|
||
|
Отправлено 09 March 2010 - 15:37
Кто просил, выслал.
вопрос: кто-нибудь из присутствующих ведет подобное дело или подал иск? если да то - каков результат? хотя бы промежуточный, или окончательный?
[/quot
В нашей практике подобное дело было - решение районного суда получили недавно. И решение действительно поразительное - сделку по приватизации в части включения общежитий в уставный капитал акционерного общества признали ничтожной. Хотя приватизация была проведена в ноябре 1992 года, а запрет на приватизацию жилого фонда появился только в декабре 1992 года. Получается запретов на приватизацию на тот период не было Создается мнение, что государство пытается решить жилищные проблемы граждан за счет юридических лиц. Сейчас идем в кассацию, но прогнозы малоутешительные...
Отправлено 09 March 2010 - 16:34
В нашей практике подобное дело было - решение районного суда получили недавно. И решение действительно поразительное - сделку по приватизации в части включения общежитий в уставный капитал акционерного общества признали ничтожной.
Ну и что, что признали за сроки давности все равно отказывают в применении последствий.
Отправлено 09 March 2010 - 16:55
Отправлено 10 March 2010 - 14:40
Отправлено 10 March 2010 - 15:00
читайте приведенные выше разъяснения ВС депутату, которые были предоставлены Elena U (пост № 1871)
нет ли у кого практики "изъятия" в собственность граждан, не состоящих в трудовых и прочих отношениях с ВУЗом, жилых помещений в общежитии? мотивировки и прочее мне понятны, но хочется просто подкрепиться судебными актами
Отправлено 10 March 2010 - 16:21
Добавлено немного позже:
Неужели, если общага до сих пор "государственная", а я живу в ней по договору социального найма, суд не даст мне права приватизации..
Отправлено 10 March 2010 - 16:25
на днях заберу одно из решений в суде - отсканю. как раз непереданные в муниципальную собственность, но переданные - в собственность государственнуюНадо судебные решения в отношении НЕ ПЕРЕДАННЫХ В МУНИЦИПАЛИТЕТ
Отправлено 10 March 2010 - 16:42
Добавлено немного позже:
Прошу Вас оценить коллективный запрос жильцов нашей общаги в различные инстанции, в том числе председателю ВС и в МинЮст...
-Ссылка Министерства Имущественных Отношений Ставропольского Края на то, что домовладение имеет статус общежития и данный статус не может быть изменен без решения об исключении из специализированного жилищного фонда, является несостоятельной по той причине, что так называемый “статус” здания определен строительными нормами и правилами, однако, СНиП - это нормативный документ более низкого уровня по сравнению с федеральным законом, и поэтому, поскольку в данном случае СНиП противоречат Жилищному кодексу, то должны применяться нормы, предусмотренные кодексом.
Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 2 ноября 2000 года № 220-О обращал внимание, что законодательный запрет на приватизацию жилых помещений в общежитиях связан с их специальным, целевым назначением как жилья для временного проживания и особым правовым режимом (невозможность обмена, раздела, поднайма и т.д.), поскольку ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если обстоятельства, фактически обусловливающие особенности правового режима жилья, прежде всего его целевое назначение, исключают возможность передачи жилого помещения в частную собственность. Соответственно, распространение общего правового режима на жилые помещения, расположенные в вышеуказанных домах, использующихся в качестве общежитий, обуславливает возможность приватизации таких помещений.
Более того, правоотношения по пользованию общежитиями в Жилищном кодексе РФ регулируются разделом 4 «Специализированный жилищный фонд». В данном разделе содержится норма (п. 2 ст. 92), в соответствии с которой использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. В соответствии с Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42) отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма (п.3). Таким образом, наш дом не относится и не может быть отнесен к специализированному жилищному фонду, а значит не является «общежитием».
По смыслу абзацев 6 и 7 пункта 11 статьи 154 Закона N 122-ФЗ (ранее Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 г. № 3020-1) на федеральные органы исполнительной власти возлагается обязанность передать, а на органы местного самоуправления принять федеральное имущество на основании решений федеральных органов власти, осуществляющих полномочия собственника передаваемого имущества, если иное не установлено Правительством Российской Федерации. В городе имеются весьма показательные примеры находящихся по соседству общежитий, например, по ул. Заводская, 1 б (часть нашего общежития), которое в соответствии с законом передано в муниципалитет и приватизация произведена, а другое (наше) по непонятным причинам продолжает незаконно удерживаться. В результате в соседних зданиях общежитий с изначально абсолютно одинаковым правовым режимом использования жилых помещений складывается совершенно различная ситуация по поводу приватизации жилья. Проживающие в одном общежитии, переданном в муниципалитет, успешно приватизируют свое жилье, а проживающие в соседнем общежитии (мы) такого права прямо лишены, что не может не вызывать у людей, мягко сказать, недоумения.
В связи с чем мы считаем, что, здание, которое нам называют «общежитием», по закону, после вступления 1 марта 2005 г. в действие ЖК РФ, автоматически стало «жилым домом». Что отменяет действия на него статьи 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которая запрещает приватизацию жилых помещений в общежитиях.
В соответствии с этим, полагаем, что мы также обладаем столь же законным правом на получение в собственность занимаемых жилых помещений в порядке и на условиях, предусмотренных Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”.
По нашему мнению и исходя из действующего законодательства РФ, не передача общежития по улице Заводская, 1 в г. Пятигорске, являющегося федеральной собственностью, в муниципальную собственность, если соответствующее распоряжение об этом не издано, никак не может ограничивать права граждан на приватизацию, поскольку реализация наших прав не может быть поставлена в зависимость от недобросовестного исполнения обязанностей соответствующими предприятиями и органами власти. Указанное обстоятельство не может ограничивать права граждан, проживающих в данном «общежитии» по сравнению с правами граждан, проживающих в зданиях общежитий государственных или муниципальных предприятий и переданных в ведение органов местного самоуправления, на отношения пользования которых жилыми помещениями в соответствии со статьей 7 ФЗ «О введение в действие Жилищного Кодекса РФ применяются нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма и которые в соответствии со статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» вправе приобрести их в собственность.
И наконец последнее, на что мы хотели обратить внимание, - ч. 3 ст. 19 ЖК РФ, по которой совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов относится к жилищному фонду социального использования, а не к специализированному жилищному фонду (в состав которого входят общежития), и согласно ст. 16 ЖК РФ комната (мы занимаем изолированные комнаты) относится к жилым помещениям, следовательно, подлежит приватизации, мы проживаем по многу лет в данном «общежитии», будучи не связанными трудовыми отношениями с предприятием; правоотношения между нами и наймодателем вытекают из договоров социального найма, которые юридически закрепили данные правоотношения; несвоевременное оформление передачи права собственности к администрации Пятигорка, не является преградой для осуществления нами права на приватизацию занимаемых жилых помещений.
В соответствии с вышеизложенным, просим Вас дать однозначный ответ о том, может ли наше право на приватизацию занимаемых жилых помещений по договору социального найма, быть поставлено в зависимость от того, передано ли данное «общежитие» из Министерства Имущественных Отношений Ставропольского Края в ведение муниципальной власти г. Пятигорска или нет?
Отправлено 11 March 2010 - 20:07
Отправлено 12 March 2010 - 12:02
Отправлено 12 March 2010 - 12:48
Друг мой, еще не забрал решения?
Отправлено 13 March 2010 - 14:43
Я с семьей проживаем в частном общежитии с 1995года подали в суд иск по признанию права собственности в порядке приватизации. Было уже 2 заседания суда и 23 марта2010г следующее- наверно последнее. Так вот на суде выяснилось, что предприятие приватизировало нашу общагу еще в ноябре 1991года и вроде как по закону это тогда разрешалось и зарегистрировали его как собственность ЗАО «Распадская» в ЕГРН. Но в 1995 году ЗАО было преобразовано в ОАО при этом в ЕГРН никаких изменений на этот счет нет. Предприятие серъезное- градообразующие и их юрист ответила, что якобы право собственности автоматически в этом случае перешло к правоприемнику т.е к ОАО «Распадская». Меня интересует насколько это правильно и законно? И что нам от этого ожидать в решении суда. Наш адвокат молчит как рыба на суде. И поэтому я готовлюсь к процессу сама. И еще: представитель ответчика заявила что к нам ни дейтвующий ЖК ни другие законы вышедшие после 1992года не применимы т.к. на тот момент они действовали по закону и обратного мол хода нет. Подскажите –что вы думаете по этому поводу. Очень мало времени остается. Жду и заранее благодарю.
Отправлено 13 March 2010 - 17:04
Хотелось бы уточнить:допустим, что в1991году госпредприятие акционировалось в ЗАО и взяло на баланс наше общежитие (есть запись вЕГРН о том что общеж. является собственностью ЗАО) а в 1995году ЗАО преобразовалось в ОАО , при этом общеж. не передали в ОМС а оставили у себя на балансе.Они что опять являются автоматически собственником нашей общаги?А как же законы?
Отправлено 13 March 2010 - 17:31
Мы в Волгограде приватизировали комнаты через суд в общежитии которое до сих пор относится к федеральной собственности. нас уже передают в муниципалку не знаю сколько времени все никак не передадут. да я писал уже несколько страниц назад о своих проблемах. нас тоже пугали что суд не вынесет решение но все кто обратился а нас тут около 70 комнат все суд выиграли причем БЕЗ всяких проблем и проволочек. Да и суд однозначно сказал что это уже не общежитие а жилой дом так что приватизация возможна. Только мы теперь этой приватизации сами не рады.......Читал я читал выше.. Не то, что надо. Надо судебные решения в отношении НЕ ПЕРЕДАННЫХ В МУНИЦИПАЛИТЕТ (
Добавлено немного позже:
Неужели, если общага до сих пор "государственная", а я живу в ней по договору социального найма, суд не даст мне права приватизации..
Отправлено 13 March 2010 - 17:34
Кроме Плана приватизации, что еще выяснили в суде?Было уже 2 заседания суда
Здесь все нормально, уже действовал ГК. Необходимо искать нарушения раньше.Но в 1995 году ЗАО было преобразовано в ОАО при этом в ЕГРН никаких изменений на этот счет нет. Предприятие серъезное- градообразующие и их юрист ответила, что якобы право собственности автоматически в этом случае перешло к правоприемнику т.е к ОАО «Распадская». Меня интересует насколько это правильно и законно?
Только в том случае, если ОАО докажет, что дом построен на их средства. Кажется ст. 9 Основ жилищной политики РФ.Те жильцы, которые поселились в общежитие после акционирования, вселялись уже в ЧАСТНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД и проживают по договору коммерческого найма, несмотря на наличие ордера, решения профкома и т.д.
А вот этот момент
Вам должен разъяснитьпредставитель ответчика заявила что к нам ни дейтвующий ЖК ни другие законы вышедшие после 1992года не применимы т.к. на тот момент они действовали по закону и обратного мол хода нет.
Наш адвокат молчит как рыба на суде
Отправлено 13 March 2010 - 18:10
Только мы теперь этой приватизации сами не рады..
А почему?
Отправлено 13 March 2010 - 22:21
Уважаемый, так киньте мене решение суда будьте любезны megakons@rambler.ru
Отправлено 13 March 2010 - 22:27
нет...в понедельник должен будуДруг мой, еще не забрал решения?
Отправлено 14 March 2010 - 09:57
Отправлено 14 March 2010 - 15:45
в1991году госпредприятие акционировалось в ЗАО и взяло на баланс наше общежитие
1. Подробности указанного дествия находятся в Плане приватизации. Выложите сюда этот пунктик.
2. Кем и когда был утвержден План приватизации.
Отправлено 15 March 2010 - 05:08
Олюнчик
в1991году госпредприятие акционировалось в ЗАО и взяло на баланс наше общежитие
1. Подробности указанного дествия находятся в Плане приватизации. Выложите сюда этот пунктик.
2. Кем и когда был утвержден План приватизации.
Сегодня утром иду в канцелярию суда, ознакомлюсь с теми документами, которые на заседании предоставил ответчик судье. Все это сразу скину сюда.
Сейчас ознакомилась с представленными документами, выясняется:
1.Св-во ЕГРН на наше общежитие выписано от 5 сентября 2003года (назначение объект-жилое);
2.Св-во о собственности на приватизированное предприятие от 4.11.1991.
3.План приватизации согласован с Председателем совета нар. депутатов г. Междуреченска и никем не утвержден ( нет печати), но подписан членами комиссии: Председателем по управлению имуществом кемеровской области и т. д.
к нему прилагается Перечень объектов непрофильных основных фондов в нем 5 общежитий и среди них наше, но позднее в 2004году стоит печать рег. палаты о том, что прекрашено право собственности за 4 общежитиями, кроме нашего.
Сообщение отредактировал Олюнчик: 15 March 2010 - 09:47
Отправлено 15 March 2010 - 11:30
Это касается только предприятия.Св-во о собственности на приватизированное предприятие от 4.11.1991.
Ждем-с.Сегодня утром иду в канцелярию суда, ознакомлюсь с теми документами
Отправлено 15 March 2010 - 13:09
Здравствуйте! В деле есть только о чем я перечислила выше. Плана приватизации данного общежития нет. Но судья обязала ответчика принести на след. заседание:техпаспорт общежития, регистрац. дело и Устав. Скажите пжл. могу я потом подать ходатайство, чтобы дело сразу не решали, а дали подумать нам. Или что делать мне сейчас до 23 марта?Это касается только предприятия.Св-во о собственности на приватизированное предприятие от 4.11.1991.
Ждем-с.Сегодня утром иду в канцелярию суда, ознакомлюсь с теми документами
Отправлено 15 March 2010 - 13:41
При приватизации ОАО(ООО), жилой фонд закрепляется в оперативном управлении ОАО(ООО) для использования по назначению с последующей передачей ОМСУ.
Скажите пжл. могу я потом подать ходатайство, чтобы дело сразу не решали, а дали подумать нам.
Наймите другого представителя.К сожалению такого мы нашли защитника...
Отправлено 16 March 2010 - 10:15
На сегодняшний день в представленных ответчиком документах я не нашла нигде такой фразы. В перечне объектов непроизв. основных фондов,приложенных к акту оценки основных средств подлежащих приватизации записаны 5 общежитий в. т. числе наше. Видимо они специально не представили такой документ.Видимо должно быть Распоряжение Комитета по управл. имуществом. И администрацию сейчас тоже вызвали на суд. Я думаю что оно было в природе т.к. смогли же они зарегистрировать право собственности общежития в ЕРГН.Теперь вопрос:Вам нужен не План приватизации общежития confused.gif , а План приватизации предприятия. Обычно в Плане приватизации находится следующая фраза:
При приватизации ОАО(ООО), жилой фонд закрепляется в оперативном управлении ОАО(ООО) для использования по назначению с последующей передачей ОМСУ.
Если дальше идти по этому пути, то мы пытаемся признать приватизацию общежития незаконным? Так это же само вытекает из закона о приватизации от июля 1991 ст1,2,4. Этого для суда мало?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных