Вы почитайте либертарианца-тирана chaus'а - он идеально доказал, что ИС - это публичное право, спасибо ему огромное как всегдаПубличность исключительных прав и их налоговый характер не находит своего подтверждения, а опровергается рядом названных выше коренных различий.
Вон оно как у Вас теперь получается. И без "параллельки" всё хреново, и с "параллелькой" не лучше, а новые заводы должны строиться на деньги Правительства. Интересненько, откуда же у Правительства возьмутся деньги? Оно их прикажет напечатать? Нет, Гайдар уж помер, а второго такого дурака не сыщешь. Значит, отберут у нас с Вами -- поднимут опять социалку и т.д.
Поэтому весь мир и пришёл к защите исключительных прав правообладателя, что это единственный способ стимулировать создание инноваций без вложений со стороны государства. Государство даёт правообладателю монополию. А как превратить монополию в деньги, правообладатель и сам знает, если не дурак.
Вы скажете, что эти деньги на стимулирование правообладателя всё равно изымаются из населения, только в виде повышенных цен на брендовые товары. Да! В том-то и дело.
Во-первых, деньги изымаются адресно у тех, кто имеет излишки накоплений. Во-вторых, они изымаются в частно-правовом, а не публично правовом порядке, то есть от частника к частнику минуя государство, и поэтому не разворовываются.
Ну и что это, по вашему, не адресный целевой маркированный налог, управляемый частным лицом в рамках полномочий, предоставленных государством? Плюс лицензирование отдельных видов деятельности натурально...
А дальше то ваще пестня:
Теперь о цене на брендовые товары. Да, она завышена на 10...30% по сравнению с тем, что могло бы быть при свободном товародвижении. Но в чём причина этого завышения? Да именно в том, что правообладатель тратит лишние средства на борьбу с недобросовестной конкуренцией, и эти издержки ложатся на цену товара. Ситуация идентична ценам на проезд в общественном транспорте: нормальные люди платят дорого, потому что льготники и зайцы залезают к ним в карман.
В то время как по Конституции РФ (ст. 2, 44) защита прав интеллектуальной собственности -- обязанность государства. Обязанность каждого таможенника, полицейского и пограничника! И если государство будет нормально выполнять свою функцию по защите интеллектуальной собственности, брендовые товары и будут стоить как раз на 10...30% дешевле без всякой "параллельки"!
Я плакал Товарищ chaus! Ну скажите мне, недоумку, как жеж так вышло, что с 2002 по 2009 год ГОСУДАРСТВО, СТАРАТЕЛЬНО ИСПОЛНЯЯ КОНСТИТУЦИЮ ПУТЕМ ОТБИРАНИЯ ЧЕСТНО КУПЛЕННОЙ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ СОБСТВЕННОСТИ У РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ГРАНИЦЕ ПО СТАТЬЕ 14.10 КОАП не смогло по вашей умопомрачительной теории ПОМОЧЬ ИНОСТРАННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ В НАШЕЙ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ РОДИНЕ, А?
Ведь правообладателям это было очень выгодно - они получали за свой товар бабки, а товар потом изымался с рынка и их российские конкуренты теряли 100% своих вложенных в него средств?! Ошизенный бизнес, правда?
Вопрос был задан не юристом и крайне некорректно. В нем угадывалось лишь то, проверялась ли высшими судами обоснованность нормы о национальном исчерпании.
В нем было все понятно - оспаривалась ли сама по себе норма в порядке абстрактного, а не конкретного нормоконтроля. По крайней мере я это понял так. Неюрист же
Так что, пожалуйста, ответьте лучше на мой вопрос: почему ни один проигравший ПИ не пошел с Вашей помощью в КС РФ с жалобой на конституционность ГК РФ в части запрета ПИ?
Всему свое время.
О, Господи, Вы всё-таки реально не понимаете, хотя такой инструмент был бы эффективен в Ваших руках.
Вам нужна юридическая консультация по этому вопросу.
Так что слушайте.
Максим, давайте так. Мне приятно, что вам не жаль меня подучить и поверьте, я не против. Но лучше вы помогите нам прямо тут сформулировать основной посыл запроса некоего абстрактного параллельного импортера, лишенного своих конституционных прав на свободу перемещения товаров, беспрепятсвенного осуществления права собственности, поддежку конкуренции, недопущение монополистической деятельности, ну и там по мелочи СПС РФ-ЕС через статью 15 КРФ...
Я ничего не забыл?
Не понимаю глубины Вашего вопроса. Да, дело было, и совершенно справедливо, что со своими параллельными импортерами борются не только автопроизводители (производители оригинальных автозапчастей), но и производители неоригинальных автозапчастей (Каяба, например).
Глубина моего вопроса ровно такая же, как и ваш подтекст, что дескать параллельщики отрываются только на "голубых фишках" и не дают ОЕМ маркам пробиться на рынок
Это смешная неправда.
А зачем тогда на одно и то же получать кучу патентов в разных странах, если достаточно одного, который уже "усе" и везде защищает?
Видимо подавляющее большинство иностранных патентообладателей, просто идиоты, не понимающие всех благ наличия всего одного патента с последующими "кивками" на его наличие.
Ничего, кроме злоупотребления правом на импорт и производство за счет разделения рынков я тут не вижу.
То, что это не прекращено, говорит лишь о протекционистских интенциях местных законодателей, которые тем самым рассчитывают на локальное применение патентов в производстве. Правда, забывая, что никто не мешает правообладателю тупо это ввозить из других стран...
Что собственно и видно по лекарствам...