Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЕСЛИ ЗАСТРОЙЩИК БАНКРОТ ИЛИ ПРОСТО БРОСИЛ СТРОЙКУ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДОЛЬЩИКУ

Сообщений в теме: 267

#176 Монти

Монти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 15:37

В реестре кредиторов дольщики не состоят, т.к. требование неденежное, да и поздно уже вставать.
На прошлой неделе в отношении застройщика введено конкурсное производство.
Как соотносятся 214 закон, закон об ипотеке и закон о банкротстве, а именно ст. 18.1? Правило продажи имущества с согласия залогодержателя перестает действовать в стадии банкроства или действует только для конкурсных кредиторов?

Почему поздно вставать в реестр? Если вы не видите надежды на достройку, то вставайте (в течение 2 месяцев с прошлой недели направьте уведомление об одностороннем расторжении договора и заявите требования).
См. также - п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательства в деле о банкротстве».
Тогда в части основного долга (% уже не начисляются при КП) станете залоговым кредитором - хотя бы 70 % из стоимости незавершенки получите.

Продавать будут по ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
  • 0

#177 Stefany

Stefany
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 13:57

Почему поздно вставать в реестр? Если вы не видите надежды на достройку, то вставайте (в течение 2 месяцев с прошлой недели направьте уведомление об одностороннем расторжении договора и заявите требования).
См. также - п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательства в деле о банкротстве».
Тогда в части основного долга (% уже не начисляются при КП) станете залоговым кредитором - хотя бы 70 % из стоимости незавершенки получите.

Продавать будут по ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Надежды на достройку ими не видим, но если вставать в очередь кредиторов, надежда станет еще более призрачной. Мы права признаем на квартиры в доме, но процесс не быстрый. Я понимаю, что продавать будут по закону о банкротстве, но будут ли требовать согласие залогодержателей при отчуждении земельного участка? И как мы станем залоговыми кредиторами, если при расторжении договора залог прекратится?
  • 0

#178 Монти

Монти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 20:33

Я понимаю, что продавать будут по закону о банкротстве, но будут ли требовать согласие залогодержателей при отчуждении земельного участка? И как мы станем залоговыми кредиторами, если при расторжении договора залог прекратится?

В конкурсном производстве согласия спрашивать не будут, но из выручки от продажи вам 70 % требований погасят.

А залоговым кредитором станете по ст. 12.1. 214-ФЗ.
  • 0

#179 AlexEkb

AlexEkb
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 18:58

Здравствуйте, уважаемые господа, профессиональные юристы!
Хочу попросить совета.

Ситуация (наверно стандартная для вас):
Строится дом. Давно строится. 80% квартир ЖСК, 20% долёвка зарегистрированная в регпалате. У меня долевка. Строительство ни как не закончится. Готовность дома не больше 60%. У застройщика введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Активы из компании уже выведены. Взять с застройщика нечего, кроме, может, нашего недостроя. Ссылка на дело - http://kad.arbitr.ru...1b-48f79747391b

Вопрос:
1. Как лучше и правильнее действовать в данной ситуации дольщикам, чтобы макимально обезопасить себя от самого худщего варианта - банкротства застройщика?
2. Каков общий план действий дольщиков, что бы дом не попал в число конкурсной документации?
3. Предположим дополнительный вариант, как лучше дейстовать, если застройщик готов помочь дольщикам и пойти к ним на встречу (не считая, конечно, самого главного - достройки дома или возврата денег).

Действия членов ЖСК не интересуют.

Заранее благодарен за советы.
  • 0

#180 TMarina

TMarina
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 02:07

Уважаемые господа юристы!
Помогите пожалуйста советом в след. (довольно стандартной) ситуации:
Застройщик - банкрот (конкурсное пр-во), дольщики признали около года назад право собственности на долю в незавершенке, создали ТСЖ, переоформили землю, скинулись и достраивают дом за свой счет.
Теперь дольщики получили исковое заявление от застрощика о признании права собственности на долю в незавершенке за ним. Каковы шансы застройщика оспорить уже признанные дольщиками права (все-таки у меня на руках имеется св-во о праве собственности на долю в незавершенке) и как действовать мне как дольщику, чтобы максимально себя обезопасить?
  • 0

#181 Lilija

Lilija
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2011 - 01:52

Теперь дольщики получили исковое заявление от застрощика о признании права собственности на долю в незавершенке за ним. Каковы шансы застройщика оспорить уже признанные дольщиками права (все-таки у меня на руках имеется св-во о праве собственности на долю в незавершенке) и как действовать мне как дольщику, чтобы максимально себя обезопасить?

А дольщики право собственности видимо через суд признавали? А что, застройщик в деле не участвовал? А если участвовал, то почему он сейчас надеется на принятие нового решения, которое будет противоречить решению, по которому право собственности на незавершенку признано за дольщиками?

Подскажите пожалуйста, у кого были подобные дела:
Можно ли признать право собственности на незавершенку за физиком, если он не полностью свою долю оплатил (договор инвестирования, разрешение на строительство старое, поэтому под действие ФЗ о долевом не подпадает). По договору дольщик обязан оплатить остатки только после того, как его этаж достроят, а его еще не построили. Дело в том, что договор не с главным застройщиком, а его как-бы агентом. Стройка приостановлена. Агент может в любой момент обанкротиться и вносить сейчас ему какие-то деньги, это все равно, что кидать в бездонную бочку: на строительство они все равно не пойдут.
По подобным же договорам уже получены положительные решения в СОЮ, но там доли были оплачены полностью. Были ли у кого-нибудь положительные решения с неполной оплатой доли? Надеюсь на то, что суд хотя бы не полностью откажет, а может частично удовлетворит, признает право на незаварешенку не полностью, а пропорционально оплате?
  • 0

#182 джини

джини
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 18:04

Уважаемые профессионалы в банкротстве!Есть ли варианты вывода построенного, но не сданного дома из конкурсной массы(застройщик объявлен банкротом, ликвидационный баланс еще не утвержден, но дом уже оценен независимым оценщиком). Люди подали в суд на признание права собственности и наложения ареста, но не успели.Ни одно решение еще не вынесено. С момента введения конкурсного все аресты снимаются? Что делать? Боимся, что дом продадут по второму разу, а дольщики останутся ни с чем.Банальная ситуация, да?
  • 0

#183 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 17:14

Во многих местах в данной теме и близких к ней упоминается признение ПС на долю в виде квартиры. Но разве есть такой объект градостроительной деятельности как незавершённая строительством квартира? :cranky: Мне кажется нет. ИМХО долю 1/2,1/342 итд. можно отрегистрировать на абсолютно любой объект недвижимости. В связи с этим вопрос: что лучше признавать, ПС на долю в незавершённом строительством объекте или долю в виде квартиры. Насколько я знаю, на заре таких вариантов в 2006 году у признавших были проблемы с госрегистрацией. :shuffle:
  • 0

#184 Stefany

Stefany
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 11:14

Во многих местах в данной теме и близких к ней упоминается признение ПС на долю в виде квартиры. Но разве есть такой объект градостроительной деятельности как незавершённая строительством квартира? :cranky: Мне кажется нет. ИМХО долю 1/2,1/342 итд. можно отрегистрировать на абсолютно любой объект недвижимости. В связи с этим вопрос: что лучше признавать, ПС на долю в незавершённом строительством объекте или долю в виде квартиры. Насколько я знаю, на заре таких вариантов в 2006 году у признавших были проблемы с госрегистрацией. :shuffle:

У меня положительная практика на 50 квартир из 60. Регистрация права собственности прошла. Объект права - незавершенная строительством квартира. Назначение - жилое :) Считаю, что лучше на квартиру, иногда надо будет собственников менять на стадии недостроя. Как будете 250 ГК соблюдать?

Дом построен на 70%, нет коммуникаций. Земельный участок в собственности застройщика.
В Управлении Росреестра зарегистрировано 59 долевок (всего квартир 60). 7 квартир признало за собой право собственности на незавершенную строительством квартиру, права собственности не зарегистрированы в связи с отсутствием кадастровых паспортов. Кадастровые паспорта отсутствуют, т.к. обмер всего дома надо делать (но эту проблему, ладно, решим). В реестре кредиторов дольщики не состоят, т.к. требование неденежное, да и поздно уже вставать.
На прошлой неделе в отношении застройщика введено конкурсное производство.
Как соотносятся 214 закон, закон об ипотеке и закон о банкротстве, а именно ст. 18.1? Правило продажи имущества с согласия залогодержателя перестает действовать в стадии банкроства или действует только для конкурсных кредиторов?

Расскажу продолжение. Права собственности признали за большей частью дольщиков. Цифры на другом компе, но больше 50. За остаток насмерть бьются конкурсные. В реестр не встали. Но прекратили в судебном порядке право застройщика (он же будущий банкрот) на земельный участок под домом. За 2 (!!) судебных заседания и признали право дольщиков-собственников на эту землю, распространив п. 5 ст. 16 Закона "О введение в действие ЖК".
  • 0

#185 Чужая

Чужая
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2011 - 14:28

кошмар, куда мир катится - СОЮ совсем с ума сошли!
будем надеяться, что изменения в ФЗ "О банкротстве застройщиков" прекратят этот беспредел.
  • 0

#186 Лаврентий_Палыч

Лаврентий_Палыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2011 - 22:59

Может быьт оно конечно и беспредел СОЮ (признавать ПС на квартиры в невведеном в эксплуатацию доме), но было единственной и действенной возможностью дольщиков получить квартиры в собственность.
Новые изменения в банкроство дольщиков дольщикам не обчень помогут.
Ситуация: дом построен на 95%, осталось только ввести в эксплуатацию...Как незавершенка не зарегистрирован...
70% дольщиков признали в СОЮ ПС на квартиры и живут в них. Остальные 30% в суд не обращались, но в квартирах живут...
По новым нормам оставшиеся дольщики могут обратиться с требованием о передаче квартиры... или расторгнуть договор и включаться в реестр с денежным требованием. Те же, кто включаются с требованиями о передаче, затем собираются и решают, создавать ли ЖСК, чтобы достроить дом... Но они такое решение не римут, т.к. их 13 человек осталось...
Если они отказываются, то выход - расторгать договор и включаться в реестр деньгами...
Новый закон (параграф 7 Закона о банкротстве) оставил этих людей без квартир.
  • 0

#187 ildar78

ildar78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2011 - 18:58

в 2007 году мною по 214 ф.з. была куплена квартира в строящемся доме. В 2008 году из-за кризиса строительство было заморожено, застройщик оказался финаносово не состоятелным.

Спустя некоторое время было создано ТСЖ на недострое (закон это позволял), за счет 100% собранных средств дольщиков и соинвесторов произведен обмер БТИ недостроенных квартир, параллельно бывшего застройщика объявили банкротом и был назначен конкурсный управляющий.

Дольщики подали иски в суд о признании собственности на квартиру в недострое и иски ВЫИГРАЛИ и получили соответствующие решения суда.

Частью помещений в доме владеет банк, который организовал схему достройки дома за счет доплаты дольщиков через р/с ТСЖ с помощью аккредетива (т.е. средства собранные на р/с ТСЖ должны списаться после сдачи дома гос. комиссии), однако оплатили стройку реально 1/3 дольщиков, но банк с помощью своего застройщика (и как говорит за свои финансы) завершил строительство и дом был сдан ГК.

Вопрос: Если я имею на руках Договор долевого участия , Эспликацию БТИ и Решение суда о признании права собственности на мою квартиру в недострое, могу ли я получить св-во о собственности без оплаты взносов за достройку ТСЖ (банку)?

На данный момент ТСЖ шантажирует актом о передаче в обмен на деньги. Нужен ли мне этот акт? Или мне идти в УФРС получать отказ в регистрации права собственности и затем идти в суд за новым решением о признании права собственности в Жилом доме?
  • 0

#188 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2011 - 19:09

И в УФРС отказ получите и суд проиграете.
  • -1

#189 ildar78

ildar78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2011 - 19:15

И в УФРС отказ получите и суд проиграете.

Самоуверенный ответ. А почему?
  • 0

#190 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2011 - 23:59

Потому что Вы своих договорных обязательств не исполнили, другая сторона аналогично. Договор не исполнен - нет права собственности. А есть решение суда на недострой. Но кроме решения суда есть еще и закон, регулирующий возникновение права по договору - а право такое у Вас возникнет только по завершении договора и подписания акта приема-передачи. А раз нет права, то регистрировать нечего. Приблизительно так и напишут Вам в отказе. Удачи!
  • 0

#191 ildar78

ildar78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 01:08

Потому что Вы своих договорных обязательств не исполнили, другая сторона аналогично. Договор не исполнен - нет права собственности. А есть решение суда на недострой. Но кроме решения суда есть еще и закон, регулирующий возникновение права по договору - а право такое у Вас возникнет только по завершении договора и подписания акта приема-передачи. А раз нет права, то регистрировать нечего. Приблизительно так и напишут Вам в отказе. Удачи!

Дело в том, что я заключал только договор долевого участия, который я полностью исполнил заплатив 100% суммы. Договор с ТСЖ или банком на доплату на завершение строительства я не заключал. Поражает ваша некомпетентность в выдвигании чисто предположений и уверенности в непринятии судом решения. Наверное не мешало бы поучиться в институте.

Сообщение отредактировал ildar78: 07 September 2011 - 01:09

• 0

#192 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 11:04

Дело в том, что я заключал только договор долевого участия, который я полностью исполнил заплатив 100% суммы. Договор с ТСЖ или банком на доплату на завершение строительства я не заключал. Поражает ваша некомпетентность в выдвигании чисто предположений и уверенности в непринятии судом решения. Наверное не мешало бы поучиться в институте.

Если Вы такой умный - чего тогда тут спрашиваете? Уверены в результате - фиг ли спрашивать - действуйте!А поражаются моей некомпетентности мои противники в начале судебных заседаний. Чтобы потом с перекошенными лицами слушать решение судей в мою пользу. И советовать будете своей жене щи варить!
И по делу: Вы заключали долевой договор с компанией Х? Вот с нее и требуйте свою квартиру.
И на посошок:ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ!!! Хорошее кидалово готовиться заранее, оттачивается, все документы подбираются, где-то даже люди идут на осознанный риск, предварительно на него тратятся какие-то деньги, только тогда оно сработает и принесет дивиденд. А Вы хотите просто так, не вкладывая, рубануть с людей деньги, получив нахаляву то, что они построили ( в том плане, что им-то за стройку Вы ничего не заплатили)?Да кто Вам такое позволит?!!
  • 0

#193 ildar78

ildar78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 11:17

Если Вы такой умный - чего тогда тут спрашиваете?
[/quote]

я спрашиваю юрисстов, а не лириков
  • 0

#194 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 11:35

ВЫ просто хотите получить ответ, который Вас устроит. Но не будет такого ответа, потому как это обман. А в судьях далеко не дураки сидят. И они все видят и все понимают. И Вашу детскую аферу, уверяю Вас, в том числе.
А если Вы этого не понимаете - Вас ждет ОЧЕНЬ сильное разочарование...
А лирики как раз те, кто Вас заверит, что Вы выиграете в этом деле. Скорее всего для того, чтобы денег с Вас поиметь. А потом развести руками и сказать "ну не смогла я..."
Впрочем мне до лампы - дерзайте: каждый должен получить свою порцию оплеух от жизни!

Сообщение отредактировал mrsmit: 07 September 2011 - 11:37

• 0

#195 ildar78

ildar78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 11:43

ВЫ просто хотите получить ответ, который Вас устроит. Но не будет такого ответа, потому как это обман. А в судьях далеко не дураки сидят. И они все видят и все понимают. И Вашу детскую аферу, уверяю Вас, в том числе.
А если Вы этого не понимаете - Вас ждет ОЧЕНЬ сильное разочарование...
А лирики как раз те, кто Вас заверит, что Вы выиграете в этом деле. Скорее всего для того, чтобы денег с Вас поиметь. А потом развести руками и сказать "ну не смогла я..."
Впрочем мне до лампы - дерзайте: каждый должен получить свою порцию оплеух от жизни!

Сначала эти как вы их называете "недураки" судьи отказывались признавать иски на на собственность в недострое, пока не было дано по шапке свыше из-за устроенных пикетов обманутых дольщиков, и тут вдруг эти "недураки" судьи как миленькие стали признавать все иски. Теперь администрация города перед выборами в быстром режиме достроила дом махинационными методами, с которыми согласны только 1/3 дольщиков из-за безвыходности положения. Я никого не обманываю, я имею договор ДДУ и решение суда о праве на собственность в недострое, но учавствоввать в махинациях города не хочу, города, который уже однажды нажился на мне как на дольщике.
  • 0

#196 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 11:56

mrsmit,

Как Вы думаете, на какой абзац п.1 ст. 20 сошлется Росреестр?

Игорь
  • 0

#197 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 14:18

Да право собственности скоее всего будет зарегистрировано. Только от иска со стороны банка о взыскании НО автору всё равно не уйти.
  • 0

#198 ildar78

ildar78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 14:40

Да право собственности скоее всего будет зарегистрировано. Только от иска со стороны банка о взыскании НО автору всё равно не уйти.

Ну иск со стороны банка может быть если бы я подписывал с банком какитето договора, а я ни с банком ни с тсж ничего не подписывал.
  • 0

#199 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 17:28

ildar78, вы не могли бы максимально точнее изложить формулировку судебного решения о признании за вами права собственности?
  • 0

#200 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 17:32

Как может быть зарегистрировано право, когда договор - основание для возникновения этого права незавершен? Как это может быть сделано в обход нового застройщика? Сделав это ФРС тут же получит иск от застройщика (банка) на незаконные действия!
Опять это НО...Вы что все на нем помешались что-ли?!!какое НО при отсутствии договора?!!

mrsmit,

Как Вы думаете, на какой абзац п.1 ст. 20 сошлется Росреестр?

Игорь

Я думаю он сошлется на отсутствие оснований (договора)для регистрации права.

Сообщение отредактировал mrsmit: 07 September 2011 - 17:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных