Всем доброго времени суток!
Подниму актуальную лично для меня на сегодняшний день тему.
Речь пойдет о признании несовершеннолетнего ребенка неприобретшим права пользования квартирой.
Исходные данные: молодые люди проживают без регистрации брака в квартире, принадлежащей отцу молодого человека на праве собственности по договору купли-продажи (назовем ее квартира №1). В этой квартире зарегистрирован только молодой человек - сын хозяина.
Затем молодые люди регистрируют брак и по совместной договоренности переселяются в квартиру, принадлежащую матери супруга (назовем ее квартира №2). Рождается ребенок, которого по совместной договоренности прописывают в квартиру №1 по месту ПРОПИСКИ отца. Фактически ребенок ни одного дня в этой квартире не жил.
Спустя три года супруги разводятся. Мать вместе с ребенком уезжает жить к родственникам в муниципальную квартиру. Родители в судебном порядке определяют порядок общения отца с ребенком. В решении суда указан фактический адрес проживания ребенка с матерью (адрес родственников матери ребенка). Надо сказать, что он не совпадает с адресом прописки матери.
На сегодняшний день собственник квартиры №1 хочет ее продать. Но ктож ее купит с прописанным несовершеннолетним?
Планирую обратиться в суд с иском о признании несовершеннолетнего не приобретшим права пользования квартирой №1 и снятии его с регистрационного учета.
Преполагаю возможное развитие событий:
1.Обращение мтери со встречным иском о вселении, покольку ребенок и мать жилья в собственности не имеют, проживать по месту прописки матери не могут из-за сложившихся неприязненных отношений с другими нанимателями и их большого количества (имеется виду количество граждан, проживающих в квартире прописки матери).
2. Возражения со стороны ответчика на том основании, что ребенок прописан в квартире №1 по взаимному солашению родителей, а поскольку он маленький и самостоятельно не может вселиться туда, то лишать его регистрации в квртире №1 нельзя.
По первому пункту буду давить на то обстоятельство, что ребенок в случае прописки по месту жительства матери сможет реализовать свое право на приватизацию и получить жилье в собственность.
По второму пункту не знаю что возразить. С одной стороны собственник квартиры№1 , дед несовершеннолетнего, все это время не возражал против прописки внука, поэтому вроде как согласился с положением дел. С другой стороны - внук не является члено его семьи. Но как еговыписать при условии что отец (сын собственника квартиры) останется прописанным в квартире.
Вобщем у меня уже ум за разум зашел. И чем больше я читаю местных постов, тем быстрее рушится моя первоначальная уверенность в удовлетворении иска о признании ребенка утратившим право пользования квартирой.