Этот вопрос как раз в суде поднимался, кадастровая палата просила отказать в удовлетворении наших требований именно потому, что до момента вступления в законную силу решения суда были опубликованы новые результаты кадастровой оценки. Более того, по Миру эти результаты оказались даже меньше, чем установленная судом рыночная стоимость. Но суд принял наши доводы, что результаты новой кадастрвой оценки будут оспорены нами во внесудебном порядке (уже заказана рыночная оценка по состоянию на июнь 2012г.) и какая в результате будет кадастровая стоимость по результатам оспаривания в комиссии сейчас предсказать невозможно. А установление рыночной стоимости по состоянию на 01.01.2007г. требуется для защиты наших нарушенных прав (для перерасчета платежей за прошлые периоды). Новая же кадастровая стоимость будет применена только с 01.01.2014г.
Кстати, БАЛАЗу кадастровая палата сначала внесла кадастровою стоимость на основании Распоряжения Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 28 декабря 2012 года №989-р, но после вступления в силу решения по делу А57-22120/2011 добровольно внесла в кадастр рыночную стоимость по состоянию на 01.01.2007г.
Номера дел по оспариванию решений налоговой уже приводила - А57-2287/2011, А57-4717/2010, А 57-17435/2011. Еще в нашу пользу вынесено решение по делу № А57-16388/2010.
То есть с перерасчетом налога проблем нет. А вот по арендной плате вопрос еще не решен. Но мы пойдем до ВАСи.
Очень интересно, наверное стоит попробовать и мне! Но как я знаю, в Саратове не в 2012году установлена новая кс, а в январе 2013г.
У ВАс была практика по Постановлению в котором было признано, что в 2009году следовало применять для налогооблажения кс установленную в Саратове в 2003году (или в 2006), относится ли к этому Постановлению арендаторы, и применим ли срок исковой давности
Да, кадастровая стоимость утверждена в январе 13-го, но определена по состоянию на июнь 2012г.
О том, что для расчета налога за 2009 год нужно применять кадастровую оценку 2006 года, нам сказал ВАС по делу БАЛАЗа. Но уже после возвращения дела на новое рассмотрение мы добились того, чтобы суд все-таки применил для расчета рыночную стоимость земельного участка, решение уже вступило в законную силу - дело № А57-4717/2010.
А арендаторам удавалось пересчитать арендную плату только в случае признания недействующим нормативного акта, утверждающего результат кадастровой оценки - дело А57-6632/2010, там мы обжаловали Постановление №270-П в областном суде.
Так же есть практика о том, что новая кадастровая стоимость может применяться для расчета арендной платы не ранее года, следующего за годом, в котором произошли изменения - дело № А57-13223/2010.
И еще, по делу № А40-3898/12-10-34 (по Кванте) мы просили суд приостановить производство по делу до вступления в законную силу решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости земельного участка. Суд отказал в приостановлении , взыскал арендную плату исходя из кадастровой стоимости, но при этом ФАС МО указал, что признание недействительным результата кадастровой оценки земельного участка может послужить основанием для пересмотра судебного акта о взыскании арендной платы за землю, рассчитанной исходя из этой кадастровой стоимости. Мы подали надзорную жалобу, ВАС истребовал дело. Ждем, что будет. По новым обстоятельствам пока не подавали.
Вот в общем-то и все. По Саратовской области положительной практики по арендаторам я пока не встречала.
По поводу исковой давности, мое мнение - должен быть применен общий срок исковой давности. Для тех, кто арендную плату фактически уплачивал, можно попробовать взыскать неосновательное обогащение в виде переплаты арендных платежей за три предыдущих года. Мы же арендную плату не платили вообще, так как были несогласны с ее размером. А возражения по завышенности арендной платы пытались заявить в деле о взыскании с нас платежей.