Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Деньги, снятые по доверенности.

Сообщений в теме: 215

#151 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2013 - 23:45

А с этим кто-то спорил разве?

спорит, Вы не заметили?

Не-а, не заметил))
Да и интерес темы не в этом споре, в плане гражданско-правовых отношений все понятно)
Интерес был в контексте УО.
  • 0

#152 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2013 - 00:07

Интерес был в контексте УО.

в этом контексте могу рассказать про уголовное дело моей клиентки - ч.4 ст. 160 УК РФ, 3 года общего режима с отсрочкой отбытия наказания. Будучи риэлтором, продала квартиру по доверенности, выданной клиентом, деньги клиенту не передала.
  • 0

#153 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2013 - 19:58

ВладимирD, убралИзображение( правда снес совсем - чет не очень оно в тему)

3 ссылка на 974ГК РФ несостоятельна, имхо, - снятие не сделка.

Если Вы за буквальное толкование нормы, то Вы хотите сказать, что такое действие, как снятие ден. средств не влечет установление/изменение/прекращение/ прав/обязанностей и банк остается обязанным возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором?? :cranky:

влечет, согласен...и согласен, что сие и есть определение сделки

str555, мысль в том, что
СНЯТЬ и СНЯТЬ И ПЕРЕДАТЬ разные вещи!
, хотя я и сам уже в этом не уверен :eek:

Сообщение отредактировал askpravo: 21 May 2013 - 20:05

• 0

#154 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2013 - 20:16

И всё же, амигос :rotate: , и всё же .....

вот пример судпрактики, где говорится о том, что:
"В то же время, в доверенности выражена воля одной стороны - доверителя, то есть Краснера Г.М., который уполномочил Горлина Я.А. получать денежные средства с его банковского счета в АКБ «Надежный банк» (ОАО).
Согласно статье 155 Гражданского кодекса РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях установленных законом либо соглашением с этими лицами.
Однако в ходе судебного разбирательства по настоящему делу то обстоятельство, что Горлин Я.А. принимал на себя какие-либо обязательства по указанной выше доверенности, либо то обстоятельство, что между сторонами было заключено какое-либо соглашение, по условиям которого Горлин Я.А. принял на себя обязательство возвратить полученные по доверенности деньги по требованию Краснера Г.М., не установлены".

т.е. мнение, что: снять и снять и передать - не равнозначны :smirk:
Скрытый текст

Сообщение отредактировал askpravo: 22 May 2013 - 18:40

• 0

#155 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2013 - 22:10

вот пример судпрактики, где говорится о том, что:

закон дуракам не писан. И ни одного слова про 974, ага... Меня СОЮ как-то отправил обжаловать действия приставов в порядке искового производства - и чего?

Сообщение отредактировал mrOb: 21 May 2013 - 22:13

• 0

#156 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2013 - 10:16

мысль в том, что СНЯТЬ и СНЯТЬ И ПЕРЕДАТЬ разные вещи! , хотя я и сам уже в этом не уверен

сомненвающиеся могут попробовать сами на практике под присвоение или растрату подставиться.
  • 0

#157 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2013 - 12:06

askpravo, СОЮ в последнее время напоминает нотариальную контору.
  • 0

#158 Чукотка

Чукотка
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2013 - 17:05

ИМХО, по дов-ти дается право только взять эти денежки, а передача их доверителю презюмироваться должна, если в доверенности не указано иное действие с ними.

Я вот только не понял логики суда совсем. Ну пусть не было обязанности эти деньги передать (ок, проехали, пусть так). Была доверенность на снятие. Но это же не договор дарения, право собственности не переходит. Эти деньги даже будучи снятыми остаются собственностью доверителя. Истребовать их можно в любой момент. Уж нельзя ли тут притянуть договор хранения, заключенный доверителем и поверенным путем а) выдачи доверенности одним и б) совершением конклюдентных действий вторым.

И присвоение/растрата таких денег - не есть кошерное деяние с точки зрения УК РФ.

СОЮ в последнее время напоминает нотариальную контору.

+много

Сообщение отредактировал Чукотка: 22 May 2013 - 17:10

• 0

#159 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2013 - 17:10

никак не пойму как текст под спойлер спрятать??? просветите незнайку пожалуйста

вид spoiler текст /spoiler. слово спойлер - в квадратных скобках.
Скрытый текст

Сообщение отредактировал mrOb: 22 May 2013 - 17:11

• 1

#160 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2013 - 18:44

mrOb,мерси пребольшое Изображение :beer:

Сообщение отредактировал askpravo: 22 May 2013 - 18:45

• 0

#161 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2013 - 14:33

Практика.

Скрытый текст

Дальше искать практику, подтверждающую бесспорные вещи мне надоело.

И... если внимательно ознакомиться с изложенной практикой:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июня 2012 г. по делу N 33-826/2012
...
В соответствии с ч. 1 ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Содержание доверенности, выданной на имя М., позволяет утверждать, что воля сторон не была направлена на передачу доверителю без промедления денежных средств, полученных по сделке, совершенной во исполнение поручения. Напротив, М. было предоставлено право распоряжения счетом З. и получения денег в любой сумме, а, следовательно, и пользования ими.
Таким образом, пользование ответчиком денежными средствами, полученными в результате совершения сделки от имени З., до момента обращения последней с требованием о передаче ей денежных средств, нельзя считать неправомерным, и суд обоснованно пришел к выводу о незаконном пользовании М. денежными средствами З. лишь с 00.00.00, исходя из времени обращения истицы с соответствующим требованием к ответчику и положения п. 2 ст. 314 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
...

Т. е уполномочила "снять" -вот и сняла, а передать( цитирую):
В соответствии с ч. 1 ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Содержание доверенности, выданной на имя М., позволяет утверждать, что воля сторон не была направлена на передачу доверителю без промедления денежных средств, полученных по сделке, совершенной во исполнение поручения. Напротив, М. было предоставлено право распоряжения счетом З. и получения денег в любой сумме, а, следовательно, и пользования ими.!!!

НЕ ОБЯЗАНА ПЕРЕДАВАТЬ ТО ПОЛУЧАЕТСЯ, воть?!?!?! :eek:

Сообщение отредактировал askpravo: 27 May 2013 - 21:42

• 0

#162 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2013 - 14:54

Пы сы: мнение уважаемого сэра Pastic, отличается от мнения ВЕРХОВНОго СУДа республики МАРИЙ ЭЛ, но однако ж он на него ссылается. Загадка сия мне неведома, НО ... интересна((( :jump2:

Сообщение отредактировал askpravo: 27 May 2013 - 21:46

• 0

#163 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2013 - 17:52

Т. е уполномочила "снять" -вот и сняла, а передать

............ ну супер сильно, иными словами в доверенности должно быть указано: "получить, причитающиеся мне, денежные средства и передать их мне" :yogi:

получения денег в любой сумме, а, следовательно, и пользования ими

тока не укзано в чьих интересах)) если доверителя, то, по логике , можно даже не уполномочивать на заключение договорров каких либо, если поверенного, то, деньги вроде как и не его....................
  • 0

#164 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2013 - 18:55

Блин, бред, получается, что в доверенности нужно не только полномочия прописывать, но и обязанности... :cranky: Верховыный суд республики Марий Эл жжот как бухгалтер.
  • 0

#165 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2013 - 19:44

Марий Эл жжот как бухгалтер

ну так "Марий Эл" - что Вы хотите :) В Зажопинске еще и не то напишут.
  • 0

#166 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2013 - 20:13

Но звучит-то сначала как! Верховный суд! Ну а эл там или зажопинск... такие мелочи...)))
  • 0

#167 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2013 - 00:40

Kuprina, сильно не сильно, а прописать, имхо, не мешает

ВладимирD,Pastic,я понимаю, синьоры, что в свете ст. 974 ГК все мои ( да и ВС Марий Эл :rotate: ) потуги доказать, что "снять" и "снять и передать" разные вещи обречены на снисходительную усмешку.
Однако, имхо, тут загвоздка именно в толковании понятия: "без промедления"

Тут ведь как( читаем комментарий к статье 190 ГК РФ):

В зависимости от степени определенности различают абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные сроки. Абсолютно определенные сроки указывают начало, окончание (путем указания на момент или событие) и их размер.
--- Вот тут внимание!!!---
Относительно определенные сроки указывают лишь приблизительные ориентиры - разумный срок (см. ст.314, 397, 399, 464 и др.), нормально необходимое время (ст.441), незамедлительно (ст.503), без промедления (ст.998). !!!

Неопределенные сроки упоминаются ГК применительно к случаям, когда ни законом, ни договором срок вообще не предусмотрен, либо определен моментом востребования. Так, если срок аренды в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенный срок (ст.610, см. также ст.314 ГК).

Т.е. "без промедления" - срок, который указывает лишь ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ!!! ориентиры.
К тому же в односторонней сделке срок определяется по усмотрению лица, ее совершившего (согласно тому же комментарию).

Опять же - не уверен,что прав :confused:

Сообщение отредактировал askpravo: 28 May 2013 - 11:16

• 0

#168 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 07:50

возвращаясь к началу темы (пост№1) http://forum.yurclub...9
можно сказать, что племянница была непорядочна, но её действия, тем не менее, имели под собой правовую основу, пусть и весьма спорную................. наверное :confused: :shuffle:
  • 0

#169 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 08:49

askpravo, вброс не удалсЯ)))
  • 0

#170 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 10:22

вброс не удалсЯ)))

+1
  • 0

#171 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 21:28

nereklama,Pastic, действительно так считал вначале (и не скрывал)
А тут перечитал и решил все же добавить - потому как есть разные( в т. ч. и практика) мнения.
Но, ежели для вас это только вброс ... каждый вправе считать как нравитсяИзображение

Сообщение отредактировал askpravo: 08 June 2013 - 01:54

• 0

#172 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 12:14

как нравиться

Блин, ну что ж Вы так с русским-то языком...
  • 0

#173 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 13:36

Знакомый штиль, думаю, помню эти неумелые реплики и вопросы с кучей выделений) а оказывается это товарищ xoma031)))
Теперь все понятно)))
  • 0

#174 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2013 - 02:09

ВладимирD,исправил (поторопился, был невнимателен, учту).

nereklama, всё? ...мдя, даж лень писать ответную гадость. скажу тока, что и вы меня не очень удивили, а когда я ознакомился с вашими сообщениями и темами на ЮК, то осталось тока процитировать: "ну ты то, ты то почем знаешь"?
хотя, ежели я по простоте своей, не разглядел ваш уникальный дар, то звиняйте.

Сообщение отредактировал askpravo: 08 June 2013 - 02:10

• 0

#175 Hohlushka

Hohlushka
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 12:52

Уважаемые знатоки!

В эту же тему кейс.
За неделю до смерти наследодателя один из наследников по доверенности снял деньги с его счетов и закрыл их.
При этом наследодатель в последние 10-14 дней до смерти был уже в фактически невменяемом состоянии: мало кого узнавал, почти не говорил, самостоятельно почти не двигался, кормила сиделка, которая с ним жила последние 2 месяца, он инвалид из дома никуда не выходил (есть свидетели).

Вопрос: Возможно ли через суд включить снятые деньги в наследственную массу? И тут же вопрос по статье о мошенничестве.

Спасибо за ответы!
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных