товарищи!
прочитала договор!
В договоре имеется указание на то, что поручитель отвечает за обязательтсво даже в случае смерти должника.
Наследников у должника не будет.
ну то есть у него есть жена и ребенок 2 года. но так как у него одни долги, в наследство никто вступать не будет. то есть правопреемство отсутсвует напрочь.
Однако я теперь думаю, изаконно ди это условие.
нашла одно постановление ФАС ( у меня к сожалению тлько фас Дальневосточного округа имеется.
от 15 ноября 2005 года Дело N Ф03-А59/05-1/3178 почти аналогичное дело:
"В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Из содержания указанной нормы права следует, что обязательство поручителя ограничено лишь обязанностью нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него.
Согласно п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.
Пунктом 1 статьи 418 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
Исходя из общего правила данной нормы права смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе.
Судебные инстанции установили, что Кузин В.В. умер и наличие наследников либо иных лиц, к которым перешла обязанность данного должника по исполнению заемных обязательств по договору от 01.04.2004, судом не выявлено.
Переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти нормами Гражданского кодекса РФ о поручительстве не предусмотрен.
а есть практика по другим округам?
Добавлено в [mergetime]1157614406[/mergetime]да!!! поручителей двое - одна - супруга - вторая подруга супруги умершего....