Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6496

#1826 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 08:09

vetk@
Такие тараканы в судах - практически норма. Вашего варианта не встречал, конечно, ну да тупость изобретательна и непредсказуема. Всегда нарочным сложнее сдать документ, чем почтой, и, самое забавное, далеко не всегда нарочным быстрее. Я в свое время просто перестал носить, сразу почтой отправляю, и такой темой вообще голову не грею. Кстати, потом один знакомый юрист (у нас в городе очень уважаемый) сказал, что также делает, после того, как один раз до председателя дошел, продавливая иск. После он решил, что свое время дороже.
  • 0

#1827 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 10:03

vetk@ Всегда нарочным сложнее сдать доку мент, чем почтой, и, самое забавное, далеко не всегда нарочным быстрее. Я в свое время просто перестал носить, сразу почтой отправляю, и такой темой вообще голову не грею. Кстати, потом один знакомый юрист (у нас в городе очень уважаемый) сказал, что также делает, после того, как один раз до председателя дошел, продавливая иск. После он решил, что свое время дороже.

к сожалению , не всегда так! есть у нас один суд, у которого какие-то проблемы с плчтой, отправляешь иски с ИХ почтового отделения (которое обслуживает суд), а в суде этот иск регистрируется через три недели - и это система. А бандероли (как правило, иски по весу - уже бандероли), вообще не всегда в суд относят, а из суда представитель очень редко приходит.
  • 0

#1828 vetk@

vetk@
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 13:05

conquest,
Lashkin Feodor,

так и сделала. отправила ценной бандеролью заказным с уведомлением (благо, почта через дорогу от суда находится). в четверг отправила - в понедельник иск был в суде.
вот только лохонулась и не сделала Опись вложения. теперь апасаюсь, как бы чего не посеяли и не оставили без движения.

Сообщение отредактировал vetk@: 02 September 2009 - 13:06

• 0

#1829 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 15:20

Было бы ошибкой думать, что чудят только мировые и районные судьи. Судьи в арбитражах иногда им ничуть не уступают.

Истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском об истребовании нежилого помещения из чужого незаконного владения. При этом гос. пошлину оплатил, как полагается, исходя из стоимости истребуемого имущества.
Судья оставила иск без движения по мотиву неполной уплаты гос. пошлины.
Суд указал, что поскольку виндикация является НЕИМУЩЕСТВЕННЫМ :D требованием, гос. пошлина должна была уплачиваться как за неимущественное требование в размере 2 000 руб.
Но это еще полбеды. Истец просил истребовать ОДНО помещение с ОДНИМ кадастровым номером. Однако состояло помещение из 8 комнат. Суд указал: поскольку ответчик заявляет 8 самостоятельных требований (хотя помещение юридически одно), он должен оплатить гос. пошлиной каждое из них. Итого размер гос. пошлины равнялся, по мнению суда, 2 000 руб. Х 8 = 16 000 руб.
Мы представляли ответчика и, увидев на сайте суда этот шедевр, веселились всем офисом.
Истец, кстати, пошлину доплатил и… проиграл сам процесс.

Полный текст определения суда прилагаю.

Прикрепленные файлы

• 0

#1830 meiser

meiser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 15:40

АС Тюм.обл
я (представитель) Истец, дело о взыскании задолженности
Определение
от 20.07.2009

"... Суд критически относится к возможности напраления 25 мая 2009 года ответчику искового заявления №__, датированного 13 июля 2009г.
В связи с чем суд считает, что квитанция от 25 мая 2009 года №___, не может свидетельствовать о напрвлении ответчику копии иска от 13 июля 2009 годо № ___ с приложениями документов, которые у ответчика отсутствуют..."

Я в шоке
  • 0

#1831 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 15:44

А я согласен с судом в его критическом отношении :D
  • 0

#1832 meiser

meiser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 17:05

Shador

А я согласен с судом в его критическом отношении

Ссылочку на НПА, дайте ПЛИЗЗЗ
  • 0

#1833 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 17:15

Ссылочку на НПА, дайте ПЛИЗЗЗ

лихко.

Статья 126. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют

• 0

#1834 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 17:18

meiser
Ничего не мешает отправить конверт с парой-тройкой листов бумаги, чистой и белоснежной. Тут дело не в НПА (уж коли хоццо - то нормы о доказывании), дело в том, что само по себе отправления конверта с чем-то (а мож и безовсива) куда-то еще не доказывает того факта, что в конверте был иск (отзыв) и прилагаемые документы. На ентат случай есть ценные письма с описью вложений, на которых штамп почта ставит. скока отправляю, судя по тому, как пощта провиряит вложения, всигда есь желание чонить виселое отправить))) и пущай потом доказывают, что мну им не то, что в описи указано выслал)))

Добавлено немного позже:
Про нормы о доказывании - это мну несколько погорячился :D
  • 0

#1835 vetk@

vetk@
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 17:39

meiser
Ничего не мешает отправить конверт с парой-тройкой листов бумаги, чистой и белоснежной.

так же, как ничто не мешает приложить платежку с отметкой банка о списании, необходимой суммой и своими же реквизитами получателя. все равно их никто не сверяет :shuffle:
  • 0

#1836 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 17:49

vetk@
Для етава есь другая тема :D
  • 0

#1837 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 19:40

Для етава есь другая тема 

а разделе уголовное право и процес?? :D
  • 0

#1838 Юнг

Юнг
  • Partner
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 20:37

Вот когда кассация за рабочий день рассматривает 60 дел, прричем по ходу клонирует состав коллегии (непонятно как клонируют судью докладчика) то причем тут судьи? :D
  • 0

#1839 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 08:53

Shador
Gemüt

Господа, смотрите внимательно Постановление Пленума ВАС РФ №11 от 09.02.2002 г., пункт 14, абзац второй: там прямо указано, что почтовая квитанция является достаточным для принятия искового заявления доказательством направления копий ответчику! Так что, meiser возмущается вполне обосновано!

Сообщение отредактировал Lashkin Feodor: 03 September 2009 - 08:55

• 0

#1840 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 09:52

Lashkin Feodor
Ну вот кады Вам Плейбой заместо искового и приложений придет, тогда и не возмущайтесь :D
  • 0

#1841 meiser

meiser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 11:48

Gemüt

Ну вот кады Вам Плейбой заместо искового и приложений придет, тогда и не возмущайтесь 

мы отправили ответчику Самое настоящее исковое заявление со всеми приложениями, которые потянули на целую бандероль.
  • 0

#1842 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 11:55

meiser
Тока никаких доказательств того, что это был не плейбой за 2008 год у Вас нет)))
  • 0

#1843 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 12:18

Gemüt
Если мне пришлют по почте плейбой вместо иска, я составлю соответствующий акт об этом (как делают в арбитражном суде, кстати), в присутствии двух посторонних людей, и значительного числа своих. Незамедлительно извещу об этом в письменной форме арбитражный суд, с приложением составленного акта, злополучного журнальчика, конверта к нему, а также буду ходатайствовать о направлении данных материалов прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 297 УК РФ, либо, как минимум, о наложении административного штрафа в порядке ст. 119-120 АПК РФ. И, думаю, шутнику мало не покажется. Минимум - судебный штраф. А если им окажется адвокат - вплоть до лишения статуса дисциплинарка. Так что, есть меры воздействия. А требовать в каждом случае подробной описи вложения в письмо - мягко говоря черезчур! Иски по налоговым вопросам подчас включают в себя приложение на 200 - 300 листах! Добросовестность истца предполагается, если иное не доказано, из этого ВАС и исходит, давая подобные разъяснения.
  • 0

#1844 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 12:23

Lashkin Feodor, я безумно уважаю ВАС, но:

5. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Квитанция об отправке подтверждает лишь факт отправки некоего письма. С неизвестным содержимым.
Опись вложения подтверждает тот факт, что в письме находились определенные документы.
Только квитанция и опись вложения подтверждают факт отправки совершенно конкретных документов конкретному лицу.
  • 0

#1845 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 12:33

Lashkin Feodor

буду ходатайствовать о направлении данных материалов прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 297 УК РФ, либо, как минимум, о наложении административного штрафа в порядке ст. 119-120 АПК РФ. И, думаю, шутнику мало не покажется. Минимум - судебный штраф. А если им окажется адвокат - вплоть до лишения статуса дисциплинарка. Так что, есть меры воздействия

Не пугайте, и так жить страшно. Кстати, наскок мну помниццо, это не основание для отложения, приостановления, перерыва... и даже не основание для пересмотра по воо. А Ваш акт - это Ваш акт и не более того. Если б не были сильна занит, мог бы прям щас акт подобный накатать... и чо? Вы - не суд, и составленные Вами доказательства это только составленные Вами доказательства.
  • 0

#1846 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 13:43

Gemüt
Может, и не основание, вопрос-то в другом. Ведь копию иска и всех необходимых документов я и так без проблем сделаю сам (по заявлению об ознакомлении, и с фотоаппаратом). Такие шутки череваты, я думаю.

Ваш акт - это Ваш акт и не более того

Ну, да, это лишь доказательство. Но вкупе с показаниями свидетелей, которые в этом акте указаны - вполне надежное подтверждение "шутки с плейбоем". При правильной подаче судью можно убедить в необходимости применения мер реагирования к "шутнику". Спокойно может выстрелить.
Shador

Только квитанция и опись вложения подтверждают факт отправки совершенно конкретных документов конкретному лицу.

По закону (с учетом толкования ВАС РФ) достаточно одной квитанции, а если судья не знает этой бородатой практики (пленум вышел практически сразу, как вступил в силу новый АПК), то это... мягко говоря, странно.
Объективно, вы правы. Да, фактически только квитанция с описью может сто процентно доказать, что ответчику направлено именно исковое с приложениями, а не плейбой. Но для принятия иска по закону достаточно только квитанции, и все.

Добавлено немного позже:
Gemüt
Кстати, доказательствами также будут соответствующий почтовый конверт, квитанция, где указан вес отправления, соответствующий весу плейбойчика... Достаточно вполне, я думаю.

Добавлено немного позже:
И, кстати, за пять лет практики ко мне ни разу не приходил пустой лист даже (тем более - плейбой! :D ). Поэтому, думаю, разъяснения ВАС обосновано формализовали процесс представления доказательств направления иска, чтоб не создавать лишней волокиты при принятии исков.
  • 0

#1847 minbor

minbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 14:01

я (представитель) Истец, дело о взыскании задолженности
"... Суд критически  относится к возможности направления ответчику искового заявления .
В связи с чем суд считает, что квитанция от 25 мая 2009 года №___, не может свидетельствовать о направлении ответчику копии иска от 13 июля 2009 годо № ___ с приложениями документов, которые у ответчика отсутствуют..."
Я в шоке

Эта проблема давняя - идентификация того, что послано по почте с тем, что получено адресатом или неполучено. На каком-то форуме это довольно плотно обсуждалось.
Поэтому, если сообщество не возражает, приведу свой личный опыт, который был апробирован в суде. Я, истец, посылал ответчику разные требования о возмещении ущерба и разного рода уведомления. Ответчик - юр.лицо. Директор начал отвергать мою информацию об отправлениях в его адрес.
Однако я, предвидев такую реакцию, несмотря на наличие собственного факса, те отправления, которые я хотел отправить факсом, отправлял с почты (телеграфа). Перед этим я просил оператора снять мне копии отправляемых документов и заштемпелевать их (с датой и подписью). Это не противоречит уставу почты, однако дело для них неизвестное, а потому они соглашаются на это с большим трудом (через магазин или "сухими"). К этой копии я присовокуплял квитанцию или ее копию об удачном отправлении и приеме факсового сообщения, которое вылезает при отправке из самого факса (подтверждение того, что факс прошел успешно и принят + на нем оператор должна поставить: кто принял: должность и фамилия, и тоже поставить штамп
Если же я осуществлял почтовые отправления, то также просил оператора снять копии отправляемых документов и проштемпелевывать их. Услуги по копированию, конечно же, платные, если на почте есть копировальный аппарат (входят в официальный перечень услуг). Однако, повторяю, штемпелевка удается с большим трудом, поскольку, хотя и не противоречит уставу почты, но неизвестна широкому кругу почтарей. Пока. Где напрочь отказывают, где имеет место ругань и запись жалобы, где через магазин на весь коллектив, однако, когда на суде я предъявил эти копии, то вопрос был снят автоматически и сразу.

P.S. Кстати, без ругани и пр. наверное можно обойтись, отправляя документы частной почтовой службой, ее сейчас много. В присутствии посетившего Вас оператора Вы, наверное за дополнительную плату, в кэше, снимаете при нем копии Ваших документов, что он и заверяет своей печатью и подписью. И весь бином Ньютона.

Добавлено немного позже:

Квитанция об отправке подтверждает лишь факт отправки некоего письма. С неизвестным содержимым.
Опись вложения подтверждает тот факт, что в письме находились определенные документы.

Ни в койем разе. Вы могли отправить пустые листы с заголовками и мутью на 3 строчки, а потом утверждать, что там было изложено то-то и то-то. Почта не подтверждает содержание Ваших документов. Хотя в описи и распишется.
Все-таки заверенные копии - это надежнее, не говоря уже и о том, что копии Ваших документов, заверенные нотариально, могут быть, наверное, отправлены самим нтариусом, естесственно, по Вашему поручению, оформленному надлежаще.

Сообщение отредактировал minbor: 03 September 2009 - 14:05

• 0

#1848 Айрис

Айрис
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 14:40

А мну не далее как вчера шедевр читала.
Ответчик по делу - ОАО, судья в решении (2008г) основывает свои выводы на статье 144 Трудового кодекса РФ.
Решение устояло в кассации.
Второй день чешу затылок и сомневаюсь... в своей квалификации юриста :D
  • 0

#1849 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 15:47

Эта проблема давняя - идентификация того, что послано по почте с тем, что получено адресатом или неполучено.

Я так понял, что в описанном случае дело не в этом, а в последовательности дат (иск датирован позже, чем направлен).
  • 0

#1850 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 16:53

Куда катится мир... :D

Прикрепленный файл  32C89603E77436F2B25E28663A9BE150.pdf   97.87К   256 скачиваний
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных