Заходим на сайт Ленинского районного суда г. Ульяновска
При чем здесь ???
Речь о Череповце.... Решение будет ???
|
||
|
Отправлено 04 February 2013 - 03:42
Заходим на сайт Ленинского районного суда г. Ульяновска
Отправлено 04 February 2013 - 03:43
Остается непонятным, что делать с задолженностью в период с момента вынесения решения (с учетом размера задолженности на этот момент) до момента вступления решения в законную силу.Sandy_, ну, загнули!
Вы считаете, что после взыскания в пользу банка страховой выплаты в размере НЕПОГАШЕННОЙ ЧАСТИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ у банка остается право требовать её с заемщика?
Ну если удовлетворяют действительно в пользу банка, то да, у банка осталось бы право требовать задолженность по кредитному договору. Причем тут заемщик то, если страховая выплата действительно присуждена банку?
Возмещение в пользу банка взыскано по договору страхования, в котором тот назначен выгодоприобретателем. Причем не просто так, с красивых глаз, а потому что является кредитором-залогодержателем. Договор страхования определяет размер выплаты банку - фактическая сумма ссудной задолженности на момент выплаты. Ни на какие иные цели эти средства пустить банк не может. Соответственно, требовать от заемщика выплаты по кредиту есчё раз - безосновательно и на раз-два отметётся при такой попытке (сомнительно что вообще кто-то до такого додумается).
Возьмем классическую ситуацию: банк заявил самостоятельные требования в размере непогашенной задолженности.Про остальное- нужно смотреть дословную формулировку резолютивки и мотивировку бы глянуть. Если все так, как пишет ТС, то по сути взыскание осуществлено в пользу потреба, только в части суммы указан порядок исполнения решения суда. Но по идее, штраф должен быть взыскан от полной суммы.
Отправлено 04 February 2013 - 03:56
При чем здесь ??? Речь о Череповце.... Решение будет ???
Отправлено 04 February 2013 - 12:53
Меня мысли Ваши интересуют меньше всего. Я просил решение конкретного суда, про которое речь идет, а какого .... мне ульяновкие ??А причем здесь Череповец? Он у нас лучше других что ли?
Я вообще мысли свои излагал, безотносительно региона.
Отправлено 04 February 2013 - 13:21
Я просил решение конкретного суда
А скан решения есть, что там именно такие фразы в решении написаны ? Решение - в студию ... !!! Щас начнутся отмазы - ой, разглашать нельзя, ой сканера нету, ой пользоваться не умею ...
Отправлено 04 February 2013 - 13:22
Я к тому веду, что в принципе обе ситуация не сильно отличаются.
Отправлено 04 February 2013 - 13:25
Но согласитесь, взыскание в пользу третьего лица, не заявляющего собственных требований, невозможно. Банк вообще должен был соистцом выступить.
Отправлено 04 February 2013 - 13:31
Может.Я так и думаю, что банк вообще истцом быть не может
Строго говоря, банк требует не погашения задолженности, а выплаты страхового возмещения.Чисто себе требовать страховую выплату он не может, а в погашение чужой задолженности - это требование в пользу третьего лица
Согласен. Если банк не отказывается от своего права, то в иске о взыскании страховой выплаты в части непогашенной задолженности должно быть отказано. Ведь страхователь в этой части просит чужих денег.Я к тому веду, что в принципе обе ситуация не сильно отличаются.
Но согласитесь, взыскание в пользу третьего лица, не заявляющего собственных требований, невозможно.
Отправлено 04 February 2013 - 13:34
Строго говоря, банк требует не погашения задолженности, а выплаты страхового возмещения.
Сообщение отредактировал Sandy_: 04 February 2013 - 13:39
Отправлено 04 February 2013 - 13:56
Сообщение отредактировал Sandy_: 04 February 2013 - 14:00
Отправлено 04 February 2013 - 16:01
Отправлено 05 February 2013 - 01:56
Вы сами запостили новость про новый Обзор ВС, в к-ром говорится:У банка нет оснований требовать страховую выплату по имуществу, к которому он не имеет отношения.
Как показало изучение судебной практики, суды, определив наличие у лица, требующего выплаты страхового возмещения, интереса в сохранении имущества, при наступлении страхового случая принимали во внимание в первую очередь наличие у лица юридической (правовой) связи с предметом страхования.
При этом суды правильно исходили из того, что о наличии у лица, в пользу которого осуществляется страхование, интереса в сохранении имущества свидетельствуют какие-либо права в отношении застрахованного имущества или связанные с ним обязанности.
Отправлено 05 February 2013 - 11:05
На мой взгляд, это указание вполне подходит для банка-залогодержателя.
Сообщение отредактировал Sandy_: 05 February 2013 - 11:06
Отправлено 05 February 2013 - 14:13
Всё правильно.Поэтому суд должен изучить все договора, из которых проистекает положение участников. Если их изучить, то мы получаем экономическую сущность, что я описывал выше, когда страхование предмета залога направлено на обеспечение его сохранности как обеспечения по кредиту.
Отправлено 05 February 2013 - 14:49
Отправлено 05 February 2013 - 16:06
Поэтому никакой проблемы "двух цен" (если я правильно Вас понял) я не вижу.
Отправлено 05 February 2013 - 17:06
Сообщение отредактировал Димсон С.: 05 February 2013 - 21:31
Отправлено 05 February 2013 - 22:00
Подал самостоятельный иск с рядом требований, в том числе и по штрафу. Отказано, но без приведения каких бы то ни было мотивов. Я указал на это в ап. жалобе, завтра суд первой инстанции решил провести судозаседание по вопросу вынесения доп решения.
Отправлено 05 February 2013 - 23:03
Можно и так, но на практике в основном так:из той же совокупности следует, что банк может требовать страховое возмещение только в пользу заемщика с порядком исполнения в погашение долга по кредиту, чтобы соблюсти свой интерес в платежеспособности заемщика и обеспеченности кредитного договора
если банк привлечён 3-им к делу и собственных требований не предъявлял, то он, как выгодоприобретатель заменён страхователем, поскольку страхователь просит всю страховую выплату, а выгодоприобретатель процессуально не возражает?
кто-нить ещё с таким сервисом суда встречался?
Отправлено 06 February 2013 - 02:12
"фактически спорные денежные средства получены страхователем и направлены на погашение его обязательств перед банком, а последний получил не страховое возмещение от страховщика, а платеж по кредитному договору от заемщика." раз http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
в связи с чем вопрос: если банк привлечён 3-им к делу и собственных требований не предъявлял, то он, как выгодоприобретатель заменён страхователем, поскольку страхователь просит всю страховую выплату, а выгодоприобретатель процессуально не возражает?
кто-нить ещё с таким сервисом суда встречался?
Отправлено 06 February 2013 - 02:20
У того итак есть стимул: проценты "тикают" постоянно, и обидно их платить, когда машиной уже не пользуешься (с арендной ставкой уже не сравнишь ).у того появляется стимул выполнить требования банка путем предъявления иска по страховке
Ага, просить в свою пользу может только страхователь, что дает ему возможность получить деньги и НЕ ОТДАТЬ их банку, который в таком случае останется и без предмета залога, и без денег из "кассы взаимопомощи" СК. С "голым" заемщиком один на один. Начиналось всё красиво (обеспечение+тстраховка), а закончилось... Справедливо, нечего сказать.А запись банка в графу "выгодоприобретатель" имеет в таких правоотношениях смысл именно в русле последующего соблюдения в отношении банка его прав. Это дает банку возможность лишь просить при удовлетворении иска специального порядка исполнения как юридической конструкции, позволяющей банку соблюсти показатели риска при наступлении страхового случая
Сообщение отредактировал Raritet: 06 February 2013 - 02:21
Отправлено 06 February 2013 - 10:31
У того итак есть стимул
Ага, просить в свою пользу может только страхователь
Отправлено 06 February 2013 - 12:08
Подал самостоятельный иск с рядом требований, в том числе и по штрафу. Отказано, но без приведения каких бы то ни было мотивов. Я указал на это в ап. жалобе, завтра суд первой инстанции решил провести судозаседание по вопросу вынесения доп решения.
В самостоятельном иске было полностью отказано или только по штрафу?
Вы подали апелляцию и одновременно заявление о вынесении дополнительного решения что ли? Или насчет последнего суд решился по собственной инициативе?
Отправлено 06 February 2013 - 13:34
В Питере повальная практика.OFF: вчера звонок - трям, трям, мы из суда такого-то, приезжайте плиз, заберите ИЛы. Я рот открыл, "благодарствую мол", и спрашиваю, а на основании чего листы изготовлены,соот. заявления не подавалось, откуда необходимые для внесения сведения об ответчиках Девочки прогнали что-то, но факт остался фактом, а кто-нить ещё с таким сервисом суда встречался?
Отправлено 06 February 2013 - 15:11
OFF: вчера звонок - трям, трям, мы из суда такого-то, приезжайте плиз, заберите ИЛы. Я рот открыл, "благодарствую мол", и спрашиваю, а на основании чего листы изготовлены,соот. заявления не подавалось, откуда необходимые для внесения сведения об ответчиках Девочки прогнали что-то, но факт остался фактом, а кто-нить ещё с таким сервисом суда встречался?
Сообщение отредактировал Sandy_: 06 February 2013 - 15:11
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных