Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

странное решение

Сообщений в теме: 268

#151 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 19:55

почему одной сделкой нельзя создать и личное и абсолютное право

Тут есть момент, вытекающий из различия прав - поскольку право абсолютно, т.е. нет того адресата, к которому оно направлено, изменение в этом праве должно случиться явным образом и не может ограничиваться рамками сугубо внутреннего (только для сторон) акта личной воли, каковым является сделка.
Поэтому правильнее спросить, почему одной сделкой нельзя и создать личное право, и распорядиться абсолютным? - имея в виду, что личное право возникнет из одной только воли, а абсолютное из воли и установлений правопорядка по части внешней легитимации этой воли.
  • 0

#152 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 20:55

У Вас circulus vitiosus - почему традиция является сделкой? - потому что она создает вещный эффект. А почему она создает вещный эффект? - потому что в ней есть воля и она является сделкой.

Нет никого порочного круга.
Традиция сделка, т.к. в ней есть воля на вещные последствия; а воля на вещные последствия в ней есть, поскольку так предписано правом; а правом воля предписывается, потому, что никакой иной воли больше не существует.

Придание волевой составляющей передачи иного значения, нежели в сделке, не означает ее недооценку.

Какое значение можно придать воле в передаче, чтобы оно было иным нежели в сделке?
Вот скажите Святослав, при передаче вещи воля традента направлена к кому и на что?
Просьба: для пользы дела при ответе уточните, пожалуйста, что это за воля; у меня она всегда одна - воля, которая в норме (можно не уточнять); у Вас их несколько: всеобщая (та, что в праве) и частная (та, что "по жизни") - иногда трудно уловить смысл сказанного.

почему одной сделкой нельзя создать и личное и абсолютное право, зачем удвоение сделок?

А зачем тогда деление на личное и вещное?

И как можно одной волей и обязаться и ПС передать. Многопредметная воля какая то получается!

что личное право возникнет из одной только воли, а абсолютное из воли и установлений правопорядка по части внешней легитимации этой воли.

Не! Все возникнет из правопорядка, и только в нем и будет существовать. Не верите! Уберите право и посмотрите, что останется!!!
У Робинзона нет ничего: не обязательств ни собственности.

Сообщение отредактировал civileius: 16 July 2013 - 20:57

• 0

#153 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 22:19

а правом воля предписывается, потому, что никакой иной воли больше не существует

А воля услугодателя на мытье пола? Она "предписывается правом" (что это, кстати - предписание воли правом?), или ее не существует?

Какое значение можно придать воле в передаче, чтобы оно было иным нежели в сделке?

Какое и существует в реальной жизни - значение желания передать вещь во исполнение обязательства. Не меньше, но и не больше (все, что Вами домысливается как большее, уже было сказано в каузе).

Вот скажите Святослав, при передаче вещи воля традента направлена к кому и на что?

Не "и", а "или". Не будем опускаться до вульгаризации дихотомии смешением разных типов прав. :) Направлена на действие - передачу вещи.

у меня она всегда одна

И в этом Ваше заблуждение. Не следует путать волю и право (свободную волю).

А зачем тогда деление на личное и вещное?

А оно не "зачем". Оно просто есть. Улавливаете разницу? Дихотомия онтологична (естественна), а Trennungsprinzip - телеологичен и потому искусственен.

У Робинзона нет ничего: не обязательств ни собственности.

Это логически абсурдное высказывание. Слова "у Робинзона нет ничего" находятся в той же системе координат, что и фраза "у Робинзона кое-что есть", т.е. в принципе допускающей ситуацию принадлежности. Но пока эта ситуация допускается в принципе, всегда есть право. Если же измыслить ситуацию, в которой права нет, то не может быть ни принадлежности, ни отсутствия принадлежности.
  • 0

#154 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 23:23

А воля услугодателя на мытье пола? Она "предписывается правом" (что это, кстати - предписание воли правом?), или ее не существует?

Не существует.

Какое и существует в реальной жизни - значение желания передать вещь во исполнение обязательства.

А если я не учился и не знаю что такое обязательство, тогда как это будет в реальной жизни?

Не "и", а "или". Не будем опускаться до вульгаризации дихотомии смешением разных типов прав. :) Направлена на действие - передачу вещи.

О какой вульгаризации Вы говорите, если мы обсуждаем "волю" в реальной жизни. Жизнь обсуждаем, дихотомия то тут причем, она в другом мире. Немыслимые ведь всё это вещи: правовые понятия у Вас существуют в реальной жизни, явления реальной жизни попадают в идеальный мир права. Коломбур да и только, если вдуматься.
Ну да ладно, это уже обсудили выше.
Вопрос: а к принимающему вещь лицу воля традента разве не направлена?

Не следует путать волю и право (свободную волю).

У меня предложение: давайте просто волю называть желанием (намерением) как в жизни, а свободную волю в праве - просто волей. Понятней о чем речь и более соответствует действительному положению дел.

А оно не "зачем". Оно просто есть. Улавливаете разницу? Дихотомия онтологична (естественна), а Trennungsprinzip - телеологичен и потому искусственен.

В англо-американском праве её нет, и что, это не право? Впрочем деление сделок не менее онтологично, чем сама дихотомия. Например, в РЧП традиция - вещная сделка. Или нет?

Это логически абсурдное высказывание. Слова "у Робинзона нет ничего" находятся в той же системе координат, что и фраза "у Робинзона кое-что есть", т.е. в принципе допускающей ситуацию принадлежности. Но пока эта ситуация допускается в принципе, всегда есть право. Если же измыслить ситуацию, в которой права нет, то не может быть ни принадлежности, ни отсутствия принадлежности.

Так ведь и я в какой то степени об этом же.
Рассматривать какое то явление можно только с т.з. какой то системы. Само по себе, вне зависимости от чего либо, ничего познать нельзя ("вещь в себе" Канта). Пространство познается с помощь системы геометрии, явления природы - с помощью системы физики, и т.д. Сказать что этот объект дальше того, можно только с т.з. геометрии и её системы понятий. ДВД в своих общеизвестных лекциях приводит пример с апорией Зеннона об Ахиллесе и черепахе: если рассматривать "по жизни" он её никогда не догонит; как только начинаются разговоры о расстоянии и скорости, этим мы признаем, что пространство квантуется, т.е. "пространство" (то что в жизни) исчезает.
Так с правом происходит.
В примере с Робинзоном Вы оценили казус с т.з. известной Вам системы права и в её понятиях. А я предложил Вам рассмотреть этот пример изолированно от неё. В этом случае действительно нет ни принадлежности, а, следовательно, её отсутствия, а также нет воли, сделки, и т.д., ничего нет из того, что мы обсуждаем! :biggrin: Но есть другие системы, не требующие наличия общества. Дальше - ближе, выше - ниже, больше - меньше, и т.д. - это у Робинзона есть! :biggrin: Поэтому есть тела, но нет вещей, есть желания, но нет воли, есть действия, но нет сделок, ...
И после этого Вы будете рассказывать как оно в реальной жизни все происходит? Какой в этом познавательный смысл? Систему права нужно обсуждать и изучать, а то как в реальной жизни - оставить иным наукам!

