Я писала о сложившейся на данный момент судебной практике в Саратовской области. Пока, насколько я знаю, ни одному арендатору вернуть уплаченные платежи, не оспорив при этом нормативный акт, не удалось. Со всех взыскивают по полной и указывают, что "Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, содержащейся в Постановлении N 913/11 от 28.06.2011, установление судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для обязания органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта. Следовательно, изменение кадастровой стоимости направлено лишь на будущее время. Во всех правоотношениях, в которых используется кадастровая стоимость, в том числе арендных, ее новый, определенный судом размер, может применяться не ранее вступления в силу решения суда".BaLAZ - "А арендаторам удавалось пересчитать арендную плату только в случае признания недействующим нормативного акта, утверждающего результат кадастровой оценки - дело А57-6632/2010, там мы обжаловали Постановление №270-П в областном суде." !
Почему же нельзя также установить КС=РС для арендаторов? Ведь для арендаторов тоже устанавливали КС=РС - пример - Решение Арбитражного суда Кемеровской области по делу № А27-114/2013
Смотрел дела, там где заявляли признать недействительным, в некоторых суды почему то указывали, что стоит признать КС=РС стоимости, и тоже ссылались на ПОстановление 913!
Так что рыночную стоимость арендаторам устанавливают (у нас Кванта же тоже арендатор). А вот применить установленную решением суда рыночную стоимость для перерасчета платежей за прошлые периоды не хотят. И это притом, что в Саратовской области кадастровая стоимость завышена в 8-10 раз! Мы не в состоянии платить такую арендную плату - это путь к банкротству, поэтому договор аренды мы подписывать отказались. Выкупить земельный участок мы тоже не можем (у нас на участке недвижимость и выкупная цена тоже рассчитывается из кадастровой стоимости). Я уже писала, что администрация взыскала с нас неосновательное обогащение исходя из завышенной кадастровой стоимости и в апелляции судья нам так и сказала, что арендаторам никаких перерасчетов не будет. Хотя принцип экономической обоснованности распространяется на арендаторов так же, как и на налогоплательщиков. Лично я не вижу никакой разницы, подход к арендаторам и собственникам должен быть одинаковым. Ведь собственником участка мы не можем стать по той же причине - завышенная кадастровая стоимость! Где справедливость???? Так что мы будем бороться. И надеемся, что эту практику удастся переломить.