Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6512

#1751 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 16:19

minbor

Сразу хотел бы поставить в известность о том, что я - не юрист, я - инженер. Однако не мог пройти мимо этого поста, поскольку встретился здесь с безграмотностью. Но безграмотностью, скорей, не юридической, она здесь, конечно же, имеет место, но носит вторичный характер и проявлена как со стороны ответчика, так и со стороны судьи. Хотя, быть может, люди просто не нашлись, поскольку задача была поставлена неожиданно и требовала реакции, т.е. ответа, также незамедлительно.
В чем же здесь "Бином Ньютона"?!
В логике, в той ее части, которая называется формальной.
Итак, ответчика смутила логическая связка "ИЛИ" (дизъюнкция), входящая в исчерпывающий логический набор: "НЕ" - отрицание, или инверсия, "И" - конъюнкция, объединение, и "ИЛИ" - дизъюнкция.
Так вот, если не вдаваться в подробности, каждый для себя это вполне может сделать сам, в том же Инете, вспомнив заодно одну из основных дисциплин, изучаемых в ВУЗе на юридическом ф-те, то из таблицы истинности для "ИЛИ" станет очевидно, что истец мог менять не только лишь и исключительно один из объектов рассмотрения: предмет или основания иска, но и сразу оба.
Он их решил поменять, поскольку на данный момент счел их не соответствующими чему-то, т.е. ложными (в терминах формальной логики). Поменять же решил на, по его представлениям, опять же на данный момент судебного исследования, истинные (в терминах ф. логики).
Так вот, из таблицы истинности для союза "ИЛИ" следует, что результирующее суждение будет истинным не только, если будут заменены на истинные, пусть и якобы, лишь один из аргументов, либо тот, либо другой, но и если будут заменены на истинные сразу оба аргумента, здесь - предмет и основания иска.
Да, здесь имела место, пусть и ситуативная, но безграмотность, однако в первичном виде она носила характер отсутствия знания и опыта в такой научной дисциплине, как логика, что, в свою очередь, сразу вылилось в сферу чистой юриспруденции.
Так что обвинения постера в адрес судьи, на мой взгляд, не очень основательны, поди, тоже человек, и вполне может не найтись и даже растеряться под гнетом неожиданности. Было бы интересно узнать конечный, итоговый результат рассмотрения дела, заложенный в судебное решение.

СПАСИБО!!!!
Благодаря Вам сразу понастальгировал по 1992 - 1997 годам, проведенным в Политехе.
ибо в прошлом (далеком)

я - инженер.

:D

Добавлено немного позже:

Было бы интересно узнать конечный, итоговый результат рассмотрения дела, заложенный в судебное решение.

боюсь Вам даже сообщить примерный смысл судебного решения... Ибо он перевернет Вашу картину мира с ног на голову.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 03 July 2009 - 16:16

• 0

#1752 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 19:02

Сегодняшний прикол:
В суд.заседании достаю диктофон и кладу на стол секретарю, проходит заседание, забираю диктофон, суд удаляется в совещательную комнату. :D
Вышел на улицу, курю, бежит секретарь, - вас зовет судья. :)
Захожу в совещательную комнату: :)
С -что у вас лежало на столе
Я -диктофон
С -а на каком основании, почему не поставили меня в известность? :D
Я -на основании ч.7 ст.10 и п.12 ППВС, цитирую...
С -а что имеет большую юр.силу закон или ППВС
Я - :)
С -идите, диктофон отдайте суд.приставам.
Я - :)
  • 0

#1753 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 21:02

С -а что имеет большую юр.силу закон или ППВС

Ишь ты. Оказывается наши судьи все знают, только редко говорят и пишут в решениях:D
  • 0

#1754 minbor

minbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 23:48

Цитата
Было бы интересно узнать конечный, итоговый результат рассмотрения дела, заложенный в судебное решение.
боюсь Вам даже сообщить примерный смысл судебного решения... Ибо он перевернет Вашу картину мира с ног на голову.

И все же, мне интересен Ваш взгляд на мое замечание в отношении трактовки ответчиком союза "ИЛИ".
Прав ли ответчик? Или все же прав я?
  • 0

#1755 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 23:51

:D Ответчик
  • 0

#1756 minbor

minbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 00:03

Цитата
Прав ли ответчик? Или все же прав я? Ответчик

Спасибо.
А можно более развернуто, чтобы стало понятна Ваша позиция: "ИЛИ" в ГК РФ, на которое ссылается ответчик является исключающим, т.е. когда оба суждения истинны, то результат ложен. А поэтому менять оба объекта: основание иска и его предмет, нельзя.
  • 0

#1757 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 00:10

minbor, одновременное (или последовательное) изменение и предмета и основания иска по сути является отказом от первоначального иска и предъявлением нового иска. Такой новый иск должен предъявляться в порядке, установленным процессуальным кодексом (АПК или ГПК).
  • 0

#1758 minbor

minbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 00:56

minbor, одновременное (или последовательное) изменение и предмета и основания иска по сути является отказом от первоначального иска и предъявлением нового иска. Такой новый иск должен предъявляться в порядке, установленным процессуальным кодексом (АПК или ГПК).

Здесь, уважаемый Shador, я Вам оппонировать не могу. Не специалист. И готов Вам полностью довериться. Хотя и желал бы уточнить, что есть разница между отказом от первоначального иска и переформулировкой отдельных его частей, надобность в чем возникла в ходе процесса.
Ну, и дело в том, что я не утверждал правоту истца. Просто в рамках предложенной темы, где ответчик сослался на "ИЛИ" в какой-то статье ГК, я и попытался ответить. Вы же расширили круг понятий для начатой дискуссии, введя АПК и ГПК, что не совсем корректно.
Итак, подытоживаю.
Если круг понятий исчерпывается союзом "ИЛИ" в какой-то статье ГК, то, по моим представлениям, ответчик неправ. Если же он возражал против смены основания для иска и его предмета, одновременно, но, по Вашему, с обращением к АПК или ГПК, ответчик прав, с чем я готов согласиться.
Т.е. я подошел к вопросу чисто формально, с тех позиций, которые отражены в посте.

Сообщение отредактировал minbor: 06 July 2009 - 00:59

• 0

#1759 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 01:03

ответчик сослался на "ИЛИ" в какой-то статье ГК, я и попытался ответить. Вы же расширили круг понятий для начатой дискуссии, введя АПК и ГПК, что не совсем корректно.

Пардон, но Вы несколько невнимательны. Ответчик ссылался на ГПК, а не на ГК.
  • 0

#1760 minbor

minbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 03:04

Пардон, но Вы несколько невнимательны. Ответчик ссылался на ГПК, а не на ГК.

Не цепляйтесь, полагаю, Вы меня поняли.
  • 0

#1761 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 11:42

Не цепляйтесь, полагаю, Вы меня поняли.

Не понял.
Ответчик ссылался на статью ГПК. - "Ответчик: ГПК дает возможность изменить предмет ИЛИ основание иска..."
Я также ссылался на ГПК - "новый иск должен предъявляться в порядке, установленным процессуальным кодексом (АПК или ГПК)"
После этого Вы говорите: "Просто в рамках предложенной темы, где ответчик сослался на "ИЛИ" в какой-то статье ГК, я и попытался ответить. Вы же расширили круг понятий для начатой дискуссии, введя АПК и ГПК, что не совсем корректно."
В чем некорректность? При том, что круг понятий тот же.
  • 0

#1762 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 14:33

minbor

И все же, мне интересен Ваш взгляд на мое замечание в отношении трактовки ответчиком союза "ИЛИ".

Ну готовьтесь к взрыву мозга.
В очередное заседание истец принес НОВЫЙ иск, который был тут же принят к произодству в данном деле (т.е. судья разрешил одновременно изменить предмет И основание иска). Суть иска состояла в том, что работник ушел с работы и год не появлялся на рабочем месте без объяснения причин отсуствия. Естесственно з/п ему за время отсутствия не начислялась. Вот он и обратился в суд с иском о взыскании з/п за весь период. Суд иск удовлетворил полностью. После этого я и создал данную тему.
  • 0

#1763 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 14:40

В очередное заседание истец принес НОВЫЙ иск, который был тут же принят к произодству в данном деле

Как мило. В способностях судей СОЮ я никогда и не сомневался.
  • 0

#1764 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 15:08

А как вам такой фокус?
В процессе, тянущемся уже больше года, лицо, фигурировавшее ранее как "заинтересованное", приносит заявление с требованием "считать меня соистцом". Суд выносит определение "удовлетворить ходатайство, произвести замену третьего лица на соистца".

После этого "соистец" присылает бумагу о том, что получил с ответчика некую смешную сумму и претензий к нему не имеет. Истцу суд отказывает в иске, а кассация и надзор во всех инстанциях радостно повторяют, что истец вправе получить с ответчика такую же смешную сумму, пропорционально долям в требованиях.
  • 0

#1765 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 15:35

представляю ответчика.-юрика. после причинения ущерба юрик реорганизовался. истец то ли не знал об этом, то ли пофиг ему. в общем-то оно бы и фиг - обязательство-то никуда не делось.
дело в другом. иск предъявлен ООО "ромашка", а я прихожу с довернностью от ООО"Косячок". с большим интересом жду, что судья (СОЮ) на это скажет. уставники с собой даже не брал, поскольку исковые требования... эээ ... мягко говоря шансов на удовлетворение не имели.
решение вынесено в пользу истца, все требуемое взыскали с ООО "Ромашка". решение не отписывается второй месяц. предварительную жалобу я, ессно, закинул. но подписался-то представителем ООО "Косячок". чо с ней будет бедной?
  • 0

#1766 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 18:58

чо с ней будет бедной?

А ничо не будет. Засилят решение в кассации, а потом в исполнительном производстве будут должника на правопреемника менять.
  • 0

#1767 minbor

minbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 21:01

А ничо не будет. Засилят решение в кассации, а потом в исполнительном производстве будут должника на правопреемника менять.

А если как у меня. Предъявил иск к ООО "Пуповина", которое нанесло мне существенный ущерб, а в суде оказалось, что ее владелец и руководитель эту "Пуповину" якобы продал и организовал новую "Пуповину". Первая "Пуповина" просто оказалась брошенной, а вторая не является правопреемником первой. А ныне владелец и руководитель уже бросил и вторую "Пуповину" и на имя родственника открыл новую фирму ООО "Брызговичок", который не является правопреемником второй фирмы.
Теперь пытаемся в отношении владельца и руководителя первых двух фирм возбудить уголовное дело, чтобы перевести ответственность, как уголовную, так и гражданскую уже в персональное русло. Поскольку первый мой иск, который я выиграл, т.е. ответственность за причиненный ущерб, была возложена на фирму, на первую ООО "Пуповина", но ни на кого персонально.
  • 0

#1768 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 21:20

Суть иска состояла в том, что работник ушел с работы и год не появлялся на рабочем месте без объяснения причин отсуствия. Естесственно з/п ему за время отсутствия не начислялась. Вот он и обратился в суд с иском о взыскании з/п за весь период. Суд иск удовлетворил полностью. После этого я и создал данную тему.

:D Этим история и закончилась?
  • 0

#1769 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 01:27

Anna V
для меня да. ибо в СОЮ я оказался случайно и больше туда ни ногой)))))
  • 0

#1770 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 01:54

А я иногда и ногой и рукой. Обычно ощущения отвратительные, хотя бывают и приятные исключения.
  • 0

#1771 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 02:26

А я иногда и ногой и рукой. Обычно ощущения отвратительные, хотя бывают и приятные исключения.

Завидую... Приятных очень давно не было...
  • 0

#1772 minbor

minbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 03:15

Anna V

Ребята, а что такое "СОЮ"?
Спасибо.
  • 0

#1773 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 03:32

U'nik

лицо, фигурировавшее ранее как "заинтересованное", приносит заявление с требованием "считать меня соистцом".

а чО не так? :D у меня дел... ест довееннолсть от истца + от третьего лица... в процессе возникает необходимочть заявить третьемулицу самостоятельные требвания, т.е. - по существу сделаться истцом ибо требования о том же, п тем же онсоаниям и к тому же отетчику... прошу суд нзначить перерыв для пдготовки соотевтствующего заялвени (иска) и бла-бла-бла... мне: "да нах, прсто пишите ходатайство о замене процессуального положения"...я - в ступор... х.з....в итоге требоваие певначального - не удовлетоврены, "нового" - полностью (нам и нужно это было) - так кассация на том и отменила решеие,что оно было вынесено (и я согласен) в пользу лица, не являвшегося истцом...

так что ваш случай - не уникален

minbor

что такое "СОЮ"?

суд общей юрисдикции... есть еще арбитражны суды.... обычно глава 2 или 3 учебника "Правоохранительные органы"
  • 0

#1774 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 04:14

по поводу третьих лиц:
Идет процесс банкротства.
На стадии наблюдения времнный управляющий заявляет ИСК от третьего лица (в уже рассматриваемом деле банкрот является ответчиком). Суд не моргнув принимает иск даже несмотря на возражения ответчика и прямое указание в ЗоН(Б) на закрытый перечень исков от ВУ. Мотивировка суда проста: "Сейчас дождемся внешнего управления или конкурсного производства и ВУ обретет право на подачу иска!". :D
  • 0

#1775 minbor

minbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 11:34

[quote name='advice' date='9.07.2009 - 0:32']U'nik
[quote]minbor[quote]что такое "СОЮ"? [/quote]
суд общей юрисдикции... есть еще арбитражны суды.... обычно глава 2 или 3 учебника "Правоохранительные органы"[/quote]Спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных