Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Является ли взнос в УК хозобщества

Сообщений в теме: 286

#176 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 18:41

Карапуз

Если вы про это, тогда на что направлены действия участника при внесении дополнительного вклада в уставный капитал, то же по вашему к созданию общества

Это вопрос в стиле внереализационного дохода от свиньи?
  • 0

#177 Карапуз

Карапуз

Юридическое лицо, ну, или морда

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 18:43

Это вопрос в стиле внереализационного дохода от свиньи?

:) почти, этот возни раньше, свиньи из этого вопроса вытекли :)
  • 0

#178 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 14:14

Карапуз вы внимательно перечитайте те цитаты из вашего поста которые я выделил, все они касаются учреждения общества и у вас в каждом случае разная сделка (односторонняя. двусторонняя. многосторонняя)
  • 0

#179 Карапуз

Карапуз

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 14:38

vlan
Читайте внимательнее
я писал

заключение сделки между этим обществом и его учредителем

-учредителем, то есть одним лицом
а Вы пишете -

то заключают ее учредители

Как видно я рассматривал вариант когда учредитель один.
А по другому и не бывает.
А вот почему.
Обязательство перед создаваемым обществом по внесению вклада в устаный капитал у каждого учредителя возникает единолично. И этих обязательств порожденных сделкой будет ровно столько сколько будет учредителей.

Сообщение отредактировал Карапуз: 03 April 2006 - 15:07

• 0

#180 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 15:48

Карапуз я внимательно читаю

Внесение вклада в уставный капитал общества при его учреждении безусловно является односторонней сделкой

- здесь у вас сделка односторонняя

Таким образом, в момент создания общестсва происходит заключение сделки между этим обществом и его учредителем

- здесь - двусторонняя

Кроме всего прочего соблюдается и форма сделки

В нашем случае это решение о создании

- в этом случае многосторонняя если учредителей больше 2
  • 0

#181 Карапуз

Карапуз

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 16:10

vlan
Как Вам это

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.
Обязанность передать имущественные права на имущество общества устанавливается законом.
Соглашением же является учредительный договор (решение дублирует его положения), а сделка продолжает быть односторонней :)

Сообщение отредактировал Карапуз: 03 April 2006 - 16:30

• 0

#182 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 16:44

Карапуз
что вы тут наговорили?!
вы все смешали и перемешали.

не может уч. договор (ДОГОВОР) быть сделкой и договором как вы пишите все сразу и в одном флаконе.
вы должны помнить это как мантру еще с института: каждый договор является сделкой, но не каждая сделка является договором.
вспоминается, нет?

в вашем случае, правовая природа этого соглашения постоянно меняется, с чем трудно (нельзя, имхо) согласиться.

Сообщение отредактировал Mix: 03 April 2006 - 16:44

• 0

#183 Карапуз

Карапуз

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 17:03

vlan
Я понять немогу одного, Вы спорите со мной?
Если спорите, то приведите контраргументы.
Если просто делаете попытки цепляться к словам, то эта дискуссия может длиться до тех пор пока я Вам полностью не процетирую 1 часть ГК.
Если считаете, что я не прав докажите этого.
В соответствии с учениями формальной логики, одним из лучших в данном случае доказательств моей неправоты будет доказать ее от обратного.

Докажите, сначала, что внесение вклада не является сделкой, а потом что не является односторонней- то есть многосторонней :)

Добавлено в [mergetime]1144062193[/mergetime]
Mix

вы все смешали и перемешали.

Абсолютно нет. Просто ИМХО дал оценку правовой природы "внесения вклада в устаный капитал".

каждый договор является сделкой, но не каждая сделка является договором.
вспоминается, нет?

я разве это уже выше не цитировал? Или это Вы у меня спрашиваете. Тогда к чему это высказываение

не может уч. договор (ДОГОВОР) быть сделкой и договором

.

Господа, если я где то заблуждаюсь и Вы пытаетесь опровергнуть мои высказывания приведите контраргументы. Зачем пытаться доказать несостоятельность отдельных элементов доказательсва, если как я уже говорил можно легче (если сможете вообще, вам то это трудно) доказать от обратного.

Сообщение отредактировал Карапуз: 03 April 2006 - 17:05

• 0

#184 Карапуз

Карапуз

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 17:07

Mix к тому же Вы как мне кажется немного не улавливаете о чем идет спор. Хотя честно говоря я уже тоже. :)

Ок! Опровергните высказывания:

1. Внесение вклада в уставный капитал есть сделка.
(обоснование - учредители действуя устанавливают и прекращают гражданские права и обязанности.)

2. Внесение вклада в уставный капитал (при учреждении общества) односторонняя сделка.
(обоснование - для ее заключения достаточно выражения воли одной стороны.
)

Сообщение отредактировал Карапуз: 03 April 2006 - 17:17

• 0

#185 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 17:15

Карапуз

Просто ИМХО дал оценку правовой природы "внесения вклада в устаный капитал".

ну-ну, продолжайте двигать науку в том же направлении.

Тогда к чему это высказываение

еще раз повторю, что вы ВСЕ смешали.
сначала вклад - сделка (односторонняя), с момента регистрации общества она становится двусторонней сделкой т.е. каким-то уч. договором и.т д.
простите, но это какая то глупость.

Вы как мне кажется немного не улавливаете о чем идет спор. Хотя честно говоря я уже тоже.

то, что Вы не улавливаете это видно, то что я... возможно, только свою позицию я изложил в самом начале этой темы, но Вы, как я вижу, не удосужились прочитать эту ветку полностью! а выхватив по кусочкам то тут то там начинаете толкать мысль.

остановитесь и подумайте.
  • 0

#186 Карапуз

Карапуз

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 17:32

Mix

ну-ну, продолжайте двигать науку в том же направлении.

Это не движение науки это существовало давно.

то, что Вы не улавливаете это видно

Это вы к чему и о чем?

Вы, как я вижу, не удосужились прочитать эту ветку полностью! а выхватив по кусочкам то тут то там начинаете толкать мысль.

А где написано, что чтобы ответить на вопрос темы необходимо читать высказывания в том числе и неверные других участников. Вопрос то не я задавал. Я всего лишь высказал свою точку зрения и не для вас а для задавшего вопрос.

А если вам лень повторить свою точку зрения заново как контраргумент на мое высказывание, то просто так с ветки мяукать не надо (вы ведь уже высказали свою точку зрения). :)
  • 0

#187 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 17:34

А где написано, что чтобы ответить на вопрос темы необходимо читать высказывания в том числе и неверные других участников. Вопрос то не я задавал. Я всего лишь высказал свою точку зрения и не для вас а для задавшего вопрос.

ааа... эта манера такая... падайти к группе разгаваривающих таварищей и начать излагать сваю тз нисматря на то, шо ее уже давно абсудили и его тз никаму не интересна... ну-ну...

Добавлено в [mergetime]1144064099[/mergetime]

А если вам лень повторить свою точку зрения заново как контраргумент на мое высказывание, то просто так с ветки мяукать не надо

хамишьпарниша... плоха быть можит...
  • 0

#188 Карапуз

Карапуз

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 17:44

хамишьпарниша... плоха быть можит...

Простите!!! Если кого обидел, но очень это фраза подошла по теме (см. Аватару). :)

Добавлено в [mergetime]1144064681[/mergetime]

его тз никаму не интересна... ну-ну...

ну как это. Эта тема интересно всем кто ответил на ее, да и мне интересно.
  • 0

#189 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 18:25

Карапуз
тогда давайте разберемся немного из того, что вы написали.

Однако, поскольку правоспособность общества возникает в момент его государственной регистрации, то и переход права собственности на вносимое имущество происходит с этого момента.

не всегда.

Таким образом, в момент создания общестсва происходит заключение сделки между этим обществом и его учредителем.

это где написано такое условие?
покажите мне норму.

Сделка эта возмездная, поскольку по данной сделке общество приобретает в собственность учитываемое на ее балансе имущество (в виде вклада), а учредитель обязательственные права по отношению к обществу в виде доли в ее уставном капитале соразмерно вносимому вкладу.

не все цивилисты так считают.
(это вам в ответ "это существовало давно" видимо столько давно, что многие уже забыли)

При этом, в зависимости от вида вклада правовая природа сделки тоже может отличаться. Если вклад вноситься в виде денег то сделка - купля-продажа, если иное имущество, то - мена.

вклад - купля-продажа!
супер.
т.е. я вношу деньги и покупаю у общества обязательственные права в отношении него...:)

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
В нашем случае это решение о создании

ду ну?
опять же не все цивилисты считают решение сделкой, я бы сказал большинство.

Мне кажется такова правовая природа этого явления

когда кажется крестица надо (с)

А где написано, что чтобы ответить на вопрос темы необходимо читать высказывания в том числе и неверные других участников

новый гений?!... вы на долго к нам? обычно они тут долго не задерживаются...

А если вам лень повторить свою точку зрения заново как контраргумент на мое высказывание, то просто так с ветки мяукать не надо

вам напомнить правила конференции?

Ок! Опровергните высказывания:

не буду.
я в самом начале сказал, что это односторонняя сделка, но вы же кроме себя никого не читаете.
ЗЫ
Карапуз, я не злопамятный, но еще немного... и я Вас потру.

перестаньте зафлуживать тему не читая ее!
  • 0

#190 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 18:29

а я думал что взнос (собственно денежный платеж или передача имущества) - исполнение обязанности.
  • 0

#191 Карапуз

Карапуз

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 18:37

в самом начале сказал, что это односторонняя сделка, но вы же кроме себя никого не читаете.

Ну вот видите :)

Добавлено в [mergetime]1144067819[/mergetime]

исполнение обязанности.

а чем порожденной?

Добавлено в [mergetime]1144067848[/mergetime]

Карапуз, я не злопамятный, но еще немного... и я Вас потру.

Больше не буду.... :)
  • 0

#192 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 18:46

Карапуз

а чем порожденной?

законом и некоторыми действиями учредителей (заключение учредительного договора,...)
а вот
Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; (сиречь - регистрация ООО, АО,...)

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

ООО

Статья 9. Обязанности участников общества

1. Участники общества обязаны:
вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества;

АО
статья 9.
5. Учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является учредительным документом общества.
В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении должно определять размер уставного капитала общества, категории (типы) акций, размер и порядок их оплаты.

...

вот прочитав это я и подумал, что собственно взнос - исполнение существующей обязанности, которая возникла когда из сделки (учредительный договор) с регистрацией, когда из закона, когда из решения учредителя, ... естественно в совокупности с другими фактами.
  • 0

#193 Карапуз

Карапуз

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 19:00

Mix
позвольте чуток прокомментировать Ваши последнии замечания в той последовательности в которой поступили.

не всегда.

согласен, если для этого требуется госрегистрация

это где написано такое условие?
покажите мне норму.

Ок, ГК, ФЗ "Об ООО".

не все цивилисты так считают.

Весомый аргумент-если бы знал обязательно бы так никогда не не говорил. Мне "очень" интересно мнение цивилистов.
Тогда это безвозмездная сделка. Просто так кучу денег бухнили в уставняк и гуляй. От широкой русской души.

вклад - купля-продажа!
супер.
т.е. я вношу деньги и покупаю у общества обязательственные права в отношении него...

почти, фактически покупаете долю

ду ну?
опять же не все цивилисты считают решение сделкой, я бы сказал большинство.

еще более аргументировано. А вот я считаю что мое мнение перевесит их мнение и что. Вы же понимаете что мнение мнению рознь.

От остальных ответов воздержусь.

Так что господа. Эта тема спорная поскольку, чтобы в полном объеме в ней всем разобраться надо сопоставить нормы законов и немного подумать.

Добавлено в [mergetime]1144069253[/mergetime]
Гость

законом и некоторыми действиями учредителей (заключение учредительного договора,...)

а если учредитель один. То что вносить вклад не надо?

а я думал что взнос (собственно денежный платеж или передача имущества) - исполнение обязанности.

Согласен, только точнее обязательства по сделке. :)
  • 0

#194 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 19:01

Карапуз
оппонировать не вижу смысла.

Вам последнее предупреждение.
  • 0

#195 Карапуз

Карапуз

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 19:04

Mix

оппонировать не вижу смысла.

Вам последнее предупреждение.

А в чем проблема? Речь то идет по теме.
Ну лана не буду спорить ВАМ виднее :)
  • 0

#196 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 19:06

взнос в УК - не сделка. Настаиваю. )))))))))))))))))))))))))))))))))))
  • 0

#197 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 19:07

rem235

Насколько я Вас понял уважаемый Вы считаете, что сделка - это договор о создании общества, а вклад - это исполнение указанного договора.

исполнение учредительного договора - масса действий, которая порождает в свою очередь массу прав и обязанностей, который возникают не только впрямую из учредительного договора, но и вследствии его исполнения. разве нет?

Соответственно, соотнести договор о создании и внесение уставного капитала, как договорное обязательство и его исполнение в классическом понимании гражданского права не очень получается.

почему только договорное? основания возникновения обязательство - не исключительно договор, если он есть.

Поэтому с договором в пользу третьего лица получается крайне кривая конструкция, но хуже всего, что пользы от нее ноль, поскольу на проблемы правового режима уставного капитала она удовлетворительного ответа не дает.

договор в пользу третьего лица - один ИЗ нескольких видом договоров, нет никакой надобности втискивать основание возникновения какой-либо обязанности в уже существующие виды классификаций, если подходит - замечательно, если нет,это не означает что обязанности нет или она не возникла.
  • 0

#198 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 19:09

Карапуз

а если учредитель один. То что вносить вклад не надо?

предвидя этот вопрос, я на него уже ответил. основание для возникновения обязанности - решение учредителя и положения закона, которые в виде последствия такого решения определяют возникновение обязанности.
  • 0

#199 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 11:23

Карапуз

А вот я считаю что мое мнение перевесит их мнение и что. Вы же понимаете что мнение мнению рознь.

о, даааа! :)

ГК, ФЗ "Об ООО".

итого - около полутора тысяч статей :)
  • 0

#200 Страшила

Страшила
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 19:35

Уважаемые коллеги!

Вы так активно используете термин "возмездная сделка", а что вы имеете в виду? Термин не легальный, поскольку ГК, а в иных законах не нашел ни чего подобного, использует термин возмездный и безбозмездный договор (ст. 423)

Так, что вы понимаете под возмездной сделкой?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных