Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Знак - цвет.

Сообщений в теме: 230

#151 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 19:54

Or-

цвет=изображение ( что не может отрицаться, имхо).

Почему же?
Я думаю, изображение - это некий рисунок, образ. В общем, выраженная идея.
А в цвет и есть цвет. В нем не выражаются идеи и мысли.
змея

назовите пять товаров или услуг, для которых цвет уже приорел различительную способность.

Хоть это пока и не признано, но зеленый цвет Сбербанка по-моему. Мною по крайней мере узнается, даже когда я издалека надпись не могу разглядеть.
А вообще, случаи единичны.
  • 0

#152 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 20:29

Лабзин Максим

Выраженая идея? Т.е. Бессмысленный(не несущий смысловой нагрузки,т.е. идеи, мысли) рисунок не возможен? Применение цвета тоже несет смысловую нагрузку (белый цвет мед.халата, например, или зеленый( или голубоватый) цвет бильярдного сукна).
Или вы различаете выражение идеи, мысли и смысловую нагрузку.
Поясните.

ЗЫ п\ередача мысли цветом, проскакивала, косвенным образом, при обсуждении черного цвета для похоронных услуг в данной теме.

ЗЫЗЫ говоря о банковс кой сфере у меня зеленый ассоциируется также с Росинкас и Петровсим банком(сейчас выбыл, но вывески попадаются).
  • 0

#153 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 22:09

Or-

Т.е. Бессмысленный(не несущий смысловой нагрузки,т.е. идеи, мысли) рисунок не возможен?

В абстрактном рисунке тоже воплощаются идеи. Но тут мы уже в философию вдаемся.

Применение цвета тоже несет смысловую нагрузку (белый цвет мед.халата

Какую?
Я всегда думал, что у медиков белый халат по той же причине, что у солдат нашивки на воротники - чтобы грязь сразу была видна

или зеленый( или голубоватый) цвет бильярдного сукна

Тут мне вообще невдомек, почему зеленый или голубоватый. С таким же успехом можно сделать розовый, коричневый и т.д.

Или вы различаете выражение идеи, мысли и смысловую нагрузку.

Точно, различаю. В рисунке всегда выражается идея, но не всегда есть смысловая нагрузка. А в подборе цвета для упаковки товара и идеи-то почти нет. Ну если не считать идеей желание ее сделать поярче или наоборот.
Вот Марс при выборе своего цвета для упаковки Вискас, с которого началось все обсуждение, какую идею воплощал?
  • 0

#154 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 17:30

Лабзин Максим

Точно, различаю. В рисунке всегда выражается идея, но не всегда есть смысловая нагрузка. А в подборе цвета для упаковки товара и идеи-то почти нет. Ну если не считать идеей желание ее сделать поярче или наоборот.

ИМХО, эти высказывания требуют пояснения: Что за идея не имеющая смысловой нагрузки? Что такое "почти"?
ИМХО раз цвет выбран, значит в этом выборе реализовалась некая идея. (грубо:"Пионерский галстук, береги его, он же с нашим знаменем цвета одного." :). Если при выборе цвета не руководствоваться некой идеей то этот выбор должен происходить путем "ткнул пальцем - будет этот цвет". Однако любой маркетолог подтвердит что при выборе цвета надо руководствоваться понятиями(идеями) помогающими в дальнейшем реализовать товар. Т.о. имхо выбор Цвета Вискоса не случаен, а следовательно призван реализовать некую идею (например привлечения покупателей). Что вы и говорили

Ну если не считать идеей желание ее сделать поярче или наоборот.

Тем неменее это идея и вполнее нормальная идея (сравнимая с идеей "квадрата" Малевича :) ). И многие изображения из смысловой нагрузки(идеи) несут только это " желание сделать поярче".
  • 0

#155 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2005 - 23:34

мягко говоря, это неверно

аргументация - выше

как я (вернее, не я, а семиотик, но воспроизведено мной) озвучила, существуют знаки, принадлежащие к первой и второй сигнальной системам
знаки второй синальной системы и выражают "идеи, мысли, образы",т.е. результаты высшей нервной деятельности

цвет принадлежит к знакам первой сигнальной системы

абстрактный рисунок - ко второй, поскольку он имеет определенную внутреннюю структуру

Если будет доказано, что какая-то особенность ассоциируется с производителем, значит это - ТЗ.

утверждение весьма безапелляционое.

пример из практики - округлая форма ноутбуков ассоциируется однозначно с макинтошем
значит ли это, что производитель, применивший в форме ноутбука округлые формы, будет нарушать право Эппел на ТЗ? :)

змея

найдете - откликнитесь здесь

а философия - это методологическая основа в том числе и правоведения :)

Or-

Еще раз извеняюсь за наглость.

не вижу наглости
  • 0

#156 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 12:17

Gwendalyn

утверждение весьма безапелляционое.

И такая безапелляционность на мой взгляд оправдана

пример из практики - округлая форма ноутбуков ассоциируется однозначно с макинтошем
значит ли это, что производитель, применивший в форме ноутбука округлые формы, будет нарушать право Эппел на ТЗ? 

Не знаю, однозначно ли.
Но если действительно это будет доказано, то такая внешняя черта становится обозначением (знаком) товара этого производителя, должна быть зарегистрирована в качестве такового и, соответственно, третьи лица, которые станут после (!) регистрации использовать такую форму, будут являться нарушителями.
  • 0

#157 SYY

SYY
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 20:33

Между прочим в бланке заявки (графа 558) так и написано "знак, состоящий исключительно из одного или нескольких цветов". Т.е. логика подсказывает, что таким образом Роспатент допускает регистрацию одного цвета. В заявке же нет графы "заведомо отказной знак".
  • 0

#158 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 11:57

В заявке же нет графы "заведомо отказной знак".

А жаль :)
  • 0

#159 SYY

SYY
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2005 - 16:08

К примеру, взгляните на регистрацию №192638. Это товарный знак? Его используют так? Но Бритиш Петролеум легче подать это неизвестно что, чем добиваться регистраци сочетания зеленого с желтым на бензоколонки

Это Городисский и партнеры клиенту подкузьмили: при подаче заявки забыли указать, что знак трехмерный. Вот ВР и имеет права на рисунок бензоколонки, хотя они до сих пор наивно верят, что у них есть права на цветовое оформление бензоколонки. Хе-хе-хе....
  • 0

#160 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2005 - 20:05

SYY, спросил у BP. Наивно верят, что у них трехмерный знак.
  • 0

#161 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 12:18

Паша, давай доллар.

(861) - RU - Total refusal of protection
А также RO, CH, HR. А вот Украина, судя по всему, охраняет...

Офф - кстати, если набирать RU (Россия), не переключив регистр, получается... КГ. :) хорошо , что АМ нету...
  • 0

#162 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 12:22

Скриншот прилагается...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Doc1.doc   119К   225 скачиваний

• 0

#163 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 13:02

Foma

А вот Украина, судя по всему, охраняет...

Украина, судя по всему, и оранжевый охраняет :) Кстати, На одном украинском форуме при обсуждениии "приватизациии революционной символики" ссылались на эту тему. Пустячок, а приятно :)
Но это все ерунда, а вот на доказательства, которые пришлет "Марс", интересно было бы посмотреть. Отказы-то предварительные!
  • 0

#164 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 13:08

змея думаешь, будет бороться?
  • 0

#165 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 13:19

Foma
Думаю, да. Они же понимали, что просто так им цвет регистрировать не будут, может быть, уже материалами запаслись...
  • 0

#166 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 13:27

Делала поиск в базе OHIM, наткнулась вот на такие регистрации:
http://oami.eu.int/b...3/003757267.htm
http://oami.eu.int/b...2/003757473.htm
http://oami.eu.int/b...3/003818069.htm
http://oami.eu.int/b...3/003971272.htm
http://oami.eu.int/b...9/004192019.htm
http://oami.eu.int/b...2/003539749.htm
http://oami.eu.int/b...1/003421518.htm
  • 0

#167 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2006 - 15:57

Прошу простить за возможное дилетантство, но разве обсуждаемый знак не является комбинированным (изображение + текст)? Иначе зачем описание знака приведено в составе изображения (поле 540)? Ведь для описания есть отдельное поле. Или это обычная практика ВОИС в отношении нестандартных знаков? Странно все это... Хотелось бы, конечно, увидеть, что именно написал эксперт. Посчитал ли он текст частью заявленного обозначения?
  • 0

#168 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2006 - 18:50

tarabarsky
нет, он изобразительный. Хотя выглядит, действительно, необычно.
  • 0

#169 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2006 - 19:24

tarabarsky
нет, он изобразительный. Хотя выглядит, действительно, необычно.

Сомнения мои в существе знака не безпричинны. Ибо был один забавный судебный случай на эту тему.

Истец обратился в суд с иском о нарушении прав на ТЗ. При этом, свой ТЗ он рассаматривал как чисто словесный. Ответчик возражал против иска, в том числе по части сходства до степени смешения. Истец потребовал проведения экспертизы. Суд назначил. Экспертизу делал сотрудник ФИПС. Когда же истец ознакомился с экспертным заключением, он едва дар речи не потерял.

Эксперт описал ТЗ примерно так: комбинированный ТЗ, со словесным элементом, помещенным в центр квадратного поля, ограниченного нечеткой черной рамкой с хаотично расположенными черными точками и полосками по всему полю. Знак представляет собой этикетку и т.п.

Заключение, в итоге, получилось в пользу ответчика.

А дело все в том, что ТЗ был довольно старый, еще тех времен, когда печатная и копировальная техника была не на высоте. Вот, видимо, и вышло так, что при копировании изображения, приклеенного к заявке, "зачернились" и границы листочка и дефекты бумаги. Таким знак попал в свидетельство и в бюллетень.

Истец, конечно, божился, что это все дефекты печати и знак у него словесный, простой, без графики. Ответчик же раскрывал перед судьей официальный бюллетень, где знак действительно выглядел как бирка с мешка цемента, и урезонивал, что истцу следовало вносить в знак изменения или спорить с ведомством, если он считает, что знак был зарегистрирован не в том виде, в котором подан.

Истец суд проиграл (по карайней мере, 1 инстанцию, дальше - не знаю).

По сему вопрос о том, что же именно заявлено на международную регитсрацию в данном случае, мне весьма интересен.
  • 0

#170 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2006 - 19:55

tarabarsky
можно посмотреть базовую регистрацию, там квадрат отдельно, а описание отдельно.

Сообщение отредактировал змея: 09 March 2006 - 19:56

• 0

#171 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2006 - 20:01

tarabarsky
можно посмотреть базовую регистрацию, там квадрат отдельно, а описание отдельно.

Да, это немного проясняет ситуацию. Однако ж на месте заявителя я бы все-таки попытался навести порядок в м.заявке. Чтобы потом долго не объяснять российским правоприменительным органам, что текст в знак не входит!:)
  • 0

#172 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 15:32

Все-таки регистрируют такие знаки
  • 0

#173 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 16:25

Все-таки регистрируют такие знаки

А-бал-деть!

Остается лишь поздравить патентного поверенного с профессиональным успехом.

Однако, с точки зрения юриста, знак этот почти бесполезный. Если завтра подать на регистрацию такойже розовый квадрат, большую часть которого будет занимать какой-либо оригинальный элемент (например, так ), то ведомство не сможет отказать по сходству. А на практике это означает, что правообладатель такого нового знака сможет выпускать бытовую химию врозовой упаковке с этим знаком и отметать претензии со стороны Рекитт Бенкизера, ссылаясь на этот свой знак (вероятность того, что российский суд удовлетворит требование Бенкизера в такой ситуации стримится к нулю).

Сообщение отредактировал tarabarsky: 15 August 2006 - 17:26

• 0

#174 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 16:50

Кстати, в этой регистрации неправильно указано имя заявителя: Реккит Бенкайзер.

Во-первых, не понятно, почему "Бенкайзер", а во-вторых, почему "Реккит", если компания называется:

Изображение
  • 0

#175 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2007 - 15:12

Кстати, в этой регистрации неправильно указано имя заявителя: Реккит Бенкайзер.

Во-первых, не понятно, почему "Бенкайзер", а во-вторых, почему "Реккит", если компания называется: Reckitt Benkizer

опубликованное пользователем изображение

Оказывается, наш форум внимательно читают заинтересованные лица! :)

Дата публикации бюллетеня 2007.06.25
Код изменения Изменение наименования, фамилии, имени, отчества правообладателя
(732) Имя и адрес владельца Рекитт Бенкизер Н.В., Сириусдрииф 14, 2132 ВТ Хоофдорп, Нидерланды (NL)
(771) Прежнее имя и адрес заявителя или владельца Реккит Бенкайзер Н.В., Де Фрёйттёйнен 2-12, 2132 НЗ Хофддорп, Нидерланды (NL)
(580) Дата внесения изменений в Госреестр ТЗ 2007.05.18

Сообщение отредактировал tarabarsky: 23 August 2007 - 15:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных