Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПЛАТЕЖИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ДОГОВОРУ?

Сообщений в теме: 381

#151 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 00:28

Денежка а Вы внимательно прочитали шо я писал?

возможность существования изначально неисполнимого обязательства в рамках ПД

Добавлено немного позже:

Я вполне действительно могу сейчас обязаться купить квартиру в Москве за 3 000 000 Евро, срок оплаты - через год.

это абсолютно разные вещи, к тому же к-п допускает также предусмотреть товар, которого у продавца на момент заключения договора нет и который будет приобретен в будущем - это закон допускает
  • 0

#152 ptiuch

ptiuch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 00:32

Извините, что вмешиваюсь в вашу дискуссию. Но я хотел бы вернуться к своим баранам. А именно к разрыву своей предвариловке. Планирую завтра отправить письмо арендодателям c требованием вернуть обеспечительный взнос, обосновав это истечение срока действия предварительного договора.
В своем сообщении Lawyerus писал

Напишите про неосновательность удержания арендодателем денег с момента прекращения пред.договора со ссылкой на норму.

. Можете ли Вы подсказать, со ссылкой на какую норму? :D
И еще. В договоре сторону арендатора представляет одна компания, которой будут принадлежать имущественные права на помещение на основании договора у долевом строительстве, заключенного между этим дольщиком и застройщиком. Вообще эти 2 компании тесно связаны между собой. Вся переписка, все уведомления были именно от компании застройщика. Правильно ли я понимаю, что не смотря на это, письмо с претензией необходимо высылать на имя того человека, имя которого стоит в договоре, то есть ген. директора компании дольщика?

Woo-Doo
Похоже, что объект согласован. Я не строитель, но разрешение на строительство есть, земля в собственности, вроде уже через месяца 3 планируют ввести в работу.

Сообщение отредактировал ptiuch: 30 January 2009 - 00:45

• 0

#153 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 02:13

Денежка

с условиями согласен - но договор заключать не хочет

:D вы знаете пан этот как про наполовину пустой стакан..я бы сказал что не желание заключать договор говорит о несогласии с его условиями...иба если согласин то вобщем то уже заключил...осталось оформить если требуется...так во всяком случае в 432 433 написано

Теперь, пожалуйста, процитируйте прямой ответ, а то я что-т напрягся даже.

не напрягайтесь про предварительный договор все написано в соответствующей статье...если там ограничения по кругу субъектов нет...то значит его нет...... такой договор законодательству не противоречит...иба разрешено все что не запрещено.... это не пробел...если собственность не появится то обязательства по договору перекратяться по ч.6 поскольку договор не будет заключен, либа прекратятся заключением недействительного договора ...с соответствующими последствиями в части убытков и т.д. можно и про невозможность исполнения подумать....не суть важно...важно что они в любом случае прекратятся.
в нашем же случае идет речь о невозможности защитить нарушенное гражданское право...ведь факт нарушения я думаю вы оспаривать не будите? и невозможностью обязать лицо исполнить обязательство которое не прекращено...

Да где сходство-то?

ну наверное сходство в том что оба этих случая касаются вопросов связанных с порядком заключения договоров....простите если что не то сказал...

Сообщение отредактировал veny: 30 January 2009 - 03:29

• 0

#154 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 02:50

woo-doo

Satira, а как Вы аргументируете возможность существования изначально неисполнимого обязательства в рамках ПД? И к чему будете понуждать - заключать арпиори недействительный договор аренды?

Я уже говорила, что во-первых, не считаю, что обязательство в данном случае будет изначально неисполнимое. т.к. стороны предполагают, что исполнение будет и на этом расчете и строят договор. Это раз. А два, опять же - неисполнимость ИМХО не есть основание недействительности сделки. В случае неисполнения для виновной стороны предусмотрена ответственность за неисполнение.
Я конечно понимаю, что фиг Вас теперь переспоришь, когда у вас ФАС Московского округа в группе поддержки :D
Но тем не менее, Вы так и уклонились от ответа на вопрос по какому из предусмотенных ГК оснований данный ПД недействителен. Конкретная статья, плиз :D Именно ПД, с самой арендой понятно, тут 168..но ПД????

Сообщение отредактировал Satira: 30 January 2009 - 03:03

• 0

#155 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 03:12

Satira

Я конечно понимаю, что фиг Вас теперь переспоришь, когда у вас ФАС Московского округа в группе поддержки

нет именна этат ФАС так же как и СКО точна не железный аргумент...
  • 0

#156 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 16:44

Satira, уважаемая, возьмем из примера автора - заключили ПД в отношении НП в строящемся здании ТЦ. Наступил срок заключения основного договора - и что? Вы исходите из того, что ПД является действительным, тогда ответьте, пожалуйста, как Вы собрались применять механизм п. 5 ст. 429? Я еще раз повторяюсь - на сегодняшний момент я нашел такую особенность только в отношении аренды. В соответствии с пунктом 3 статьи 420 ГК к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419 ГК)...Согласно ст. 309 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона..., в силу п. 1 ст. 429 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Ст. 608 ГК устанавливает, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду), тем самым при наступлении срока для заключения основного договора установленное сторонами обязательство будет являться неисполнимым, а сам ПД противоречащий закону, поскольку при такой ситуации нельзя будет применить механизм принудительного заключения договора (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК), плюс ко всему, Арендодатель не будет при этом нести никакой ответственности, т.к. на предложение заключить основной договор будет предложено - а давайте (тем самым факт уклонения от заключения договор отсутствует), но что заключать? - изначально недействительный договор?. Это практически из той же серии шо и безналичные денежные средства, как предмет залога.

Добавлено немного позже:
кстати, арбитражная практика МО пошла по данному пути:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 24.04.2006, 17.04.2006 N КГ-А41/3101-06 по делу N А41-К1-15776/05
Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о признании незаключенным соглашения об использовании коммерческой недвижимости, т.к. материалами дела не подтверждены доводы истца о том, что в соглашении не определен объект аренды, а обязательства, принятые на себя сторонами соглашения, фактически не исполнялись.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 18.09.2008 N КГ-А41/8494-08 по делу N А41-К1-1593/08
Дело по иску о признании недействительным соглашения об использовании коммерческой недвижимости, взыскании денежных средств, перечисленных на расчетный счет ответчика в качестве уплаты страхового депозита, направлено на новое рассмотрение в связи с тем, что суд не исследовал вопрос о том, вправе ли был ответчик заключать оспариваемое соглашение с принятием на себя обязательства по заключению в будущем договора аренды недвижимого имущества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 22.09.2008 N КГ-А40/8463-08 по делу N А41-К1-13707/07
Исковые требования о взыскании неосновательного обогащения в виде стоимости неотделимых улучшений, суммы излишне уплаченной арендной платы, суммы неосновательно полученного сервисного сбора, суммы невозвращенного страхового депозита по соглашению об использовании коммерческой недвижимости удовлетворены правомерно, так как подписанное сторонами соглашение об использовании коммерческой недвижимости в части условий предварительного договора аренды является ничтожным.

• 0

#157 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 17:05

тем самым при наступлении срока для заключения основного договора установленное сторонами обязательство будет являться неисполнимым

а какое конкретно обязательство вы считаете неисполнимы?
Заключить договор?...других та там вроде бы нет....Если бы это обязательство было бы неисполнимым то проблем бы как раз не было бы...ибо оно прекратилось бы спокойно и без всяких мучений...в виду невозможности исполнения....
а все проблемы как раз из-за того что обязательство очень даже исполнимо...точнее исполнение его от воли сторон таки зависит...

Добавлено немного позже:

изначально недействительный договор

пан он может веть быть недействительным только В ЧАСТИ :D
кроме того ПД может быть заключен ПОД УСЛОВИЕМ :D

Добавлено немного позже:

кстати, арбитражная практика МО пошла по данному пути:

остается ей только пожилать что б путь сей был счастливым :)

Сообщение отредактировал veny: 30 January 2009 - 17:15

• 0

#158 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 17:14

а какое конкретно обязательство вы считатет неисполнимы?
Заключить договор?...других та там вроде бы нет....Если бы это обязательство было бы неисполнимым то проблем бы как раз не было бы...ибо оно прекратилось бы спокойно и без всяких мучений...в виду невозможности исполнения....
а все проблемы как раз из-за того что обязательство очень даже исполнимо...точнее исполнение его от воли сторон таки зависит...

с чего оно исполнимо? Вы разве не понимаете всей сути - я уже 100 раз писал про основной договор, привел пример - пд аренды в отношении объекта в строящемся здании, конкретика присуще пока ток для аренды, для других п/о такова случая не нашел...каким образом зависит от воли сторон? вы ап чем? ну скажет Вам датель давай заключим, ну и шо? Более таво, давайте разберем предлагаемый Вами пример, заключили ПД, указали все существенные условия, датель полагал шо купит сие помещение - но в силу каких-то причин этого не произошло и посему основной договор заключить не могут, т.к. ст. 608 ГК - и тут опять нельзя применить механизм заключения договора в принудительном порядке...какта не складна коллеги получаецо...

пан он может веть быть недействительным тольок В ЧАСТИ 
кроме того ПД может быть заключен ПОД УСЛОВИЕМ

в какой части? :D про сделки, совершенные под условием, также могу с Вами поспорить, я так полагаю, Вы про пример - аля основной договор будет заключен в течение таковата времени с момента гос. регистрации ПС?
  • 0

#159 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 17:21

woo-doo

с чего оно исполнимо?

посему основной договор заключить не могут

да могут его заключить пан...если бы его не могли заключить он бы небыл недействительным :D
но пан я даже не буду спорить считаете что недействительный договор нельзя заключить бог с вами..... но объясните мне тогда в чем же вы видите проблему с обязательствами из ПД? они же веть благополучно прекратяться патаму как есть ст 416 ГК и все...с договором все нормально...взыскивайте убытки...

Вы про пример - аля основной договор будет заключен в течение таковата времени с момента гос. регистрации ПС?

угу обязанность заключить возникнет только при условии наличия ПС. Будете про независимость от воли сторон рассказывать? сомневаетесь что сие условие можно сформулировать так что бы оно вполне себе в эта укладывалось?

в какой части?

в части обязанностей по передаче имущества...кстати там веть может быть много всякого имущества а не одно. Да и в части отвественности он тоже вполне себе может оказаться действительным...да мало ли ишо что

Сообщение отредактировал veny: 30 January 2009 - 17:29

• 0

#160 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 18:09

они же веть благополучно прекратяться патаму как есть ст 416 ГК и все...с договором все нормально...взыскивайте убытки...

п. 1 ховорит про обстоятельства, за которые ни одна из сторон не отвечает - как пример принятие гос. органом акта ввиду чего для одной сторон исполнение обязательства стало невозможным, но в данном случае все таки стороны могут своими действитями/бездействиями влиять на наступление таких обстоятельств, следовательно отпадает;
п. 2 в случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству - указанный пункт в данном случае не применим.
Плюс ко всему, в свете данного пункта и в силу п. 3 ст. 401 ГК не влекут прекращения обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, такие обстоятельства, как нарушение обязанностей контрагентами должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, а также отсутствие у должника необходимых денежных средств.
вопщем, как я вижу, наш дискашн привел к тому, что все остались при своем мнении :D будем ждать новых мыслей и идей :) спасибо всем за дискуссию :D

но пан я даже не буду спорить считаете что недействительный договор нельзя заключить бог с вами

я тож не буду, т.к. согласен с Вами, видимо невдумчиво очепяталсо :D

угу обязанность заключить возникнет только при условии наличия ПС. Будете про независимость от воли сторон рассказывать? сомневаетесь что сие условие можно сформулировать так что бы оно вполне себе в эта укладывалось?

про это не в этой теме - в Общих есть подобная тема, можна там продолжить

в части обязанностей по передаче имущества...кстати там веть может быть много всякого имущества а не одно. Да и в части отвественности он тоже вполне себе может оказаться действительным...да мало ли ишо что

прастите, еси лицо не являецо собственником, о каком возникновении обязательств по основному договору можно вапще вести речь? :)
  • 0

#161 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 19:45

woo-doo
Я скоро на Вас обижусь уже. :D :) Вот объясните, почему Вы упорнейшим образом пропускаете мимо ушей (уже в который раз) мой вопрос об основаниях недействительности ПД??? :D
Вы согласны, что сделка может быть признана недействительной только по основаниям прямо предусмотренным ГК???? А не потому, что она, например, бессмысленна или еще какая нехорошая?
Для договора аренды, заключенного не собственником такое основание мы указали. Для ПД какое????
А Вы все перескакиваете на п. 5 ст. 429. Это по вашему основание недейсвительности?
Я согласна, что по своей сути ПД заключенный с несобственником в плане механизма понуждения может оказаться тупиковым. Хотя опять же имено с точки зрения здравого смысла и результативности, ибо с технической точки зрения можно заключить недейсвительный договор.

Добавлено немного позже:
Про убытки в очередной раз писать не буду, т.к. выше написали и я с этим согласна.

Жду, что Вы все же укажите так ожидаемую мной статью, в соотвествии с которой данный ПД можно признать недействитлеьным :D !!!

Сообщение отредактировал Satira: 30 January 2009 - 19:49

• 0

#162 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 20:11

Satira

woo-doo
Я скоро на Вас обижусь уже.

+1)))
woo-doo
Эта Ваша фразочка "изначально недействительный договор" - что-то из херомантии, гадания, астрологии или иной оккультной науки, а не из ГК РФ. К сделкам применяется дихотомическое деление - либо действительная, либо недействительная. Всё, других классов по этому признаку нет, применяется логика формальная. А не логика движения, где допускаются формулы "ещё недействительная, уже недействительная, пока недействительная, ой, вроде бы сейчас действительная, а, нет, опять недействительная, хотя нет, вдруг стала действительной..."
Если в Вашей мысли есть слово "изначально" - значит, должно быть где-то слово "в оконцовке".
"Изначально недействительный договор" - это мнение (Ваше причём только).
"В итоге недействительный/действительный договор" - это факт, и только этот момент регулируется ГК РФ.

Я вполне действительно могу сейчас обязаться купить квартиру в Москве за 3 000 000 Евро, срок оплаты - через год.

это абсолютно разные вещи

Это абсолютно одинаковые вещи.
У меня сейчас денег нет, но могут быть, я смогу исполнить ДКП.
Я сейчас не собственник, но могу им стать, я смогу исполнить ПД.

Ну и плюсуюсь к

Жду, что Вы все же укажите так ожидаемую мной статью, в соотвествии с которой данный ПД можно признать недействитлеьным

• 0

#163 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 21:09

Satira

Я согласна, что по своей сути ПД заключенный с несобственником в плане механизма понуждения может оказаться тупиковым.

Зачёркнутые слова лишние. Потому что и

ПД заключенный с собственником в плане механизма понуждения может оказаться тупиковым

Потому что наличие ПД никоим образом не мешает собственнику этим собственником перестать быть.
  • 0

#164 ptiuch

ptiuch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 21:32

Господа. Я окончательно запутался. Есть 2 версии по моему вопросу, связанному с возвращением обеспечительного взноса по ПД. Есть 2 мнения, подкрепленными различными утверждениями.
1-ое мнение. Срок действия ПД истек, так как в качестве срока подписания ОД указано событие, которое не является "событием, которое должно неизбежно наступить". Год со дня подписания ПД уже давно истек. Таким образом обеспечительный взнос является неосновательным обогащением, который необходимо вернуть

2-ое мнение более запутанное.
Вот заметка знакомого юриста. Основным аргументов требований должно быть не истечение срока заключения основного договора, так как Вы также были обязаны направить предложение о его заключении, а незаключенность предварительного договора в связи с отсутствием (несогласованностью) предмета основного договора (предмета аренды) Таким образом можно считать ПД незаключенным.
По этому вопросу очень много совершенно различный мнений. НАпример,
Главное - как можно конкретнее индивидуализироватьь предмет аренды (ссылки на проект, на разрешение на строительство, кадастровый номер зем. участка и т.д.) (Т. Оксюк "Предварительный договор при строительстве объектов недвижимости" "Корпоративный юрист", 2007, № 1; )
О том, согласован объект или нет - судить не могу. НАпример, Woo-doo спрашивал о наличии ПС у дателя. Точный ответ я дать не смог.
В качестве ответа указал следующее:

Арендодателю будут принадлежать имущественные права на часть Объекта (включая передаваемое Арендатору Помещение) на основании Договора участия в долевом строительстве заключенного между Арендодателем (Дольщик) и ООО «Георгин» (Застройщик). На момент подписания настоящего договора между Дольщиком и Застройщиком заключен договор участия в долевом строительстве.

Арендатор обязуется принять и вовремя вносить арендную плату за нежилое помещение, далее именуемое «Помещение», общей площадью _____ (____________________) кв.м., расположенное на ______ этаже здания (далее «Здание» или «Объект») нежилого, отдельно стоящего, 3-х этажного здания общественного назначения, расположенного по адресу: город ****, ул. ****** д.**, далее – «Объект» или «Здание»,согласно техническому паспорту (Инвентарный № _______) МУП «Бюро технической инвентаризации» г.*****. Стороны договорились, что в Договоре аренды будет указаны общая площадь и другие характеристики позволяющие точно установить расположение (адрес) Помещения (предмет договора) после окончания строительства, согласно Техническому паспорту на Здание.
Расположение Помещения в Здании определяется поэтажным Планом, являющимся неотъемлемой частью Договора аренды и будет приложено к Договору аренды при его подписании в качестве Приложения № 2.
Есть план земельного участка, архитектурный план, условия договора аренды

То есть объект описан достаточно подробно. Также на сайте указана информация о том, что проектная документация получила положительное заключение гос. экспертизы, разрешение на строительство номер такой-то выдано тогда-то (правда срок уже истек судя по сайту опять же), кадастровый номер участка... Да и здание фактически возведено.

Можно ли в этом случае говорить о несогласованности?
  • 0

#165 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 23:04

woo-doo

п. 1 ховорит про обстоятельства, за которые ни одна из сторон не отвечает - как пример принятие гос. органом акта ввиду чего для одной сторон исполнение обязательства стало невозможным, но в данном случае все таки стороны могут своими действитями/бездействиями влиять на наступление таких обстоятельств, следовательно отпадает;

пан....ст. 417...
Все верно...могут влиять...могут заключить договор и тем самым исполнить обязательства по ПД.

прастите, еси лицо не являецо собственником, о каком возникновении обязательств по основному договору можно вапще вести речь?

договор может быть смешанным к примеру....

Сообщение отредактировал veny: 30 January 2009 - 23:04

• 0

#166 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2009 - 03:49

Денежка

Я согласна, что по своей сути ПД заключенный с несобственником в плане механизма понуждения может оказаться тупиковым.

Зачёркнутые слова лишние. Потому что и
Цитата
ПД заключенный с собственником в плане механизма понуждения может оказаться тупиковым

Потому что наличие ПД никоим образом не мешает собственнику этим собственником перестать быть.

Да, да, конечно. Я подразумевала конкретно обсуждаемый выше путь, когда ПД приведет в итоге к понуждению заключения ничтожного договора.
А так естессно ничто не помешает собственнику ни сбыть имущество, ни тупо отказаться заключать договор и много каких еще гадостей наделать. Так что :D

Ждем woo-doo
  • 0

#167 ptiuch

ptiuch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 17:23

Господа, тот факт, что наша сторона также не направила предложение о заключении договора аренды до истечения ПД может как-то отрицательно сказаться на ходе дела по возвращению денег? Как Вы считаете?
  • 0

#168 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 18:31

ptiuch
Не должно.
  • 0

#169 ptiuch

ptiuch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 15:54

Денежка
Спасибо.

Значит буду действовать по выбранной линии.
  • 0

#170 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 16:02

а шо мну ждать, свою позицию я привел выше - Вы с ней не согласны, это Ваше право, в любом случае спасибо за дискуссию
  • 0

#171 ptiuch

ptiuch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 17:33

В порядке ликбеза.
В договоре сказано "Обязательства по Предварительному договору, связанные с заключением Договора аренды, действуют до его заключения", что идет в разрез со ст. 429. Заведомо неправильно составленный пункт договора?
  • 0

#172 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 17:42

В порядке ликбеза.
В договоре сказано "Обязательства по Предварительному договору, связанные с заключением Договора аренды, действуют до его заключения", что идет в разрез со ст. 429. Заведомо неправильно составленный пункт договора?

В порядке толкования.
"Обязательства, предусмотренные Предварительным договором, связанные с заключением Договора аренды, действуют до окончания срока, в который стороны должны его (т.е. ДА) заключить".
  • 0

#173 ptiuch

ptiuch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 17:46

Спасибо. :D

Сообщение отредактировал ptiuch: 03 February 2009 - 17:46

• 0

#174 disbar

disbar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 14:24

Уважаемые Господа Юристы! Прошу вашей помощи. Прочитал в вашем форуме статью «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР И ЗАДАТОК Е.И. МЕЛИХОВ». Очень интересно. Возможно, ли обсудить эту тему более конкретно, нет, я говорю не про избитую тему договор купли продажи и задаток, здесь с вашей помощью я немного разобрался. А именно то, что имеет место некое соглашение о применении особого способа обеспечения основанного на предварительном договоре обязательства, который законом не предусмотрен, но не противоречит ему. Дело в том, что я работаю в агентстве недвижимости. Специфика нашей работы имеет более широкий диапазон «услуг», нежелить банальное посредничество. Остро встал вопрос именно договора с обеспечительным взносом. Обеспечительным взносом я называю денежные средства, которые наше агентство при необходимости вносит в объект, для последующей сделки. А именно выплата задолженности, подготовка документов, при необходимости покупка другой недвижимости (на обмен) и пр. Разумеется, все эти вложения высчитываются после заключения основного договора. Раньше по незнанию закона эти деньги я оформлял как задаток и влетел (клиент оказался хорошим знакомым судьи). Последний прецедент явно указал на наш совершенно безграмотный подход к этому вопросу. Возможно в выше сказанном слишком много воды, но искренне надеюсь на вашу помощь.
  • 0

#175 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 15:42

disbar

я оформлял как задаток и влетел (клиент оказался хорошим знакомым судьи). Последний прецедент явно указал на наш совершенно безграмотный подход к этому вопросу. Возможно в выше сказанном слишком много воды, но искренне надеюсь на вашу помощь.

т.е. платить деньги юристам вы не хотите принципиально? :D

Сообщение отредактировал veny: 04 February 2009 - 18:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных