у потреба, практику могу предоставить, если надо!
|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
комиссия за подключение к Программе добровольного страхования
Отправлено 15 September 2019 - 22:54
Отправлено 12 September 2020 - 03:56
Популярное сообщение!
Коллегии Свердловского облсуда надоело покрывать эту аферу.
Судебная коллегия полагает необходимым отметить, что стандартные действия Банка, которые он обязан совершать в рамках договора страхования, заключенного со страховщиком, не являлись отдельной услугой Банка, а являлись обязательствами Банка, добровольно взятыми на себя при заключении договора страхования со страховщиком. Услугой в данном случае является услуга страхования, а не обязательные для Банка действия по включению заемщика в список застрахованных лиц. Не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые, кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика (ч. 19 ст. 5 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»). В рассматриваемом случае услугой является услуга страхования, а не добровольно взятые Банком на себя обязательства по договору коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов № от 31.07.2014 по включению заемщика в список застрахованных лиц, которые Банк назвал услугой по подключению к программе страхования. Действующим законодательством не предусмотрено право банков на взыскание с застрахованных лиц платы за то, что Банк обязуется выполнять обязанности по договору, добровольно заключенному им со страховой организацией ранее. В рассматриваемом случае Банк включением заемщика в Программу страхования не создает для потребителя отдельное имущественное благо, поэтому включение заемщика в Программу страхования не является услугой, как таковой. Плата за подключение к программе коллективного страхования по существу является комиссией банка за выполнение им своих же обязанностей в рамках другого договора - договора коллективного страхования заемщиков, заключенного Банком со страховщиком; такая плата не является комиссией по операциям кредитной организации и не может взиматься банком с заемщика в силу ст. 29 Федерального закона N 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности», в данном случае Банк для заемщика не совершает какие-либо действия, кроме перечисления страховщику за заемщика страховой премии.
7 лет ушло, что бы хоть один суд написал, что потреб не сторона договора и взымание платы с застрахованного лица, чье согласие необходимо в силу закона, противоправно.
Браво Екатеринбург!!!
Сообщение отредактировал RedHat: 13 September 2020 - 23:48
Отправлено 13 September 2020 - 11:17
Коллегии Свердловского облсуда надоело покрывать эту аферу. oblsud--svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=12646221&delo_id=5&new=5&text_number=1
ссылка не алё...
Отправлено 13 September 2020 - 23:48
ссылка не алё...
Поправил.
7 кассационный суд оставил без изменения.
Сообщение отредактировал RedHat: 09 October 2020 - 13:25
Отправлено 21 November 2020 - 02:34
ссылка не алё...
Поправил.
Тупиковый путь
мы чуть по другому пошли, ждем, что ВС РФ скажет по следующим делам:
https://vsrf.ru/lk/practice/appeals/10784815#10784815
https://vsrf.ru/lk/practice/appeals/10765666#10765666
https://vsrf.ru/lk/practice/appeals/10755736#10755736
Сейчас больше Сбер бесит со списаниями со спецсчетов детских пособий и пенсий, реально охамели
На следующей неделе круглый стол собираем, пока региональный, но пригласил несколько депутатов ГД, федеральный СПЧ, надо вводить санкции а незаконное списание со спецсчетов. Думаю, что минимальной санкцией должна быть сумма 50 тысяч, предложу, посмотрим, что законодатель скажет
У кого есть материал по таким делам, просьба, сбросить на воцап (личку не читаю, ссори, времени нет)
Если есть предложения по внесению санкционных поправок, плс, сбрасывайте в воцап
Отправлено 21 November 2020 - 12:51
ссылка не алё...
Поправил.
Тупиковый путь
https://vsrf.ru/lk/practice/appeals/10784815#10784815
https://vsrf.ru/lk/practice/appeals/10765666#10765666
Сейчас больше Сбер бесит со списаниями со спецсчетов детских пособий и пенсий, реально охамели
На следующей неделе круглый стол собираем, пока региональный, но пригласил несколько депутатов ГД, федеральный СПЧ, надо вводить санкции а незаконное списание со спецсчетов. Думаю, что минимальной санкцией должна быть сумма 50 тысяч, предложу, посмотрим, что законодатель скажет
У кого есть материал по таким делам, просьба, сбросить на воцап (личку не читаю, ссори, времени нет)
Если есть предложения по внесению санкционных поправок, плс, сбрасывайте в воцап
Коллега, поясните, в чем вы видите тупиковость ?
Как мне помнится, таких выводов суда, нам (ОО в этой нише) хотелось добиться с 2013года.
Отсутствие отдельной "экономической" и "юридической" ценности процедуры подключения, отличающей ее от банального страхования - как раз тот самый "выбитый из фундамента камень",
который рушит экономику работы банкстеров с программами страхования (пока речи об индивидуальном страховании не ведем, там это не сработает в чистом виде).
Вопрос как начать грамотно тиражировать ее.
В нашем случае истец в ВС не пошел.
У нас это дело тоже не для отработки такой практики было задумано, поэтому самострел в ВС - не рассматриваем.
ссылка не алё...
Поправил.
Тупиковый путь
Я посмотрел определение 6КСОЮ по Хайруллиной Г.Р. - если во всех делах идет речь про договор кол.страхования ВТБ 2018 года, то не знаю как в Башкортостане, но у нас в Свердловской области, суды сразу в первой инстанции взыскивают часть комиссии при досрочном погашении кредита, по сути признают злоупотреблением действия банка по "нереализации" своего права на отказ от дальнейшего страхования клиента и возврат остатка премии.
Отправлено 21 November 2020 - 21:05
Я посмотрел определение 6КСОЮ по Хайруллиной Г.Р. - если во всех делах идет речь про договор кол.страхования ВТБ 2018 года, то не знаю как в Башкортостане, но у нас в Свердловской области, суды сразу в первой инстанции взыскивают часть комиссии при досрочном погашении кредита, по сути признают злоупотреблением действия банка по "нереализации" своего права на отказ от дальнейшего страхования клиента и возврат остатка премии
Ни в одном споре, емнип, нет досрочного погашения кредита - во всех отказ от страховки при действующем кредите после 14 дней
Суд говорит о том, что включение в Программу страхования не создает отдельное благо для потреба
Банк парирует просто - наступило страховое событие, кредит погашается са счет страховой выплаты, благо заемщиком получено. Иное противоречит главе 60 ГК
При этом договор коллективного страхования не создает на стороне банка обязанности по включению в программу страхования новых заемщиков
Свердловский облсуд в извращенном виде перетолковал аргументацию арбитражных судов 10-летней давности бес цитирования, что естественно, соответствующего условия коллективного договора
Сообщение отредактировал begemotch: 21 November 2020 - 21:07
Отправлено 22 November 2020 - 12:19
Я посмотрел определение 6КСОЮ по Хайруллиной Г.Р. - если во всех делах идет речь про договор кол.страхования ВТБ 2018 года, то не знаю как в Башкортостане, но у нас в Свердловской области, суды сразу в первой инстанции взыскивают часть комиссии при досрочном погашении кредита, по сути признают злоупотреблением действия банка по "нереализации" своего права на отказ от дальнейшего страхования клиента и возврат остатка премии
Ни в одном споре, емнип, нет досрочного погашения кредита - во всех отказ от страховки при действующем кредите после 14 дней
Суд говорит о том, что включение в Программу страхования не создает отдельное благо для потреба
Банк парирует просто - наступило страховое событие, кредит погашается са счет страховой выплаты, благо заемщиком получено. Иное противоречит главе 60 ГК
При этом договор коллективного страхования не создает на стороне банка обязанности по включению в программу страхования новых заемщиков
Свердловский облсуд в извращенном виде перетолковал аргументацию арбитражных судов 10-летней давности бес цитирования, что естественно, соответствующего условия коллективного договора
1. Прочитал еще раз определение 6КСОЮ по Хайруллиной, не понял вашу тактику. Вы пропустили 14дней (или человек обратился в банк а не страховую в течение 14 дней) ? А какие основания для требования о признании недействительным пункта договора коллективного страхования ? В нем (договоре) не было указания на период охлаждения ? Просто как раз по кол.договору ВТБ 2018 есть фишка, можно ей пользоваться. Ваш случай как раз подходит под нее. Там в кол.договоре так прописано, что отказать можно и за пределами периода. И при этом договор страхования прекращается. Но требовать возврата части премии - право банка (!) Вот эту штуку суды легко признают незаконной. Типа, с чего бы оставлять, если можно вернуть))
2. По поводу тупиковости - позволю себе не согласится )) Аргументы банкстеров можно услышать вообще по любому, даже самому разумному поводу. Свобода договора - анлимит у них. То, что сейчас риторика общей юрисдикции повторила арбитражную "золотого века" 10-14 г.г. (когда РПН по всей стране создавали прекрасные заделы с административкой, которую правда почти невозможно было протащить в общую юрисдикцию по конкретным истцам, которые не входили в круг заявителей по делам, по которым РПН создавал административные кейсы) - это прекрасно. У нас только вопрос насколько можно будет сейчас считать эту риторику знаком для тиражирования. Подбираем подходящие дела сейчас с пассивными представителями банков чтобы протащить пару кейсов.
Поясню подробнее в чем я вижу крутость созданного прецедента.
-банк одновременно является исполнителем услуг по подключению и страхователем по договору кол. страхования
-объем его "обязанностей" как исполнителя "странным образом" полностью включается в круг обязанностей по договору кол.страхования, пусть даже прямо и не прописанных в договоре (но чаще прописанных, типа передать перс. инфу в страховую, оформить бордеро, оплатить премию и т.п., даже принять доки по страховому случаю и передать в страховую - иногда)
-таким образом, никакого дополнительного экономического содержания в договоре подключения нет и встречного предоставления (которое было бы больше действий по договору кол. страхования) против внесения оплаты за подключения сверх суммы страховой премии - также нет.
-всем известно что банки живут за счет этой "прибавки" которая составляет от 50% до 10000% копеечной страховой премии, и атака по этой надбавке будет в виде массовых исков образца 2011-12 годов создает неплохие финансовые результаты у ОО и возможность снова прибавить репутации и очков в глазах потребителей.
-не знаю как у вас, нам нужен такой фаст-фуд, чтобы иметь "'экономическую подушку" для отработки практики по спорным делам, где результат выстреливает в одном случае из десяти, так что я очень рад что появился шанс получить кислорода в 2021 году. Будем посмотреть))
Отправлено 04 January 2021 - 23:41
А на основании чего страховая выплата должна быть направлена на погашение кредита?
Я вот ни в каких документах это не встречал, только слышал из уст бангстеров, что мол это и так понятно.
А договор коллективного страхования между банком и СК является предварительным, основной заключается, когда становятся известны все существенные условия: застрахованное лицо, срок, сумма.
Отправлено 06 January 2021 - 13:20
А на основании чего страховая выплата должна быть направлена на погашение кредита?
Я вижу ситуацию так.
Если заемщик вправе распорядится выплатой по своему усмотрению - тогда "благо" у него будет.
А если СВ автоматом гасит кредит - тогда благо будет у банка.
Отправлено 26 February 2021 - 17:01
Коллективка уже давно сломана !!!!!!!!!!!!!!!
Определение Шестого кассационного суда г. Самара от 14.04.2020г. № 88 – 8314/2020,
СУПЕР ОПРЕДЕЛЕНИЕ Седьмого кассационного суда общей юрисдикции № 88-12659/2019 от 25 августа 2020 года
и есть еще другие определения
Отправлено 17 August 2021 - 23:45
Дамы и господа, подскажите, пожалуйста, по ситуации.
Человек взял кредит в Сбере, подписался на программу добровольного страхования, с карты сразу сняли значительную сумму.
Времени прошло всего один день.
Как сейчас вернуть комиссию? Насколько я понимаю, нужно в течение 14 дней подать заявление о возврате.
В памятке банка написано, что "Участие в программе добровольного страхования может быть прекращено досрочно на основании письменного заявления, предоставленного в подразделение банка при личном обращении застрахованного лица. При этом возврат денежных средств в размере 100 % от суммы платы за участие в программе страхования производится банком в следующих случаях: подачи в банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты внесения/списания платы за участие в программе страхования;".
Отсюда вопрос: нужно ли подавать заявление не только в банк, но и отдельно в страховую?
Есть ли тут еще какие подводные камни?
Отправлено 18 August 2021 - 11:01
Отсюда вопрос: нужно ли подавать заявление не только в банк, но и отдельно в страховую?
Я бы подал в оба адреса - хотя из буквального прочтения закона адресатом является СК, но Сбер может тупо упереться и отказаться добровольно вернуть деньги.
Есть ли тут еще какие подводные камни?
Их два основных :
1. Из списанных банком д/с страховая премия (та самая "сумма платы за участие в программе страхования") может составлять копейки, остальное оформлено как комиссия банка, которую банк может отказаться вернуть. Тогда см. выше про отсутствие у договора страхования самостоятельной ценности для заемщика.
2. В КД может быть условие о повышении процентной ставки при отказе от страховки.
Отправлено 28 August 2021 - 23:52
Заёмщиком был я сам (срочно были нужны деньги для очень хорошего объекта).
Подал заявление в Сбер и по почте отправил в страховую.
В Сбер подал как заявление, которое подготовил сам, так и по их форме.
Деньги вернулись через несколько дней.
Вся сумма, без вычетов.
Отправлено 06 September 2021 - 19:34
Сбербанк же является
- 100% учредителем СК;
- Страховым агентом СК;
- Страхователем;
- Выгодоприобретателем;
Но при этом не нарушает ст. 5 ФЗ "О банках", т.к. не занимается страховой деятельностью
Отправлено 06 September 2021 - 20:11
Но при этом не нарушает ст. 5 ФЗ "О банках", т.к. не занимается страховой деятельностью
Именно так. Поскольку страхованием занимаются другие юридические лица. Я удивлен Вашим удивлением... Вы еще про Альфу или Сосьете Женераль вспомните.
Отправлено 06 September 2021 - 21:04
Именно так. Поскольку страхованием занимаются другие юридические лица. Я удивлен Вашим удивлением... Вы еще про Альфу или Сосьете Женераль вспомните.
Поскольку сбер, как единственный учредитель, назначает исполнительные органы СК и является получателем всех дивидендов, то у меня большие сомнения, что это не противоречит понятию заниматься страховой деятельностью.
И главное понятна гипотеза данной нормы, т.к. банки имея право на эмиссию денег, могут напечатать сколько угодно их под оплату несуществующей услуги, что собственно говоря и происходит. А народ дуреет, откуда такая инфляция.
Темы с аналогичным тегами договор кредита, зозпп, исковые требования, нарушение прав потребителя, комиссия за страховку, неосновательное обогащение, потребители, банк
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных