|
||
|
![](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)
Отправлено 04 February 2011 - 16:55
Материальные требования - согласно установленной НК РФ градации + за требование о
компенсации морального вреда (неимущественное - 200 руб.).
Отправлено 04 February 2011 - 19:37
Отправлено 04 February 2011 - 22:26
На мой взгляд переплата госпошлины не может являться основанием для оставления без движения. Обжалуйте определение
Отправлено 05 February 2011 - 01:04
Отправлено 06 February 2011 - 20:51
+100Shalneffa,
На мой взгляд переплата госпошлины не может являться основанием для оставления без движения. Обжалуйте определение
Отправлено 09 February 2011 - 19:48
Уважаемые коллеги! Нужна помощь! Как считать госпошлину при выделе доли в общем имуществе (частный дом) в натуре? как имущественный иск или нет?
Уважаемые коллеги! Нужна помощь! Как считать госпошлину при выделе доли в общем имуществе (частный дом) в натуре? как имущественный иск или нет?
Отправлено 12 February 2011 - 00:11
Срочно прошу помощи. При подаче иска в суд одного из районов Моск. области госпошлина уплачена через отделение СБ в Москве по реквизитам, указанным в суде.
Судья оставила заявление без движения с требованием приложить квитанцию об уплате госпошлины (очевидно, повторно), поскольку в соответствии со ст. 333.18 НК РФ госпошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия, то есть по месту подачи иска. Срок - 14 февраля.
Бог с ними, с деньгами (200 рублей), но я в недоумении: где надо платить? В городе несколько отделений СБ и других банков, но СБ - он и в Африке (Москве) Сбербанк. В платёжке указаны реквизиты ИФНС того района, ОКАТО - тоже. Кто сошёл с ума - я или судья? Было подано несколько однотипных исков, попали к разным судьям, и только одна выразила такое странное пожелание.
Отправлено 13 February 2011 - 15:13
Как я понимаю ГП - 100 р., кассация подается через СОЮ. А платить то по чьим реквизитам? СОЮ или МосГора?
Отправлено 14 February 2011 - 03:39
По ГПК - это не основание.Судья оставила заявление без движения с требованием приложить квитанцию об уплате госпошлины (очевидно, повторно), поскольку в соответствии со ст. 333.18 НК РФ госпошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия, то есть по месту подачи иска.
Всегда платил в свою МИФНС. Тока адин раз в СОЮ оставили без движения - в кассации отменили. Фигня это: один фиг получатель РФ...А платить то по чьим реквизитам? СОЮ или МосГора?
Отправлено 14 February 2011 - 15:44
Согласен. Обязанность платить пошлину по месту совершения юридически значимого действия, надо отменить (ИМХО)Фигня это: один фиг получатель РФ...
У меня вернули исковое за неподсудностью (подавал по месту истца-потребителя, а надо мол по месту нахождения жилого помещения). Обжаловать время... Пошлина большая, у истца таких денег лишних нет, возвращать пошлину время... Короче, подаю исковое со "старой" квитанцией, на авось, в другой суд. Вроде пронесло, заявление принято, назначена подготовка к судебному разбирательству.
Два года назад, также приняли заявление с "неправильным" получателем платежа в квитанции.
Отправлено 14 February 2011 - 16:01
Интересно было бы взглянуть на определение. Или хотя бы ключевые цитаты огласите.Всегда платил в свою МИФНС. Тока адин раз в СОЮ оставили без движения - в кассации отменили.
Отправлено 14 February 2011 - 16:39
Отправлено 14 February 2011 - 23:14
иск неимущественного характера - 200 рубликов.
Если же выделяя долю, Вы еще будете просить признать право собственности (обычно такое бывает, когда доли не определены) - иск имущественного характера.
Отправлено 14 February 2011 - 23:55
Примерно так.Или хотя бы ключевые цитаты огласите.
Судьиха обездвиживает. Подаю чижика. Кассация (горсуд) отменяет. Мотив кассации: определение необоснованно. Обоснованием было типа пошлина не туда уплачена.
Я торжествую.
Судьиха снова обездвиживает и на 2 страницы пишет, почему так низя, усё по НК и БК... Я снова подаю чижика. Кассация в этот раз пишет: по ГПК это не основание для обездвижки...
Отправлено 15 February 2011 - 13:24
Управление муниципального имущества (УМИ) подает на ОАО иск о взыскании долга 20 000 руб. Госпошлину не платит, ибо освобождена.
ОАО добровольно, после подачи иска, гасит долг. УМИ заявляет отказ от иска. Арбитражный суд дело прекращает. Но госпошлину взыскивает с ОАО (хотя не должен, ибо есть информационное письмо ВАС в соответствии с которым, если отказ от иска, то решение не принимается и следовательно госпошлина не взыскивается).
ОАО обжалует взыскание госпошлины, предварительно оплачивая 2000 руб. за подачу жалобы. Апелляция соглашается с ОАО, взыскание госпошлины судом первой инстанции отменяет и взыскивает госпошлину, уплаченную ОАО за подачу апелл. жалобы с УМИ.
Итог: судебная ошибка привела к тому, что без вины виноватый УМИ рассчитывается за нее, то есть расходы несет муниципальный бюджет
![:laugh:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/laugh.gif)
Отправлено 15 February 2011 - 21:41
Отправлено 17 February 2011 - 20:28
"Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.18, подпункту 3 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда."
Теперь вопрос. Не могу найти аналогичное разъеснение ситуации от Верховного суда Р по 333.20 НК РФ. Кто-нибудь сталкивался? Буду признателен также за судебный акт Московского городского суда по данному вопросу.
Знаю точно, что частную жалобу на определение суда об оставлении буз движения заявления об увеличении исковых требований удовлетворят в мосгорсуде 100 %, но терять 2-3 месяца не хочеться. А собственной практики под рукой не осталось. ВВиду соблюдения некоторых требований.
Отправлено 17 February 2011 - 21:01
подп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК в помощь... зачем Вам разъяснение ВС когда есть прямая норма? Или в общей юрисдикции с правопониманием все хуже и хуже?Из информационного письма ВАС РФ 25.05.2005 №91 в нынешней редакции:
"Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.18, подпункту 3 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда."
Теперь вопрос. Не могу найти аналогичное разъеснение ситуации от Верховного суда Р по 333.20 НК РФ. Кто-нибудь сталкивался? Буду признателен также за судебный акт Московского городского суда по данному вопросу.
Знаю точно, что частную жалобу на определение суда об оставлении буз движения заявления об увеличении исковых требований удовлетворят в мосгорсуде 100 %, но терять 2-3 месяца не хочеться. А собственной практики под рукой не осталось. ВВиду соблюдения некоторых требований.
Отправлено 17 February 2011 - 21:46
Отправлено 18 February 2011 - 15:33
Вот поэтому и ищу практику по Москве или Верховного суда РФ, как последний шанс убедить в рамках устранения обстоятельств и не тратить время на 100 % кассацию.
Сообщение отредактировал lawyermsk09: 18 February 2011 - 15:43
Отправлено 18 February 2011 - 15:50
Отправлено 18 February 2011 - 17:49
Т.е. суд отдает предпочтение ГПК без учета ч. 2 ст. 88 ГПК, в силу которой нормы НК РФ являются специальными в отношении установления порядка уплаты госпошлины, да к тому же подп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК появился позже ч. 2 ст. 92 ГПК...Согласно ч. 2 ст. 92 ГПК РФ (в новой редакции) при увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.
Приведенная норма корреспондируется с подпунктом 10 пункта 1 ст. 333.20 НК РФ, а предусмотренная в ней обязанность - с правом истца увеличить или уменьшить размер исковых требований до вынесения решения (ст. 39 ГПК).
В этом случае суд обязан предоставить истцу необходимое время для исполнения данной обязанности, отложив разбирательство дела в соответствии со ст. 169 ч. 1 ГПК РФ.
В случае неуплаты истцом недостающей части государственной пошлины в установленный срок разбирательство дела продолжается по иску с первоначально указанной ценой.
Не изжить нам эту судейскую дурость, судя по всему...
Сообщение отредактировал GRU: 18 February 2011 - 17:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных