так отсель и вопрос... хотя подумал - мной движет чистое любпытство. В пять раз не увеличат, а остальное мне пофиг...Проект где-то бродит уже больше года
|
||
|
Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Отправлено 27 November 2008 - 02:12
Отправлено 29 November 2008 - 18:46
Подскажите в такой ситуации: у нас есть три типа договоров на продажу ПО: 1) покупка для себя; 2) покупка для перепродажи конечному пользователю; 3) покупка для перепродажи неконечному пользователю (дистрибьютеру).
Появился покупатель - компания - резидент Республики Узбекистан. Как грамотно прописать в договоре, что все налоговые обязательства, предусмотренные НК РеспУзб лежат на лицензиате (Узбекской компании). Или нам необходимо просто увеличить сумму договора на ставку налога? Так в настоящее время Узбекская компания просто вычитает налоговые суммы из нашего вознаграждения. НДС мы не платим в соотв. с п.2. ст.149 НК РФ.
Может у кого-то есть образец лицензионного внешнеторгового договора на ПО?
Спасибо!
Отправлено 30 November 2008 - 15:33
Ну я думаю, что они и итак выступают налоговыми агентами у себя на территории.Как грамотно прописать в договоре, что все налоговые обязательства, предусмотренные НК РеспУзб лежат на лицензиате (Узбекской компании).
ДаИли нам необходимо просто увеличить сумму договора на ставку налога?
Отправлено 02 December 2008 - 15:28
Ситуация: фирма А заключила с фирмой Б лицензионный договор (неисключительная лицензия) на софт (ПО) и передала экземпляр ПО на диске. НДС не платился по 149 НК.
Фирма Б хочет продать по ст. 1272 ГК экземпляр программы фирме С. О передаче прав речь не идет: первая лицензия от А к Б неисключительная, и права у С (покупателя экземпляра) возникнут не из передачи прав, а в силу закона по 1272 и 1280.
Я так понимаю, что НДС платить придется. А вы как думаете?
Отправлено 02 December 2008 - 21:19
Какие права? Право собственности на экземпляр? Ст.1272 и 1280 ГК не предусматривают возникновение прав на использование программы ЭВМ по ее прямому назначению.и права у С (покупателя экземпляра) возникнут не из передачи прав, а в силу закона по 1272 и 1280.
Да.Я так понимаю, что НДС платить придется. А вы как думаете?
Отправлено 02 December 2008 - 21:21
Да, согласен. Долго сегодня обдумывал эту проблему и пришел к тому же выводу, хотя и очень не хотелось.Какие права? Право собственности на экземпляр? Ст.1272 и 1280 ГК не предусматривают возникновение прав на использование программы ЭВМ по ее прямому назначению.
Отправлено 04 December 2008 - 09:19
Ситуация! Ранее, по договорам поставки станций управления, было поставлено и программное обеспечение (софт). Естественно ни каких ограничений на распространение (копирование, продажа, прокат) софта не было и заказчик как мог, так и использовал НАШ софт, который в последствии был надлежащим образом зарегистрирован в ФГУ ФИПС (Роспатенте).
Теперь, МЫ желаем «загнать» уже используемый софт нашими партнёрами в рамки лицензионного соглашения (договора)!!!
Один из обдумываемых вариантов - направить информационное письмо с уведомлением о том, что они используют наш софт и предложить заключить безвозмездное лицензионное соглашение!
Каким образом это можно сделать!?
Отправлено 04 December 2008 - 13:57
По безвозмездным лицензиям очень неоднозначная практика. Поэтому рекомендуется либо сделать лицензию возмездной в рамках самого договора (прямо указать стоимость предоставляемых прав в лицензионном договоре), либо каким-то образом включить её в цену предыдущего договора поставки (хотя предварительно последний вариант лучше с бухгалтером обсудить, т.к. по лицензиям по ПО НДС не платится, по поставке экземпляров - платится)
Сообщение отредактировал Server: 04 December 2008 - 13:59
Отправлено 04 December 2008 - 17:26
ak80@yandex.ru, буду очень признателен
Отправлено 05 December 2008 - 00:22
Работник, состоявший в трудовых отношениях с предприятием, указан в качестве автора в патенте, выданном на юр.лицо. Имеют ли право на авторское вознаграждение от патентообладателя наследники работника? Мне срочно нужна практика, сам пока не нашел.
ak80@yandex.ru, буду очень признателен
Полагаю, что наследники получают в порядке наследования не право на вознаграждение, а право на получение начисленного, но не полученного автором, вознаграждения. Это же касается вознаграждения, которое автор должен был по договору получать в течение определенного срока, но не успел в связи со смертью. Вряд ли имеют место особенности наследования вознаграждения именно от объектов патентных прав. Должны действовать общие нормы о праве на наследование. Если ошибся, Коллеги поправят (надеюсь ) Практи в отношении патентов в данном контексте не встречал, но во времена СССР начисленное или причитающееся автору вознаграждение за использование изобретения по автсвид СССР и ЧССР получали наследники (личный опыт имелся).
Отправлено 05 December 2008 - 11:44
Отправлено 05 December 2008 - 13:29
Заранее сасибо
Отправлено 05 December 2008 - 14:31
Да вообще то 3 часть ГК РФ вступила в силу с с 1 марта 2002 года.
Отправлено 05 December 2008 - 16:15
Мне непонятно, что делать с моей ситуацией, когда авторское вознаграждение еще не начислено? Наследники, получается, теряют право на него?
Не начислено или не установлено в конкретном размере (или, например, указано в % от прибыли (дохода и т.д.) от каждого выпущенного изделия и т.п.)?
Если не установлено - то скорее всего нет объекта наследования.
Если не начислено, но оговорены условия его выплаты- наследники могут иметь шанс.
Хорошо, если спецы по наследственному праву выскажутся. Я таковым не являюсь.
Сообщение отредактировал Джермук: 05 December 2008 - 16:16
Отправлено 05 December 2008 - 19:50
"Сведения об использовании интеллектуальной собственности"
Есть патенты, только они еще не используются (пока).
Нужно отчитываться по ним?
Может их указать, а в 4 графе поставить прочерк?
И еще вопрос.
Авторские вознаграждения не платятся, т.к. техрешения в серию еще не запущены (только ОО).
Чего писать?
Отправлено 05 December 2008 - 21:28
Отправлено 06 December 2008 - 00:28
Есть патенты, только они еще не используются (пока).
Нужно отчитываться по ним?
Может их указать, а в 4 графе поставить прочерк?
И еще вопрос.
Авторские вознаграждения не платятся, т.к. техрешения в серию еще не запущены (только ОО).
Чего писать?
Если числятся на балансе - нужно. Хотя не понятна польза от этого, если только для статистической отчетности в государственных масштабах.
Так и писать( если об этом спрашивают) - не используются и вознаграждение не выплачивается.
А вообще, никто Вам и упрека не сделает, т.к. нет реального контроля за качеством заполнения форм (за исключением некоторых управлений некоторых министерств). Или у Вас есть такой "контроль"? Поделитесь опытом.
Отправлено 06 December 2008 - 15:55
(за исключением некоторых управлений некоторых министерств). Или у Вас есть такой "контроль"? Поделитесь опытом.
Опыта пока нет. И контроля и в целом опыта не много
Если появиться обязательно напишу.
Отправлено 07 December 2008 - 22:44
Я знаю когда вступила в силу ч.3 ГК , мне нужен именно проект части 3 и 2 ГК РФ. но проект 2 части я уже нашла,а вот 3...Natella_
Да вообще то 3 часть ГК РФ вступила в силу с с 1 марта 2002 года.
Отправлено 08 December 2008 - 00:18
Обсмотритесь на здоровье!Помогите пожалуйста! Срочно нужен пример ЗАПОЛНЕННОЙ Заявки на регистрацию товарного знака!
http://www.fips.ru/c...estr_rutmap.htm
Коллеги, нет ли у кого соображений, где можно найти пояснительные записки, стенограмму заседаний Госдумы по пводоу принятия некоего закона (конкретно поправки в ЗоТЗ 2002 года)?
Отправлено 08 December 2008 - 19:38
Огромное спасибо))))))))
Отправлено 10 December 2008 - 14:26
Отправлено 11 December 2008 - 17:05
А подскажите пожалуйста!
На что нужно обратить внимание или, что нужно учесть в договоре на разработку сайта.
В плане интеллектуальной собственности...
Сообщение отредактировал Holler: 11 December 2008 - 17:24
Отправлено 11 December 2008 - 19:27
Возник такой вопрос:
договор создания интернет-сайта содержит признаки подряда или все-таки авторского заказа?
Отправлено 11 December 2008 - 20:15
В соответствии с ч.3 ст.1238 ГК РФ сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.
Подскажите, как можно защиться от претензий правообладателя, который указывает, что я неправомерно использую ПО, так как лицензионный договор с сублицензиаром прекратил свое действие по причине расторжения его правообладателем. При этом сублицензиар мне ничего не сказал, что договор с правообладателем расторгнут.
Ситуацию можно усложнить. Схема: правообладатель-сублицензиар-1-сублицензиар2-я(сублицензиат)
В данной ситуации сублиценизар2 может ничего не знать о том, что договор между правообладателем и сублицензиаром1 расторгнут.
Какое условие можно включить в договор, чтобы обезопасить себя в данных случаях.
Сообщение отредактировал nozap: 11 December 2008 - 20:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных