tarabarsky
нет, он изобразительный. Хотя выглядит, действительно, необычно.
Сомнения мои в существе знака не безпричинны. Ибо был один забавный судебный случай на эту тему.
Истец обратился в суд с иском о нарушении прав на ТЗ. При этом, свой ТЗ он рассаматривал как чисто словесный. Ответчик возражал против иска, в том числе по части сходства до степени смешения. Истец потребовал проведения экспертизы. Суд назначил. Экспертизу делал сотрудник ФИПС. Когда же истец ознакомился с экспертным заключением, он едва дар речи не потерял.
Эксперт описал ТЗ примерно так: комбинированный ТЗ, со словесным элементом, помещенным в центр квадратного поля, ограниченного нечеткой черной рамкой с хаотично расположенными черными точками и полосками по всему полю. Знак представляет собой этикетку и т.п.
Заключение, в итоге, получилось в пользу ответчика.
А дело все в том, что ТЗ был довольно старый, еще тех времен, когда печатная и копировальная техника была не на высоте. Вот, видимо, и вышло так, что при копировании изображения, приклеенного к заявке, "зачернились" и границы листочка и дефекты бумаги. Таким знак попал в свидетельство и в бюллетень.
Истец, конечно, божился, что это все дефекты печати и знак у него словесный, простой, без графики. Ответчик же раскрывал перед судьей официальный бюллетень, где знак действительно выглядел как бирка с мешка цемента, и урезонивал, что истцу следовало вносить в знак изменения или спорить с ведомством, если он считает, что знак был зарегистрирован не в том виде, в котором подан.
Истец суд проиграл (по карайней мере, 1 инстанцию, дальше - не знаю).
По сему вопрос о том, что же именно заявлено на международную регитсрацию в данном случае, мне весьма интересен.