Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества и договор долевого участия в строительстве

право требования долевое строительство раздел имущества гражданское право семейное право

Сообщений в теме: 256

#176 physicist

physicist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 19:43

Вы серьезно рассчитываете, что Вам тут кто-то напишет что-то полезное? Не видя судебные постановления?

судебное постановление куцое до безобразия, в нем нет требуемого по ГПК анализа доказательств и т.п. Я могу выложить его, только не совсем разобрался как.

Без материалов дела обсуждать тут нечего...

Здесь наверно вы абсолютно правы, только материалы дела это 3 увесистых тома (так как дело рассматривается с 1999 года). У меня есть копия большинства документов, которые можно отсканировать, но забивать этим форум?

И какое это всё имеет значение???

Жена после регистрации брака продолжала проживать в другом городе в собственной однокомнотной квартире и поэтому как не нуждающаяся в жилплощади не была включена ни в заявление о выделении субсидии ни в решении городских властей. Уже после получения мною субсидии и покупки квартиры жена приватезировала только на себя квартиру в другом городе и через три месяца переехала в мою квартиру.

Есть справка из налоговой инспекции и справка с места работы по поводу моих доходов (помесячно) за год когда покупалась квартира. Есть в деле свидетельства, что кроме всего прочего в этот год были существенные до 3 месяцев задержки с выплатой зарплаты. Никаких разговоров о черной зарплате быть не может, так как в тот момент работал на гос научном предприятии.

Возможно я что-то глобально не понимаю, но справка о моих помесячных доходах (в моем понимании) является объективным и беспристрастным доказательством количества денег, которые могут быть признаны совместно нажитым имуществом и истраченных на покупку квартиры. Справка о моей зарплате за предыдущие годы доказательство что я мог (что и было фактически) накопить деньги на покупку квартиры, и так как это деньги заработаны до брака то личные средства одного из супругов, принадлежащие ему до вступления в брак. Поэтому та часть квартиры, которая куплена на эти деньги не есть совместно нажитое имущество.

Проживание истице единолично в собственной квартире в другом городе однозначно отсекает ее из получателей субсидии, так как субсидия дается только нуждающимся в улучшении.

Где пробелы в моей (и как я писал моего представителя - юриста из небольшого провинциального городка, но который долгие годы работал судьей в этом городе)
  • 0

#177 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 20:44

physicist

Без материалов дела обсуждать тут нечего...

Здесь наверно вы абсолютно правы, только материалы дела это 3 увесистых тома (так как дело рассматривается с 1999 года). У меня есть копия большинства документов, которые можно отсканировать, но забивать этим форум?

Т.о., Ваша ситуация - не для форума...

Возможно я что-то глобально не понимаю, но справка о моих помесячных доходах (в моем понимании) является объективным и беспристрастным доказательством количества денег, которые могут быть признаны совместно нажитым имуществом и истраченных на покупку квартиры. Справка о моей зарплате за предыдущие годы доказательство что я мог (что и было фактически) накопить деньги на покупку квартиры, и так как это деньги заработаны до брака то личные средства одного из супругов, принадлежащие ему до вступления в брак. Поэтому та часть квартиры, которая куплена на эти деньги не есть совместно нажитое имущество.

Да, Вы многое понимаете неправильно... В частности, все вышеназванные документы никак не доказывают, какими именно деньгами производилась оплата квартиры...

Где пробелы в моей (и как я писал моего представителя

Пробелов, возможно, нет. Возможно, они есть, но в чем-то другом. Сейчас это уже не так интересно, потому что в любом случае Ваша ситуация - из разряда "поздно пить "Боржоми", когда почки уже отвалились"...
  • 0

#178 physicist

physicist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 21:18

Огромное спасибо за отклик!

Да, Вы многое понимаете неправильно... В частности, все вышеназванные документы никак не доказывают, какими именно деньгами производилась оплата квартиры...

Я буду вам очень признателен, если вы напишите или дадите ссылку, где это можно посмотреть, какими документами необходимо доказывать как проводилась оплата квартиры. Возможно существенное уточнение, истицы в момент оплаты квартиры в городе не было в принципе она проживала у себя за 2000 км от города где покупалась квартира, в деле есть свидетельские показания лица, который получал от меня деньги, что деньги платил я лично.

Сейчас это уже не так интересно, потому что в любом случае Ваша ситуация - из разряда "поздно пить "Боржоми", когда почки уже отвалились"...

Если перевести ваши слова на простой язык, вы считаете, что подавать надзорную жалобу председателю верховного суда безполезно? Даже с учетом того, что были грубые процессуальные нарушение, и для оценки квартиры при разделе имущества был использован документ 5 летней давности?

Если это приемлемо для Вас напишите мне в личку телефон, по которому с Вами можно было бы связаться (с 11 до 19 по Московоскому времени в рабочие дни)
  • 0

#179 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 16:05

physicist

Я буду вам очень признателен, если вы напишите или дадите ссылку, где это можно посмотреть, какими документами необходимо доказывать как проводилась оплата квартиры.

Все эти вопросы многократно обсуждались на форуме...

Возможно существенное уточнение, истицы в момент оплаты квартиры в городе не было в принципе она проживала у себя за 2000 км от города где покупалась квартира, в деле есть свидетельские показания лица, который получал от меня деньги, что деньги платил я лично.

Чтобы обсуждать ситуацию с учетом всех подобных нюансов - нужно видеть материалы дела...

Сейчас это уже не так интересно, потому что в любом случае Ваша ситуация - из разряда "поздно пить "Боржоми", когда почки уже отвалились"...

Если перевести ваши слова на простой язык, вы считаете, что подавать надзорную жалобу председателю верховного суда безполезно? Даже с учетом того, что были грубые процессуальные нарушение, и для оценки квартиры при разделе имущества был использован документ 5 летней давности?

1) Почему Председателю ВС? :D Вы, что, уже подавали жалобу в судебную коллегию по гражданским делам ВС?
2) Для оценки существенности нарушений нужно видеть все документы. Возможно, с точки зрения существующей судебной практики они не окажутся настолько существенными, как представляются Вам...
3) Вне зависимости от наличия весомых оснований для пересмотра дела обращение в надзор - лотерея, и шансы выиграть в нее весьма незначительные...
  • 0

#180 physicist

physicist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 18:09

Все эти вопросы многократно обсуждались на форуме...

Огромное спасибо за ваш отклик. Я последние дни перекопал поиском весь форум но не нашел ни одного топика, в котором был бы ответ на мой вопрос.

Большинство обсуждений было по варианту продал квартиру купленную до брака и купил новую. У меня же покупка новой квартиры на деньги заработанные до брака.

Почему Председателю ВС?

Да у меня уже поданы кассация, надзор в областной суд и надзор в Верховный суд.

Изучая материалы форума я прекрасно осознаю, что надзор (тем более Председатель Верховного суда) есть лотерея. Поэтому и хотелось бы написать надзорную жалобу Председателю максимально правильно.

Предыдущие мои жалобы были согласованы с моим юристом, который последовательно заявлял, что кассация, надзор решение отменять, но в этот раз все сложилось по другому. Пишу в этот раз, так как было практически аналогичное решение, вынесенное по моему делу предыдущем судьей, было отменено кассацией, так же как и три предыдущих решения (дело рассматривается с 1999 года).

Alderamin

Пожалуйста проверьте личную почту.
  • 0

#181 СэрШурик

СэрШурик
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 02:18

темы объединены

Здравствуйте, нуждаюсь в совете знающих.

Какие могут быть варианты раздела квартиры по суду, собственность на которую была получена супругом в браке, если:

1. Деньги за квартиру вносились в строительную компанию частями, в течении некоторого времени (70% до брака, 30% после брака) одним из супругов. Есть ли у этого супруга преимущества?

2. Квартира оформлена в собственности на этого же супруга. В ней никто не прописан.

3. Со времени развода прошёл год. Со времени получения собственность на кв. прошло 2 года.

4. Всё время пока строилась квартира, супруги имели равные доли в совместном бизнесе.
Совместный бизнес длился 5 лет.

5. Детей нет, при разводе друг к другу претензий не имели.

Заранее спасибо!

автору предупреждение за игнорирование Правил конференции. пока без занесения

Сообщение отредактировал Jhim: 18 January 2010 - 08:26

• 0

#182 Advocate-rus

Advocate-rus
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 02:47

По поводу преимущества. До брака это имущество одного супруга 70%. 30% - это совместная собственность. Но это все надо в суде будет доказывать.
  • 0

#183 СэрШурик

СэрШурик
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 03:08

Супруг, кто купил кв, может доказать чеками и прочим, что деньги он заработал на прежней работе (до начала совместного бизнеса), официальный доход составлял прилично.

играют ли роль безналичные счета общей компании супругов?

при разводе был раздел бизнеса, при выходе из которого этот супруг выделил часть средств (ровно половину денег со счетов, безнал компании никак не учитывался) второму супругу

при этом второй супруг подписал документы о получении денег и увольнение по собственному желанию.

Законный брак длился 4 года, до этого они жили в гражданском браке 4 года.

Сообщение отредактировал СэрШурик: 18 January 2010 - 03:18

• 0

#184 CatarinaM

CatarinaM
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 00:39

Помогала будущему мужу платить за квартиру в новостройке. Акт приемки-передачи получали уже в браке. Сейчас будем разводиться. Как поделится квартира?
  • 0

#185 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 00:46

Если деньги мужем уплачены до брака - квартира мужа.
  • 0

#186 CatarinaM

CatarinaM
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 01:02

До 100 % стоимости квартиры доплачивали уже в браке и акт получали в браке
  • 0

#187 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 01:04

До 100 % стоимости квартиры доплачивали уже в браке и акт получали в браке

Если часть денег уплачена в браке, то можно претендовать на долю в квартире, пропорционально уплаченной сумме. Момент передачи квартиры и оформления права собственности значения не имеют.
  • 0

#188 CatarinaM

CatarinaM
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 01:19

А как узнать долю, если общие деньги клались на карту мужа и переводились на счет застройщика
  • 0

#189 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 01:27

А как узнать долю, если общие деньги клались на карту мужа и переводились на счет застройщика

Заявляйте иск о разделе в равных долях, а муж пусть доказывает, что часть денег заплачена до заключения брака.
  • 0

#190 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 19:12

Женщина заключила договор долевого участия в строительстве с рассрочкой платежа. Половину суммы выплатила, затем вышла замуж и оставшаяся часть выплачена из совместных средств супругов. Право собственности оформлено на нее.
Вопрос: в настоящее время квартира - это совместная собственность супругов или только жены или как-то иначе?
  • 0

#191 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 20:07

rod

Женщина заключила договор долевого участия в строительстве с рассрочкой платежа. Половину суммы выплатила, затем вышла замуж и оставшаяся часть выплачена из совместных средств супругов. Право собственности оформлено на нее.
Вопрос: в настоящее время квартира - это совместная собственность супругов или только жены или как-то иначе?

Либо собственность жены, либо совместная собственность, при разделе которой доли будут 3/4 и 1/4...
  • 0

#192 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 22:06

Право собственности оформлено на нее.

В какой момент?
  • 0

#193 Аль-Фатиха

Аль-Фатиха
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 23:35

совместная собственность, при разделе которой доли будут 3/4 и 1/4...

полагаю, что как указал Alderamin, т.е. в той части, которая оплачена после брака - пополам.
раз "и оставшаяся часть выплачена из совместных средств супругов", то "Право собственности оформлено на нее" - видимо, в период брака.

Тут статейка есть из "ЭЖ-Юрист" по теме. Конечно бла-бла-бла, но вдруг что-то полезное...

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал АльбертФ: 14 March 2010 - 23:37

• 0

#194 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 00:00

В какой момент?

это ключевой вопрос, если до регистрации брака - собственность супруги на 100%, если после - то на 3/4.
  • 0

#195 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 16:07

Право собственности оформлено на нее.
В какой момент?

Когда она уже была в браке.
  • 0

#196 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 21:00

Когда она уже была в браке.

Собственность совместная, но доля жены будет увеличена пропорционально той части денег, которые она заплатила до брака.
  • 0

#197 Serova

Serova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 22:25

А вот у меня ситуация несколько иная. Договор долевого участия заключали в браке, но вложили деньги, подаренные жене бабушкой (есть расписки). Договор вначале оформили на жену, но через пару месяцев муж попросил переоформить его на себя якобы для получения налогового вычета. Жена пошла навстречу. И вот, когда дом уже сдан, пара разбежалась, но муж не желает регистрировать право соб-ти на квартиру, а желает права по договору долевого участия перепродать без участия жены, купив,уже на себя, квартиру. Причем застройщик не желает этому препятствовать. Вопрос: предмет иска от супруги: признание права собственности на денежный взнос и требование взыскать сумму с мужа? (Ей нужны деньги). Или что-то другое?
  • 0

#198 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 22:55

Serova

Договор долевого участия заключали в браке, но вложили деньги, подаренные жене бабушкой (есть расписки). Договор вначале оформили на жену, но через пару месяцев муж попросил переоформить его на себя якобы для получения налогового вычета. Жена пошла навстречу. И вот, когда дом уже сдан, пара разбежалась, но муж не желает регистрировать право соб-ти на квартиру, а желает права по договору долевого участия перепродать без участия жены, купив,уже на себя, квартиру. Причем застройщик не желает этому препятствовать. Вопрос: предмет иска от супруги: признание права собственности на денежный взнос и требование взыскать сумму с мужа? (Ей нужны деньги). Или что-то другое?

Или - или... Обращайтесь к юристу в реале... :D
  • 0

#199 Serova

Serova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:54

Круто! Спасибо за исчерпывающий ответ.Я, собственно говоря, и есть "Юрист в реале". Только, к сожалению, таких ситуаций в моей практике не было. Поэтому и спрашиваю совета. И, между прочим, когда коллеги ко мне обращаются за советами, - не гоню их к "юристам в реале", как и они меня.

Вы посмотрите темы, аналогичные Вашему вопросу. зачем здесь-то? там и практика была

Сообщение отредактировал Jhim: 18 March 2010 - 09:12

• 0

#200 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 14:26

Обращайтесь к юристу в реале...

когда коллеги ко мне обращаются за советами, - не гоню их к "юристам в реале".

Не обижайтесь на уважаемого Alderamin`а. Примерно 50% его постов начинаются именно с этой фразы - "к юристу в реале". Иногда он добавляет "к грамотному юристу". Правда как отличить грамотного от прочих он тоже не знает.
В ЮК ответы гораздо более грамотные, чем у "юристов в реале", особенно если грамотно поставить вопрос.
  • 0

Темы с аналогичным тегами право требования, долевое строительство, раздел имущества, гражданское право, семейное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных