Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#1776 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 15:52

Ната В

Очень хорошо. А если это жилое здание, в котором находились несколько помещений, предназначенных для использования как общежитие, изначально с момента сдачи в эксплуатацию было передано на баланс жилищно-эксплуатационной конторе и до сих пор там и находится?

и...? :D Что хотите услышать? Есть ли право на приватизацию у граждан, там проживающих? Я ж и пишу, что суды начинают исходить из того, что согласно прил 3 3020, все жилое в силу закона - в собственности МО.. В чем проблема? Можно конкретнее?
  • 0

#1777 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 17:48

и...?  :D Что хотите услышать? Есть ли право на приватизацию у граждан, там проживающих? Я ж и пишу, что суды начинают исходить из того, что согласно прил 3 3020, все жилое в силу закона - в собственности МО.. В чем проблема? Можно конкретнее?

Дорогой alex max! Нет, нет - у меня с пониманием права на приватизацию проблем никаких нет! :) Просто для себя еще раз уточняю цепочку манипуляций с жилым фондом :D Наш дом является собственностью города Москвы - это уже отражено во всех базах данных города, в том числе электронных. Переход права (на хозведение) на несколько квартир, ранее использовавшихся как общежитие, не был зарегистрирован. Единственная проблема - в прошлом году БТИ на основании старых документов, утративших силу, вдруг - через 30 лет - учло наши квартиры как "общежитие квартирного типа" (думаю, сработало телефонное право), и, видимо, это будет небольшим препятствием при офомлении ПС.

ЗЫ. Думаю, как бы сократить текст иска (он в принципе готов) - нужно ли указывать в иске все эти манипуляции с "переходами/непереходами"?

Сообщение отредактировал Ната В: 26 September 2009 - 18:02

• 0

#1778 Ольга35

Ольга35
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2009 - 07:26

Подскажите пожадуйста!!!
В сентябре 2005 года мне дали квартиру в общежитии.
На руках договор найма жилого помещения (квартиры)в общежитии, находящемся в муниципальной собственности от 15 сентября 2005 года. В договоре:
пункт 8: Договор заключен на 5 лет,
пункт 9: По истечении настоящего договора гражданин, продолжающий работать в бюджетной организации (для работающих граждан), а также добросовестно выполнявший все обязанности по договору найма и сохранивший в надлежащем состоянии предоставленное ему жилое помещение, имеет право на возобновление договора.
Имею ли я право приватизировать квартиру?
У нас в Череповце отказывают.
  • 0

#1779 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2009 - 16:09

Подскажите пожадуйста!!!
В сентябре 2005 года мне дали квартиру в общежитии.
На руках договор найма жилого помещения (квартиры)в общежитии, находящемся в муниципальной собственности от 15 сентября 2005 года. В договоре:
пункт 8: Договор заключен на 5 лет,
пункт 9: По истечении настоящего договора гражданин, продолжающий работать в бюджетной организации (для работающих граждан), а также добросовестно выполнявший все обязанности по договору найма и сохранивший в надлежащем состоянии  предоставленное ему жилое помещение, имеет право на возобновление договора.
Имею ли я право приватизировать квартиру?
У нас в Череповце отказывают.

Необходимо установить к какому жилищному фоду относится ваш жилой дом, по каким правовым основаниям и кто вам предоставил квартиру. Состояли ли вы и были ли в установленном порядке признаны нуждающейся в жилом помещении и т.д.
Желательно бы посмотреть ваш договор и узнать какие существенные условия имеют место быть в нем.
Вообщем однозначно ответить можно только ознакомишись со всеми нюансами.
  • 0

#1780 Ольга35

Ольга35
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2009 - 17:53

В договоре указано, что общежитие находится в муниципальной собственности.
По словам начальника жилищного управления мэрии Череповца: «Такие помещения находятся в муниципальной собственности, построены они за счет средств местного бюджета. В соответствии с действующим законодательством, с тем же Жилищным Кодексом, они приватизации не подлежат. На них не распространяется статья 7 Федерального Закона от 29 декабря 2004 года за № 189 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации»».
Раньше я в очередях никаких не стояла, жила в комнате, которая была собственностью мамы. В 2005 году случилась трагедия – комната сгорела и мои муж и дети погибли. Я беременная, жить негде - в школе написали ходатайство – и квартиру дали. Сейчас в общежитии прописаны я и двое детей. Другого жилья нет. Вообще это муниципальное общежитие было построено для бюджетников.
Вот договор:
УТВЕРЖДЕН
постановлением мэрии города от 02.09.2005 №3493
ДОГОВОР найма жилого помещения в общежитии, находящемся в муниципальной собственности
город Череповец 15сентября 2005 г.
Мэрия города Череповца в лице Семеновой Маргариты Александровны, заведующего отделом по учету, распределению и приватизации жилой площади, действующего на основании Постановления мэрии г. Череповца от 02.09.2005 № 3489, с одной стороны
и гражданин Гнилова Ольга Веннадьевна
школа № 33 города Череповца, учитель математики
с составом семьи (указывается Ф.И.О., год рождения и родственное положение):
1.
2.
3.
4.
с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. На основании постановления мэрии города Череповца от 09.09.2005
№ 3577гражданину для проживания предоставляется жилое помещение в
общежитии, находящемся в муниципальной собственности.
2. Жилое помещение представляет из себя однокомнатную квартиру № 46
площадью 34,4 кв.м в общежитии № по улице Батюшкова в доме 8
3. Гражданин обязуется:
а) пользоваться предоставленным жилым помещением по прямому назначению и
содержать его в надлежащем состоянии;
б) производить за свой счет текущий ремонт комнат (ы);
в) производить ремонт или замену сантехнического оборудования, пришедшего в
негодность по его вине;
г) соблюдать правила проживания в общежитии, правила техники безопасности,
пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила, правила пользования
коммунальными услугами;
д) своевременно вносить плату за техническое обслуживание и коммунальные
услуги в размерах и сроки, установленные постановлением мэрии города.
4. Эксплуатацию и техническое обслуживание общежития осуществляет уполномоченная мэрией города организация МУП ЖХ «Металлург» (ЖРЭУ № 10 ) , которая несет ответственность за техническое и санитарное состояние общежития.
5. С гражданами, которые приобрели (получили) в собственность жилые помещения или улучшили жилищные условия в порядке, предусмотренном действующим законодательством, договор найма подлежит расторжению с обязательным освобождением жилого помещения в общежитии, о чем проживающие уведомляются письменно.
6. Вселение родителей, супруга и других родственников (за исключением несовершеннолетних детей), не указанных в составе семьи гражданина, без согласия собственника не допускается.
7. По окончании срока договора или при его расторжении гражданин должен сдать жилое помещение в надлежащем состоянии уполномоченной организации и сняться с регистрационного учета по месту жительства вместе с членами семьи.
8. Договор заключен с Гниловой Ольгой Веннадьевной сроком на 5 лет.
9. По истечении срока настоящего договора гражданин, продолжающий работать в бюджетном учреждении (для работающих граждан), а также добросовестно выполнявший все обязанности по договору найма и сохранивший в надлежащем состоянии предоставленное ему жилое помещение, имеет право на возобновление договора.
10. Вопросы, не предусмотренные настоящим договором, решаются в
соответствии с действующим законодательством.
11. Споры, возникающие между сторонами по настоящему договору, подлежат разрешению по соглашению сторон, а при невозможности достичь соглашения - в судебном порядке.
12. Договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой стороны.
Мэрия города Череповца Гражданин
  • 0

#1781 ИАП

ИАП
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 12:31

Подскажите, пожалуйста, как должен правильно выглядеть план БТИ на приватизируемую комнату в общежитии секционного типа? Это может быть план только самой комнаты? Или обязательно должны быть отражены общий коридор и прочее? Техник БТИ утверждает, что план должен быть по второму варианту, расширенным, (иначе - всякие неприятности), но требует доп.времени и денег.
  • 0

#1782 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 12:38

Подскажите, пожалуйста, как должен правильно выглядеть план БТИ на приватизируемую комнату в общежитии секционного типа? Это может быть план только самой комнаты? Или обязательно должны быть отражены общий коридор и прочее? Техник БТИ утверждает, что план должен быть по второму варианту, расширенным, (иначе - всякие неприятности), но требует доп.времени и денег.

По закону, в рег палату представляется лишь кадастровый паспорт на приватизируемое жилое помещение.
  • 0

#1783 НатКон

НатКон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 15:37

Здравствуйте!
Нам для покупки предложили две комнаты в одном общежитии-
секционого типа. Только что приватизированое общежитие.
1 комната-одна из 4-х в блоке. Блок имеет кухню и санузел. На плане из БТИ-только комната. Свидетельство о праве собствености-тоже про комнату. Где должно быть указано права пользования площадями общего пользования?
2 комната- одна из двух комнат ( блок из 4 поделили на 2 блока из двух) и разделили туалет, пробив в него дверь. То есть из комнаты вход в туалет. Блок из двух комнат. План из БТИ и свидетельство такие-же как и у первой комнаты. Без перепланировки. И про общую собственость нет никаких документов.
Чем чревата покупка 1 и 2?
Спасибо.
  • 0

#1784 sovetov13

sovetov13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 01:03

В договоре указано, что общежитие находится в муниципальной собственности.

Ольга, Вам необходимо уточнить действительно ли здание, в котором Вы проживаете отнесено к общежитиям, поскольку если "да", то приватизация невозможна (ст. 4 Закона № 1541-1), если "нет", то возможна.
"Органом управления жилищным фондом города" должен был быть издан соответствующий нормативно-правовой акт. Пусть Вам его дадут.
Факт нахождения здания в муниципальной собственности не ограничивает Ваше право приватизировать квартиру, так что эта ссылка неинтересна.
У Вас квартира за счет средств муниципалитета должна была быть укомплектована мебелью...
  • 0

#1785 Elena U

Elena U
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 16:09

:wow: Привет Всем!!!!)
У меня такой вопрос - по Решению Суда за мной признано право собственности в бывшем частном общежитии. Собственниками на настоящий момент являюсь я, как физическое лицо, и "бывшие хозяева" моей комнаты - юридическое лицо. Свидетельство о праве собственности пока я не получила, но с меня уже требуют оплаты за капитальный ремонт, а так же за аренду земли под зданием. С капитальным ремонтом я немножко разобралась, а вот насчет аренды за землю хотелось бы узнать - обязана ли я что либо платить, как физическое лицо, ведь сумма получается немаленькая :D :) :) Насколько мне известно, жильцы обычных домов ничего такого не платят. :) На какие законы можно сослаться????? :)
Кроме того, хотелось бы узнать, являюсь ли я на настоящий момент собственником, хотя такое право еще за мной не зарегистрировано, и на руках только решение суда. Могут ли они предъявлять ко мне претензии, как к собственнику????? :D

Сообщение отредактировал Elena U: 24 October 2009 - 16:11

• 0

#1786 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 16:29

Елена U, во-первых, поздравляю с победой! :D
А во-вторых, право собственности возникает с момента регистрации, так что ничего пока они не имеют права требовать, а вдруг вы не будете регистрировать это право вообще? :) А оплата аренды земли, на мой взгляд, вообще полный бред. Налог на собственность с учетом кадастровой стоимости земельного участка еще только предполагают ввести с 2010 г.
А кто требует-то? :D
  • 0

#1787 Elena U

Elena U
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 16:43

А кто требует-то?

Спасибо за поздравление!))))
Я сама еще не поняла, рада я или нет, потому что победила только я одна, хотя судились 9 семей... но всем остальным, к сожалению, отказали, мотивируя тем, что они вселялись после акционирования :) :) :)
А требуют мои "бывшие хозяева". Не успела я получить Решение суда, как они сразу же вызвали меня на собрание собственников, чтобы, как я поняла, внушить мне, что ЗРЯ Я ЭТО СДЕЛАЛА, т.е. "за что боролась - на то и напоролась" :D :)
Сразу меня начали меня "грузить по полной программе": что я должна заключить с ними договор, как с управляющей компанией на коммунальные услуги, всякие дополнительные платежи, такие как, за капитальный ремонт, аренду земли и т.п. Я сказала, что пока не получу свидетельство - ничего подписывать не буду!!! Вот такие дела :wow: Не знаю, что будет дальше.... :D Поживем - увидим...
  • 0

#1788 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 18:03

А кто требует-то?

Спасибо за поздравление!))))
Я сама еще не поняла, рада я или нет, потому что победила только я одна, хотя судились 9 семей... но всем остальным, к сожалению, отказали, мотивируя тем, что они вселялись после акционирования :) :) :)
А требуют мои "бывшие хозяева". Не успела я получить Решение суда, как они сразу же вызвали меня на собрание собственников, чтобы, как я поняла, внушить мне, что ЗРЯ Я ЭТО СДЕЛАЛА, т.е. "за что боролась - на то и напоролась" :D :)
Сразу меня начали меня "грузить по полной программе": что я должна заключить с ними договор, как с управляющей компанией на коммунальные услуги, всякие дополнительные платежи, такие как, за капитальный ремонт, аренду земли и т.п. Я сказала, что пока не получу свидетельство - ничего подписывать не буду!!! Вот такие дела :wow: Не знаю, что будет дальше.... :D Поживем - увидим...

Ну, за коммунальные услуги платить придется, в том числе за капремонт (например, у нас в платежке стоимость за капремонт идет отдельной строкой). Предполагаю, что коммунальные услуги Вы и так оплачиваете, то есть договор фактически заключен. Вот вопрос возникает, что это за управляющая компания - само предприятие, что-ли?
  • 0

#1789 Elena U

Elena U
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 17:09

Ну, за коммунальные услуги платить придется, в том числе за капремонт (например, у нас в платежке стоимость за капремонт идет отдельной строкой). Предполагаю, что коммунальные услуги Вы и так оплачиваете, то есть договор фактически заключен. Вот вопрос возникает, что это за управляющая компания - само предприятие, что-ли?

За коммунальные услуги я оплачиваю конечно, долгов не имею. Управляющей компанией себя заявляют сами "мои бывшие хозяева", те, которым ранее оплачивала за проживание.
Согласно ст. 154 ЖК РФ, для собственников капитальный ремонт входит в статью оплаты содержание и ремонт :D Почему это идет у Вас отдельной строкой и сколько Вы оплачиваете за капремонт? Оплата идет за 1 кв. метр???
Согласно Постановления Правительства №405 за 2007г., для Приморского края, где я проживаю, это сумма составляет на 2009г. - 4,9 руб./кв.м.
Может быть отдельной строкой даже лучше, потом претензий не будет, что именно за капремонт я не платила. :D
  • 0

#1790 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 17:21

Согласно ст. 154 ЖК РФ, для собственников капитальный ремонт входит в статью оплаты содержание и ремонт  :D  Почему это идет у Вас отдельной строкой и сколько Вы оплачиваете за капремонт? Оплата идет за 1 кв. метр???
Согласно Постановления Правительства №405 за 2007г., для Приморского края, где я проживаю, это сумма составляет на 2009г. - 4,9 руб./кв.м.
Может быть отдельной строкой даже лучше, потом претензий не будет, что именно за капремонт я не платила.  :D

Ну, у нас мудрое Правительство Москвы берет даже с нанимателей по тарифу 8 руб. 20 коп. за квадратный метр. "за содержание и ремонт жп", то есть, якобы, в эту сумму включена плата за капремонт. Правда, этим вопросом досконально я еще не разбиралась, не до этого было :) Поэтому просто сообщаю, как у нас это есть. :)
Как-то загадочно Вы формулируете про "бывших хозяев", непонятно - это компания, у которой профильным видом деятельности является обслуживание жилищного фонда? Или что-то другое?

Сообщение отредактировал Ната В: 25 October 2009 - 18:11

• 0

#1791 Elena U

Elena U
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 19:52

Как-то загадочно Вы формулируете про "бывших хозяев", непонятно - это компания, у которой профильным видом деятельности является обслуживание жилищного фонда? Или что-то другое?

Это- ООО, и легче сказать, что не является их видом деятельности. Они заявляют, что могут являться Управляющей компанией, т.к. они имеют право заниматься недвижимостью. Я не знаю, но мне кажется, что они должны быть зарегистрированы, как Управляющая компания. Или я не права? :D
Интуиция подсказывает, что где-то кроется подвох, только где- не пойму :D
  • 0

#1792 mmx

mmx
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 03:10

ура!!!! наконец я осилил эту ветку!
у жильцов нашей общаги, которую передавали в 2007-2009 годах городу сейчас все только начинается.

Согласно ст. 154 ЖК РФ, для собственников капитальный ремонт входит в статью оплаты содержание и ремонт  Почему это идет у Вас отдельной строкой и сколько Вы оплачиваете за капремонт?

Как я понял статью 154 ЖК РФ, ремонт подразделяется на текущий и капитальный. Наниматели по соцнайму (не собственники) платят только за текущий ремонт, за капитальный платит собственник. Ну вот они и идут разными пунктами (в т.ч. и у собственников).

Кстати структура платы согласно ст. 154 ЖК РФ не содержит пунктов о плате за аренду земли. Конечно у собственников, помимо содержащихся в ст.154, есть и еще пункты для оплаты: антенна, телефон и т.п., но пользование этими услугами не является обязательным, можно и не пользоваться :D
А так мало ли какие пункты захотят дописать к обязательным по ст.154.
Нам например забабахали в добавок к Плате за содержание и ремонт еще Общеэксплуатационные услуги: обслуживание, проведение восстановительных работ после аварий, ремонт жилого здания, эксплуатационные расходы.
в общем то же самое, что содержание и ремонт в расшифровке ст.154, только другими словами :D
Написал в прокуратуру, жду ответа.
  • 0

#1793 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 15:46

Правильно, собственники платят за капитальный ремонт. Эту сумму собственник может компенсировать за счет найма жилого помещения, но только в случае коммерческого найма. Нормативы за найм по социальному найму ЖП утверждаются органом местного самоуправления
  • 0

#1794 mmx

mmx
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2009 - 00:07

уважаемый Нарком Троцкий, просветите пожалуйста, обязательно ли оплачивать виды услуг, которых нет в ст.154 ЖК РФ?

и еще вопрос насколько обязательны к применению федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг (а также фед. стандарты предельной стоимости, идущие приложением):
к сожалению не могу оставить ссылку :D документ называется так:
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2008 г. N 960 г. Москва "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2009-2011 годы"

Сообщение отредактировал mmx: 31 October 2009 - 00:14

• 0

#1795 mmx

mmx
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 16:23

OMG!!!
после нескольких месяцев переписки, апелляций в прокуратуру Московской обл. и ген.прокуратуру из прокуратуры г.о.Химки получен ответ, дающий правовую оценку передачи заводского общежития в собственность г.о.Химки в соотв. с 189ФЗ: здание утрачивает статус общежития в силу закона, отказ Администрации в заключении договора соц.найма незаконен, выносятся представления главе г.о.

Сообщение отредактировал mmx: 03 November 2009 - 16:25

• 0

#1796 НатКон

НатКон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 13:41

Чем чревата покупка комнаты в действующем общещитии действуюшего завода? Вахтер есть. Приватизирована в этом году. Основание приватизации-хозяин прорароботал на заводе 15 лет. Покупается на имя пенсионерки, жить будет её сын.

ПС Прочитала всю тему-ответьте, пожалуйста, по-простому; из сочуствия к неюристу. :D
  • 0

#1797 альбинка

альбинка
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 01:53

Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, разрулить мою непростую ситуацию.
я проживаю с семьей в общежитии 24 года.Общежитие было ведомственное, затем в собственности области, на данный момент, происходит передача в муниципалитет. Т.е. буквально на днях обещают заключить договоры соц.найма с целью дальнейшей приватизации.Все бы ничего, но есть три нюанса:
1. У моего отца имеется в собственности квартира общей площадью 43 кв.м., в которой никто не прописан, наша семья состоит из 4-х человек.
2. Мама является инвалидом, имеющим право на отдельную комнату (хотя это формально, мед.заключения о нуждаемости нет).
3. Имеющееся жилье в общежитии состоит из двух комнат:одна - 18 кв.м, другая 10 кв.м.,являющейся пристройкой из бывшей общей кухни (перепланировка неузаконена).

Вопросы:
-имеем ли мы вообще право на заключение договора соц.найма, а затем на приватизацию? получается, по норме предоставления (16 кв.м на чел.) мы имеем право на жилье общей площадью 64 кв.м.(16х4).квартиры не хватает, а вместе с комнатами в общежитии-перебор.

-можно ли начать процедуру узаконения перепланировки уже сейчас, до окончательного определения собственника нашего общежития?
  • 0

#1798 Gips_2009

Gips_2009
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 13:23

Всем Добрый День.

Всем Добрый День.

Предприятие в 1973 и 1976 году получило ордера на две квартиры под использование их для общежитие (так прописано в ордерах) в многоквартирных жилых домах.
С тех давних времен и по настоящее время квартиры находятся в фактическом владении предприятия и используются для проживания временных работников.
Предприятие акционировалось в 1993 г. и имеет форму ЗАО.
Каких-либо иных правоустанавливающих документов кроме ордеров и постановлений Совета депутатов трудящихся нет.

Временная регистрация работников и их фактическое проживание в указанных квартирах никаких препятствий со стороны государственных органов никогда не вызывала и не вызывает сейчас.

Расчетный центр регулярно выставляет счета на оплату.....
Ну, словом, все как в 1976 г.

Подскажите, какая возможная дальнейшая судьба данных квартир? :D
  • 0

#1799 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 13:39

Подскажите, какая возможная дальнейшая судьба данных квартир? 

Они будут существовать.

Сформулируйте вопрос по другому - более конкретно.
  • 0

#1800 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 02:40

Сегодня услышала в суде странный совет: о необходимости привлечь третьим лицом ФРС - у нас иск о признании права собственности в порядке приватизации (бывшее общежитие). Это что, какое-то нововведение? Разве ФРС не обязан зарегистрировать это право при положительном решении суда? Или есть какие-то подводные камни?

Ерунда полная, этомалограмотные судьи.
В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», суд при удовлетворении иска о признании (разрешая вопрос о наличии или отсутствии того или иного права участвующих в деле лиц), обязан в необходимых случаях указать в резолютивной части решения на те правовые последствия, которые влечет за собой такое признание.

Во избежание противоречий, в случае, если права прежнего правообладателя были зарегистрированы в ЕГРП, в резолютивной части решения о признании права собственности необходимо указывать, что данное решение является основанием для прекращения прав прежнего собственника. Резолютивная часть решения, установившего право собственности лица на недвижимость, должна содержать указание на то, что решение суда является основанием для регистрации права собственности истца на конкретную недвижимость в Регистрационной службе. Указание в решении о возложении обязанности на Службу зарегистрировать право собственности истца на недвижимость не приемлемо, поскольку без обращения гражданина с заявлением и представлением им необходимых документов такое решение суда является для Службы неисполнимым.

:) Эх, Нарком! :) ...На днях у нас прошла досудебка. Судья таки вручила нам повестку для УФРС о привлечении сей уважаемой организации третьим лицом :D ...Ладно, бог с этим, нам не жалко - пусть!
Но она еще сказала, что необходимо привлечь третьими лицами тех, кто написал нотариально заверенный отказ от приватизции, где четко написано, что последствия отказа разъяснены и т. д. и сказала, что от них нужны доверенности. Ладно, и "их есть у меня", как говорится... то есть удручает то, что она даже не читала и не смотрела документы, приложенные к иску:D Зато сказала, что БТИ не нужно привлекать в качестве третьего лица. Надеюсь, что все это мелочи? :) Главное, чтобы вынесла правильное решение?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных