Перейти к содержимому

Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. Дейл КАРНЕГИ

Фотография
- - - - -

Доверенность. (Объединенная тема)

Сообщений в теме: 227

#151 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 02:41

'Rustik1982' сказал(а) 14 Авг 2011 - 08:23:

Уважаемые коллеги!
Возник интересный вопрос. Я физик, представляю юрлицо в судебном процессе по доверенности. В доверенности присутствует полномочие "получение присужденных денежных средств". Мы наложили арест на денежные средства должника, находящиеся в банке. Клиент - очень хитрый и ушлый. У нас с ним договор, что присужденные денежные средства делим пополам. Могу ли в случае выигрыша судебного процесса заявиться в банк должника с исполнительным листом и потребовать перевода денежных средств на мой личный счет?

Можете.

Только не забудьте, рассчитываясь с клиентом, взять у него расписку, что он ВСЮ сумму от Вас получил (иначе у него будет право взыскать с Вас все СВОИ деньги, полученные Вами по его поручению).

Потому что

Цитата

договор, что присужденные денежные средства делим пополам

(соглашение о "гонораре успеха") является юридически недействительным.

'Дневной надзор' сказал(а) 05 Май 2010 - 07:10:

Afrodita_7
см. закон об АО:

Цитата

Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

выдача доверенности - сделка.

А выдача судебной доверенности?

Мне кажется, достаточным основанием являются слова "без доверенности действует от имени общества".

'WALLACE' сказал(а) 09 Апр 2010 - 13:57:

если доверенность удостоверна нотариус и мы решили ее отменить, то "идём к нотару, где удостоверяли доверенность, у него есть запись в реестре, платите денежку за нотариальное действие "отмена доверенности", получаете эту бумагу на руки, после чего выполняете действия ст. 189".

Зачем ходить к нотару? Просто выполняем то, что написано в ст. 189.

'grain princess' сказал(а) 22 Мар 2010 - 13:42:

т.е. ооо "ххх" доверяет работнику ооо "ууу" Иванову И.И. представлять свои интересы и т.д.?

и тогда исковое заявление подписывает этот самый Иванов И.И.?

я к тому, чтобы потом подтвердить судебные расходы на представителя. ведь оплата за них будет на р/счет ооо "ууу".

Писать лучше просто

Цитата

ооо "ххх" доверяет Иванову И.И. представлять свои интересы

Я в договоре об юр.услуг указываю, что исполнитель вправе привлекать третьих лиц...

А этих "ивановых" при желании можно прямо в договоре об оказании юр.услуг (ну или в допнике к нему) поименно перечислить. :)
  • 0

#152 Ёлка

Ёлка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2011 - 10:09

интересно, может ли лицо удостоверить свою же подпись)) не хочу тратится на нотара и удостоверить доверенность должностного лица - генерального директора по месту его работы. или это масло не прокатит?
  • 0

#153 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2011 - 13:03

'Rustik1982' сказал(а)

Я физик, представляю юрлицо в судебном процессе по доверенности. В доверенности присутствует полномочие "получение присужденных денежных средств". Мы наложили арест на денежные средства должника, находящиеся в банке. Клиент - очень хитрый и ушлый. У нас с ним договор, что присужденные денежные средства делим пополам. Могу ли в случае выигрыша судебного процесса заявиться в банк должника с исполнительным листом и потребовать перевода денежных средств на мой личный счет?

Конечно можете. Но реакция банка немного предсказуема... :laugh:

'Ёлка' сказал(а)

интересно, может ли лицо удостоверить свою же подпись)) не хочу тратится на нотара и удостоверить доверенность должностного лица - генерального директора по месту его работы. или это масло не прокатит?

С точки зрения закона именно так и следует делать, но с практической точки зрения гораздо правильнее удостоверить подписью кого-нибудь другого - какого-нибудь начальника отдела кадров, зам. директора и т.п. :umnik:
  • 0

#154 Vziskatel

Vziskatel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 13:49

всем по привету! помогите решить задачку. взыскатель по ИП моя мама, находится в городе Х я нашёл помошника в городе Y. свести их для составления доверености не представляется возможным, я же регулярно курсирую между ними. Нужно чтобы мама написала на меня от руки доверенность на основании которой я бы уполномочил помошника в представлении интересов по ИП и подписал с ним договор о предоставлении услуг. вопрос: что необходимо указать в доверенности?
  • -1

#155 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 16:52

'Vziskatel' сказал(а)

взыскатель по ИП моя мама, находится в городе Х я нашёл помошника в городе Y. свести их для составления доверености не представляется возможным

Стисняюсь спрасить - а нафиг их сводить? ;) :confused:

'Vziskatel' сказал(а)

Нужно чтобы мама написала на меня от руки доверенность на основании которой я бы уполномочил помошника в представлении интересов по ИП и подписал с ним договор о предоставлении услуг.

Доверенность нужно выдавать не Вам, а сразу представителю. Доверенность должна быть удостоверена в соответствии с требованиями процессуального законодательства... :umnik:

'Vziskatel' сказал(а)

что необходимо указать в доверенности?

Как минимум - кто кому и что доверяет сделать...
  • 0

#156 Vziskatel

Vziskatel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 17:25

Цитата

мдя... в этом и состоит вопрос как это юридически грамотно написать.... Если нет желания реально помочь зачем писать посты.... Лишнее- демонстрировать какой Вы невероятно умный и образованный человек. ИМХО
  • -2

#157 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 18:05

'Vziskatel' сказал(а) 10 Дек 2011 - 11:25:

Цитата

мдя... в этом и состоит вопрос как это юридически грамотно написать.... Если нет желания реально помочь зачем писать посты.... Лишнее- демонстрировать какой Вы невероятно умный и образованный человек. ИМХО

Вот это наезд! :lol:

На "вопрос как это юридически грамотно написать" юристы отвечают самостоятельно. А здесь форум именно для юристов, а не халявщиков. :umnik:
  • 0

#158 Shopot

Shopot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 14:01

Добрый день всем! Такой нюанс возник, оформили доверенность у работодателя, в суде отказываются принимать по ней. Говорят нет доказательств, что он действительно там работает. Это ещё зачем, ведь она звеверена подпись, должность, печать. На сколько это требование обосновано? Ведь когда оформляется у нотара в суде не спрашивают лицензию, что он застрахован и так далее.

постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 августа 2004 г. N Ф08-3350/04

[i]11 марта 2008
 Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Часть 2 ст. 53 ГПК РФ предусматривает, что доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель. Доверенность в таких случаях фактически выдается в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному п. 4 ст. 185 ГК РФ. 

При этом сам порядок удостоверения доверенности работодателем в подобных случаях на ГК РФ, ни ГПК не установлен. 

По сложившейся практике в таких случаях на доверенности ставятся помимо прочего подпись удостоверяющего ее уполномоченного на это должностного лица и печать организации (отдела кадров организации), факт выдачи доверенности отражается в журнале выдачи доверенностей, составленным ответственным за это сотрудником (например, инспектором по кадрам). 

Лицами, уполномоченными удостоверять доверенности работников, являются руководитель организации или любое иное лицо  том числе им может быть руководитель, иной сотрудник отдела кадров), на которого такая обязанность возложена внутренними актами предприятия: приказом, распоряжением.

Сложившаяся судебная практика также исходит из того, что целевое назначение доверенностей, удостоверенных в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 185 ГК РФ, предполагает, что они могут быть заверены и работниками отдела кадров, и если не оспорены самими доверителями, то указанное оформление не противоречит требованиям указанной нормы ГК РФ (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 августа 2004 г. N Ф08-3350/04).
 В рассматриваемом случае доверенность не оспаривается выдавшим ее лицом. 

Вывод: 

начальник (иной сотрудник) отдела кадров организации имеет право удостоверять доверенность, выданную работником данного юридического лица, в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 53 ГПК РФ, при условии, что внутренними актами предприятия на указанных сотрудников отдела кадров организации возложены полномочия по удостоверению подобных доверенностей. Факт выдачи доверенности, по нашему мнению, необходимо отразить в журнале выдачи доверенностей, составленным ответственным за это сотрудником (например, инспектором по кадрам).[/i]

• 0

#159 Shopot

Shopot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 19:03

Видимо ни у кого нет никаких мыслей по этому поводу..
  • 0

#160 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 22:57

'Shopot' сказал(а)

Говорят нет доказательств, что он действительно там работает.

Обычная практика - представлять с такой доверенностью копию приказа о приеме на работу или трудовой договор.

'Shopot' сказал(а)

Это ещё зачем, ведь она звеверена подпись, должность, печать. На сколько это требование обосновано? Ведь когда оформляется у нотара в суде не спрашивают лицензию, что он застрахован и так далее.

Нотариус вправе удостоверить доверенность выданную любым гражданином, а работодатель - только собственным работником.
  • 0

#161 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2012 - 17:11

Shopot,

Цитата

постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 августа 2004 г. N Ф08-3350/04

Скажите спасибо, что с Вас еще не потребовали:
1. Документы, удостоверяющие полномочие работника отдела кадров организации удостоверять доверенность, выданную работником данного юридического лица: внутренние акты предприятия (приказ, распоряжение)
2. Документы, удостоверяющие полномочие лица, подписавшего вышеуказанные внутренние акты предприятия, подписывать эти акты
3. Объяснения доверителя, что он не оспаривает доверенность

:)
  • 2

#162 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 11:18

'Shopot' сказал(а)

оформили доверенность у работодателя, в суде отказываются принимать по ней. Говорят нет доказательств, что он действительно там работает. Это ещё зачем, ведь она звеверена подпись, должность, печать.

Вообще говоря, требование необоснованное, если судья требует по своей инициативе. Мне такие судьи попадаются время от времени, впрочем как и судьи, заявляющие, что "приму только нотариальную доверенность". Последних, правда, я уже давненько не встречал. В то же время недавно попались судьи, которые были вообще не в курсе, что доверенность м.б. удостоверена по месту работы. Я специально для таких включил в образец доверенности для клиентов цитату из ст. 53 ГПК РФ. В обсуждаемой ситуации всё обычно сводится к тому, что судья либо допускает представителя в процесс, либо откладывает разбирательство и просит представить

'Pastic' сказал(а)

копию приказа о приеме на работу или трудовой договор

'Shopot' сказал(а)

Ведь когда оформляется у нотара в суде не спрашивают лицензию, что он застрахован и так далее.

Вот именно... По этой логике надо каждое слово в каждом документе подтверждать другими доказательствами - абсурд полнейший...
  • 2

#163 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 13:13

В нотариальной доверенности указан фактический адрес проживания поверенного, который не совпадает с текщим адресом регистрации поверенного (ранее поверенный был прописан по месту проживания, а сейчас - в другом месте). Доверитель этого не знал, считая что поверенный зарегистрирован по адресу проживания.
Какова практика, допустят ли в процесс или нужно в обязательном порядке переделывать доверенность?
Допустимо ли предоставить договор найма, заключенный с собственником помещения, указанного в качестве места проживания?

Сообщение отредактировал essey: 25 May 2012 - 15:25

• 0

#164 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 15:21

'essey' сказал(а)

В нотариальной доверенности указан фактический адрес проживания поверенного, который не совпадает с текщим адресом регистрации поверенного (ранее поверенный был прописан по месту проживания, а сейчас - в другом месте).

Вообще не имеет никакого значения. Ст. 19 ГК РФ.
  • 0

#165 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 15:55

На момент выдачи доверенности адрес регистрации уже сменился.
Правильно ли я понимаю, что в качестве идентификации необходимо лишь наличие имени и указания на реквизиты документа, удостоверяющего личность? а всякая регистрация - не имеет значения?

Сообщение отредактировал essey: 25 May 2012 - 15:56

• 0

#166 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 16:06

'essey' сказал(а)

необходимо лишь наличие имени

все остальное - сугубо по желанию.
  • 0

#167 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 17:42

Добрался до доверенности, там фраза - "проживающий и зарегистрированный по адресу", а это уже не соответсвует действительности. Чуствую мировой судья упрется рогом. :wacko:
  • 0

#168 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 23:40

'essey' сказал(а)

Добрался до доверенности, там фраза - "проживающий и зарегистрированный по адресу", а это уже не соответсвует действительности. Чуствую мировой судья упрется рогом. :wacko:

Попейте успокаивающих таблеточек... :umnik:
  • 0

#169 Sto 5-aja

Sto 5-aja
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 17:14

Вопрос! Есть ли у кого нить образец доверенности оформленной по праву передоверия? Или может знаете как в доверенности должна звучать фраза (На основании ранее выданной доверенности № От с правом передоверия) Уполномачивает и бла бла бла.......Или вообще ссылки на предыдущую доверенность ( которая с правом передоверия) делать вообще не надо??? :blink:
  • 0

#170 Gogogo

Gogogo
  • Старожил
  • 1153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 17:40

Столкнулся тут с интересной ситуацией. Фирма "А" нанимает для представительства в суде фирму "Б". От фирмы "Б" в суд идет ее работник, НО доверенность выписана от фирмы "А". Плюс представлено:
1. Договор об оказании юруслуг
2. Приказ на работника, что он является работником фирмы "Б" и ему поручено в соответствии с догвором, заключенным между "А" и "Б" осуществить представительство в суде.
Имеются два совершенно одинаковых дела (взыскание задолженности по договору поставки) только разные ответчики. И эти два дела попадают к разным судьям. Так вот одна судья взыскивает юруслуги без проблем, а вторая отказывает на том основании, что доверенность должна быть подписана от фирмы "Б" на основании имеющегося догвоора на юруслуги с фирмой "А". По моему мнению это уже перебор? Как считаете?
  • 0

#171 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 17:54

Sto 5-aja сказал(а)

Есть ли у кого нить образец доверенности оформленной по праву передоверия?

Есть.

Sto 5-aja сказал(а)

Или может знаете как в доверенности должна звучать фраза (На основании ранее выданной доверенности № От с правом передоверия) Уполномачивает и бла бла бла.......

Знаем.

Sto 5-aja сказал(а)

Или вообще ссылки на предыдущую доверенность ( которая с правом передоверия) делать вообще не надо???

:confused: :confused: :confused:

RomK сказал(а)

Фирма "А" нанимает для представительства в суде фирму "Б". От фирмы "Б" в суд идет ее работник, НО доверенность выписана от фирмы "А". Плюс представлено: 1. Договор об оказании юруслуг 2. Приказ на работника, что он является работником фирмы "Б" и ему поручено в соответствии с догвором, заключенным между "А" и "Б" осуществить представительство в суде. Имеются два совершенно одинаковых дела (взыскание задолженности по договору поставки) только разные ответчики. И эти два дела попадают к разным судьям. Так вот одна судья взыскивает юруслуги без проблем, а вторая отказывает на том основании, что доверенность должна быть подписана от фирмы "Б" на основании имеющегося догвоора на юруслуги с фирмой "А". По моему мнению это уже перебор? Как считаете?

Очередной бред очередного судьи...
  • 0

#172 Sto 5-aja

Sto 5-aja
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 18:38

ХОЧУ))))Пожалуйста :cry2:
  • 0

#173 Sto 5-aja

Sto 5-aja
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 18:54

Так пойдет????

ДОВЕРЕННОСТЬ

г. Москва Пятое июля две тысячи двенадцатого года

Настоящей доверенностью
в лице,
действующего на основании Устава, на основании выданной ранее Открытым акционерным обществом доверенности с правом передоверия №2532 от 25 ноября 2010 года,
настоящей доверенностью уполномочивает

На основании Агентского договора, заключенного между Открытым акционерным обществом
и Обществом с ограниченной ответственностью
GL081 от 01 декабря 2007 года, от имени и за счет Открытого акционерного общества

совершать юридические и иные действия, содействующие предоставлению Абонентам Услуг связи, а именно:
-от имени Открытого акционерного общества заключать с Абонентами договоры на оказание Услуг связи, в соответствии с условиями Агентского договора;
-распечатывать, подписывать и доставлять Абонентам счета, счета-фактуры, акты выполненных работ(оказанных услуг) за услуги связи;
-вести расчеты с абонентами за предоставленные Доверителем услуги связи, в том числе выставлять счета и счета-фактуры;
-собирать денежные средства за оказанные Абонентам Услуги связи;
-предъявлять к Абонентам требования об оплате полученных ими Услуг связи, вести претензионно-исковую работу;
-доводить до сведения Абонентов информацию о тарифах на Услуги связи Открытого акционерного общества », изменении таких тарифов и иных условий предоставления услуг;
-выполнять иные действия, связанные с оказанием Абонентам Услуг связи, по согласованию с доверителем.

Настоящая доверенность выдана сроком до 25 ноября 2013 года.
Настоящая доверенность выдана без права передоверия.

Генеральный директор
  • 0

#174 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 21:52

Sto 5-aja сказал(а)

Так пойдет????

Нужно объяснять, что это доверенность должна быть удостоверена нотариально?
  • 0

#175 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2012 - 10:59

Прошу вас коллеги, внести ясность в мою больную голову.
Доверенность выданная индивидуальным предпринимателем, лицу, которое не работает у оного в суд общей юрисдикции должна быть нотариально заверена ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных