Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3428

#1901 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 16:55

MiRonoFF,
Материальные требования - согласно установленной НК РФ градации + за требование о
компенсации морального вреда (неимущественное - 200 руб.).
  • 0

#1902 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 17:37

Чувык,

Спасибо !
  • 0

#1903 layyer

layyer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 19:37

Добрый день. Коллеги, что - то я не догоняю. Подали мировому судье исковое заявление, госпошлина 400 р. У меня платежка с неиспользованной госпошлиной на сумму 3 000 рублей. Приложила ее. МНЕ ИСК ОСТАВИЛИ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ!!! Типа нужно 400 рублей. Я в шоке. В арбитражных судах такого никогда не было!
  • 0

#1904 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 22:26

Shalneffa,

На мой взгляд переплата госпошлины не может являться основанием для оставления без движения. Обжалуйте определение
  • 0

#1905 smelix

smelix
  • ЮрКлубовец
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 01:04

NeFOя бы не парилась,подала заявление о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины в суд первой инстанции п.3 ст.98 ГПК РФ. Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена государственная пошлина.
  • 0

#1906 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 20:51

Shalneffa,

На мой взгляд переплата госпошлины не может являться основанием для оставления без движения. Обжалуйте определение

+100
  • 0

#1907 NeFO

NeFO
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2011 - 14:49

smelix,
я так уже и поступил, буду ждать ответа суда))
  • 0

#1908 натали 82

натали 82
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2011 - 19:48

Уважаемые коллеги! Нужна помощь! Как считать госпошлину при выделе доли в общем имуществе (частный дом) в натуре? как имущественный иск или нет?

Уважаемые коллеги! Нужна помощь! Как считать госпошлину при выделе доли в общем имуществе (частный дом) в натуре? как имущественный иск или нет?

• 0

#1909 Унибром

Унибром
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2011 - 00:11

Уважаемые юристы!
Срочно прошу помощи. При подаче иска в суд одного из районов Моск. области госпошлина уплачена через отделение СБ в Москве по реквизитам, указанным в суде.
Судья оставила заявление без движения с требованием приложить квитанцию об уплате госпошлины (очевидно, повторно), поскольку в соответствии со ст. 333.18 НК РФ госпошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия, то есть по месту подачи иска. Срок - 14 февраля.
Бог с ними, с деньгами (200 рублей), но я в недоумении: где надо платить? В городе несколько отделений СБ и других банков, но СБ - он и в Африке (Москве) Сбербанк. В платёжке указаны реквизиты ИФНС того района, ОКАТО - тоже. Кто сошёл с ума - я или судья? Было подано несколько однотипных исков, попали к разным судьям, и только одна выразила такое странное пожелание.
  • 0

#1910 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2011 - 15:13

Коллеги, сорри за тупизм. Подаем кассацию на решение Тверского СОЮ.
Как я понимаю ГП - 100 р., кассация подается через СОЮ. А платить то по чьим реквизитам? СОЮ или МосГора?
  • 0

#1911 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2011 - 19:54

Mikaella,
Правильно понимаете - госпошлина - 100 руб., платить по реквизитам

МосГора

.
Унибром,

Кто сошёл с ума - я или судья?

При исходныхв вводных данных - судья не прав.
Как вариант - попробуйте выяснить, что судья имел в виду, оставляя иск б/д.
  • 0

#1912 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 03:39

Судья оставила заявление без движения с требованием приложить квитанцию об уплате госпошлины (очевидно, повторно), поскольку в соответствии со ст. 333.18 НК РФ госпошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия, то есть по месту подачи иска.

По ГПК - это не основание.

А платить то по чьим реквизитам? СОЮ или МосГора?

Всегда платил в свою МИФНС. Тока адин раз в СОЮ оставили без движения - в кассации отменили. Фигня это: один фиг получатель РФ...
  • 0

#1913 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 15:44

Фигня это: один фиг получатель РФ...

Согласен. Обязанность платить пошлину по месту совершения юридически значимого действия, надо отменить (ИМХО)
У меня вернули исковое за неподсудностью (подавал по месту истца-потребителя, а надо мол по месту нахождения жилого помещения). Обжаловать время... Пошлина большая, у истца таких денег лишних нет, возвращать пошлину время... Короче, подаю исковое со "старой" квитанцией, на авось, в другой суд. Вроде пронесло, заявление принято, назначена подготовка к судебному разбирательству.
Два года назад, также приняли заявление с "неправильным" получателем платежа в квитанции.
  • 0

#1914 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 16:01

Всегда платил в свою МИФНС. Тока адин раз в СОЮ оставили без движения - в кассации отменили.

Интересно было бы взглянуть на определение. Или хотя бы ключевые цитаты огласите.
  • 0

#1915 натали 82

натали 82
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 16:39

• 0

#1916 Mim

Mim
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 23:14

Если Ваша доля определена и спора о праве собственности нет, тогда это будет
иск неимущественного характера - 200 рубликов.
Если же выделяя долю, Вы еще будете просить признать право собственности (обычно такое бывает, когда доли не определены) - иск имущественного характера.
  • 0

#1917 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 23:55

Или хотя бы ключевые цитаты огласите.

Примерно так.
Судьиха обездвиживает. Подаю чижика. Кассация (горсуд) отменяет. Мотив кассации: определение необоснованно. Обоснованием было типа пошлина не туда уплачена.
Я торжествую.
Судьиха снова обездвиживает и на 2 страницы пишет, почему так низя, усё по НК и БК... Я снова подаю чижика. Кассация в этот раз пишет: по ГПК это не основание для обездвижки...
  • 0

#1918 Sirius82

Sirius82
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 13:24

Посмотрите, довольно прикольная ситуация получилась.
Управление муниципального имущества (УМИ) подает на ОАО иск о взыскании долга 20 000 руб. Госпошлину не платит, ибо освобождена.
ОАО добровольно, после подачи иска, гасит долг. УМИ заявляет отказ от иска. Арбитражный суд дело прекращает. Но госпошлину взыскивает с ОАО (хотя не должен, ибо есть информационное письмо ВАС в соответствии с которым, если отказ от иска, то решение не принимается и следовательно госпошлина не взыскивается).
ОАО обжалует взыскание госпошлины, предварительно оплачивая 2000 руб. за подачу жалобы. Апелляция соглашается с ОАО, взыскание госпошлины судом первой инстанции отменяет и взыскивает госпошлину, уплаченную ОАО за подачу апелл. жалобы с УМИ.

Итог: судебная ошибка привела к тому, что без вины виноватый УМИ рассчитывается за нее, то есть расходы несет муниципальный бюджет :laugh:
  • 1

#1919 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 21:41

А если бы УМИ обжаловало определение суда (теоретически это возможно), то госпошлину за апелляцию, взыскали бы с ОАО?
  • 0

#1920 Bigbrat

Bigbrat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 20:28

Из информационного письма ВАС РФ 25.05.2005 №91 в нынешней редакции:
"Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.18, подпункту 3 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда."

Теперь вопрос. Не могу найти аналогичное разъеснение ситуации от Верховного суда Р по 333.20 НК РФ. Кто-нибудь сталкивался? Буду признателен также за судебный акт Московского городского суда по данному вопросу.

Знаю точно, что частную жалобу на определение суда об оставлении буз движения заявления об увеличении исковых требований удовлетворят в мосгорсуде 100 %, но терять 2-3 месяца не хочеться. А собственной практики под рукой не осталось. ВВиду соблюдения некоторых требований.
  • 0

#1921 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 21:01

Из информационного письма ВАС РФ 25.05.2005 №91 в нынешней редакции:
"Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.18, подпункту 3 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда."

Теперь вопрос. Не могу найти аналогичное разъеснение ситуации от Верховного суда Р по 333.20 НК РФ. Кто-нибудь сталкивался? Буду признателен также за судебный акт Московского городского суда по данному вопросу.

Знаю точно, что частную жалобу на определение суда об оставлении буз движения заявления об увеличении исковых требований удовлетворят в мосгорсуде 100 %, но терять 2-3 месяца не хочеться. А собственной практики под рукой не осталось. ВВиду соблюдения некоторых требований.

подп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК в помощь... зачем Вам разъяснение ВС когда есть прямая норма? Или в общей юрисдикции с правопониманием все хуже и хуже?
  • 0

#1922 103

103
  • ЮрКлубовец
  • 363 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 21:46

СОЮ - по 25 главе ГПК. Подскажите - платится ли пошлина за кассацию?
  • 0

#1923 Bigbrat

Bigbrat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 15:33

GRU в заявлении всегда предупреждая вопросы некоторых "удивленных" судей даю ссылки и выдержки по 333.20 и 333.18.... Но вот прошло пару судебных заседаний... Совместное чтение НК РФ... И о чудо определение об оставлении без движения с просьбой доплатить почти 60000 р. Доводы про ВАС РФ и обозрения судебной практики СОЮ других субьектов не работают... Как правило в провинции это помогало. Если дословно "Вы не относетесь к плательщикам указанным в этой статье".
Вот поэтому и ищу практику по Москве или Верховного суда РФ, как последний шанс убедить в рамках устранения обстоятельств и не тратить время на 100 % кассацию.

Сообщение отредактировал lawyermsk09: 18 February 2011 - 15:43

• 0

#1924 Hoffman83

Hoffman83
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 15:50

Уважаемые коллеги подскажите, сколько надо платить гос пошлину и вообще надо ли? За подачу частной жалобы на определению СОЮ об оставлении иска без рассмотрения?
  • 0

#1925 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 17:49

lawyermsk09, нашёл Информационное письмо президиума Московского областного суда от 12.01.2005 "О размере и порядке исчисления государственной пошлины при подаче исковых и иных заявлений в суды общей юрисдикции", которое толкует законодательство совершенно бездумно:

Согласно ч. 2 ст. 92 ГПК РФ (в новой редакции) при увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.
Приведенная норма корреспондируется с подпунктом 10 пункта 1 ст. 333.20 НК РФ, а предусмотренная в ней обязанность - с правом истца увеличить или уменьшить размер исковых требований до вынесения решения (ст. 39 ГПК).
В этом случае суд обязан предоставить истцу необходимое время для исполнения данной обязанности, отложив разбирательство дела в соответствии со ст. 169 ч. 1 ГПК РФ.
В случае неуплаты истцом недостающей части государственной пошлины в установленный срок разбирательство дела продолжается по иску с первоначально указанной ценой.

Т.е. суд отдает предпочтение ГПК без учета ч. 2 ст. 88 ГПК, в силу которой нормы НК РФ являются специальными в отношении установления порядка уплаты госпошлины, да к тому же подп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК появился позже ч. 2 ст. 92 ГПК...
Не изжить нам эту судейскую дурость, судя по всему...

Сообщение отредактировал GRU: 18 February 2011 - 17:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных