Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИЗНАНИЕ НЕ ПРИОБРЕТШИМ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ.

Сообщений в теме: 355

#176 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 20:58

Pit-kin,и что вы будете делать с заочным решением, не вступившим в законную силу?

Буду ждать, пока вступит.

куда посылались уведомления сторонам?

По месту регистрации.

Почему суд не принял решение при неявке ответчиков по 167 ст. ГПК?

Суд предложил рассмотреть дело в порядке заочного производство, я не отказался, дело и так затянулось.

Почему суд не принял решение при неявке ответчиков по 167 ст. ГПК?

См. выше.
  • 0

#177 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 12:49

так оно же никогда не вступит? или я что-то неправильно понимаю?
Была ли альтернатива у суда - принять нормальное решение или заочное -это был единственный вариант в том случае если в суд приходят не ответчики, а только неполученные ими извещения?
  • 0

#178 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 13:17

Была ли альтернатива у суда

Была. Но зависело это от истца.
  • 0

#179 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 14:39

я, собственно, почему интересуюсь, нам надо бы снять с регистрации никогда не жившего в квартире фиктивного мужа умершей мамы нанимателя. Который, судя по выписке из домовой книги, был когда-то уроженцем Грузии и паспорт по месту прописки не менял, то есть гражданство РФ, скорее всего не получал.
Вот и думаю, что лучше, умершим его признавать (запросы в Грузию???) или есть шанс признать "не приобретшим" но не в заочном решении?
  • 0

#180 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 15:40

Если муниципалы откажут мужу в приватизации ЖП, то нужно получить письменный отказ и его обжаловать или подать иск об обязании муниципалов передать квартиру в собственность мужа

Обжаловать отказ??? :confused: Ну-ну... :laugh: Очередной пробел в знаниях galin'а в очередной раз выдает полное отсутствие у него не только собственной практики, но даже и представлений о том, что и как делается в реале... Иск об обязании - ближе к действительности, только нафиг с ним заморачиваться, пока есть возможность сразу признавать право собственности? :confused: И обсуждалось это всё на форуме неоднократано...

Суд предложил рассмотреть дело в порядке заочного производство, я не отказался, дело и так затянулось.

А надо было отказываться... Заочное решение создает лишь иллюзию ускорения дела... :umnik:

так оно же никогда не вступит? или я что-то неправильно понимаю?

Вступит. Обязательно вступит. Обсуждалось много раз... :idea:

нам надо бы снять с регистрации никогда не жившего в квартире фиктивного мужа умершей мамы нанимателя. Который, судя по выписке из домовой книги, был когда-то уроженцем Грузии и паспорт по месту прописки не менял, то есть гражданство РФ, скорее всего не получал.

Совсем не факт...

Вот и думаю, что лучше, умершим его признавать (запросы в Грузию???)

Запрос из РФ в Грузию? Вы это серьезно? ;) :confused:

или есть шанс признать "не приобретшим" но не в заочном решении?

Дык в чем проблема? Просто истцу не надо соглашаться на заочное - вот и всё... Только правильно ли его признавать не приобретшим? Может, лучше утратившим? :confused:
  • 0

#181 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 16:37

а почему ЛУЧШЕ утратившим?
Это был, видимо, классический фиктивный брак ради прописки в 1995 году. Чел там ни разу не появлялся, свидетели-соседи есть.
про Грузию я, конечно, не серьезно, но должны же органы милиции куда-то запросы посылать, а прибыл гражданин в Москву из дер. Орджоникидзе Грузинской ССР, откуда родом.
  • 0

#182 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 17:50

а почему ЛУЧШЕ утратившим?

Чел там ни разу не появлялся, свидетели-соседи есть.

Потому что доказывать отрицательный факт всегда сложнее... если его вообще можно доказать... Если свидетели скажут, что видели, как он собрал монатки и отбыл в неизвестном направлении, то у суда не будет никаких оснований не доверять таким показаниям. А если свидетели будут говорить, что никогда не видели, что бы он появлялся в квартире, то на это судья может сказать, что, типа, не поверю, что вы все эти годы круглосуточно дежурили под дверью... В общем случае разница между этими вариантами, возможно, не такая уж существенная, но первый вариант позволит преодолеть некоторые засады, пусть и маловероятные... Представьте, что где-нибудь всплывет, что он всё-таки появлялся в этих краях - и вся позиция сразу начинает конкретно шататься...

Это был, видимо, классический фиктивный брак ради прописки в 1995 году.

Из чего видно, что он фиктивный? Он, что, признан недействительным? :confused:

про Грузию я, конечно, не серьезно, но должны же органы милиции куда-то запросы посылать, а прибыл гражданин в Москву из дер. Орджоникидзе Грузинской ССР, откуда родом.

Признавать умершим - самый неоптимальный в этой ситуации вариант... Если и удастся признать, то неизвестно через сколько времени... Но явно не быстро... :umnik:
  • 0

#183 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 18:38

Из чего видно, что он фиктивный? Он, что, признан недействительным? :confused:

нет, конечно, это предположение, сама "жена" и ее мать (отв. к\с), прописавшая "зятя", уже умерли. Дочери было тогда 15 лет, ее никто не спросил.
Спасибо за советы, кроме того, подумалось, что в данном конкретном случае неполучение ответчиком извещений по месту регистрации будет только дополнительным аргументом в пользу удовлетворения иск.требований.

вот уж воистину:
Признавать умершим - самый неоптимальный в этой ситуации вариант... Если и удастся признать, то неизвестно через сколько времени... Но явно не быстро...
Самое определенное в жизни - смерть, самое неопределенное - ее час :beer:
  • 0

#184 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 19:47

кроме того, подумалось, что в данном конкретном случае неполучение ответчиком извещений по месту регистрации будет только дополнительным аргументом в пользу удовлетворения иск.требований.

Извещение по адресу регистрации - надлежащее, а если лицо их там не получает - его проблемы...

вот уж воистину:
Признавать умершим - самый неоптимальный в этой ситуации вариант... Если и удастся признать, то неизвестно через сколько времени... Но явно не быстро...
Самое определенное в жизни - смерть, самое неопределенное - ее час

Это Вы тонко подметили... :laugh: :beer:
  • 0

#185 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 21:14

А надо было отказываться... Заочное решение создает лишь иллюзию ускорения дела..

Дык в чем проблема? Просто истцу не надо соглашаться на заочное - вот и всё...

В чем проблема заочного решения, не могу понять?
  • 0

#186 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 23:21

вот здесь обсуждалось
  • 0

#187 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 17:52

Просмотр сообщенияPit-kin (07 Март 2011 - 18:14) писал:

вот здесь обсуждалось

И что там такого написано? В моем случае я признаю человека утратившим право пользования, поэтому неполучение им решения будет подтверждать его непроживание по адресу - это 1. Кроме того, для отмены заочного решения ему необходимо будет представить доказательства проживания, а это практически нереально.
  • 0

#188 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 18:53

вот здесь обсуждалось

Обсуждалось далеко не только там... В той теме нарисована самая мрачная картина, вероятность реализации которой невелика. Но она дает хорошее понимание проблемы... Что касается толкования вручения, то на этот счет есть разные мнения... Я, например, не знаю ни одного случая, когда бы суд исходил из необходимости вручения копии заочного решения ответчику лично в руки...

И что там такого написано?

А Вы не ленитесь - почитайте...

В моем случае я признаю человека утратившим право пользования, поэтому неполучение им решения будет подтверждать его непроживание по адресу - это 1.

Будет подтверждать лишь его отсутствие в течение тех 7 дней, пока письмо будет храниться в отделении связи... А отсутствовать он мог и временно... :umnik:

Кроме того, для отмены заочного решения ему необходимо будет представить доказательства проживания, а это практически нереально.

Что обычно достаточно представить для отмены заочного решения - обсуждалось миллионы раз... Помимо темы по ссылке рекомендую почитать и другие темы - для более полного и более точного понимания проблематики... :umnik:
  • 0

#189 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 18:58

А Вы не ленитесь - почитайте...

Почитал

Будет подтверждать лишь его отсутствие в течение тех 7 дней, пока письмо будет храниться в отделении связи... А отсутствовать он мог и временно...

А его неполучение повесток в течение 4-х месяцев?
  • 0

#190 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 20:54

Будет подтверждать лишь его отсутствие в течение тех 7 дней, пока письмо будет храниться в отделении связи... А отсутствовать он мог и временно...

А его неполучение повесток в течение 4-х месяцев?

Временно отсутствовать можно и 4 месяца, и больше...
  • 0

#191 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 21:14

Короче, собрано очень большое количество доказательств, свидетельствующих о непроживании, поспорить с этим будет проблематично.
  • 0

#192 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 21:46

Короче, собрано очень большое количество доказательств, свидетельствующих о непроживании, поспорить с этим будет проблематично.

Как всё это соотносится с темой разговора? :confused: Речь шла о заочном решении...
  • 0

#193 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 01:19

Просмотр сообщенияPit-kin сказал(а):

Цитата

Как всё это соотносится с темой разговора? :confused: Речь шла о заочном решении...

Я имел в виду это:
Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
  • 0

#194 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 02:15

собрано очень большое количество доказательств, свидетельствующих о непроживании, поспорить с этим будет проблематично.

Я имел в виду это:
Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

Данная тема находится в разделе Жилищное право, Вы же уводите тему к обсуждению процессуальных вопросов, которые, как я уже сказал, были перетёрты в многочисленных темах в Процессе. Повторять тут в миллион первый раз то, что говорилось в Процессе, не вижу смысла. Не говоря уж о том, что и желания нет... :umnik:
  • 0

#195 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 02:20

Данная тема находится в разделе Жилищное право, Вы же уводите тему к обсуждению процессуальных вопросов, которые, как я уже сказал, были перетёрты в многочисленных темах в Процессе.

А это смотря с какой стороны посмотреть.

Повторять тут в миллион первый раз то, что говорилось в Процессе, не вижу смысла. Не говоря уж о том, что и желания нет...

Да и не надо.
  • 0

#196 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2011 - 02:59

Коллеги, хотелось поделиться с вами интересной ситуацией, которая, как не прискорбно, в месте ее возникновения (Чеченская Республика) приобрела характер катастрофических масштабов. После окончания боевых действий возникла практика выдачи по несколько ордеров на одну и ту же квартиру (по факту это зачастую выглядит так, что под предлогом утраты ордера заявляется о признании факта выделения квартиры на условиях социального найма).
Отсюда вопрос: как можно защититься тому, кто фактически вселился и проживает в данной квартире? Причем защищаться приходится иногда от такого "псевдонанимателя", который умудрился приватизировать эту квартиру и стать собственником, даже ни разу не переступив порога квартиры )). При этом ордер датирован раньше ордера вселившегося владельца. Чуть выше по тексту указывалось (со ссылками на практику СОЮ) на то, что право пользования жилым помещением возникает с момента фактического вселения, с чем я также абсолютно согласен (кстати АСы, например, признают возникновение арендных прав с момента передачи арендуемой вещи, до этого момента существует лишь обязанность арендодателя передать вещь и арендатора требовать такой передачи).
В связи с этим как вы видите перспективу использования института "признания не преобретшим права пользования жилым помещением" в такой ситуации, с последующим оспариванием договора о приватизации (в законе о приватизации жилищного фонда речь идет о приватизации занимаемых гражданами жилых помещений, а не тех в отношении которых имеется лишь ордер а мнимый наниматель живет вообще в другом городе)?
p.s. вариант экспертизы "липовости" ордера а также другие иски (e.g. о недействительности договора соцнайма итп) пока не рассматриваются, интересует именно возможность применения иска, указанного в заголовке темы.

Сообщение отредактировал aslan: 28 May 2011 - 03:09

• 0

#197 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 19:37

Всем доброго времени суток!
Подниму актуальную лично для меня на сегодняшний день тему.

Речь пойдет о признании несовершеннолетнего ребенка неприобретшим права пользования квартирой.

Исходные данные: молодые люди проживают без регистрации брака в квартире, принадлежащей отцу молодого человека на праве собственности по договору купли-продажи (назовем ее квартира №1). В этой квартире зарегистрирован только молодой человек - сын хозяина.
Затем молодые люди регистрируют брак и по совместной договоренности переселяются в квартиру, принадлежащую матери супруга (назовем ее квартира №2). Рождается ребенок, которого по совместной договоренности прописывают в квартиру №1 по месту ПРОПИСКИ отца. Фактически ребенок ни одного дня в этой квартире не жил.

Спустя три года супруги разводятся. Мать вместе с ребенком уезжает жить к родственникам в муниципальную квартиру. Родители в судебном порядке определяют порядок общения отца с ребенком. В решении суда указан фактический адрес проживания ребенка с матерью (адрес родственников матери ребенка). Надо сказать, что он не совпадает с адресом прописки матери.

На сегодняшний день собственник квартиры №1 хочет ее продать. Но ктож ее купит с прописанным несовершеннолетним?

Планирую обратиться в суд с иском о признании несовершеннолетнего не приобретшим права пользования квартирой №1 и снятии его с регистрационного учета.

Преполагаю возможное развитие событий:
1.Обращение мтери со встречным иском о вселении, покольку ребенок и мать жилья в собственности не имеют, проживать по месту прописки матери не могут из-за сложившихся неприязненных отношений с другими нанимателями и их большого количества (имеется виду количество граждан, проживающих в квартире прописки матери).

2. Возражения со стороны ответчика на том основании, что ребенок прописан в квартире №1 по взаимному солашению родителей, а поскольку он маленький и самостоятельно не может вселиться туда, то лишать его регистрации в квртире №1 нельзя.

По первому пункту буду давить на то обстоятельство, что ребенок в случае прописки по месту жительства матери сможет реализовать свое право на приватизацию и получить жилье в собственность.

По второму пункту не знаю что возразить. С одной стороны собственник квартиры№1 , дед несовершеннолетнего, все это время не возражал против прописки внука, поэтому вроде как согласился с положением дел. С другой стороны - внук не является члено его семьи. Но как еговыписать при условии что отец (сын собственника квартиры) останется прописанным в квартире.

Вобщем у меня уже ум за разум зашел. И чем больше я читаю местных постов, тем быстрее рушится моя первоначальная уверенность в удовлетворении иска о признании ребенка утратившим право пользования квартирой.
  • 0

#198 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 13:57

Pit-kin,и что вы будете делать с заочным решением, не вступившим в законную силу?
куда посылались уведомления сторонам? по месту регистрации? Почему суд не принял решение при неявке ответчиков по 167 ст. ГПК?

Дату вступления в силу заочных решений поставили датой возврата конвертов за истечением срока хранения. Решения в запечатанных конвертах переданы начальнику паспортного стола, ответчики сняты с регистрационного учета.
  • 0

#199 Екатера

Екатера
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2011 - 22:29

Добрый день!
У меня вопрос к специалистам:
В квартиру по ордеру обмена в 1990 году заселились: моя мать, ее муж (мне никто), моя сестра и я. Квартира не приватизированная по сегодняшний день (муниципальная).
В октябре 1996 года мама разводится с мужем, у него в декабре! 1996 рождается сын от коллеги по работе. Он прописывает своего сына в квартиру. Подает иск в суд в 1998 на мою семью (мать,я,сестра) о чинении препятствий. Мы на самом деле не чинили никогда, он сам жил у своей новой пассии и растил ребенка, и конечно же не собирался жить с нами, но регулярно приезжал и "метил" в квартире(правоцировал скандалы дебоширил хулиганил, вызывал милицию). Хотя мы его прав никогда не ущемляли и не собирались этого делать. Мы ему встречный иск о признании не приобретшим право его сына. Дело выиграли-ребенка выписали. Но он снова прописал ребенка. В 2003 году подавал иск в вселении его и его ребенка. Решение: вселили его, а ребенка не приобретшим права.Но как оказалось мама почему -то не довела дело до конца,и не выписала ребенка снова.В течении всего периода этих лет бывший муж моей матери приезжает периодически и хулиганит, требует отдельное жилье в престижном районе, стоимостью в половину цены нашей квартиры. По сей день ребенок его сын прописан (мальчику уже 14). Мамина адвокат, которая нас представляла в судах, тогда ,в 2003, сказала маме, что он имеет право сколько угодно раз прописывать своего сына на свою жил площадь.И у нас не возникало никаких сомнений на этот счет. Уже 11 лет в нашей квартире прописана моя дочь. Моя семья живет и пользуется данной квартирой, а бывший муж мамы с сыном только засыпает исками суды о том, что мы ему мешаем. Тут еще иск мне вчера прислали, что я якобы украла его имущества на 65 тыс.руб. - я в шоке. У нас с 1990-ых годов мебель в квартире, не считая того, что я лично купила. Его имущества тут вообще не было, но это уже другая тема.
Вопрос следующий: Имел ли он право прописать обратно ребенка в нашу квартиру, если было решение суда о Не приобретшем право. Сегодня я узнала от знакомого адвоката, что по закону он не имел права прописывать. Я в шоке. Это правда? Все эти годы мы жили в неведении?А теперь ничего не можем сделать за давностью лет????
Пожалуйста ответьте кто сталкивался с подобными ситуациями! г.Москва
Заранее благодарна за отклики.
  • 0

#200 Екатера

Екатера
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2011 - 01:50

Мое сообщение выше. Прочитала темы по похожим ситуациям, но там касательно взрослых, ссылаются на ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 2009 г. N 14
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ст.28 и ст.11 п.2 ч.3 ЖК РФ
Меня интересует к несовершеннолетним это тоже относится?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных