|
||
|
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Отправлено 02 August 2007 - 23:37
Отправлено 25 November 2009 - 14:58
http://delo.fasuo.ru...CacheXslfo=true
Отправлено 25 November 2009 - 16:29
Отправлено 17 January 2011 - 19:36
пролонгируя договор, мэрия рассматривала вопрос на земельной комиссии и выносила положительное решение. По истечении этого периода, арендатор добился заключения длительного договора аренды, который был передан на регистрацию в ФРС. ФРС в регистрации отказала, т.к. выяснилось, что по правилам землепользования и застройки, земельные участки предоставляются с торгов.Данный участок был образован из 2-х, в отношении одного из которых проведены торги, а в отношении второго - нет (было такое распространенное словцо - прирезка участка). На сегодняшний день строительные работы не начаты, но понесены большие затраты на проектирование + весьма ощутима сумма арендных платежей, перечисленных в бюджет. Как Вам видятся перспективы признания в судебном порядке права аренды на земельный участок, при условии, что Арендодатель, в принципе, с требованиями согласен. основания иска - добросовестность второго арендатора при владении участком, выполнение им требований по его освоению, отсутствие притязаний третьих лиц на участок?
Отправлено 18 January 2011 - 16:16
1. Какие основания (норма закона) были заложены в решении о предоставлении нового земельного участка (образованного из 2-х)?
2. к примеру по ст. 31-32 ЗК наличие торгов не требуется.
3. Далее при наличии публикации согласно пп.4 п. 4 ст. 30 ЗК о предложении участка неопределённому кругу лиц можно было сделать публикацию по изучению так сказать спроса на участок. В ФРС или Росреестр предоставляется копия публикации и справка муниципального служащего что в установленный срок поступило единственное заявление от застройщика и он единственный заявитель.
Отправлено 09 April 2011 - 19:35
так что..
Отправлено 15 April 2011 - 20:49
Отправлено 20 April 2011 - 01:02
ПЗиЗ к земельным торгам отношения не имеют. Проверьте когда были утверждены ПЗиЗ до даты первого предоставления земельного участка или после этой даты.выяснилось, что по правилам землепользования и застройки, земельные участки предоставляются с торгов
если после, то по всей видимости первичное предоставление осуществлялось с предварительным согласованием места размещения объекта строительства
при этом проведения торгов не требуется
проверьте законность предоставления земли
если все тип топ обжалуйте отказ фрс
Сообщение отредактировал Jazzanova: 20 April 2011 - 01:03
Отправлено 04 July 2011 - 22:20
требуется взять в аренду земельный участок (муниципальная собственность) для постройки вышки связи. участок в пределах населенного пункта.
самая главная проблема в том, что я впервые с этим сталкнулся (нет опыта по оформлению ЗУ), а срок установили для этого очень маленький, поэтому просто изучая данный вопрос путем выискивания, что когда и как делать, просто нет. обращаться к сторонним организациям руководство не хочет.
если кому не сложно, опишите порядок действий. я понимаю, что вопрос обширный, но хотя бы просто порядок укажите, с чего начать в каком порядке что делать.
Начал прорабатывать данный вопрос, и встал в ступпор, какие то эпидемиологические сертификаты, акты выдела участка, кадастровые документы и тд, просто ужас было бы больше времяни, сидел бы и разбирался, но сроки реально урезаны, и чувствую, что без помощи явно не "прорвусь".
Надеюсь, кто ни будь откликнится на мой зов о помощи.
Зарание благодарю.
Отправлено 07 July 2011 - 15:03
В ходе работы можете столкнуться с тем,что размер вашего участка не дотянет до минимальных размеров, установленных в вашем регионе для выделения и постановки на кадастровый учет.
Отправлено 14 July 2011 - 11:37
Обратились в администрацию за предварительным согласованием места размещения объекта. Ответили, что хотя участка под жилым домом как-бы и нет, но все-равно он используется как придомовая территория, поэтому для получения согласования необходимо решение собственников жилого дома о возможности строительства офисного здания, примыкающего к дому.
А так ли это на самом деле? Как ни крути, а участка де-юре не существует. Нужно ли спрашивать разрешение жильцов на строительство?
Отправлено 01 August 2011 - 12:06
Подскажите кто уже сталкивался с аналогичной ситуацией, в какой орган г.Н.Новгорода обращаться ИП (ООО) для оформления З\У в долгосрочную аренду, для строительства небольшого строения, под авто услуги (шиномонтаж, масла и т.п.). Какими нормативными актами руководствоваться, какая форма заявления. Заранее благодарен!
Отправлено 11 August 2011 - 22:54
В целом: В 2003 г. ООО заключило с МО договор аренды з/у на строительство административного здания сроком на 5 лет. Стротиельство было разрешено постановлением главы, присутствовали все необходимые документы(планы, меженвание, проекты, и т.п.), были проведены все обязательные работы и действия. В итоге здание строилось, но не завершилось, осталось как "незавершенный строительством объект".
Более того - 2011 г -сооружение не зарегестрировано, т.к регистрационная палата отказывала сслыясь на то, что нет документов на землю ( ООО ликвидировано, учредитель отказался от аренды в целях проведения торгов и последующего выкупа з/у). С аукциона з/у был продан другому лицу как земля без упоминания на присутсвие какой-либо посторойки на данном з/у. Итак, хотелось бы проянения, что бы сделать, чтобы оформить право собственности на сооружение. (или же опротестовать акт МО?). Вообщем уже незнаю.
Отправлено 12 August 2011 - 18:28
Отправлено 14 August 2011 - 16:51
Разъясните пожалуста такой вопрос. Решили с мужем построить дом, нашли пустой участок. Раньше на этом участке стоял малоэтажный 2-квартирный дом он сгорел, земля муниципальная всего 1270 кв.м. Написали заявление в Администрацию города о предоставлении участка под ижс. В Администрации сказали, что согласно генеральному плану на этом месте должен стоять малоэтажный 2-квартирный дом и я должна найти соседа с которым я его построю. Мне тогда придется еще и делиться с соседом землей. Правомерно ли это. кадастровый план на 1270 кв.м
Отправлено 07 November 2011 - 05:08
Буду очень благодарна за совет.
На участок зарегистрировано право собственности. Рядом строится жилой дом. Участок использовался под стройработы, в результате почти полностью заасфальтирован. Собственника никто не извещал о строительстве. Стройкомпании было выдано разрешение на строительство и м/у ней и Комитетом по управлению имуществом был заключен договор аренды.
Насколько я понимаю это является незаконным ? И если да, то могу ли я требовать чтоб муниципалитет выкупал эту землю или предоставлял альтернативный участок? Прошу извинить, если вопрос некорректно сформулирован, ибо не имею юридического образования, и никак не могу разобраться((
Отправлено 07 November 2011 - 14:22
дорога?в результате почти полностью заасфальтирован.
без согласия собственника никто не вправе пользоваться участком, тем более его предоставлять для строительстваНасколько я понимаю это является незаконным ?
право собственности абсолютно
здесь совсем недавно обсуждалось понуждение к изъятию земельного участка для гос или мун нуждНасколько я понимаю это является незаконным ? И если да, то могу ли я требовать чтоб муниципалитет выкупал эту землю или предоставлял альтернативный участок? Прошу извинить, если вопрос некорректно сформулирован, ибо не имею юридического образования, и никак не могу разобраться((
http://forum.yurclub...howtopic=319146
Отправлено 07 November 2011 - 15:32
ага. пожарный проезд вокруг дома. Заказали экспертизу: участок невозможно восстановить в первоначальном виде.дорога?
здесь совсем недавно обсуждалось понуждение к изъятию земельного участка для гос или мун нужд
http://forum.yurclub...howtopic=319146
Да. я видела ее уже. Тоже не могу сообразить по поводу исковых требований. Хотели обязать изъять путем выкупа, но что то я сомневаюсь в этой формулировке.
Было высказано еще такое мнение: "Требовать указанное Вами (выкуп участка) можно только, если участок изымался для госнужд. А его просто "не заметили" и
заасфальтировали...Вариант - возместить рыночную стоимость ЗУ". Я что то не соображу, если там пожарный проезд по плану, значит он должен был в любом случае изыматься для гос. нужд?
Сообщение отредактировал Olga shurshun: 07 November 2011 - 16:26
Отправлено 22 March 2012 - 01:44
Отправлено 22 March 2012 - 10:04
выделено под аренду и был продан с аукциона - это в Вашем вопросе одно действие или разные под датам и лицам?Привет камрады. Необходимо признать право собственности на незавершенное строительством объект, в свое время администрацией было выделено под аренду земельный участок в данных целях плюс разрешение на строительство (не исж), вся документация есть (проекты, и т.п.). Однако данный земельный участок был продан с аукциона. Вот собственно сабж. Что скажете дамы и господа?
если всё совподает по датам и одно лицо то:
Статья 25. Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества
4. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства с учетом положений пункта 3 настоящей статьи.
Вариант 2 если продали участок с аукциона другому лицу с чужим НСО то кричите караул и перечитайте практику по 222 ГК ( в случае если первичный договор аренды зу закончился и или расторгнут и вышел срок разрешения на строительство НСО называется самостроем).
Вот коротенько где-то так.
Сообщение отредактировал Амир: 22 March 2012 - 10:09
Отправлено 22 March 2012 - 16:29
выделено под аренду и был продан с аукциона - это в Вашем вопросе одно действие или разные под датам и лицам?
Привет камрады. Необходимо признать право собственности на незавершенное строительством объект, в свое время администрацией было выделено под аренду земельный участок в данных целях плюс разрешение на строительство (не исж), вся документация есть (проекты, и т.п.). Однако данный земельный участок был продан с аукциона. Вот собственно сабж. Что скажете дамы и господа?
Разные по датам и лицам. Сейчас з/у находится у другого лица. Все как в Вашем 2-м варианте. Караул (( Можно подробнее??
Сообщение отредактировал Serzhantinho: 22 March 2012 - 17:03
Отправлено 22 March 2012 - 17:40
караул это не по моей части я земельщик. тут юрист по защите права собственности нужен т.е. собственик НСО известен и это не бесхоз коль было разрешение на строительство. Вложены деньги в строй материалы. А это лишение права собственности на них если новый владелец захочет приобрести на них права. Омс при продаже участка должен был предупредить покупателя о таком обременении. 222ГК предусматривает компенсацию застройщику стоимости строительства при приобретении прав на самострой владельцем участка. но он может заставить снести самострой застройщика. есть точка зрения что самострой ОМС должны оформлять сначала как бесхоз а потом реализовывать с участком.Разные по датам и лицам. Сейчас з/у находится у другого лица. Все как в Вашем 2-м варианте. Караул (( Можно подробнее??
судьи ВАС устно дали добро на возможность реализации с аукционов земельных участков с самостроями - формально можно. только жестко для самостройщика
Отправлено 31 May 2012 - 19:30
Хронология.
11.11.2003г. Протокол заседания конкурсной комиссии. Комиссия в составе..... установила что победителем конкурса на право застройки з/у площадью 1 200 кв.м. по адресу____ является ООО____ (инвестор)
18.11.2003г.Постановление главы города с таким текстом: 1. Утвердить победителем торгов на право застройки участка ООО____. ООО_ оформить в установленном порядке землеотводные документы и заключить договор аренды с комитетом имущественных отношений на период строительства. (причем ни площади, ни адреса не указано)
04.12.2003г. между инвестором, администрацией и минмособлстроем заключен инвестконтракт, по которому инвестор долже отселить жителей, снести дома, а администрация предоставить участок в аренду (не указана площадь участка, только адрес).
14.08.2008г. происходит замена инвестора на нового инвестора путем подписания допсоглашения.
01.01.08. между администрацией и новым инвестором заключен договор аренды з/у площадью 4 200 кв.м. на 11 месяцев (кадастровый номер отсутствует)
01.01.2009г. между администрацией и новым инвестором заключен договор аренды з/у площадью 8 300 кв.м. на 3 года (кадастровый номер уже есть), зарегистрированный в УФРС. В данный момент срок арендв истек.
Насколько законно предоставление новому инвестору участка площадью 8 300 кв.м., исходя из п.15 ст.3 ФЗ "о введении в действие ЗК РФ" и ст.ст.29, 30.1. ЗК РФ, а также учитывая что решением ОМСУ (по результатам торгов на право застройки участка площадью 1 200 кв.м.) в аренду был фактически предоставлен участок 1 200 кв.м.
Как указано в ст.29 ЗК РФ, предоставление лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления. Решение о предоставлении участка площадью 1 200 кв.м. было принято на основании торгов.
Согласно п.15 ст.3 закона о введении в действие ЗК РФ, 30.12.2007г. является пресекательным сроком для предоставления участка без аукциона.
Следовательно, дальнейшее прирезание к участку 1 200 кв.м. и заключение указанных договоров (от 08 и 09 годов) и увеличение его до 8 300 метров является незаконным, а договор от 01.01.09 года ничтожным.
Коллеги, поделитесь своими мыслями.
Сообщение отредактировал Lawyerus: 01 June 2012 - 11:24
Отправлено 15 August 2012 - 00:33
а так вы говорите о трех разных участках
соответственно в каждом конкретном случае
необходимо смотреть, соблюдалась ли процедура предоставления земли
Сообщение отредактировал Jazzanova: 15 August 2012 - 00:38
Отправлено 02 July 2014 - 10:11
судьи ВАС устно дали добро на возможность реализации с аукционов земельных участков с самостроями - формально можно. только жестко для самостройщика
Блин а законодатель мою идею воплощает в жизнь с 01.03.2015 - я её судьям ВАС предлагал лет 6 назад
"Статья 239.1. Отчуждение объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, в связи с прекращением действия договора аренды такого земельного участка
1. Если иное не предусмотрено законом, в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов.
Порядок проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. Требование в суд о продаже объекта незавершенного строительства с публичных торгов вправе заявить исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельным участком, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен этот объект.
3. Требование о продаже объекта незавершенного строительства не подлежит удовлетворению, если собственник этого объекта докажет, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект.
4. Начальная цена продажи объекта незавершенного строительства определяется на основании оценки его рыночной стоимости.
Если публичные торги по продаже объекта незавершенного строительства признаны несостоявшимися, такой объект может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене этого объекта в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.
5. Средства, вырученные от продажи объекта незавершенного строительства с публичных торгов либо приобретения такого объекта в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику объекта за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.
6. Правила настоящей статьи применяются также в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который заключен без проведения торгов в целях завершения строительства объекта незавершенного строительства, при условии, что строительство этого объекта не было завершено.";
3) абзац первый пункта 1 статьи 250 дополнить словами ", а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении";
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных