Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#1726 юлия чаплыгина

юлия чаплыгина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 21:00

Спасибо большое, Ната за поддержку. За эти дни ситуация в городе накалилась. Сегодня мэр лично вызывал нач.УМХ и зявил, что необходимо выявить всех, кто писал иски (так как знает, что они все бюджетники и сделать это легко). После этого он обещал провести решительные меры с этими людьми. Многие остановили кассации. Наше рассмотрение кассационнки назначили аж на 1 октября и я не могу предугадать, что случится за эти 2 месяца. А еще меня волнует вопрос - если по ГПК кассация должна быть рассмотрена в течении месяца -двух, мы ее подали 25июня, а рассмотрение назначено только на октябрь! Что это - нарушение закона или такая тянучка происходит во всех регионах?

Добавлено немного позже:
Читала, что Пермь за вою практику по приватизации общежитий перетерпела тоже много неприятных моментов. Они так же выходили напрямую с письмом к Крашенниникову. Может кто подскажет: обращаться к нему письменно или есть сайт? Подскажите, пожалуйста :D
  • 0

#1727 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 21:07

юлия чаплыгина
в чем смысл обращаться к Крашенниникову? кроме того - посмотрите практику ВС РФ по Белгородским делам - их там два или три, как раз на рубеже 2005-2006 г.г. - и думаю у судов проблем не будет. не думаю я , что суды, тем более кассация идет на поводу у мэра

кстати - что за город у вас?
  • 0

#1728 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 23:39

За эти дни ситуация в городе накалилась. Сегодня мэр лично вызывал нач.УМХ и зявил, что необходимо выявить всех, кто писал иски (так как знает, что они все бюджетники и сделать это легко). После этого он обещал провести решительные меры с этими людьми. Многие остановили кассации. Наше рассмотрение кассационнки назначили аж на 1 октября и я не могу предугадать, что случится за эти 2 месяца. А еще меня волнует вопрос - если по ГПК кассация должна быть рассмотрена в течении месяца -двух, мы ее подали 25июня, а рассмотрение назначено только на октябрь! Что это - нарушение закона или такая тянучка происходит во всех регионах?

Блин, что за методы! Что? - 37 год на дворе?
Период угроз и шантажа мы уже пережили, пережила я и то, что моего сына избили так, что пришлось делать операцию. У меня нет страха перед этими уродами, пусть теперь они меня боятся. За эти годы унижений и вранья со стороны "упал-намоченных органов" я готова их всех пересажать, и собрала достаточно материала для этого.
Не бойтесь угроз, ничего они не смогут сделать - все права и законы на Вашей стороне. Это они нарушают все и вся, пусть они трясутся за свои кресла. Просто советую, остановили кассацию по соцнайму, тогда подайте заявление на приватизацию через канцелярию. Потом будете оспаривать уже этот отказ, если откажут.
На мой взгляд тоже - обращаться к Крашенинникову бессмысленно. Все равноу нас в стране нет иного механизма понуждения исполнить Закон, кроме суда. Вот я Вам привела кусочек из своего иска, можете его целиком использовать в своих исках. И не давайте им шанса себя победить, не отзывайте кассационные жалобы!

advice, ну вот же ж, все написано!
Закон "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991 N 1541-1
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 11.08.1994 N 26-ФЗ, от 28.03.1998 N 50-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

А в советское время все было государственным. А обоснование, что у вас соцнайм и все передано давным давно - в моем предыдущем посте.

Сообщение отредактировал Ната В: 04 August 2009 - 00:04

• 0

#1729 юлия чаплыгина

юлия чаплыгина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 22:08

Я согласна, но с жильцами не был заключен договор соц.найма, а были в 2003 оформлены дополнения к трудовому договору, по которым при смене работы или увольнении освободить квартиру, обязывая их подписывать людям было сказано, что это все формальность и в последствии возможна приватизация. все и купились, а теперь в судах администрация делает акцент на это, говоря, что все добровольно согласились на эти условия и неважно 10 или 20 лет прожили в этом доме и регистрация не имеет значение. Посягнули даже на бедных пенсионеров.

Добавлено немного позже:
насчет суда и администрации, хочу отметить, что идет на поводу еще и как. Юристы до суда сидят в приемной судьи, а так же после вынесения решения вместе с сдьей уходят к ним в кабинет. Один раз, судья встретив нас в коридоре, пожала плечами и сказала, что не сможет ничего сделать против администрации и посоветовала готовить кассацию, потомучто зараннее предупреждает, что будет отказ.
  • 0

#1730 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 00:23

Я согласна, но с жильцами не был заключен договор соц.найма, а были в 2003 оформлены дополнения к трудовому договору, по которым при смене работы или увольнении освободить квартиру, обязывая их подписывать людям было сказано, что это все формальность и в последствии возможна приватизация. все и купились, а теперь в судах администрация делает акцент на это, говоря, что все добровольно согласились на эти условия и неважно 10 или 20 лет прожили в этом доме и регистрация не имеет значение. Посягнули даже на бедных пенсионеров.

Ну и что, что нет письменно оформленного соцнайма? Еще не у всех он оформлен, даже у тех, кто живет по так называемым "исполкомовским ордерам". После вступления в силу нового ЖК, на следующий день Вы проснулись в соцнайме, грубо говоря. 189-ФЗ (7 статья) - закон прямого действия. :D Боритесь и отстаивайте свои права. :D
  • 0

#1731 Gia_2009

Gia_2009
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 02:38

Подскажите,пожалуйста,сейчас у нас начался судебный процесс по приватизации комнаты в общежитии.В случае,если процесс затянется и после 1 марта 2010 года будет ли положительное решение действительно?Наш юрист утверждает, что не надо суетиться,что в суд успели подать и хорошо,а мы склоняемся,что в рег.палату надо успеть подать до марта.
  • 0

#1732 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 02:42

Подскажите,пожалуйста,сейчас у нас начался судебный процесс по приватизации комнаты в общежитии.В случае,если процесс затянется и после 1 марта 2010 года будет ли положительное решение действительно?Наш юрист утверждает, что не надо суетиться,что в суд успели подать и хорошо,а мы склоняемся,что в рег.палату надо успеть подать до марта.

Ваши юристы правы. Достаточно даже просто изъявить желание приватизировать - до 1 марта 2010 г. И судиться... сколько душе угодно... даже опосля. Это приватизация закончится, а регистрировать права Регпалата будет всегда, ну если только не наступит какой-нить катаклизм.

Сообщение отредактировал Ната В: 07 August 2009 - 02:45

• 0

#1733 юлия чаплыгина

юлия чаплыгина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 17:31

женщина, проживающая с нами по соседству в 2007г. проиграла суд по приватизации квартиры и заключении договора соц.найма. хочет вместе с нами отстаивать права на квартиру, живет в ней 10 лет, но т.к. вступившее в законную силу решение, запрещающее ей приватизацию и договор соц.найма, она не может подать повторный иск, а может изменить предмет. подскажите, что ей можно сделать на данном этапе? Я думаю, иск о признании утратившим статуса общежития ее жилого помещения (строился как жилой дом, заказчиком было муницип. учреждение, нет отнесения к спец.фонду, а только акт-приема администрации где оно стало общежитием, жильцы жили с 2002-2003г., а право собственности у МО только в марте 2005, в действительности это простой жилой дом). Может я не права?
  • 0

#1734 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 17:58

женщина, проживающая с нами по соседству в 2007г. проиграла суд по приватизации квартиры и заключении договора соц.найма. хочет вместе с нами отстаивать права на квартиру, живет в ней 10 лет, но т.к. вступившее в законную силу решение, запрещающее ей приватизацию и договор соц.найма, она не может подать повторный иск, а может изменить предмет. подскажите, что ей можно сделать на данном этапе? Я думаю, иск о признании утратившим статуса общежития ее жилого помещения (строился как жилой дом, заказчиком было муницип. учреждение, нет отнесения к спец.фонду, а только акт-приема администрации где оно стало общежитием, жильцы жили с 2002-2003г., а право собственности у МО только в марте 2005, в действительности это простой жилой дом). Может я не права?

А что же она не стала оспаривать это решение суда сразу же?
В принципе право на приватизацию вытекает как раз из соцнайма, который возник 1 марта 2005 г. - с даты вступления в силу нового ЖК.
Хотя если хорошо покопаться, то это право возникло в связи с внесением в Закон о приватизации изменения в п. 18. Только оно тогда невнятно прозвучало. Лишь 7 статья 189-ФЗ внесла ясность в этот вопрос, хотя справедливости ради стоит сказать, что и сейчас ее не все понимают как положено (или делают вид, что не понимают).
У нас тоже есть подобная ситуация, сейчас ломаем голову, как быть: или восстанавливать пропущенный срок, или нужно найти какие-то "новые обстоятельства". Юлия, может быть, в "процессуальных" задать вопрос?

ЗЫ. Во всяком случае, пусть она подаст завление о желании приватизировать и получит отказ. После того как Вы выиграете, (обязательно должны выиграть, если грамотно составите иск), потом она пусть оспаривает новый отказ. ИМХО.
ЗЗЫ. Интересно, а как звучало исковое требование у соседки?

Сообщение отредактировал Ната В: 08 August 2009 - 18:10

• 0

#1735 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 18:19

юлия чаплыгина

может изменить предмет.

требовать признания права собственности в порядке приватизации. и никаких соцнаймов и договоров о приватизации
  • 0

#1736 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 18:22

юлия чаплыгина

может изменить предмет.

требовать признания права собственности в порядке приватизации. и никаких соцнаймов и договоров о приватизации

Ну, в принципе, так и есть, только вся доказательная база вытекает из соцнайма.
  • 0

#1737 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 18:34

Ната В

вся доказательная база вытекает из соцнайма

это понятно, но возникает возможность обращения в суд с новым предметом и решение не будет иметь преюдициальное значение ибо там явно отказ был мотивирован ст. 4 Закона о приватизации, я полагаю
  • 0

#1738 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 18:37

Ната В

вся доказательная база вытекает из соцнайма

это понятно, но возникает возможность обращения в суд с новым предметом и решение не будет иметь преюдициальное значение ибо там явно отказ был мотивирован ст. 4 Закона о приватизации, я полагаю

Да, согласна, но хорошо бы посмотреть, что было в иске и в решении.
  • 0

#1739 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 18:43

Ната В
а непофигу? предмет доказывания все равно различен
  • 0

#1740 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 18:48

Ната В
а непофигу? предмет доказывания все равно различен

Ну, тогда надо пытаться, ведь попытка - не пытка? :D
  • 0

#1741 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 18:57

кчтати - вот кто мне подскажет вот такой казус. есть муниципальное жилое помещение. по договору соцнайма его в качестве общежития передают работнику муниципального учреждения здравоохранения с указанием "на период работы". По мне - тут чистой воды ведомственный жилищный фонд, ибо с администрацией работник медучреждения в трудовых отношениях не состоит. Проблема в том, что ведомственные по принадлежости помещения приватизировать можно, а вот общежития такого плана - вряд ли - ибо помещение получило статус общежития после ЖК и после было заселено (хотя в отсутствии документов о приданиистатуса я точно утверждать не могу - но при случае такой документ точно появиться). Таким образом мне принципиально знать - имеется ли здесь общежитие, или же это ведомственное жилье
  • 0

#1742 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 23:28

есть муниципальное жилое помещение. по договору соцнайма его в качестве общежития передают работнику муниципального учреждения здравоохранения с указанием "на период работы".

Че-то как-то тут не стыкуется. Как можно передать по договору соцнайма в качестве общежития? Соцнайм - это муниципальный фонд социального использования - в соответствии со ст. 60 ЖК РФ предоставляется бессрочно. Общежитие - это муницпальный специализированный фонд - предоставляется на время работы. Как можно все это в кучу сваливать? И потом, по новому ЖК нет никакого ведомственного фонда. Здесь имеет место, похоже, предоставление служебного жилья, а это тоже специализированный фонд, предоставляемый на время работы, - приватизации не подлежит. ИМХО.

По мне - тут чистой воды ведомственный жилищный фонд, ибо с администрацией работник медучреждения в трудовых отношениях не состоит

После принятия нового ЖК всем жилым фондом распоряжается ДЖП и ЖФ - в Москве, например, в некоторых населенных пунктах КУМИ, или ОМСУ. Организация, которой нужен сотрудник, а у него нет жилья в этом населенном пункте, обращается в эти органы с просьбой предоставить своему сотруднику жилье (служебное, или общежитие) и только после отнесения этого предоставляемого жилья в спецфонд , заключается договор найма служебного жилья или в общежитии с заселяемым. Так должно быть в идеале, но нарушений тут - визибл-инвизибл. :D У чиновников - совершеннейшая каша в головах. :D

Сообщение отредактировал Ната В: 08 August 2009 - 23:58

• 0

#1743 юлия чаплыгина

юлия чаплыгина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 16:21

соседка нанимала адвоката, который составил иск о праве пользования жил.помещением и заключением договора соц.найма. но в просительной части добавил к соц.найму еще пункт приватизации, то есть решение об отказе сразу лишило ее и заключения договора соц.найма и приватизации. Сразу она не оспаривала. так как этот адвокат больше года вешал ей лапшу на уши, и когда прошли все сроки обжалования, сообщил ей об этом. Когда она пыталась разобраться, что это было сделано намеренно, вытолкал ее из кабинета.
  • 0

#1744 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 20:18

юлия чаплыгина

в просительной части добавил к соц.найму еще пункт приватизации

о признании права на приватизацию или о признании права собственности в порядке приватизации? заявление одного из данных требований делает возможным сегодня заявить второе))
  • 0

#1745 v.solovey

v.solovey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 12:28

Моя мама отработала на заводе (Чеховский регенератный завод) 36лет, на очередь на квартиру встала поздно, и всё, что смогла добиться - общежития от завода (есть постановление, ордер на ком 555). При заселении в 1998 году комендант общежития попросил временно пожить в ком. 666, так как комната 555 занята другими жильцами. Десять лет мама прожила в чужой комнате. Год назад общежитие передали на баланс города, и те люди у которых был ордер, и проживали по месту регистрации взялись за приватизацию своих комнат. Маме отказали, т.к. прописана в одной комнате, а проживает в другой. Подали исковое заявление в суд. Разбирательство шло около года, и недождавшись решения суда сотрудники администрации пошли "на встречу"- маме два месяца назад выдали договор найма на ком.777., а ордер забрали. Сейчас подали очередное заявление в суд по приватизации ком.777. Сотрудники администрации отказывают в приватизации.
Скажите пожалуйста, есть ли какая нибудь надежда на приватизацию в данном общежитии?
Очень жалко маму- ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!
  • 0

#1746 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 12:31

юлия чаплыгина, можно подать надзорную жалобу в течение года после вынесения решения.
  • 0

#1747 v.solovey

v.solovey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 12:58

а как Вы считаете, хоть какая нибудь надежда на приватизацию есть? Стоит ли нанимать городских адвокатов?
  • 0

#1748 larina

larina
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 15:25

Всем добрый день! Подскажите, в какую организацию и в каком виде делать запрос на выдачу справки об отсутствии приватизации? С 1991 по 1995 год проживала в Питере, причем под другой фамилией. С какими проблемами могу столкнуться? Может, у кого-то была подобная ситуация. Заранее спасибо!
  • 0

#1749 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 03:24

Лариса В.

можно подать надзорную жалобу в течение года после вынесения решения

:D :) нафик... какой год? учим матчаст :D полгодасрока - да и то при условии прохождения кассации
  • 0

#1750 Natalya_Lomakina

Natalya_Lomakina
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 14:27

Всем добрый день! Подскажите, в какую организацию и в каком виде делать запрос на выдачу справки об отсутствии приватизации? С 1991 по 1995 год проживала в Питере, причем под другой фамилией. С какими проблемами могу столкнуться? Может, у кого-то была подобная ситуация. Заранее спасибо!

Я брала справки в учреждениях РЭС (домоуправлениях) в тех местах, где проживала с 1991 года. В справках по форме о составе семьи пишут что такой-то действительно проживал с такого-то по такой период по такому-то адресу. Затем с этими справками в администрацию. У нас называется жилищный отдел, в общем то место, куда обращаются с заявлением о приватизации. Там пишешь заявление, типа прошу подтвердить, что не учавствовала в приватизации. Приложить копию свидетельства о браке или чего там еще.10 дней и справка готова "Право приватизации не использовано". Проблем не вызывало, брала даже на посторонних людей без всяких документов. Может это только у нас администрация такая добрая. Проблема была в том, что по одному из мест моего проживания не нашлось положенной формы со сведениями о том, что я там действительно проживала.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных