Ответьте пожалуйста на вопрос: я прожила в студенческом общежитии, на одном этаже с учащимися, 20 лет. прописана. могу ли приватизировать комнату?
Если это действительно студенческое общежитие, то нет.
А мой адвокат, говорит. что можно. Так как:1. я имела статус "молодого специалиста",приехав по распределению;2. не получала жилья;3. прожила 20 лет в общежитии училища;4. имею постоянную прописку. Может он ошибается? И у нас нет шансов выиграть процесс?
Ваш адвокат не прав. Мы это уже проходили.... и молодой специалист и долгожитель... и на учете в качестве нуждающейся и т.д. Смысл отказа судами в том, что отказ в приватизации не лишает граждан права требовать в установленном порядке жилья, вправе состоять в очереди на улучшении жилищных условий.
А общежитие для студентов никто статуса специализированного жилья не лишал, на них не распространяются положения ст.7 ВВодного закона. Правовой режим общежития на данные жилые помещения по прежнему распространяется. По мнению суда истцы вправе проживать, их никто не может выселить, на права на приватизацию нет в соответствии со ст.4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда".
Кстати можно было потребовать как молодой специалист жилье у предприятия.
Согласно ст. 55 Положения о межреспубликанском, межведомственном и персональном распределении молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения, введенного в действие приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 30 июля 1980 г. N 870, молодые специалисты обеспечиваются жилой площадью (изолированным жилым помещением, на пользование которым заключен договор жилищного найма) предприятием, учреждением, организацией, в которое они направлены при распределении.
Такой же порядок предоставления жилой площади молодым специалистам был сохранен в п.44 Положения о распределении и использовании в народном хозяйстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений, утвержденного приказом Гособразования СССР от 22 августа 1988 г. N 286. Там же установлено, что молодой специалист, не обеспеченный по каким-либо причинам постоянным жилым помещением по приезде к месту распределения, сохраняет право на его получение вне очереди, независимо от срока работы на данном предприятии, в учреждении, организации.
Независимо от всех этих моментов, право на приватизацию граждан исходит из права на социальный найм жилого помещения. Если найм не является социальным, а специализированный, коммерческий, то права на приватизацию нет.
Сообщение отредактировал Нарком Троцкий: 02 February 2010 - 17:29