Сообщение отредактировал civileius: 16 July 2013 - 23:39

• 0

#155 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 00:59

Не существует.

Т.е. те, кто моет пол, делают это исключительно в бессознательном состоянии? :drug:

А если я не учился и не знаю что такое обязательство, тогда как это будет в реальной жизни?

Вопрос из разряда: а если я не учился и не знаю, что убивать не хорошо? Вам может быть недоступно юридически точное определение обязательства, но что такое договор, что он должен соблюдаться и что "долг платежом красен", знает каждый. Хотя бы потому, что принимает его на себя.

О какой

О такой, что курсив вроде как указал на Вашу попытку задать мне вопрос цитатой моих слов. Я Вам указал на ее неправильность (так как мои слова строго дизъюнктивны), а далее продемонстрировал ее неуместность (так как в цитате речь шла о праве, а Вы задали вопрос о фактической воле - на что направлена воля традента).

Вопрос: а к принимающему вещь лицу воля традента разве не направлена?

Как на участника передачи - безусловно. Как и на передаваемую вещь. Но эта воля не должная - если я перестану желать передачи и прерву процесс, то передачи так и не случится и никакими признаниями и проч. ее не восполнить, а без приложенного к ней права и не принудить к ее осуществлению. Придется идти в суд, доказывать право и забирать вещь насильно через пристава.

давайте просто волю называть желанием (намерением) как в жизни, а свободную волю в праве - просто волей

Мне так не нравится. Дополнительная характеристика воли как свободной подчеркивает тот факт, что такой волей еще надо стать.

В англо-американском праве её нет

Это только так кажется. Был у нас как-то со Смерчем схожий спор в той же теме про "право на право".

в РЧП традиция - вещная сделка

Скажите еще, что римляне делили сделки на вещные и обязательственные. :biggrin:

И после этого Вы будете рассказывать как оно в реальной жизни все происходит?

Безусловно. Я Вам уже неоднократно говорил - как бы право не придавало свои идеальные формы взятому из мира содержанию, оно всегда исходит из того ключевого момента, что это всегда реальный мир, существующий за его пределами и питающий его снаружи. Т.е. пусть даже сама идея этой внешней подпитки права продуцирована самим же правом, она является основой квалификации права как открытой системы, сообщающейся с внешним миром, а не как замкнутого в себе мира понятий, производящих друг друга, как роботы на планете Шелезяка. :wink:
  • 0

#156 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 17:56

Т.е. те, кто моет пол, делают это исключительно в бессознательном состоянии?

В их сознании возможно и происходят какие то психические переживания, но причем здесь право. Для правопорядка эти переживания (по Вашему воля) иррелевантны.

Вопрос из разряда: а если я не учился и не знаю, что убивать не хорошо? Вам может быть недоступно юридически точное определение обязательства, но что такое договор, что он должен соблюдаться и что "долг платежом красен", знает каждый. Хотя бы потому, что принимает его на себя.

И осознание того, что "долг платежом красен" Вы предлагаете именовать свободной волей.
Если это свободная воля, то она должна быть совершенно определенна; "свобода (право) отличается от произвола тем, что она нормативна".

Как на участника передачи - безусловно.

Вот и замечательно. Уже только поэтому она сделка.

Но эта воля не должная

Святослав, а что это в Вашей интерпретации - должная воля? Вы меня совсем запутали. Что есть воля и свободная воля более менее понятно.

Это только так кажется. Был у нас как-то со Смерчем схожий спор в той же теме про "право на право".

Почитаю обязательно на досуге.

Скажите еще, что римляне делили сделки на вещные и обязательственные.

А разве нет? :confused:

Т.е. пусть даже сама идея этой внешней подпитки права продуцирована самим же правом, она является основой квалификации права как открытой системы, сообщающейся с внешним миром, а не как замкнутого в себе мира понятий

А кто сказал, что право - это закрытая система? Здесь писалось обратное: http://forum.yurclub...50#entry5108692 Только законы термодинамики здесь не причем.
Но это ничего не меняет в ходе рассуждений по теме.

Сообщение отредактировал civileius: 17 July 2013 - 18:13

• 0

#157 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 20:28

В их сознании возможно и происходят какие то психические переживания, но причем здесь право.

Как причем? Право учитывает факт наличия воли при исполнении обязательства (ст.21 ГК). А если лицо не желало исполнять договор, но его принудили? Предположим, договор предусматривал заниженную цену, лицо не желало его исполнять, ему приставили пистолет к голове и сказали - исполняй. Оно исполнило. Думаете, это исполнение должно оплачиваться по цене заключенного договора (даже если заключенный договор действителен)? Полагаю, есть повод рассматривать такое "исполнение" как подлежащее оплате по справедливой цене без учета договора, поскольку воля исполнителя на исполнение именно договора отсутствовала.

И осознание того, что "долг платежом красен" Вы предлагаете именовать свободной волей.

Это как раз Вы предлагаете. Я-то как раз не считаю волю в исполнении правовой (направленной на правовые последствия).

Вот и замечательно. Уже только поэтому она сделка.

Вовсе нет. Оно направлено к нему не как к субъекту права, не к его должной воле. Нет акта правовой коммуникации.

а что это в Вашей интерпретации - должная воля?

Свободная воля = должная (необходимая) воля.

А разве нет?

Ну, если учесть, что у римлян, вообще не склонных к теории, отсутствовало общее учение о сделках, то подозревать их в каких-либо классификациях по типу Trennungsprinzip, появившемуся как результат исключительно умственных упражнений на римском материале, не приходится. ;)

А кто сказал, что право - это закрытая система? Здесь я писал обратное: http://forum.yurclub...50#entry5108692 Только термодинамика здесь не причем. Но это ничего не меняет в ходе рассуждений по теме.

Вы написали вроде бы, да, только строите рассуждения таким образом, будто уже сама возможность любого допущения в силу идеальной природы права дает Вам основания такие допущения делать. Иными словами на любое основанное на реальных явлениях возражение о необоснованности Ваших выводов Вы отвечаете по типу:

Мы из нормы узнаем, на что направлена воля, а не "из жизни"

право прописывает где воля есть, а где её нет

Традиция сделка, т.к. в ней есть воля на вещные последствия; а воля на вещные последствия в ней есть, поскольку так предписано правом

Т.е. говорите - право само из себя определяет, что оно такое. Это какое-то гипостазирование права. Решают и определяют люди. Вопрос в том - где объективное основание их общих (правовых) решений? Вы по сути говорите - в самих правовых решениях. А я говорю - в едином для всех мире и общем нравственном законе - т.е. в том, что всегда находится вне права, определяя его понятие. С одной стороны, это ничего не меняет, т.к. мир и социум продолжают формировать право, независимо от того, как Вы к этому относитесь. С другой стороны, это меняет все, посклольку дает возможность назвать правом любой произвол, сказав - это "право так определило, что это право". ;)
  • 0

#158 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 20:34

civileius

Не совсем понял Ваш вопрос.

Сделка порождает правоотношение или сделка трансформируется в правоотношение. Правоотношение имеет свою внутреннюю структуру одним из элементов которого является обязательство (исполнение) которое корреспондирует субъективному праву. Так вот каким образом у Вас получается, что в состав правоотношения проникло множество сделок если оно само возникло из сделки?
  • -2

#159 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 21:54

Предположим, договор предусматривал заниженную цену, лицо не желало его исполнять, ему приставили пистолет к голове и сказали - исполняй. Оно исполнило

полагаю, что здесь сам договор ничтожен. если же некто сознательно и без принуждения заключил такой договор, то пусть исполняет.
  • 1

#160 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 00:52

если же некто сознательно и без принуждения заключил такой договор, то пусть исполняет

А если не хочет, то что?
  • 0

#161 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 02:33

Как причем? Право учитывает факт наличия воли при исполнении обязательства (ст.21 ГК). А если лицо не желало исполнять договор, но его принудили? Предположим, договор предусматривал заниженную цену, лицо не желало его исполнять, ему приставили пистолет к голове и сказали - исполняй. Оно исполнило. Думаете, это исполнение должно оплачиваться по цене заключенного договора (даже если заключенный договор действителен)? Полагаю, есть повод рассматривать такое "исполнение" как подлежащее оплате по справедливой цене без учета договора, поскольку воля исполнителя на исполнение именно договора отсутствовала.

Каша какая то.
Цена мытья полов установлена в договоре, т.е. обязательственной сделке. Пусть она занижена, но договор действителен, т.е. породил обязательство подрядчика помыть пол за цену в 3 раза меньше рыночной. В этом казусе мы находимся полностью в обязательственном праве. Подрядчик пол помыл, пусть под угрозой, но своим действием он исполнил свое обязательство, а из факта угрозы возникло деликтное обязательство (гл.59). Мытье полов - не сделка, поэтому оно всегда "действительно", и психические переживания подрядчика и направленность его мысли (по Вашему - воля) иррелевантны для права при наличии обязательства, т.к. сделка только одна (в этом отличие от "договоров, направленных на передачу имущества").
Пример в качестве подтверждения: подрядчик заключил два ДП на мытье полов с А и Б. После этого подрядчик твердо решил не исполнять ДП с А (допустим, А его кровно обидел: увёл любимую женщину :biggrin:). Однако, подрядчик, придя по ошибке в офис к А, и думая, что это офис Б, он помыл полы. Вопрос: обязательство по какому ДП он исполнил (если что то исполнил)? По Вашему получается, что он ничего не исполнил (или он исполнил ДП с Б, ведь он этого хотел :biggrin:)! Но ведь это не так, он исполнил ДП с А! И причем здесь направленность его мысли (воли по Вашему)?

Возвращаясь к Вашему примеру, допустим, нет исполнения. Подрядчик имеет иск о взыскании рыночной стоимости мытья полов (это Вы предложили), а заказчик имеет иск об убытках, которые равны стоимости восстановления своего права, т.е. равны той же рыночной стоимости мытья полов. И что получили? Это, конечно, не раскрывает природу исполнения, но так к слову пришлось, чисто с т.з. конечного результата.

Ссылку на ст.21 вообще не понял. Какая связь между необходимостью наличия дееспособности для исполнения обязательства и принуждением дееспособного лица к действиям по исполнению обязательства?

Это как раз Вы предлагаете.

А в какой норме записано: "долг платежом красен"? И как я могу это предлагать, если этого в норме нет?

Вовсе нет. Оно направлено к нему не как к субъекту права, не к его должной воле. Нет акта правовой коммуникации.

Вы же сами пишите, что о подпитке права со стороны реального мира, о стремлении к соответствию первого второму. А тут получается фактическая передача вещи описывается правом как одностороннее действие традента, что явно не соответствует реальному положению дел (руку то Вам на рынке протягивают, когда Вы расплачиваетесь за товар, и наоборот)? И зачем тогда использование правом термина "передача", предполагающего коммуникацию (см. того же Тузова), можно было просто сказать, что традент совершает действия, необходимые для завладения вещью получателем.
Вообще нужно сразу определяться с дефинициями, применительно к каждому из миров (мне кажется здесь Вы определения сделки поменяли местами): сделка, с т.з. внешних ("по жизни") проявлений, - это коммуникативный акт - сообщение ("акт, направленный к воле и сознанию иных лиц); по праву - определение сделки в ст.157. Миры тесно взаимосвязаны (это я признаю, и здесь Вы меня напрасно критикуете), поэтому сделкой правом может быть признано только действие-коммуникация, порождающее правовые последствия. Традиция вполне отвечает и этому критерию.

Свободная воля = должная (необходимая) воля.

А я думал должная воля - это что то вроде субъективного права. Но если все так как Вы указали то, чем тогда право (в субъективном смысле), например, ПС, отличается от фактической воли, ставшей свободной, вследствие признания её правом (например, animus)?
Пытаюсь понять систему понятий Вашей парадигмы :shuffle:

Ну, если учесть, что у римлян, вообще не склонных к теории, отсутствовало общее учение о сделках, то подозревать их в каких-либо классификациях по типу Trennungsprinzip, появившемуся как результат исключительно умственных упражнений на римском материале, не приходится.

Ну это Вы напрасно так. По поводу передачи как сделки можно посмотреть хотя бы это: "Посредством передачи вещи приобретаются по естественному праву. Ибо ничто столь не соответствует естественной справедливости, как чтобы воля собственника, желающего перенести на другого свою вещь имело силу. И поэтому какого бы рода ни была телесная вещь, её можно передать, и будучи переданной собственником она отчуждается " (Институции Юстиниана 2,1,40, перевод ДВД, по мнению которого норма перекочевала сюда из Гая).
Общее учение о сделке (в современном понимании) у iuriprudentes возможно и отсутствовало, но что есть юридическая сделка (negotio) они прекрасно представляли (порой даже лучше нас :biggrin:).
Во всяком случае ДВД, Новицкий, Перетерский пишут об этом без тени сомнения. Не думаю, что нам под силу оспаривать их утверждения! :biggrin:
И по части теории Вы не правы. Как можно разработать такую Систему права без выработки понятий, классификаций, анализа, синтеза, и т.д. Возьмите то же Гая или Помпония, да впрочем у каждого из великих были свои Дигесты.

Т.е. говорите - право само из себя определяет, что оно такое. Это какое-то гипостазирование права. Решают и определяют люди. Вопрос в том - где объективное основание их общих (правовых) решений? Вы по сути говорите - в самих правовых решениях. А я говорю - в едином для всех мире и общем нравственном законе - т.е. в том, что всегда находится вне права, определяя его понятие.

Да кто спорит, что реальный мир и общество, и даже нравственный закон существуют и определяют содержание права! В той теме, что я дал ссылку и об это писалось. Но они его определяют на стадии его возникновения и изменения (возникновения и изменения конкретной нормы).
Есть мир, есть люди, собирающиеся в отдельные группы. На определенной стадии развития появляется общество, а с ним появляются определенные правила. Если эти правила признаются лишь отдельными группами внутри общества - это есть нравственность (частные нормы). Если отдельные правила нравственности настолько ценны для всего общества, что признаются "образно" всеми его членами (а точнее признаются всем обществом), то это уже не нравственность, а право (всеобщие нормы, они для всех, собою уравнивают всех, и тем освобождают). И все это разные системы, в которых рулит свой собственный принцип (в праве - это формальное равенство). Тела природы попадая в право становятся содержанием нормы (или вещью), люди - тоже самое: в праве это лишь содержание нормы (становятся субъектами; как писал Г.Ф. Шершеневич, "всякий субъект есть создание объективного права, это те центры, около которых волею закона объединяются юридические отношения, образуя имущественные комплексы"; Г. Кельзен еще проще писал, что субъект - это совокупность конкретных норм и правоотношений), и так со всем остальным, поскольку право - это норма; все остальное - это не право, а что то другое. (Здесь встает сложный вопрос: что есть норма, но это отдельный разговор, давайте не будем его здесь трогать).

Теперь к конкретике. Обсуждая конкретный казус как дядя Ваня продал авто дяде Пете, мы на самом деле обсуждаем не дядю Ваню, дядю Петю, их авто-железяку и их действия-телодвижения, а мы обсуждаем конкретные нормы, только их. Иными словами, чтобы обсуждать юридические вопросы (кто что может по праву) мы должны войти в систему права; это можно сделать лишь зная её код; код - это норма.
Что имеет юридическое значение (а мы это обсуждаем) задает только правопорядок, норма (которая конечно дитя общества), а не стороны, или еще что-то или кто-то.
Вы говорите, что стороны чего то хотят в конкретной ситуации (у них есть воля в Вашей терминологии). Но это пустые слова на самом деле, если подумать. "Захотеть того чего нельзя по праву захотеть - нельзя. Можно захотеть только то что можно хотеть, но тогда совсем не интересно, что он хочет, а интересно то, что в норме" (лекция №3 ДВД от 2008г., выложена здесь на форуме). Цитирую Мэтра, т.к. лучше чем он и не скажешь! "Свобода тем и отличается от произвола, что она нормативна!" (Нерсесянц).
У нас нет дяди Вани, дяди Пети и их авто, у нас есть Продавец, Покупатель и вещь как объект к/п. И нам все равно, что думают эти дяди по факту; пока у нас нет информации о том, что они хотели не обменять авто на деньги, а к примеру его передать в качестве дара, будет работать норма о к/п; и из неё мы будем узнавать, у кого была какая воля. А как только появится указанная информация, то ничего по сути не изменится: нам все равно будет глубоко наплевать на потаенные мысли и желания этих людей, просто будут работать другие нормы, из которых мы все что нужно узнаем, и все.
Святослав, даже Вы с Вашей фактологической картиной происходящего не в силах что то изменить в этом единственно возможном механизме: ведь Ваша воля (фактическая) сама по себе не имеет какого то значения и ценности при обсуждении, если она не есть свободная (должная) воля; если же она есть свободная (должная) воля, то она ничего не имеет общего с фактической волей, т.к. представляет собой не что иное как содержание нормы, отрефлексировать которую обычный человек даже не в состоянии.
Какой смысл обсуждать волю не исполнившего обязательство ИП? А вот если он не исполнил обязательство вследствие просрочки кредитора, то эту волю- уже свободную (а вернее, норму!) необходимо обсудить.

Вот и все! И где здесь отрыв права от мира и всего остального, определение права самого себя через самого себя? Просто обсуждение чего-либо с т.з определенной системы возможно только в рамках этой системы и лишь как часть этой системы. Если использовать эту методологию можно получать ответы на вопросы (знание) причем всегда помня о предмете и сохраняя его тождественность; если этому не следовать будет много вопросов (некоторые из которых вообще с этой т.з. не могут иметь объяснения, иного нежели чем ничего не объясняющая ссылка на фикции) и потеря идентичности предмета, т.к. будет винегрет из права, нравственности, социологии, экономики, и т.д.

это меняет все, посклольку дает возможность назвать правом любой произвол, сказав - это "право так определило, что это право".

За то и ратую, что все есть в норме и ничего боле не надо, вопрос только в её отыскании!
И нет тут никакого произвола, т.к. в конечном счете система выстраивается из текстов и традиции и имеет свой принцип, который в конечном счете в систему и разворачивается через нормы.

Сообщение отредактировал civileius: 18 July 2013 - 03:49

• 0

#162 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 10:07

А если не хочет, то что?

уже никого не интересует - хочет - не хочет

Пример в качестве подтверждения: подрядчик заключил два ДП на мытье полов с А и Б. После этого подрядчик твердо решил не исполнять ДП с А (допустим, А его кровно обидел: увёл любимую женщину ). Однако, подрядчик, придя по ошибке в офис к А, и думая, что это офис Б, он помыл полы. Вопрос: обязательство по какому ДП он исполнил (если что то исполнил)? По Вашему получается, что он ничего не исполнил (или он исполнил ДП с Б, ведь он этого хотел )! Но ведь это не так, он исполнил ДП с А!

полагаю, что если заменить ДП на ДКП то квалификация не изменяется.)

Обсуждая конкретный казус как дядя Ваня продал авто дяде Пете, мы на самом деле обсуждаем не дядю Ваню, дядю Петю, их авто-железяку и их действия-телодвижения, а мы обсуждаем конкретные нормы

мы обсуждаем можно ли действия Вани и Пети подогнать под конкретные нормы
  • 0

#163 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 13:17

уже никого не интересует - хочет - не хочет

Это понятно. Что Вы конкретно будете делать? Видите ли, сказав "пусть исполняет", Вы ничего не добавили к обязательству, и без Вас существующему по действительному договору. Но вот действия, которые подпадают под признаки исполнения обязательства лишь формально, по существу таковыми не являясь (не было воли исполнить), не могут признаваться исполнением обязательства. Другое дело, что доказать несоответствие формы содержанию практически невозможно.

Пример в качестве подтверждения: подрядчик заключил два ДП на мытье полов с А и Б. После этого подрядчик твердо решил не исполнять ДП с А (допустим, А его кровно обидел: увёл любимую женщину ). Однако, подрядчик, придя по ошибке в офис к А, и думая, что это офис Б, он помыл полы. Вопрос: обязательство по какому ДП он исполнил (если что то исполнил)? По Вашему получается, что он ничего не исполнил (или он исполнил ДП с Б, ведь он этого хотел )! Но ведь это не так, он исполнил ДП с А! И причем здесь направленность его мысли (воли по Вашему)?

Притом, что если будет подтверждение ошибки, кроме "я так думал" (например, введение в заблуждение самим А), формально подрядчик вправе взыскать неосновательное. Будет ли при этом встречный иск и если будет, будет ли он удовлетворен, - это другой вопрос. А если подрядчику важно было и он хотел убрать именно у Б вначале? Причем, убрав вместо Б у А, подрядчик обанкротился, и Б ничего не получил (да, А должен был получить наравне с Б, однако у подрядчика было право выбора, которое и нарушено введением его в заблуждение со стороны А)?

допустим, нет исполнения. Подрядчик имеет иск о взыскании рыночной стоимости мытья полов (это Вы предложили), а заказчик имеет иск об убытках, которые равны стоимости восстановления своего права, т.е. равны той же рыночной стоимости мытья полов. И что получили? Это, конечно, не раскрывает природу исполнения, но так к слову пришлось, чисто с т.з. конечного результата.

А если заказчик не заявит свой иск или пропустит СИД?

Ссылку на ст.21 вообще не понял. Какая связь между необходимостью наличия дееспособности для исполнения обязательства и принуждением дееспособного лица к действиям по исполнению обязательства?

В том, что при принуждении к действиям тоже нет воли на исполнение обязательства, как и при отсутствии дееспособности. Но изначально ссылка показывала, что закон придает значение воле при исполнении, которое даже в Вашем понимании не всегда является сделкой.

А в какой норме записано: "долг платежом красен"? И как я могу это предлагать, если этого в норме нет?

Вы уже забыли о чем была речь. Вы спросили, какое значение у воли в передаче, если таковая не является сделкой. Я и ответил - самое наглядное - это желание передать вещь во исполнение обязательства. Вы стали уверять, что можете не знать об обязательстве, а я Вам ответил, что не знать не можете - в том или ином виде, пускай и не вполне точно-юридическом, должник не просто знает о долге, а прямо сознает, что его необходимо исполнить. Т.е. речь все время шла о воле на исполнение, а не воле на юр.последствия (сделке). Где-то на полпути Вы, наверное, потеряли нить разговора. :)

получается фактическая передача вещи описывается правом как одностороннее действие традента

Не получается. Это Вы выдумали. В передаче всегда участвуют обе стороны. Но то, что субъекты общаются в момент передачи, не делает такое общение правовым в том смысле, что их волевые устремления друг другу необходимы и сохраняются независимо от наличия или отсутствия фактических проявлений воли (как в праве).

Вообще нужно сразу определяться с дефинициями, применительно к каждому из миров (мне кажется здесь Вы определения сделки поменяли местами): сделка, с т.з. внешних ("по жизни") проявлений, - это коммуникативный акт - сообщение ("акт, направленный к воле и сознанию иных лиц); по праву - определение сделки в ст.157. Миры тесно взаимосвязаны (это я признаю, и здесь Вы меня напрасно критикуете), поэтому сделкой правом может быть признано только действие-коммуникация, порождающее правовые последствия. Традиция вполне отвечает и этому критерию.

С определениями согласен, а с тем, что под них подходит и традиция, - нет. В том-то и тонкость отличия, которую Вы никак не можете уловить, что в традиции акт направлен не к ТЕМ ЖЕ воле и сознанию стороны, к которым направлен ДКП. В ДКП акт направлен на согласование правовых последствий (создание обязательства, перенос ПС), в традиции - исключительно на ближайшее фактическое действие - на саму передачу, и только по этому предмету стороны общаются. Т.е. при передаче никто не говорит - возьми, чтобы к тебе перешла собственность, и не дожидается ответа - ок, беру, чтобы перешла собственность (а если бы говорили, сразу пришлось бы объяснить, а в связи с чем она должна перейти - в связи с оплатой, безвозмездно или еще почему - т.е. пришлось бы создать полноценную каузу и поместить ее в передачу, тем самым заключив договор, исполняемый при его заключении). В передаче говорят - возьми, как договаривались, и получает ответ - да, беру, как договаривались. А уж когда договаривались передать, заодно согласовали на будущее и последствие - как передадим, перейдет собственность.

А я думал должная воля - это что то вроде субъективного права. Но если все так как Вы указали то, чем тогда право (в субъективном смысле), например, ПС, отличается от фактической воли, ставшей свободной, вследствие признания её правом (например, animus)?

Да, должная воля - это в том числе и то, что называют субъективным правом, хотя правильнее называть его наличным правом. Animus не является свободной волей, она не необходима и потому существует лишь постольку, поскольку у субъекта есть соответствущая воля. Как только воля пропадает, пропадает и animus (отсюда и проблема с утратой владения недееспособным). В отличие от права, которое сохраняется, поскольку необходимо, поскольку исходя из всех данных воля должна быть, т.е. должное становится сущим (это и есть момент перехода из мира в право) - появляется должная воля (право).

"Посредством передачи вещи приобретаются по естественному праву. Ибо ничто столь не соответствует естественной справедливости, как чтобы воля собственника, желающего перенести на другого свою вещь имело силу. И поэтому какого бы рода ни была телесная вещь, её можно передать, и будучи переданной собственником она отчуждается "

Угу, цитата как нельзя лучше показывает отсутствие четко артикулированного разделения воли на "личную" и "вещную". Тот факт, что собственность приобретается посредством передачи, у римлян сомнения не вызывает, и именно это - ratio данной сентенции. А вот про каузу передачи, как Вы знаете, были споры. :wink: И победило именно то мнение, согласно которому голая передача не переносит собственности. Причем обсуждение было в сугубо римской казуистичной форме, т.е. классификаций сделок на "вещные и обязательственные" не породило. Это деление, повторяю, - изобретение последующих толкователей.

Захотеть того чего нельзя по праву захотеть - нельзя. Можно захотеть только то что можно хотеть, но тогда совсем не интересно, что он хочет, а интересно то, что в норме

С этим и 99 % прочего я полностью согласен. Оставшийся 1 %, наверное, в этом:

реальный мир и общество, и даже нравственный закон существуют и определяют содержание права! /.../ Но они его определяют на стадии его возникновения и изменения (возникновения и изменения конкретной нормы).

Ведь у нас с Вами спор как раз о том, что есть право в конкретном случае (воля традента), а не о том, что мы все признали, что это право, а теперь не можем договориться о его природе или способе осуществления. И я Вам как раз о том и говорю, что базовой исходной точкой, которую сформулировал еще Гегель остается то, что понятие права определяется извне. Т.е. исходя как раз из реальной его основы. Если Вы с этим согласны, то впадаете в противоречие, пытаясь доказать, что воля традента - право, а традиция - сделка потому, что так решило само право. :wink:
  • 0

#164 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 13:37

действия, которые подпадают под признаки исполнения обязательства лишь формально, по существу таковыми не являясь (не было воли исполнить), не могут признаваться исполнением обязательства

а по мне так могут. договоры должны исполняться. каким именно образом получилось исполнение - в результате волевых действий должника, в результате бессознательных (сумасшедшим), в результате случая (тайфун перенес проданный велосипед на двор покупателю), вопреки воли должника (кредитор пришел к затупившему должнику и показал утюг) неважно. В любом случае кредитор получил то что ему положено по закону. Что конечно не исключает его ответственности за самоуправство. поскольку в случае с принуждением он узурпирует принудительную власть, на которую у нас может претендовать только государство. и перед государством должен ответить.
  • 0

#165 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 13:45

vlan, а Вы сами как считаете, в действии по исполнении должна быть воля? Если да, то какие последствия ее отсутствия, а если нет, то как объяснить п.1 ст.21 ГК?
  • 0

#166 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 17:41

Святослав,полагаю. что нет. поскольку воля уже выражена при совершении сделки. обратный вывод предполагает что после заключения сделки волю всегда можно поменять. в ст.21 просто дефиниция.
  • 0

#167 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 18:44

Притом, что если будет подтверждение ошибки, кроме "я так думал" (например, введение в заблуждение самим А), формально подрядчик вправе взыскать неосновательное.

Не могу с Вами здесь согласиться. Если это так, то мытье полов - это сделка, но это глупость, значит это не так.

у подрядчика было право выбора, которое и нарушено введением его в заблуждение со стороны А)?

Альтернативное обязательство напомнило, но его здесь конечно нет. А у подрядчика есть не право, а обязанность.

А если заказчик не заявит свой иск или пропустит СИД?

А если подрядчик не заявит иск? :biggrin:
Права обсуждаем, а не их фактическую раелизацию.

В том, что при принуждении к действиям тоже нет воли на исполнение обязательства, как и при отсутствии дееспособности. Но изначально ссылка показывала, что закон придает значение воле при исполнении, которое даже в Вашем понимании не всегда является сделкой.

Наверное по части ст.21 можно согласиться, во всяком случае логика есть (в любом случае надо еще немного подумать).
Хотя вполне возможно её ограничительное толкование - она регулирует только то исполнение обязательства, которое связано с вещным эффектом (передача). Ведь обязательство продавца заключается и в перенесении ПС (не будем говорить о т.з. КИС в данной части, не могу её принять).

В передаче всегда участвуют обе стороны. Но то, что субъекты общаются в момент передачи, не делает такое общение правовым в том смысле, что их волевые устремления друг другу необходимы и сохраняются независимо от наличия или отсутствия фактических проявлений воли (как в праве).

Здесь противоречие с "фактическим" определением сделки, как коммуникативного акта (с которым Вы согласились). Я протягиваю руку передавая (и тем обращаясь к Вам), Вы протягиваете руку принимая (и тем обращаясь ко мне) - это коммуникация (по факту); она влечет юр. последствия (по праву) - значит она сделка.

В ДКП акт направлен на согласование правовых последствий (создание обязательства, перенос ПС), в традиции - исключительно на ближайшее фактическое действие - на саму передачу, и только по этому предмету стороны общаются. Т.е. при передаче никто не говорит - возьми, чтобы к тебе перешла собственность, и не дожидается ответа - ок, беру, чтобы перешла собственность

Здесь смешение правового и фактического. Еще раз: какая разница кто что думает в реальной жизни; у разных людей разные могут быть мысли при передачи вещи по факту; я например, отдавая вещь всегда думаю о том, что этим она перестает быть моей, становится быть вещью получателя; 6-летний ребенок беря обещанную ему игрушку, вообще может ни о чем не думать. И что?
Получаем, что кругом одни презумпции (нормы), нет ничего здесь фактического и быть не может.
Это частности, а, следовательно, не есть право, которое всегда всеобще: по праву в одной и той же ситуации ВСЕ думают одинаково, и то, что указано в норме!

В передаче говорят - возьми, как договаривались, и получает ответ - да, беру, как договаривались.

Это кто так решил? :biggrin: Святослав, если это приобретает типичный (повторяющийся и широко распространенный) характер, то это может получить отражение в норме (но только отражение в том виде, в котором это вписывается в систему права, ну об этом ниже). А до этого это лишь мысли о жизни, какой в них толк! Вот видите и здесь мы к норме вернулись, как хорошо! :biggrin:

В ДКП акт направлен на согласование правовых последствий (создание обязательства, перенос ПС), в традиции - исключительно на ближайшее фактическое действие - на саму передачу, и только по этому предмету стороны общаются. Т.е. ........

Это Вы уже норму пытаетесь толковать, опираясь на то как в жизни, что есть опять смешение правового и фактического.

Да, должная воля - это в том числе и то, что называют субъективным правом, хотя правильнее называть его наличным правом. Animus не является свободной волей, она не необходима и потому существует лишь постольку, поскольку у субъекта есть соответствущая воля. Как только воля пропадает, пропадает и animus (отсюда и проблема с утратой владения недееспособным). В отличие от права, которое сохраняется, поскольку необходимо, поскольку исходя из всех данных воля должна быть, т.е. должное становится сущим (это и есть момент перехода из мира в право) - появляется должная воля (право).

Ну это по типу Кантовского Мое эмпирическое (т.е. владение) и Мое должное (т.е. право).
Но тогда не совсем понял. Анимус тоже правом предусмотрен, и эта эта воля в этом смысле тоже свободна. Получается трехчленное деление: фактическая воля, просто свободная воля, должная свободная воля. Чего я здесь напутал?

т.е. классификаций сделок на "вещные и обязательственные" не породило. Это деление, повторяю, - изобретение последующих толкователей.

Все таки Вы начали спор с великими романистами! :biggrin: А как же тогда объяснить множество текстов, где они передачу прямо называют ничтожной. Ничтожность - предикат сделки.
Последующие толкователи только терминологию устаканили, база у прудентес была!

С этим и 99 % прочего я полностью согласен.

Сомнения у меня с учетом ниженаписанного :biggrin:

Ведь у нас с Вами спор как раз о том, что есть право в конкретном случае (воля традента), а не о том, что мы все признали, что это право, а теперь не можем договориться о его природе или способе осуществления.

Видимо Вы меня не поняли. Внешнее интегрируется в систему права самой системой, её собственным принципом, и отражается в системе таким образом, чтобы в неё полностью вписаться, и занять свое органичное место среди иных её структурных элементов.
Допустим, общественная потребность обмена товара на деньги в свое время интегрировалась в право; получился признанный правом типичный интерес (технический сугубо правовой термин) - ДКП. ДКП - это совсем не то, что первоначальная общественное явление обмена товара на деньги, а структурное звено системы права, которое всецело определяется самой системой, а не извне! Они разные. Именно поэтому всегда с системы права начинаем ею и заканчиваем, и все разговоры о ней, а не о том как действия Вани и Пети подогнать под норму, как заявлено vlanом. Действия Вани и Пети имеют по факту могут иметь мало чего общего с действиями Продавца и Покупателя указанных в норме, "подлежащей применению". Во всяком случае из самих фактических действий этих милых ребят ничего объяснить нельзя, так мало, чего получится.

И я Вам как раз о том и говорю, что базовой исходной точкой, которую сформулировал еще Гегель остается то, что понятие права определяется извне. Т.е. исходя как раз из реальной его основы. Если Вы с этим согласны,

Как видите - нет!

воля традента - право, а традиция - сделка потому, что так решило само право.

А вот с этим полностью и всецело.
Гегель - авторитет, но истина дороже! :biggrin:
  • 0

#168 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 21:57

обратный вывод предполагает что после заключения сделки волю всегда можно поменять. в ст.21 просто дефиниция.

Речь же не о воле, которая была выражена в сделке, а о воле, которая имелась при исполнении. Ст.21 предусматривает и то, и другое. "Просто дефиниция" - это крайний случай, обычное отношение к закону такое, что случайностей в нем не бывает и все, что сказано, имеет свой смысл.

Если это так, то мытье полов - это сделка

Почему это? Сделка - это создание своей волей правовых последствий, а исполнение - это создание своей волей последствий фактических. В первом случае воля сама творит правовые последствия, совпадая с должной волей, во втором - просто учитывается должной волей (правом) в качестве того, что ей соответствует, для собственных целей (например, для применения как раз тех последствий, которые заложены в сделке правовой волей).

Альтернативное обязательство напомнило

Вовсе нет. Допустим - срок один по обоим договорам - до такого-то числа. Соответственно кому исполнить первому в пределах этого срока подрядчик может выбрать сам.

Права обсуждаем, а не их фактическую раелизацию.

Как раз наоборот - обсуждаем фактическую реализацию, т.е. исполнение и значение воли в нем. Это ведь Вы говорили, что воля в нем иррелевантна для права (спутав, очевидно, волю как право и волю как факт, учитываемый правом).

Здесь противоречие с "фактическим" определением сделки, как коммуникативного акта (с которым Вы согласились). Я протягиваю руку передавая (и тем обращаясь к Вам), Вы протягиваете руку принимая (и тем обращаясь ко мне) - это коммуникация (по факту); она влечет юр. последствия (по праву) - значит она сделка.

Никакого противоречия нет. Вы протягиваете руку для чего? Чтобы скрепить рукопожатием ДКП? Или чтобы передать вещь во исполнение ДКП? Если последнее, то коммуникация есть, но она не правовая в том смысле, что последствия вызываются не ею, а более ранней правовой коммуникацией, которая и вызвала как коммуникацию фактическую (при передаче), так и юр.последствия, наступающие после нее (но не вследствие нее!).

какая разница кто что думает в реальной жизни

Такая, что сделка совершается только тогда, когда сторона действительно (в реальной жизни) хочет тех последствий, которые вызывает сделка, пускай даже при том только условии, что эти желания соответствует тем, которые допущены правом.

Это кто так решил?

Те, кто исполняют сделку, разумеется. А правом и предусмотрено, что их решение будет иметь значение исполнения сделки.

Анимус тоже правом предусмотрен, и эта эта воля в этом смысле тоже свободна.

Ошибка: тот факт, что право допускает случайный произвол (фактическую волю) в тех сферах, где самим же правом наличие должной воли не требуется, не означает, что этот произвол становится правом. Для сравнения, необходимый произвол в строго определенных правом границах не перестает быть правом - лицо может пользоваться (или не пользоваться) своим правом по собственному желанию, в том числе без необходимости, но сама возможность этого необходима и потому является правом (абстрактное право по Гегелю).

Получается трехчленное деление: фактическая воля, просто свободная воля, должная свободная воля. Чего я здесь напутал?

Есть право и есть факт, вот и все. Вы напутали, посчитав факт за право только лишь на том основании, что этот факт есть факт чьей-то воли.

Все таки Вы начали спор с великими романистами!

Ну, вряд ли они станут спорить с очевидным - что римляне не делили сделки на вещные и обязательственные и что это заслуга самих "великих романистов". Вы очень верно продемонстрировали, как пошло это деление: из конкретных практических решений позднейшими толкователями делаются выводы, будто эти решения имели в основе какую-то систему, и тут же изобретается сама система, которой римляне могли бы руководствоваться. Беда в том, что поскольку римляне были ребята весьма практичные, они руководствовались справедливостью конкретного казуса, не утруждаясь обобщениями, если справедливость достигалась и без них.

А как же тогда объяснить множество текстов, где они передачу прямо называют ничтожной. Ничтожность - предикат сделки.

Ну, как-то же пытаюсь "объяснить" постановление ВАС из топика, не прибегая к Trennungsprinzip. :wink: Да и сам ВАС, видимо, к нему не прибег, о чем и было замечание Смерча.

Допустим, общественная потребность обмена товара на деньги в свое время интегрировалась в право; получился признанный правом типичный интерес (технический сугубо правовой термин) - ДКП. ДКП - это совсем не то, что первоначальная общественное явление обмена товара на деньги, а структурное звено системы права, которое всецело определяется самой системой, а не извне!

И каким же образом оно "интегрировалось"? А до этого, если эта потребность и способы, которыми она удовлетворялась, соответствовали приницпам права, она не была в нем "интегрирована"? Уж не пытаетесь Вы доказать бытие "экономического базиса", существующего отдельно от "правовой надстройки"? :)

Как видите - нет!

Не вижу - нет аргументации. Вы уверяете, что воля традента - право, потому как об этом решило само право. А кто тот пророк, который сказал нам, что "право так решило"? Не Вы ли? :)
  • 0

#169 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 11:26

"Просто дефиниция"

про дефиницию я к тому, что это не обычная норма где есть гипотеза и диспозиция. тут только гипотеза. а каковы последствия отсутствия дееспособности при исполнении не описано нигде. я и полагаю. что никаких последствий не должно быть.

Святослав, а вы сами как думаете, нужна воля в исполнении и для чего ее нужно учитывать в праве?
  • 0

#170 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 16:37

Святослав, а вы сами как думаете, нужна воля в исполнении и для чего ее нужно учитывать в праве?

Первый вопрос не совсем корректен. Он не в том, нужна ли она, а в том, есть ли она. Безусловно, есть, коль скоро есть исполнение.
Для чего учитывать ее в праве, я попытался продемонстрировать выше.
Если фактически совершенные действия, формально подпадающие под признаки исполнения, указанные в каузе, направлены не к выгоде исполняющего и при этом его воля на такие действия отсутствовала либо изъявлена с пороком, то можно вести речь об отсутствии исполнения и - как следствие - о том, что договор так и не был исполнен.
Конкретные следствия - в обсуждаемом казусе - исполнения в виде составления и подачи передаточного распоряжения не было, хотите, пытайтесь потребовать исполнения договора (а это уже невозможно в связи с истечением СИД), если он вообще действителен.
Если отрицать значимость исполнительской воли для права, то придем к выводу о невозможности дефектности исполнения при наличии фактических действий, внешне совпадающих с их описанием в каузе. Фигура "признания" в отношении таких действий будет невозможна. Они всегда либо будут, либо не будут. В казусе - поскольку передача акций имела место, то исполнение есть, и признать его отсутствующим (а тем более недействительным) не получится.
  • 0

#171 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 16:48

а что воля краеугольный камень всея права чтоле ?
  • 0

#172 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 22:47

Святослав, по общим вопросам правопонимания вряд ли договоримся до консенсуса, а посему предложение в этом вопросе остановиться! :beer:

Пара вопросов относительно теории юр. фактов.

1.

Никакого противоречия нет. Вы протягиваете руку для чего? Чтобы скрепить рукопожатием ДКП? Или чтобы передать вещь во исполнение ДКП? Если последнее, то коммуникация есть, но она не правовая в том смысле, что последствия вызываются не ею, а более ранней правовой коммуникацией, которая и вызвала как коммуникацию фактическую (при передаче), так и юр.последствия, наступающие после нее (но не вследствие нее!).

Определение сделки, с которым Вы вроде бы были согласны: Действие, направленное к "воле" и сознанию другого, т.е. коммуникативный акт (фактическая составляющая определения, т.е. это то, что есть и в реальной жизни), имеющее юридический эффект (правовая составляющая, т.е. это то, что есть только в системе права) - есть юридическая сделка.
Что в нем не так, на Ваш взгляд?
Если всё так, то передача - сделка, т.к. она по факту есть коммуникация (общение) и имеет юр. последствия.

2. По природе мытья полов как исполнения ДП.
Насколько я понял Вашу т.з. (если что поправьте): если после заключения ДП подрядчик потеряет дееспособность или ошибется адресом, то мытье им полов в офисе заказчика - не есть исполнение обязательства из ДП.

Попробую оспорить это с т.з. теории юр.фактов и их пороков, как я её себе представляю :biggrin: .
а) Юр.факты бывают (если классифицировать по волевому признаку): события (не зависят от воли и сознания людей) и акты (сознательно совершаемые людьми деяния).
Далее, акты бывают: сделки (коммуникативные акты, определение выше) и иные акты (действие, не направленное к другому; коммуникации нет).
б) Влияние содержания воли на юр. последствия каждого из видов актов.
Воля субъекта сделки релевантна для права (с т.з. наступления юр. последствий); и при её отсутствии или не соответствии волеизъявлению - сделка не имеет юридической силы (недействительная/ничтожная сделка). Иными словами, сделки бывают действительные и недействительные.
Воля субъекта иного акта иррелевантна для права (с т.з. наступления юр. последствий); и юр. последствия наступают независимо от ее содержания. Поэтому эти иные акты не могут быть действительными или недействительными, а бывают правомерными и неправомерными.

в) Теперь разбор казуса с ДП в т.з. вышеуказанного.
И я, и Вы относим мытье полов к иным актам. Здесь спора нет.
Я говорю, что дееспособность (как и наличие воли у подрядчика на исполнение ДП) не влияет на юр. эффект мытья полов.
Вы говорите, что влияет.

Вывод: из Ваших утверждений получается, что мытье полов - это сделка, т.к. воля релевантна для юр. последствий, и как следствие - возможность таких качеств как действительность/недействительность.

Интересно было бы услышать Ваше мнение по указанным вопросам.

Сообщение отредактировал civileius: 21 July 2013 - 02:43

• 0

#173 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 21:16

Определение сделки, с которым Вы вроде бы были согласны: Действие, направленное к "воле" и сознанию другого, т.е. коммуникативный акт (фактическая составляющая определения, т.е. это то, что есть и в реальной жизни), имеющее юридический эффект (правовая составляющая, т.е. это то, что есть только в системе права) - есть юридическая сделка. Что в нем не так, на Ваш взгляд? Если всё так, то передача - сделка, т.к. она по факту есть коммуникация (общение) и имеет юр. последствия.

На этот вопрос я уже ответил выше.

В том-то и тонкость отличия, которую Вы никак не можете уловить, что в традиции акт направлен не к ТЕМ ЖЕ воле и сознанию стороны, к которым направлен ДКП. В ДКП акт направлен на согласование правовых последствий (создание обязательства, перенос ПС), в традиции - исключительно на ближайшее фактическое действие - на саму передачу, и только по этому предмету стороны общаются.

Внешне выглядит все очень похоже на сделку - стороны, воля, правовые последствия. Это и вводит в заблуждение. Ведь все эти явления не рассматриваются изолированно. Над ними всегда довлеет все то же самое, только имевшее место на этапе каузы. И тогда неизбежно встает вопрос о соотношении первого и второго. Сторонники традиции как сделки просто отбрасывают этот вопрос, не отвечая на него. Они просто объявляют сделками и то, и другое, никак не пытаясь пояснить сущностное соотношение этих сделок. Ведь чтобы его пояснить, нужно выстраивать иерархию сделок - одна сделка главная, другая - подчиненная. А что значит "подчиненная"? Чем конкретно они отличаются, как проявляются их отличия? Тем, что из первой следует обязательство, а из второй - вещное право? Но это просто описание того, что видим. Почему из того, что первая рождает обязательство, вторая рождает вещное право? Где объяснение? В том, что обязательство по первой как раз в том, чтобы совершить вторую? Но к чему мне обязываться совершить сделку, если я ее могу совершить в момент обязывания? Т.е. зачем мне изъявлять волю на обязывание изъявить волю, если я просто могу изъявить последнюю? В том, что я еще не передал вещь? Но ведь это обстоятельство к воле никакого отношения не имеет. Из череды вопросов и ответов складывается картина - воля - одноприродное явление, независимо от того, какой вид права она наполняет. Поэтому в естественном ходе вещей нет никакой "главной" сделки и "подчиненной", есть просто сделка - желание стороны передать собственность, и это желание реализуется сразу по объявлении - в ДКП. Воля в передаче не есть решение о правах - это воля лишь на то, чтобы передать согласно уже состоявшемуся решению. И если возможно почитать за исполнение обязательства мытье пола недееспособным, то точно таким же должно быть и решение в традиции, т.к. между разными видами исполнения нет принципиальной разницы (разумеется, если действием по исполнению не должна явиться сделка): к традиции будет способен и недееспособный.

Вывод: из Ваших утверждений получается, что мытье полов - это сделка, т.к. воля релевантна для юр. последствий, и как следствие - возможность таких качеств как действительность/недействительность.

Не получается. Я уже говорил Вам. Вы рассматриваете только два варианта - воля требуется и воля не требуется. Я же Вам говорю о третьем и четвертом: требуется либо не требуется иная воля, которая не направлена на юр.последствия, а только на само действие.
Мойщик пола осознает себя, то, что он моет пол и почему он это делает (чтобы исполнить обязанность), - у него есть воля, пол вымыт сознательно. Мойщик пола не осознает этого, но вымыл пол - пол вымыт не потому, что имела место обязанность, а по каким-то другим причинам; это не было исполнением обязанности, хотя по всем внешним признакам и совпадало с таковым. Причем, тот факт, что мойщик был недееспособен, еще не означает, что он фактически не осознавал того, что делает: недееспособность - момент формальный, а у сумасшедших бывают периоды просветления, да и он мог исполнить после выздоровления, но до признания его дееспособным. Поэтому и у фактической воли имеются моменты признания, что еще больше делает ее похожей на право.
  • 0

#174 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 11:25

Святослав, не совсем понял, какой вид должна принять классификация юр.фактов согласно Вашим рассуждениям? И куда в этой классификации относится передача?
И еще: выше в посте №167 я приводил пример с 6-летним ребенком. Как быть с его волей, ведь он может вообще ничего не рефлексировать, уже не говоря о предлагаемых Вами схемах, не совсем понятных даже юристам. Получается они вообще ничего исполнять не могут.

Сообщение отредактировал civileius: 22 July 2013 - 12:06

• 0

#175 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 12:29

Получается они вообще ничего исполнять не могут.

Не получается. Имеется перечень сделок, допустимых для малолетних. Право исходит из того, что их воли достаточно для совершения сделок. Тем более ее достаточно для их исполнения. Если уж воля субъекта созрела до того, чтобы быть необходимой, она явно имеется и фактически. И действительно, 6-летний ребенок понимает, когда ему дают нечто даром для его блага, хотя и не осознает всех точно юридических последствий этого и их места в системе всех возможных последствий. Но для права и не нужно такого полного понимания, это нужно только юристам. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных