Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#1876 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 15:12

Должен я был узнать из объявления (в газете)

Да из него. И считайте 3 года с выхода объявления, это в лучшем случае, а так может суд и в 1 год применить специальный срок.

Оказалось, что общая площадь долей меньше на 150 га площади хорошего участка. Это что-нибудь да значит???

Не понял, что и с чем вы сравниваете. Скорее всего выделяли "по бонитету", так что есть смысл сравнивать: ААА (количество баллогектаров указанных в пае) х N (число паев вошедших в участок) = (должно равнятся) S (площадь участка) х Б (средний его бонитет).
Кадастровая 50 копеек за метр и 1 руб 15 коп. за него же в рамках одного колхоза это интересно... Я вам верю, но сам такого не встречал в 3-х "отработанных" регионах.

Добавлено немного позже:

В Свидетельстве о праве также номер плохого участка.

Что ж вы сразу этого не сказали! У вас не "плохой" участок, у вас участок другой, ваш. И делили его не при вас, а при вашем наследодатели... Шансы ваши стремяться к нулю...
  • 0

#1877 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 15:13

Слив засчитан!

Оттого, что т.н. "слив" зачтётся или не зачтётся Всезнающим Великим Ионычем, ничего ведь не изменится.. Так ведь? Слей заодно и Великого Ионыча.. и останься самим собой, тем, кто способен ошибаться, как и все смертные. Жить будет проще, жить будет веселее))))))))

Сообщение отредактировал Shumann: 07 October 2010 - 15:15

• 0

#1878 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 15:15

Всезнающим Великим Ионычем,

заметьте, не я это сказал... ))) Хорош флудить, эти сообщения надеюсь Бутч потрет!
  • 0

#1879 Abrussia

Abrussia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 15:20

Ионыч,7.10.2010 - 13:12
В кадастровой выписке указано: п.5 - Единое землепользование. Что это значит?
Где мне взять боллогектары?
Почему к нулю? Я хочу все разузнать про собрание, на котором участок был поделен. В администрации ни протокола, ни списка участвующих в собрании, нет. Насколько сказано в Законе "О сельхозземле", протокол и списки составляются в трех экземплярах. Один остается в администрации. Если в администрации нет, могу я подать в Суд, чтобы все это разделение признать незаконным???
Спасибо за помощь. Вы очень многое для меня разъяснили. Я не юрист, просто хотел выделить свою долю. Юристов в нашей деревне нет. В городе все дорого. Хочу сам попробовать.

Сообщение отредактировал Abrussia: 07 October 2010 - 15:28

• 0

#1880 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 15:23

не я это сказал... Хорош флудить, эти сообщения надеюсь Бутч потрет!

Да нет, ты это сказал - про слив..) Ишь чего удумал - "я - не я и жопа не моя". Жопа твоя, Ионыч, большая и толстая!))))))))))) :D

Сообщение отредактировал Shumann: 07 October 2010 - 15:37

• 0

#1881 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 15:53

Я хочу все разузнать про собрание, на котором участок был поделен. В администрации ни протокола, ни списка участвующих в собрании, нет. Насколько сказано в Законе "О сельхозземле", протокол и списки составляются в трех экземплярах. Один остается в администрации. Если в администрации нет, могу я подать в Суд, чтобы все это разделение признать незаконным???

Участок общий поделили, скорее всего, именно в силу неравноценности земли на этих двух участках. На "плохом" участке площади долей, отведённые под каждого участника ОДС, должны быть больше, чтоб количество баллогектаров осталось тем же. Площади долей на вашем участке больше по размеру?
Суд же признает то деление неправомочным только в том случае, если вы получили меньше баллогектаров, чем положено..

Сообщение отредактировал Shumann: 07 October 2010 - 15:55

• 0

#1882 Abrussia

Abrussia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 15:58

Я хочу все разузнать про собрание, на котором участок был поделен. В администрации ни протокола, ни списка участвующих в собрании, нет. Насколько сказано в Законе "О сельхозземле", протокол и списки составляются в трех экземплярах. Один остается в администрации. Если в администрации нет, могу я подать в Суд, чтобы все это разделение признать незаконным???

Участок общий поделили, скорее всего, именно в силу неравноценности земли на этих двух участках. На "плохом" участке площади долей, отведённые под каждого участника ОДС, должны быть больше, чтоб количество баллогектаров осталось тем же. Площади долей на вашем участке больше по размеру?
Суд же признает то деление неправомочным только в том случае, если вы получили меньше баллогектаров, чем положено..

В том то и дело, что дольщики на хорошем участке, фактически получили больше земли, чем общая площадь их участков.
Где взять баллогектары? И как их сопоставлять с фактической площадью?
Я очень признателен за ответы. Тода, хаверим!
  • 0

#1883 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 16:04

Где взять баллогектары?
Я очень признателен за ответы. Тода, хаверим!

Лично у меня их количество указано в Свидетельстве на право собственности, как и площадь моего куска пашни..
Хаверьте!)))))) Удачи!

Сообщение отредактировал Shumann: 07 October 2010 - 16:05

• 0

#1884 fasd

fasd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 21:38

Где взять баллогектары? И как их сопоставлять с фактической площадью?

Как отметил Shumann, балло-гектарность обычно указывается в свидетельстве о праве. Если я не путаю, то землю Вы получили по наследству, т.е. оформляли свидетельство о праве на наследство у нотариуса - в свидетельсве от нотариуса тоже указывается балло-гектарность.

Если коротко, то балло-гектарность это "ценность" земли. Обычно эта "ценность" отличается по месторасположению земли, хотя иногда и устанавливается общая балло-гектарность по району.
При выделе эта балло-гектарность может влиять на фактически размер той земли которую Вы получите, т.к. например пашня и сенокос имеют разную балло-гектарность. И, например" за 500 балло-гектаров можно получить допустим 10 Га пашни или 15 Га сенокоса.

Подробнее про балло-гектарность можно узнать в кадастровой палате или у кадастровых инженеров которые осуществляют межевание земельных участков.

Сообщение отредактировал fasd: 07 October 2010 - 21:42

• 0

#1885 INNASH

INNASH
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 21:45

Здравствуйте! Опыта выделения земельных долей не имею. Осилила прочитать только последних 30 страниц этого форума... Прошу подсказать, как поступить в следующей ситуации. Физ.лицо, чьим представителем теперь я являюсь, решило выделить земельный участок, находящийся в ОДС (само это физ.лицо является сособствеником в праве ОДС). Мой доверитель дал объявление в газету о проведении собрания участников ОДС для выделения зем.участка и определения местонахождения. Через 30 дней собрание собственников ОДС состоялось. Кворум был. Мой доверитель на собрание не явился. Участники собрания единогласно проголосовали против определения того местонахождения, на которое рассчитывал мой доверитель, и поставили на повестку дня вопрос об определении местонахождения земельного участка в другом месте (плохом). Якобы, есть протокол две тыщи какого-то года о том, что выделение можно производить всем желающим только в том (плохом) месте. При этом этот протокол я не видела. На собрании его тоже не показывали. За определение этого (плохого) местонахождения участники собрания проголосовали единогласно. Мой доверитель после собрания подал объявление в районную газету о выделении земельного участка и определении его местонахождения в том месте, на которое он изначально рассчитывал. 30 дней с момента опубликования еще не прошли. Но уже поступили два возражения от участников ОДС, которые указали, что на собрании участников ОДС ему единогласно выделен земельный участок в другом месте. Однако мой доверитель уже межует землю там, где изначально хотел. Протокол собрания еще не делали (председателем собрания был свой человек). Участники ОДС уже наняли адвоката, который запросил у председателя собрания копию протокола. Подскажите, что делать моему доверителю, чтобы все-таки выделить земельный участок там, где он хочет? Поскольку собрание участников ОДС выделило ему землю в другом месте, может стоит обжаловать протокол собрания в суде? В протоколе собрания, конечно, придется писать все, как было на самом деле... Вообще правомерно ли то, что на повестку дня на самом собрании поставили новый вопрос? Какие шансы у моего доверителя (может кто-то уже сталкивался)? Что вообще теперь делать моему доверителю (в смысле какой теперь должен быть порядок его действий)? Куда ему обращаться для того, чтобы выделить землю там, где он хочет (в согласительную комиссию, в суд)?
  • 0

#1886 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 22:13

INNASH ваш доверитель сделал 1 большую ошибку (догадайтесь какую) и целый ряд маленьких. Порядок владения и пользования земельным участком определяет БОЛЬШИНСТВО. Можно не соглашаться с этим, спорить, судиться и т.д., но те кто действуют против вашего доверителя делают все грамотно. На все ваши вопросы можно ответить большим "НЕТ", ибо:
- на собрания которые созываешь нужно ходить;
- решения прошлых собраний нужно учитывать на собраниях новых;
- права на подачу объявления на выдел у вас не возникло - можно было выделяться в указанном собранием месте...
- ... или вообще не выделяться;
- межевать без согласования границ глупо и бесполезно;
- нового вопроса с ваших же слов на собрании не было - установили местоположение части участка для выдела, в рамках собственных полномочий;
- обжаловать собрание на котором он не присутствовал смешно и наивно...

Единственный шанс выделится где хотите (и то, если успеете), собрать свое собрание с кворумом и принять нужное решение. Для этого нужны время, деньги, специалисты...

Shumann поднесите мне овоскоп, если просто не можете сказать "спасибо".
  • 0

#1887 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 22:41

INNASH, нет смысла уже куда-либо обращаться, как ясно объяснил Ионыч. Суд тут не поможет - есть легитимное решение собрания. Согласительная же комиссия лишь улаживает возникающие споры на этапе выдела участка - ваш же доверитель может выделяться лишь в нежеланном для него месте. Перебить решение собрания она не имеет полномочий, отведённых ей.
Мне вот только интересно - может ли вновь созванное собрание отменить решение того недавнего собрания, как предлагает Ионыч. В случае принятия решения в пользу Вашего доверителя на руках будем иметь два решения двух легитимных собраний, проведённых практически в одно и то же время. Да и может ли одно и то же лицо снова инициировать собрание с той же повесткой дня?

Ионыч, зачем тебе овоскоп? Хочешь проверить крутизну моих яиц?))

Сообщение отредактировал Shumann: 07 October 2010 - 22:42

• 0

#1888 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 22:59

может ли вновь созванное собрание отменить решение того недавнего собрания, как предлагает Ионыч.

стоп-стоп, это вы предлагали и слили. Принятие НОВОГО конструктивного решения, как я предлагал, абсолютно не есть посягательство на решения старые. Опять таки противороечить им не стоит - если поле А определено как выдел, а поле В для передачи в аренду, то можно принять НОВЫМ собранием НОВОЕ решение о том, что поле С есть выдел/аренда. Называть выделом поле Взанятое арендой, не рекомендуется, как минимум до ее истечения... Shumann когда помимо сообщения по существу вы еще пытаетесь шутить, это нормально. Когда вы просто издаете отрыжку непривязанную к теме, это нарушает все правила и приличия. Спасибо за прибор!
  • 0

#1889 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 23:11

Принятие НОВОГО конструктивного решения, как я предлагал, абсолютно не есть посягательство на решения старые. Опять таки противороечить им не стоит - если поле А определено как выдел, а поле В для передачи в аренду, то можно принять НОВЫМ собранием НОВОЕ решение о том, что поле С есть выдел/аренда. Называть выделом поле Взанятое арендой, не рекомендуется, как минимум до ее истечения...

Тогда в чём смысл созыва нового собрания в контексте заданного INNASH вопроса?

Shumann когда помимо сообщения по существу вы еще пытаетесь шутить, это нормально. Когда вы просто издаете отрыжку непривязанную к теме, это нарушает все правила и приличия. Спасибо за прибор!

Я пытаюсь шутить? За уши притянутое видение, однако.. И где ты увидел отрыжку, старый ты ханжа и пердун, зашоренный представлениями о правилах и приличиях? А насчёт прибора - и не надейся..

Сообщение отредактировал Shumann: 07 October 2010 - 23:19

• 0

#1890 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 23:59

Тогда в чём смысл созыва нового собрания в контексте заданного INNASH вопроса?

это есть ответ на основной его вопрос

Что вообще теперь делать моему доверителю (в смысле какой теперь должен быть порядок его действий)?

ведь про то что тот участок который он хочет выделить кем то занят он не пишет. Хочет выделять пусть собирает голоса... Минимум 20%, как вы понимаете. У одних будет одно место для выдела, у других другое - лишь бы не пересекались.
Если же Иннаш умолчал о главном - что "им планируемый" участок выделен, то конечно пить боржомчег поздновато. Но ведь межуют - значит свободно!
  • 0

#1891 INNASH

INNASH
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 13:03

Спасибо, что откликнулись! Земля, которую хотел бы выделить мой доверитель - свободная (то есть до этого никем не выделялась). Подскажите, пожал-та, еще... Решение участников ОДС две тысячи какого-то года о том, что выделять землю желающие могут только в определенном месте, на которое сослался один из участников ОДС (представитель противной стороны), нам никто не показывает. Этот протокол мы найти нигде не можем. Возможно, его вообще нет и не было. А ведь отказали нам в выделении в планируемом месте, сославшись именно на этот протокол! Неужели не имеет никакого значения то, что председатель собрания ставил вопрос на собрании именно о выделении земли в определенном месте? Правда, это не нашло отражения в объявлении о созыве собрания... И еще может ли как-то помочь нам тот факт, что протокол собрания будет делать свой человек? Второе собрание проводить бессмысленно, так как большинство участников ОДС не на нашей стороне...
  • 0

#1892 INNASH

INNASH
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 14:13

Если все-таки нам сейчас удастся обратить большинство участников ОДС на свою сторону... и провести второе легитимное общее собрание участников ОДС... Какие вопросы ставить на повестку дня? Мой доверитель принципиально хочет выделить именно тот участок, который он заявлял изначально. И никакой другой. Можно ли второй раз ставить этот же вопрос? Ставить ли нам вопрос на собрании об отмене предыдущего решения общего собрания о выделении? И еще такой нюанс. Весь этот земельный участок (из которого мой доверитель хочет выделить землю) находится в аренде. Это может на что-то повлиять?
  • 0

#1893 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 16:30

Весь этот земельный участок (из которого мой доверитель хочет выделить землю) находится в аренде. Это может на что-то повлиять?

уже отвечено чуть выше (№1887) что выделить не получится.

Какие вопросы ставить на повестку дня?

предусмотренные ст. 14 закона об обороте и никакие другие. Цена проведения собрания "под ключ" в нашем скромном поволжском регионе где то в районе 150 тыс. руб.
  • 0

#1894 вералекс

вералекс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2010 - 00:45

Ионыч

предусмотренные ст. 14 закона об обороте и никакие другие. Цена проведения собрания "под ключ" в нашем скромном поволжском регионе где то в районе 150 тыс. руб.

а что входит в цену проведения собрания, и что подразумевает "под ключ"?
  • 0

#1895 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2010 - 18:50

а что входит в цену проведения собрания, и что подразумевает "под ключ"?

основные этапы можно обозначить как:
- работа со списками и людьми (от 94 года до наших дней), включая выяснение кто когда умер, кто у кого наследовал, "кто за кого"
- анализ ситуации по землепользованию - древние выделы фермерам, права колхоза, выделы после выхода закона об обороте, как завершенные, так и длящиеся;
- оформление отношений заказчика с пайщиками (если это входит в задачу) - доверенности на право голоса (без продажи пая), иные действия по достижению кворума (поиск союзников)
- подготовка проекта протокола, согласование его с заказчиком
- само проведение собрания - вроде самое простое, но опасное - в иных хозяйствах пытаются побить...
- оформление протокола и раздача его по инстанциям.

"Под ключ" означает, что все не самые большие расходы связанные с собранием (объявления, аренда зала, транспортные и пр.) лежат на нас - исполнителях. Заказчик подписывает договор ВОУ, платит деньги - в оговоренный срок получает протокол.
  • 0

#1896 RINAT17

RINAT17
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2010 - 03:02

Доброй ночи всем. Помогите разобраться в ситуации. В советское время существовал колхоз. У колхоза было много земли, в том числе земля под прудом. В 1994 году членам колхоза были выданы свидетельства о праве собстенности на земельные доли. Каким-то образом земля под прудом не вошла в общедолевую собственность, а попала в фонд перераспределения (распоряжается ОМС). Хотя в колхозе были документы на пруд (как гидротехническое сооружение). Как такое могло произойти? Можно ли вернуть землю под прудом в состав общедолевой собственности?
  • 0

#1897 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2010 - 04:46

RINAT17 сколько будет 2010 - 1994? Какое отношение имеет ваш вопрос к практике вделения земельных долей? Кто платит за музыку и сколько??

Можно ли вернуть землю под прудом в состав общедолевой собственности?

Без труда нет, нельзя. Да и с трудом тяжеловато...
  • 0

#1898 fasd

fasd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2010 - 16:26

Коллеги, есть у кого "правильная" доверка на выделение пая в натуре, постановку на кадастр. учет и в дальнейшем продажу либо дарение?
То что "есть" у местных нотариусов вызывает опасения, что после выдела пая в ЗУ с ней уже никуда не "сунуться".
  • 0

#1899 вералекс

вералекс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 01:56

но опасное - в иных хозяйствах пытаются побить...

ваша служба и опасна и трудна :D))

- работа со списками и людьми (от 94 года до наших дней), включая выяснение кто когда умер, кто у кого наследовал, "кто за кого"
- анализ ситуации по землепользованию - древние выделы фермерам, права колхоза, выделы после выхода закона об обороте, как завершенные, так и длящиеся;

а зачем так кропотливо? узнать, что планируемый участок чист, и вперед....
  • 0

#1900 Abrussia

Abrussia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 02:24

Ионыч,6.10.2010 - 11:46
Да, если сможете вернуть положение дел в исходное состояние - через суд отмените все состоявшиеся выделы, решения собораний, постановки участков на кадастровый учет. Поверьте - это очень и очень непросто, даже при наличии нарушений со стороны выделенцев. Опять таки срок исковой давности (3 года в данном случае) прошел. И лишь после этого вы сможете начать процедуру согласования выдела СО ВСЕМИ пайщиками, в том числе с теми, кого вы вернули ("теоретически") в общий участок...

Здравствуйте.
Решения собрания на котором участок был поделен, мы не можем найти - ни в Кадастре, ни в местной администрации.
В случае если мы его не найдем, есть ли шанс добиться отмены раздела в Суде? И на кого вообще подавать в Суд?
Заранее спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных