Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Каверзные вопросы на собеседованиях

Сообщений в теме: 905

#176 --Lbp--

--Lbp--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2007 - 12:10

student-lawer

прийдете

Простите, как???

а он вам скажет , да сейчас в книжечке посмотрю.

Уж лучше пусть посмотрит...

Не смешите, уважаемый. Я уже много лет работаю, некоторые статьи наизусть знаю, но просматриваю их при необходимости применения ВСЕГДА.
  • 0

#177 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2007 - 12:16

-Lbp-

Не смешите, уважаемый.

Тссс... Спугнете гения, который все НПА наизусть помнит)))))))))))
  • 0

#178 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2007 - 19:32

student-lawer
А если Вы придёте к стоматологу и скажете, что у Вас волосы болят, он и в книжку заглядывать не станет :D
  • 0

#179 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2007 - 19:43

Я так думаю. Знать наизусть всё нельзя. Как было сказано в одном гениальном детском фильме, "Всё знать нельзя. Всё знать ПРОТИВНО!". :D
Но юрист должен, во-первых, обладать некой базой знаний, каких-то основ (некоторые, например, мне на собеседованиях заявляли, что договор, подлежащий госрегистрации, вступает в силу с момента его подписания; другие считали, что госрегистрация договора и госрегистрация права собственности - это одно и то же; третьи говорили, что на основание некоего соглашения нельзя зарегистрировать право собственности - не потому, что соглашение "кривое", а потому что это... не договор купли-продажи); а во-вторых, должен уметь пользоваться нормативными актами. Я на собеседовании даю пользоваться ГК РФ (в особенности людям без опыта). Когда человек в главе "залог" ищет нормы, условно говоря, о зачёте, это, по-моему, о многом говорит.
  • 0

#180 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2007 - 19:46

student-lawer, как Вы смотрите в книжку можно убедиться на этом примере: http://forum.yurclub...howtopic=161059
  • 0

#181 --Lbp--

--Lbp--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2007 - 20:09

Заглянувший_на_огонек

student-lawer, как Вы смотрите в книжку можно убедиться на этом примере:

В том-то и вся прелесть сюжета, что сей субжект в книжку не смотрит!!! :)
И нас призываит... :D
  • 0

#182 Sun_Right

Sun_Right
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 13:36

А мне вот недавно было довольно сложно два часа на собеседовании обсуждать проблемы сдачи в аренду недостроенных помещений... Даже пришла домой, по этому форуму в разделе недвижимости почитала...
  • 0

#183 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:14

некоторые, например, мне на собеседованиях заявляли, что договор, подлежащий госрегистрации, вступает в силу с момента его подписания

это вот не совсем понял.
  • 0

#184 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:27

Tony V

Цитата
некоторые, например, мне на собеседованиях заявляли, что договор, подлежащий госрегистрации, вступает в силу с момента его подписания
это вот не совсем понял.

Подлежащий гос.регистрации договор вступает в силу с момента его гос.регистрации, а не с момента подписания, как в общем случае. :D
Ludmila имела в виду, что не все претенденты на должность это знают. Я так понял.

С уважением,
Vitya

Сообщение отредактировал Vitya: 16 May 2007 - 15:28

• 0

#185 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:29

Подлежащий гос.регистрации договор вступает в силу с момента его гос.регистрации, а не с момента подписания, как в общем случае. 
Ludmila имела в виду, что не все претенденты на должность это знают. Я так понял.

Именно. :D
  • 0

#186 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 16:00

Vitya

вступает в силу

Кхм, маленькая поправка: "считается заключенным".
  • 0

#187 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 16:08

Jason Voorhees

Кхм, маленькая поправка: "считается заключенным".

нормально, ч/з 425 вступает в силу.

Добавлено в [mergetime]1179310105[/mergetime]
Ludmila просто что-то меня заклинило.
  • 0

#188 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 16:13

Tony V

нормально, ч/з 425 вступает в силу.

читаю

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
  • 0

#189 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 16:38

Jason Voorhees
А я это говорил именно касаемо вступления в силу, которое происходит аккурат в момент заключения по п.1. 425 ГК. Или все же считаете, что договор подлежащий гос.регистрации не вступает в силу с момента регистрации? :)

veny
Не тот пункт читаете :D
  • 0

#190 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 16:58

Vitya

А я это говорил

кхм, опять поправка. Вы говорили примерно так:

Подлежащий гос.регистрации договор вступает в силу с момента его гос.регистрации

ГК говорит примерно так:

Статья 433. Момент заключения договора

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации

Или все же считаете, что договор подлежащий гос.регистрации не вступает в силу с момента регистрации?

Логика, внимательность - что из этого вычеркнуть как ненужное вам?
  • 0

#191 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 17:24

Jason Voorhees
Разве я сказал, что цитирую ГК? Совсем нет, я всего лишь обозначил суть. А суть такова, что вступление в силу и заключение применительно к договору подлежащему регистрации происходят в один один и тот же момент. Без исключений, если не ошибаюсь.

Итак, все же вопрос: В 15:21 16.05.2007г. произошла регистрация (как факт). Вот ошибусь ли я, если скажу, что договор вступил в силу с 15:21 16.05.2007г.?
Я вот только об этом толкую. На исключение из цепочки такого явления как заключение я совсем не претендовал.

Логика, внимательность - что из этого вычеркнуть как ненужное вам?

А Вы сразу на личности. Э-э... :D

Сообщение отредактировал Vitya: 16 May 2007 - 17:25

• 0

#192 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 20:15

Vitya

Без исключений, если не ошибаюсь.

исключения в ч.2 процитированной мной статьи предусмотрено, не?

Сообщение отредактировал veny: 17 May 2007 - 11:27

• 0

#193 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 12:35

veny
Я считаю, что нет. Стороны могут предусмотреть распространение условий договора на ранее возникшие правоотношения, но в силу договор вступит в любом случае с момента подписания, или гос.регистрации, если таковая требуется по закону.

P.S.
Сейчас Jason Voorhees опять скажет, что логикой и внимательностью я не страдаю, посему уточню: заключен договор будет так же, с момента подписания, или гос.регистрации, если таковая требуется по закону.

С уважением,
Vitya
  • 0

#194 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 15:47

Vitya

Сейчас Jason Voorhees опять скажет

Не угадали. :D
И не надо за меня додумывать, потому как даже мне это с трудом удается делать.
  • 0

#195 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 16:23

из вопросов на каком-то из собеседований меня добил вопрос про даты принятия первой и второй части ГК...
хех...

RomaZh

А мне НР-ша заявила, что аналитический склад ума может быть только у людей с техническими специальностями. Я сказал, что не могу с этим согласиться, а подумал - вот ты гонишь.

хмм... а мне вот напротив, психолог (на собеседовании) сразу по окончании сообщила что у меня аналитический склад ума... а вить я не технарь, ни-ни :D
  • 0

#196 Shkie-sama

Shkie-sama

In Flying Spagetti Monster we trust!

• ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 17:29

А разве люки круглые не потому, что их легко перетаскивать -- поставил на ребро и кати себе? И закрывать куда легше -- без углов в любом варианте сойдет?
Гы, читаю, и понимаю, что свезло мне братцы, ой как свезло. Никак, я собачий принц. Бабушка моя, покойница, потаскуха была, царствие ей небесное ... Чую, не обошлось без водолаза...
Взяли за красный диплом МГУ, а собеседование было -- полтора часа понравлюсь/не понравлюсь. Ни одного вопроса по праву. Считаю, что тесты - вещь, наверное, неплохая, но гнусная.
Но вот у меня например - вполне заслуженный диплом, и договор на английском/китайском составлю, и по интеллектуальной собственности меня направили, и налоговая при мне постановление о штрафе рвала на мелкие кусочки от стыда, а вот память у меня плохая, ну забываю я все время дочерние/зависимые общества и прочую мишуру. Скажут вопрос -- посмотрю и отвечу.
И что делать? Попадется мне такой тест - ни хрена ж не отвечу. А зарплату за восемь первых месяцев четыре раза сурьезно подняли, потому как по работе вижно, что юрист я адекватный. И как на собеседовании себя вести? Не каждый же ечар по морде увидит мои таланты и способности, если я плохо помню вещи, с которыми не приходилось работать?
  • 0

#197 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 18:23

Jason Voorhees

Не угадали. wink.gif

И на том спасибо. :D
  • 0

#198 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 18:57

Кстати, такая мысль, не совсем по теме, но по собеседованиям.
Когда устраивался на работу последний раз, 2 раза был на первых собеседованиях, которые проводили типа психологи (первое с психологом, второе по профилю с юристом). Так вот мысль такова: Пособеседовавшись с этими психологами и простившись на предложении с их стороны перезвонить через неделю для уточнения времени второго собеседования по профилю, у меня не возникло желания звонить. Одно собеседование проводила некая женщина, которая уставилась в меня взглядом убийцы, смотрела не моргая, и была настолько мрачная, что у меня после собеседовния было впечатление, что цель собеседования - не взять меня на работу. Причем манера держаться и поведение в целом были такими изначально. Второе собеседование проводил какой-то мужичок, несколько полоумного вида, который пригласил меня... (я просто выпал в осадок, если честно) на кухню, предложил сесть за маленький столик, стоящий в углу, на котором чуть ли не крошки хлебные были, и там проводил наше собеседование, втирая, что компания у них де энергетическая, и крайне солидная... При этом, название компании на прямой вопрос не назвал. Далее было общение удивившее меня ещё больше, товарищ "психолог" уточнив у меня что я считаю своей профессиональной гордостью, и получив ответ, что выигрыш во всех инстанциях одного арбитражного спора, стал выдавать идеи, что на его взгляд дело то было довольно простое, и интересоваться, чем тут гордиться? После, в продолжение идеи про то, что фирма у них очень серьезная, стал втирать, что договоры у них на 15 листах, что юристы с ними редко справляются. До сих пор плохо себе представляю, что можно написать на 15 листов, если считать только сам договор, без приложений типа большого перечня имущества.
По окончанию собеседования также было предложено перезвонить через 3 дня, и уточнить подхожу ли я им. Повторюсь, что этот психолог произвел впечатление настолько же экзотическое, как и женщина из предыдущего собеседования, и перезванивать я тоже не стал.

После такого опыта возникает большое недопонимание необходимости проведения собеседования психологами. Или психологов адекватных нехватка на рынке труда? :D
  • 0

#199 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 19:01

Вот 4 вопроса, которые используют кадровые агентства мирового уровня для
того, чтобы оценить умственные способности кандидатов:

Вопрос 1: Как засунуть жирафа в холодильник?
Правильный ответ: Открыть холодильник, засунуть туда жирафа, закрыть
холодильник.
--> Этот вопрос позволяет выяснить, нет ли у вас склонности выискивать
чересчур сложные решения для простых задач.

Вопрос 2: Как засунуть в холодильник слона?
Неправильный ответ: Открыть холодильник, засунуть туда слона, закрыть
холодильник.
Правильный ответ: Открыть холодильник, вынуть оттуда жирафа, засунуть
туда слона, закрыть холодильник.
--> Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы при принятии решений
учитывать последствия ваших предыдущих действий.

Вопрос 3: Лев созвал всех зверей на собрание. Явились все, кроме одного.
Что это за зверь?
Правильный ответ: Это слон. Он же в холодильнике, помните?
--> Этот вопрос проверяет вашу память.
ОК. Даже если вам не удалось правильно ответить на предыдущие три
вопроса, у вас все же остался шанс показать, на что вы способны.

Вопрос 4: Вам нужно пересечь широкую реку, которая кишит крокодилами.
Как вы это сделаете?
Правильный ответ: Вплавь. Ведь крокодилы-то все на собрании у льва.
--> Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы учиться на
собственных ошибках.
  • 0

#200 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 19:03

diogen
старо я ещё будучи студентам в аське эта абсуждал