А как вычислять сумму расходов на юридические услуги? Вот оказаны по договору две услуги, например, ведение досудебных переговоров с ответчиком и собственно юридические. За все уплачено 100 тыс. руб.
Ну, во-первых, лично я считаю, что ведение досудебных переговоров - тоже юридическая услуга, причем связанная с судебным делом, и поэтому ее стоимость тоже должна компенсироваться проигравшей стороной. Во-вторых, что мешает суду предложить представить дополнительные доказательства? В-третьих, если дополнительные доказательства не будут представлены - суду ничто не мешает самостоятельно определить разумный размер...
Истец предъявит суду справки о том, что аналогичные юруслуги на рынке стоят 50 тыс. руб. А ответчик предъявит справки о том, что ведение переговоров стоит 80, а то и 150 тыс. руб. И как тут быть? Уменьшать пропорционально?
Строго пропорционально не обязательно...
И как оппонент будет доказывать чрезмерность судебных расходов, не зная точную сумму этих расходов?
А что, ее можно доказывать по-разному?
Мне казалось, способ лишь один - представить доказательства, что такая-то услуга обычно стоит столько-то. Незнание точной суммы влияет лишь на то, считать ли ее чрезмерной, и, соответственно, доказывать ли чрезмерность. Но ситуация, когда заранее непонятно, нужно ли что-то доказывать, достаточно частая для судебных разбирательств, и в таких случаях для перестраховки лучше представить доказательства, чем не представить - по этой логике все и действуют...
А по-моему ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 2929/11 от 6 сентября 2011 г., относящееся к возмещению убытков, не имеет отношения к вопросу распределения судебных расходов, в т.ч. и расходов на представителя (см. п. 1 Информационного письма от 05.12.2007 N 121).
Речь, в первую очередь, об общем подходе. Во-вторых, из указанного Вами п. 1 ничего такого не следует. Смысл сказанного в этом пункте - судебные расходы являются особым видом убытков, для взыскания которых установлен специальный порядок, поэтому они не могут взыскиваться в общем порядке (путем предъявления иска, на основании общих норм - ст. 15 ГК РФ). Само по себе это всё правильно, и обсуждались эти аспекты уже миллионы раз...
Интересно. То есть истец говорит: "Я попой чувствую, что понес расходы на юруслуги, но не могу сказать точно, в каком размере. Пусть суд сам вычисляет".
Мне кажется, принцип состязательности на данной стадии процесса никто не отменял. Если истец просит взыскать 100 тыс. расходов, он должен обосновать именно эту сумму. А в Вашем варианте получается, что Суд примет решение произвольно.
Если представлен договор на 100 тыс. р., которым предусмотрены услуги судебные и несудебные, то сам факт несения расходов на оплату судебных услуг доказан. Если так, то суд не вправе отказать в присуждении компенсации. Вопрос лишь - каким должен быть ее размер, при том, что диапазон определен - от 1 р. до 100 тыс. р. Лично я не вижу никаких проблем для суда определить размер компенсации исходя из обстоятельств дела и представленных доказательств. Это отнюдь не уникальный случай, когда вопрос может быть решен исключительно по усмотрению суда. При этом риск получения очень маленькой компенсации будет стимулировать заявителя обосновывать размер дополнительными доказательствами...