрении будет отказано в удовлетворении жалобы.

• 0

#167 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 23:47

жалоба только сдана в суд субъекта за шесть дней до истечения шестимесячного срока

Имеете в виду "чистый" шестимесячный срок? Без "накруток" по ППВС от 11.12.2012 N 29?

• 0

#168 Евгений Музыченко

Евгений Музыченко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 08:28

Имеете в виду "чистый" шестимесячный срок? Без "накруток" по ППВС от 11.12.2012 N 29?

Да, именно "чистый". А четко сложившейся процедуры подачи "повторной" жалобы в коллегию ВС, в случае отказа в суде субъекта, найти не удается.

• 0

#169 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 02:18

В моем конкретном случае еще ничего не известно - жалоба только сдана в суд субъекта за шесть дней до истечения шестимесячного срока. Сейчас я хочу заранее  определиться с действиями на тот случай, если будет отказано в передаче для рассмотрения, или при рассмотрении будет отказано в удовлетворении жалобы.

Ну на сколько я понимаю, у Вас останется шесть дней для подачи жалобы в ВС. При этом, если дело по первой инстанции было рассмотрено мировым судьей, и будет отказ в передаче жалобы для рассмотрения в Президиум суда субъекта, то в ВС уже обжаловать не получится.

Хотя я могу и ошибаться.

• 0

#170 Евгений Музыченко

Евгений Музыченко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 08:36

у Вас останется шесть дней для подачи жалобы в ВС.

Это я знаю. Вопрос лишь в том, в каком порядке это делать - непосредственно после получения отказа из суда субъекта, или через заявление о восстановлении срока в суд первой инстанции.

если дело по первой инстанции было рассмотрено мировым судьей

Нет, это суд общей юрисдикции.
  • 0

#171 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 11:37

у Вас останется шесть дней для подачи жалобы в ВС.

Это я знаю. Вопрос лишь в том, в каком порядке это делать - непосредственно после получения отказа из суда субъекта, или через заявление о восстановлении срока в суд первой инстанции.
Так, если у вас после отказа будет еще шесть дней на подачу жалобы в ВС, зачем восстанавливать срок, который не истек?

если дело по первой инстанции было рассмотрено мировым судьей

Нет, это суд общей юрисдикции.
Мировые судьи тоже входят в систему судов общей юрисдикции. ;)
  • 0

#172 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 18:30

Мировые судьи тоже входят в систему судов общей юрисдикции. :wink:

Нет такой системы как система СОЮ.

Есть федеральные СОЮ.

Мировые судьи в РФ являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ, относятся к судам общей юрисдикции субъектов РФ, входят вместе с федеральными СОЮ в единую судебную систему РФ.

Сообщение отредактировал greeny12: 14 December 2015 - 18:35

• 0

#173 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 18:47

Нет такой системы как система СОЮ.

Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 21.07.2014) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"

Статья 1. Система судов общей юрисдикции

1. Систему судов общей юрисдикции в Российской Федерации составляют федеральные суды общей юрисдикции и суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.
2. К федеральным судам общей юрисдикции относятся:
1) утратил силу. - Федеральный конституционный закон от 12.03.2014 N 5-ФКЗ;
2) верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов;
3) районные суды, городские суды, межрайонные суды (далее - районные суды);
4) военные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным законом;
5) специализированные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным законом.
3. К судам общей юрисдикции субъектов Российской Федерации относятся мировые судьи.

• 2

#174 Евгений Музыченко

Евгений Музыченко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 19:30

Так, если у вас после отказа будет еще шесть дней на подачу жалобы в ВС, зачем восстанавливать срок, который не истек?

Я выше привел две ссылки на противоположные точки зрения судов. В первом случае ВС посчитал, что срок пропущен, поскольку истек календарный шестимесячный срок. Впрочем, там не вполне ясно, кто именно завернул жалобу - вполне возможно, это сделал кто-то из консультантов ВС, которые там сидят в качестве "первой линии обороны", отправляя назад все, к чему можно хоть как-то придраться.

Собственно, я выше уже написал, что пока склоняюсь к идее сразу же отправить жалобу в ВС в случае отказа облсуда. В этом случае, если ВС ее вернет по причине истечения срока, не учтя время рассмотрения в облсуде и пробега почты, можно будет спокойно подавать заявление о восстановлении срока по причине "не зависящих обстоятельств". В противном же случае суд первой инстанции может придраться к тому, что возможность отправки жалобы в ВС имелась, но использована не была, и потом хрен докажешь, что не верблюд.
  • 0

#175 tat_fm

tat_fm
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2016 - 23:58

Уважаемые формучане, нужна ваша помощь!!!
Прочитала темы по кассации, в теории вроде бы более менее понятно, но на практике все по-другому! И в надежде на вашу помощь создаю тему которая обсуждалась, но нужны ваши мнения и ответы! 
История гражд. спора: 
1. - мировой суд
2.- районный суд (апел)
3.- жалоба в Президиум Мосгорсуда (кассация) - определение судьи - отказ в передаче рассмотрения в суд. заседании
4.- надзорная жалоба в ВС - возврат без рассмотрения, так как дело не рассматривалось ПО СУЩЕСТВУ В МГС и нет ПОСТАНОВЛЕНИЯ Президиума МГС
5.- Почитав ГПК и форумы - подала кассацию в Суд. коллегию ВС - сегодня на сайте статус жалобы - ВОЗВРАТ без рассмотрения.

Я совсем запуталась. Где я ошибаюсь и где нарушена последовательность подачи жалобы? Ведь Определение судьи МГС не обжалуется. И следовательно, дальнейший шаг - это Кассация в судебную коллегию ВС? 
Может нужно было подавать повторно кассацию на имя Председателя МГС? 
Заранее спасибо за ответы!

• -1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных