Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#176 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 19:24

Так повышенная ставка как раз и применяется потому, что в качестве налоговой базы налорг указывает всю инвентаризационную стоимость, а не в доле.
Смотрите НК РФ - ставка налога это процентная доля налоговой базы.

Подскажите все-таки (или скажите где можно посмотреть) в чем отличие "имущественных прав" от "имущества" с точки зрения НК (и налогообложения вообще) и почему в НК написано "за исключением имущественных прав". Я по честному просмотрел весь НК (контекстным поиском), но не нашел.

Это "на пальцах" трудно объяснить. Читайте ст. 128 ГК РФ + ст. 38 НК РФ.
Зачем в целях налогообложения из имущества исключаются имущественные права - вопрос к законодателю.
  • 0

#177 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 22:30

Так повышенная ставка как раз и применяется потому, что в качестве налоговой базы налорг указывает всю инвентаризационную стоимость, а не в доле.
Смотрите НК РФ - ставка налога это процентная доля налоговой базы.

Спасибо за ликбез по мат.части! :D Посмотрел. Действительно, "Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы" (ст.53 НК РФ).
Но как должна быть определена "налоговая база" для долей имущества?
Цитата из определения КС

Согласно статье 53 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Положения Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" устанавливают для исчисления суммы налога конкретную стоимостную характеристику облагаемого имущества в виде его инвентаризационной стоимости, рассчитываемую органами технической инвентаризации. Следовательно, такой элемент налога, как налоговая база, в данном Законе определен.

Согласно этому определению КС, налоговая база = "конкретная стоимостная характеристика облагаемого имущества в виде его инвентаризационной стоимости".
Таким образом, возвращаемся к термину "облагаемое имущество" :D

Сообщение отредактировал zvg: 19 September 2009 - 22:32

• 0

#178 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 23:08

А что не так сказал КС? Все правильно. Налоговая база действительно это инвентаризационная стоимость, но в доле.
  • 0

#179 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 23:18

А что не так сказал КС?

Я разве написал, что что-то не так? :D
Так подробно я расписываю в первую очередь для самого себя, чтобы в суде говорить правильные слова и не "накосячить" с определениями и терминами. Чтобы меня заранее ткнули в те места где я не прав.
По крайней мере, что такое "объект налогообложения", "налоговая база" и "налоговая ставка" я твердо усвоил :D

Сообщение отредактировал zvg: 19 September 2009 - 23:18

• 0

#180 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2009 - 10:42

greeny12
А тут и нет противоречия: облагаемое имущество квартира, но налоговой базой должна являться лишь инвентаризационная стоимость в пределах доли налогоплательщика

Вы имеете ввиду, что у каждого плательщика НнИФЛ к налоговой базе могут быть разные ставки, так что сумма налога с одного налогоплательщика-единоличного собственника не равна сумме налогов со всех дольщиков аналогичного объекта?
  • 0

#181 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2009 - 11:47

Да, имею
  • 0

#182 налогstop

налогstop
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2009 - 15:06

Какие бы методы борьбы с налогом на имущество, мы не выбирали, бороться в одиночку сложно. Вывод - нужно объединяться в одну команду. Обратите внимание на сайт nalogstop.ru . Чем не вариант?
  • 0

#183 налогstop

налогstop
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2009 - 15:26

Какие бы методы борьбы с налогом на имущество, мы не выбирали, бороться в одиночку сложно. Вывод - нужно объединяться в одну команду. Обратите внимание на сайт nalogstop.ru . Чем не вариант?
  • 0

#184 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2009 - 16:36

Так что - все в суд!!!!! Пока мы сами не начнем защищать свои права их никто не защитит!!!!!

Золотые слова! ПОздравляю. Но в курсе областного суда держите плз.

Решение суда было от 09 сентября и написано: дается 10 дней для обжалования.
Подала ли уже налоговая инспекция в областной суд, если да - то когда он состоится?
  • 0

#185 Sontik

Sontik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2009 - 23:30

Так что - все в суд!!!!! Пока мы сами не начнем защищать свои права их никто не защитит!!!!!

Золотые слова! ПОздравляю. Но в курсе областного суда держите плз.

Решение суда было от 09 сентября и написано: дается 10 дней для обжалования.
Подала ли уже налоговая инспекция в областной суд, если да - то когда он состоится?

Честно говоря, пока тишина... Если что-то будет, то я напишу. Подожду еще недельку. Если не обжалуют пойду требовать пересчета налога!
  • 0

#186 мара дост

мара дост
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2009 - 09:45

Волгоградская Дума наконец-то(с мая думала) разродилась проектом снижения налогового бремени не затрагивая письма минфина.Говорят в список льготников добавят многодетных,а также пересмотрят "дольщиков"-снизят ставки.Что-то вскользь сказали про оценку БТИ.Короче будут новости-напишу.
  • 0

#187 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2009 - 13:16

обратите внимание на это:
http://www.rg.ru/200...05/kadastr.html
http://levashov.info...cles/Nalog.html
http://nalogstop.ru/letter.php?stay=1
У кого какие комментарии к этим ссылкам? :D
  • 0

#188 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2009 - 21:32

У кого какие комментарии к этим ссылкам?

Болезненно-популистские статейки, высосанные из пальца и не имеющие ничего общего с действительностью...
Как, впрочем, и с международной практикой, на которую пытаются сослаться. Во всем мире существует налог на недвижимость или на имущество. Во всем мире его платят. А РФ опять поперед планеты всей... Как в балете и перекрытии Енисея...
  • 0

#189 мара дост

мара дост
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 09:15

novenikaya

Новенькая не обижайтесь ,если что-то Вам покажется грубостью в юрклубе.Юристы,как врачи.Врачи оперируют скальпелем и лекарствами ,а юристы в юрклубе-Законами.Понятие жалость и сочувствие им чуждо.Поэтому,думаю ,комментов к ссылкам не будет,или будут,но согласно "законам".
  • 0

#190 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 15:57

Абсолютно с Вами согласна, но вопрос не в жалости,а в оправданности на сегодняшний день разрыва в ставках налога на базу в 300тыс.(0.3%) и в 500(2%).Разница существенная,я имею в виду ставки,а не базы.Т.е. У кого квартира "стоит"300тыс заплатит 900р.Это малогабаритная двушка(моя,к примеру 50м.-310тыс.),а вот у кого база 500тыс ,допустим,трешка метров100(согласитесь,не хоромы)-уже выложат 10000р. Допустим,1000р. в год заплатить немного,а вот10000-уже ой-ой-ой(грубо говоря, по1000 в месяц+коммуналка 3500-4000р.Это половина зарплаты)Значит врачам,педагогам и пр. с их семьями комфортабельное жилье по Конституции_да,а по налогам-больно кусаче. А с "удорожанием" такими темпами стоимости по БТИ (у нас в Москов. обл. в 2009 к 2008 коэффициент1.5) этак через год-два нам всем в техпаспортах "нарисуют" элитное жилье,так что уже большинство попадут под 2%.Так что теперь всем снова съезжаться по две семьи в скворечники-хрущебы или в коммуналки-и прощай отдельная квартира-назад в прошлое?Или еще с точки зрения закона:расчет налога с суммарной стоимости(простите мне,дилетанту,за смелость пользоваться Вашими юридическими терминами) де юро без нареканий, де факто:допустим,у человека квартира(300тыс+дом-развалюха в деревне с удобствами в огороде(85тыс)в одном МО. Сложили и применили ставку 0.3% и для квартиры и для развалюхи.По логике было бы так:квартира-0.3%,для избушки-0.1%.А вот, если у человека в разных МО две квартиры по250 тыс каждая то ставка будет по 0.1%,а не 2%.Налицо явное противоречие.Хотя скоро собираются принять вот это:
"- Какова судьба единого налога на недвижимость, призванного заменить земельный и имущественный налоги?

- В известной программе "20/20" назван 2012 год как год введения налога на жилую недвижимость. На мой взгляд, правительству надо проявить твердость в вопросах реформирования имущественных налогов и введения налога на недвижимость в обозримые сроки. Такая твердость будет мотивировать скорейшее создание необходимой для развития экономики страны информационной инфраструктуры об объектах недвижимости. При этом нелишним для российского бизнеса будет выведение из-под налогообложения активной части основных фондов, что создаст стимулы для их модернизации."
Думаю,этот закон тоже не облегчит участь налогоплательщика.А уж коль введут налог с рыночной стоимости(торг уместен?)-так и вовсе за десяток лет мы свои квартиры еще по разочку купим(так сказать,в рассрочку).И все по закону!За что платим,Господа,подскажите?
И еще по поводу закона-его ведь тоже принимали хомосапиесы :D ,вроде разумные(по определению),но как сказал один из таких разумных,хотели,как лучше.............теперь в законе сами и запутались,как долевую собственность считать.
  • 0

#191 мара дост

мара дост
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 19:25

А если на заборы-так это вообще решит все проблемы бюджета( с нашей-то страстью к заборам).

Заборы,кстати у домовладельцев уже посчитаны в техпаспортах и входят в инвентаризационную стоимость,равно как пристройки,гаражи,баньки и т.д.
  • 0

#192 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 19:33

Понятие жалость и сочувствие им чуждо.Поэтому,думаю ,комментов к ссылкам не будет,или будут,но согласно "законам".
Но хоть логика и разумность им не чужды?Согласно Закону-перед Ним мы все равны,но на деле принимают законы одни,а жить по ним приходится нам всем,хотя те,кто их принимает, частенько сами же их и "обходят".Так вот, как бы опять не напринимали бы чего- нибудь,что де факто"....,а получилось,как всегда". Да и законы вроде должны быть для людей,а не против.Так еще можно ввести налог на домашних животных-тоже ведь имущество.А если на заборы-так это вообще решит все проблемы бюджета( с нашей-то страстью к заборам).Или на скважины. Нашим законотворцам дай волю-такие затейники...По-моему,чем выше налоги,тем выше зарплаты у их сборщиков.Интересно,себе ,любимым,как посчитали,согласно письма Минфина или как ранее?Или поправьте меня,Господа юристы,если что не так с точки зрения "закона".Просто не хотелось бы,чтобы из нас выжимали такие налоги,что иметь в собственности жилье уже станет не в радость. Не  всех ведь зовут Роман Абрамович,хотя я думаю,что сколько он должен государству-столько он все равно не платит.А за него и ему подобных возьмут с нас,у кого и брать- то особо нечего. Особенно в кризис,когда доходы упали,а налоговая база подскочила аж в 1.5 раза.Мы вдруг проснулись 01.01.2009 богатыми людьми,сами того не ведая.Я,например,в2008 по ставке0.1% платила,а теперь уже до 0.3%"возвысилась",мелочь,а "приятно",через годик так и к 2% подтянусь,не дай Бог.
[/quote]

Добавлено немного позже:

Заборы,кстати у домовладельцев уже посчитаны в техпаспортах и входят в инвентаризационную стоимость,равно как пристройки,гаражи,баньки и т.д.
[/quote]
Значит,кроме заборов Вам возразить мне вроде как и нечего?Видимо, с точки зрения закона в остальном Вы со мной согласны.И на том спасибо.
  • 0

#193 мара дост

мара дост
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 10:27

Значит,кроме заборов Вам возразить мне вроде как и нечего?Видимо, с точки зрения закона в остальном Вы со мной согласны.И на том спасибо.

Новенькая,я ведь тоже не юрист,я только учусь.Чтож обижаться!Надо вместе искать истину,используя законы нашего государства в котором ,кстати,вы живете!Специально для Вас-Вчера Волгоградская городская Дума приняла поправки в закон о местных налогах.Постановили-1.Считать налог исходя из стоимости доли.2.Снизили ставки по налогу на имущество.3.установили льготы для семей с детьми инвалидами и многодетных семей.Так что лед тронулся!!! (сайт волгоград-трв за 23.09.09.)
  • 0

#194 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 12:18

Новенькая,я ведь тоже не юрист,я только учусь.Чтож обижаться!Надо вместе искать истину,используя законы нашего государства в котором ,кстати,вы живете!
Я не обижаюсь,просто пытаюсь дискутировать.То что лед тронулся хоть где-то,уже хорошо,может дойдет,наконец,до законотворцев,что назрело время что-то менять в законе о налогах,если он отстал от реалий.По-моему как раз все дело в этих пресловутых ставках от0.1 до2%,была бы единая ставка (как у подоходного),допустим0.1-0.2%,не произошло бы нынешней коллизии с перерасчетами долей.Как ни считай-результат единый,и люди бы не взбаламутились,и собираемость налогов,думаю,не уменьшилась бы,т.к. не было бы причин искать "дыры" в законе,и принимать поправки в закон о признании долей объектом налогообложения не было бы нужно.Все равно,тем,у кого нал.база меньше-платили бы меньше,чем владельцы дворцов-вот и вся социальная справедливость.Почему-то,на мой непрофессиональный взгляд,такая простая мысль не приходит в головы наших депутатов,опять хотят принять поправки,кот. мало что изменят-ну будут доли считать налогооблагаемой базой, но в стоимостном выражении она год от года растет,так что скоро грядет волна новых возмущений от тех,кого в этот раз дотянули только до0.3%(не все даже это заметили,а кто заметил,тот не понял что к чему,т.к.разница несущественная.Ну платил 100,а теперь300-не критично).А когда нас всех ,ну или большинство , "причешут" под2%,боюсь,что ждать недолго,,вот тогда народный гнев помощнее нынешнего будет.А вот как донести эту мысль до депутатов ?Да,я живу в этом государстве и по его законам,но хочу,чтобы они были разумными,и не хочу,чтобы налоги в этом государстве были кабальными. :D
  • 0

#195 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 15:11

...просто пытаюсь дискутировать...

То что Вы делаете называется не дискутировать, а митинговать. Вы выбрали для этого неправильное место.
  • 0

#196 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 17:24

[/quote]То что Вы делаете называется не дискутировать, а митинговать. Вы выбрали для этого неправильное место.
[/quote]
Возможно,вам это видится так, но я не призываю на баррикады,Я просто выражаю свое видение возникшей проблемы:была бы единая ставка-не было бы и проблемы.Разве нет?
  • 0

#197 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 17:49

...была бы единая ставка-не было бы и проблемы...

"Если бы у бабушки были яйца была борода, то она была бы дедушкой".
Здесь обсуждается что делать в конкретной ситуации с теми законами, которые имеем. Причем, на мой взгляд, весьма результативно. Благодаря этой теме, даже если смотреть только тех кто здесь отметился, было подано несколько обращений в суд (включая меня + я несколько человек сагитировал).
Если Вы хотите пообсуждать что-нибудь другое (какая плохая у нас власть, какие плохие законы и т.д.), то может стоит создать другую тему?
  • 0

#198 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 20:16

Что делать в конкретной ситуации были рекомендации выше -и очень грамотные,но ситуация только этим годом не закончится.Дальше нал.база будет продолжать увеличиваться-и с этим ничего не поделаешь,но пропорционально и ставки будут расти,а вот эта проблема решаемая.Может,помимо писем в прокуратуру,налоговую и исков в суд,обратиться с письмами к местным думцам о предложении внести на рассмотрение в госдуму об отмене шкалы ставок и введении единой ставки.
Конечно, я желаю Вам лично и всем,кто подал в суд, победы,но с другой стороны,допустим, есть квартира стоимостью 300тыс,соответственно налог 0.3%=900р. И налоговая должна получить эти 900р.-ей все равно с одного собственника или нескольких.Формально она права,поскольку если она разделит базу,допустим, на двух собственников,то ставка меняется на 0.1%, и она получит лишь 300р.Просто люди привыкли платить 300,а не900,вот и пошло-поехало.У меня так друзья "попали":дом в долях,в прошлом году заплатили 1350р.,а теперь получили "письмо счастья" на13550р.+доплата за 2008г. 7860р.Пока решаем в досудебном порядке,месяц ждем ответа.Пока нет.
Пожалуйста,держите в курсе решения Вашего суда и Ваших знакомых.Надеюсь, будет положительное,ведь никому не хочется платить больше да еще и "задним"числом.
  • 0

#199 novosib

novosib
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 20:35

Всем привет! неделю уже читаю данный топик.Очень радует,что выиграно одно дело.Решил последовать примеру и тоже подать заявление.А здесь я выкладываю свое заявление.Оно может служить примером тем у кого несколько квартир в праве собственности и одна из них на долях.

Прикрепленные файлы

• 0

#200 таганрожец

таганрожец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 21:53

Всем доброго времени суток!

Порожает что весь этот налоговый беспредел никак не освещается в СМИ!

Добавлено немного позже:

У меня не только заборы и гаражи посчитаны, но даже и канализационные трубы и мощение плиткой перед домом, причем по каким-то безумным ценам...

Сообщение отредактировал таганрожец: 24 September 2009 - 21:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных