Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.12.2010 № 63 указал, что по правилам главы III.1 Закона о банкротстве могут, в частности, оспариваться: действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения, а также само мировое соглашение.
Думаю, что они оспариванию не подлежат.
Но я, кстати, выложил практику общей юрисдикции, где был принят к производству иск о признании мирового соглашения недействительной сделкой и отказали в нем по недоказанности недействительности, а не в связи с ненадлежащим способом защиты права.
Представьте ситуацию. Человек, не понимая значения своих действий и не имея возможности руководить ими, подписал мировое. Срок на обжалование прошел - и что теперь? или подписал под влиянием, что теперь, он лишен возможности защитить свои права? Я конечно понимаю, что в СОЮ крестьянское право и т.п., судьи вообще в неадеквате многие, но все же.
Да, прямо в законе нигде не написано, что можно отдельным иском обжаловать мировое из другого производства. Но видите - ВАС написал, безусловно это юридически смотрится криво, но цель, видимо - защита прав кредиторов. Практики нет? Какой? Вообще нет? Или положительной об удовлетворении таких требований кредиторов? Да тут практику смотреть зачем, все и так ясно - теперь так можно, т.к. сказал ВАС и все тут. Значит будут рассматривать.
И я так до сих пор не пойму, причем здесь Ваш вопрос.
Вы пишите: полагаю эти мировые соглашения сделками, заключёнными не во исполнение судебного акта. ь
Вы имеете в виду определенный вид мировых соглашений? Цитата: "которых большинство - заключённых в суде первой инстанции и служащих причиной прекращения производства по делу".
Это что за мировые соглашения? В рамках дела о банкротстве или не в рамках дела о банкротстве, поясните.
И какая вообще разница, во исполнение они судебного акта или не во исполнение акта, если ВАС написал, что мировое можно оспорить, определение и еще действия по исполнению?
Сообщение отредактировал repacum: 20 August 2011 - 00:31