Перейти к содержимому

- - - - -

ИЗМЕНЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ: СРОК, РАЗМЕР, ОФОРМЛЕНИЕ

Сообщений в теме: 921

#176 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 09:08

Решением Совета Директоров нас обязуют изменить размер арендной платы

Чьего совета директоров? Этого ООО?

1. Что может нам помешать изменить размер арендной платы в 3 раза?

Не поверите, но договор аренды и Гражданский кодекс.

2. Можем ли мы распространить действие дополнительного соглашения об изменении размера арендной платы на отношения сторон фактически возникшие "ранее"?

Можете.

3. Если контрагенты откажутся от подписания соглашения, что тогда делать?

Читать ГК, думать, обращаться к юристу.
  • 0

#177 --MAG--

--MAG--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 09:21

Спасибо за очень вежливый и содержательный ответ, все что вы мне сказали я в принцыпе знала и сама!

Чьего совета директоров? Этого ООО?

Если вы внимательно смотрели, то речь идет об одном ООО и об одном совете директоров.

Знаете, а пожалуй, поверю, но хочется конкретики.

Читать ГК, думать, обращаться к юристу.

Спасибо за этот совет, обязательно почитаю и подумаю.
  • 0

#178 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 10:16

MAG

на вопрос 2 - да можете.
для ответа на вопрос 1 и 3 - скиньте сюда условия договора аренды, относящиеся к изменению арендной платы и расторжению договора.
  • 0

#179 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 10:24

Контрагенты говорят о базовых ставках и индексации и экономической обоснованности.

Из чего по договору складывается размер арендной платы?

3. Если контрагенты откажутся от подписания соглашения, что тогда делать?

По условию договора вы не имеете право в одностороннем порядке изменять арендную плату? Если нет, то остается слабая возможность изменить условия договора по ст. 451 ГК РФ.
  • 0

#180 Dionis K

Dionis K
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 10:53

Посмотрите следующее:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВАС
от 18 февраля 1997 г. No. 1852/96
и для того, чтобы получить адекватный ответ, желательно все-таки изложить условия договора, касающиеся изменения арендной платы
  • 0

#181 --MAG--

--MAG--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 11:04

Guest!

на вопрос 2 - да можете.

То есть я так понимаю, что после гос регистрации Дополнительного соглашения это условие вступит в силу и будет действовать?

для ответа на вопрос 1 и 3 - скиньте сюда условия договора аренды, относящиеся к изменению арендной платы и расторжению договора.

В договоре вообще нет никаких условий об изменении размера арендной платы и условий о расторжении (об отказе от исполнения) договора, кроме случая задолженности по арендной плате.

Gleb!

Из чего по договору складывается размер арендной платы?

Стоимость за кв.метр, умноженная на колличество кв. метров.

По условию договора вы не имеете право в одностороннем порядке изменять арендную плату? Если нет, то остается слабая возможность изменить условия договора по ст. 451 ГК РФ.

В договоре нет такого условия. А по ст. 451 скорее всего дело дойдет до суда и нам нужнобудет обосновывать свою позицию, ведь так?
  • 0

#182 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 11:28

MAG

То есть я так понимаю, что после гос регистрации Дополнительного соглашения это условие вступит в силу и будет действовать?

Да.

Если договором не предусмотрено изменение стоимости за кв. метр, и механизма исчисления арендной платы, то правовых оснований изменять арендную плату не имеется.

Договоры на то и заключаются, чтобы исполняться - ст. 309, 310 ГК РФ
  • 0

#183 --Newlic--

--Newlic--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 14:28

Здравствуйте всем. Помогите разобраться :) : Между государством (в лице Госкомимущества) и ООО "А" заключен договор аренды недвижимого имущества (офис). В связи с переходом права собственности к ООО "Б" права и обязанности Арендодателя в полном объеме перешли к ООО "Б". В первоначальном договоре содержалось условие о возможности произвести перерасчёт арендной платы в связи с увеличением базовой стоимости стороительства на территории субъекта РФ.
Вопрос: может ли ООО "Б" увеличить арендную плату на основании распоряжения Губернатора (вынесенного в отношении недвижимого имущества государственного фонда и фонда субъекта), учитывая, что это условие заложено в договоре, который действует? Заранее спасибо :) .
  • 0

#184 --MAG--

--MAG--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 15:12

Простите за глупость и навязчивость, но что делать-то тогда? Если арендную плату изменить надо (не изменялась в течение 2 лет, опять же решение совета директоров обязывает), а контрагент на сумму не согласен. Что так всю жизнь и сдавать ему помещение по этой цене?
  • 0

#185 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 15:21

Многоуважаемы kuropatka

Что может нам помешать изменить размер арендной платы в 3 раза?

Вот не поленись, подскажи нам темным, где ГК регулирует размер (если ты не о п.4. ст.614) изменения арендной платы? Я что -то не нашел
  • 0

#186 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 15:27

решение совета директоров обязывает

Обязать можно только к возможному. В данном случае это может касаться размера арендной платы заключаемых договоров, но не тех, что уже заключены без условия об изменении арендной платы.

Теоретически остается ст. 451 ГК - но по известной практике ВАСа при Ваших обстоятельствах считаю шансов совсем немного. Расторжение по ст. 619 ГК РФ то же вряд ли - если условие аренды выгодны арендатору, он устранит сам нарушения.
  • 0

#187 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 16:46

Правильно ли я понял, Вы не можете с арендатором договориться о повышении платы в 3 раза, а не о повышении аренды в принципе.
Если так, и Вы не хотите с ним сориться или судиться, попробуйте договориться о повышении, например, 2 раза и включите в это доп. согл. механизм повышения а.платы в будующем.
Если по каким-то причинам Вам этот вариант не подходит, то еще раз почитайте свой договор и ГК и найдите зацепку для повышения.
Если же Вы на 100% уверены, что у Вас нет на это права, то у Вас останется только два варианта:
1. расторгать договор любым способом;
2. писать им официальное уведомление о повышении арендной платы и выставлять соответствующие счета. А если они не будут платить, то у Вас и у ниих возникнет так сказать спорная ситуация, которая может привести Вас в суд, но я по собственному опыту знаю, что заинтересованный в помещении арендатор не станет так усложнять себе отношения с собственником и скорее всего договорится с Вами.
Что то большее Вам посоветовать сложно, не видел договора и не знаю Ваших отношений. Может они в Вашем помещении незаконную перепланировку сделали...
  • 0

#188 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 16:52

А если они не будут платить, то у Вас и у ниих возникнет так сказать спорная ситуация, которая может привести Вас в суд

А может ситуация однозначная? Договор - это правовые узы...
И почитайте ст. 309, 310 ГК РФ
  • 0

#189 --MAG--

--MAG--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 17:30

Все понятно. Соглашусь, что односторонне изменить ничего мы не можем, поэтому в доп соглашение включена формулировка: "Стороны решили изменить...", но дело еще вот в чем

Правильно ли я понял, Вы не можете с арендатором договориться о повышении платы в 3 раза, а не о повышении аренды в принципе.
Если так, и Вы не хотите с ним сориться или судиться, попробуйте договориться о повышении, например, 2 раза и включите в это доп. согл. механизм повышения а.платы в будующем.

Контрагенты не возражают против повышения, но требуют обоснования такого повышения, то етсь не согласны с размером. То есть, если порядок изменения арендной платы в договоре не предусмотрен, то повысить можем только соглашением сторон (в смысле согласовать размер повышения с ними)? Других прав по определению суммы арендной платы у нас нет, так?

И еще, в этой связи скажите тогда какое обоснование можно предоставить?
У меня была мысль, например, запрсить официальную бумажку, в которой будет указана средняя стоимость арендной платы в "таком-то районе такого-то города". Думаю можно взять в ТПП. если есть на этот счет мысли, подскажите, пожалуйста.
  • 0

#190 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 18:41

Wine-Puhh

Вот не поленись, подскажи нам темным, где ГК регулирует размер (если ты не о п.4. ст.614) изменения арендной платы?

А вон гость ответил:

Договор - это правовые узы... И почитайте ст. 309, 310 ГК РФ

И он прав.
  • 0

#191 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 18:55

kuropatka

Вот не поленись, подскажи нам темным, где ГК регулирует размер (если ты не о п.4. ст.614) изменения арендной платы?

А вон гость ответил:

Цитата
Договор - это правовые узы... И почитайте ст. 309, 310 ГК РФ

И он прав.

Кирилл, ох и хитрый же ты. Ссылочка хороша, но конкретно вопрос не разрешает и ты сам прекрасно это понимаешь. Тем более, если ты вталкивешь свою позицию в соответствии со ст.309, 310 должностному лицу работодателя, который осуществляет функции управления, но далек от юридических тонкостей (а у автора полагаю именно так - совет директоров - это денежные мешки с полным отсутствием юр. знаний), то вероятность 99.99% что он тебя "пошлет" вместе с "обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями" (с) ст 309 ГК. Поэтому, если в договоре механизм изменения АП и величина изменения не предусмотрены, то ГК прямо не запрещает изменять хоть в 3, хоть в 5, хоть в 100 раз. Написать можно, но тут у арендатор обычно или просит договор расторгнуть или имеет право идти в суд об оспаривании такого повышения.

Сообщение отредактировал Wine-Puhh: 02 August 2005 - 18:57

• 0

#192 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 19:38

При переходе права собственности все права и обязанности арендодателя переходят к новому собственнику.

В первоначальном договоре

Договор остался тот же.

может ли ООО "Б" увеличить арендную плату на основании распоряжения

Может, если распоряжение соответствует условиям договора, определяющим повышение арендной платы.
  • 0

#193 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 22:06

-MAG-

Ваш последний вопрос, на мой взгляд, не совсем правового характера. Это уже скорее искуство ведения переговоров.
У нас наши арендаторы тоже просят обоснован повышения. Но мы его не даем. Зачем?
Мне кажется не Вам, а Вашему С.Д. нужно посидеть, подумать. Вы же собственник, и мы не в Германии - Вам и карты в руки.
  • 0

#194 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 22:29

Написать можно, но тут у арендатор обычно или просит договор расторгнуть или имеет право идти в суд об оспаривании такого повышения.

Арендатор просто пошлет аредодателя и будет платить по старому.
  • 0

#195 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 23:05

Wine-Puhh

Ссылочка хороша, но конкретно вопрос не разрешает

Только она и разрешает. И ничего иного не нужно. В одностороннем порядке даже время оплаты изменить нельзя, не говоря уже о существенном условии - АП. Принцип pacta sund servanta по-прежнему действует. И понимают это на своем уровне даже самые конкретные пацаны - что за базар отвечать нужно.

если в договоре механизм изменения АП

Блин, я ж это и пишу - "может помешать договор аренды". Ежу понятно, что ежели там есть механизм изменения, то изменить АП можно, в полном соответствии с условиями договора. Просто мне кажется, что в таком случае вопросов бы не поступало.

Написать можно, но тут у арендатор обычно или просит договор расторгнуть или имеет право идти в суд об оспаривании такого повышения.

Pastic прав:

Арендатор просто пошлет аредодателя и будет платить по старому.

И еще какие-нибудь убытки придумает.
  • 0

#196 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 23:54

-MAG-

Ваш последний вопрос, на мой взгляд, не совсем правового характера. Это уже скорее искуство ведения переговоров.
У нас наши арендаторы тоже просят обоснован повышения. Но мы его не даем. Зачем?
Мне кажется не Вам, а Вашему С.Д. нужно посидеть, подумать. Вы же собственник, и мы не в Германии - Вам и карты в руки.
Добавлено @ 20:58
-MAG-

• 0

#197 --MAG--

--MAG--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2005 - 08:45

Эльф!
В чем состоит искусство ведения переговоров? Послать арендаторов подальше? Так о том и говорится, что они в суд пойдут.
Кстати по поводу СД. Все арендаторы имеют определенную долю в нашем УК. И фактически СД - это те, кого они же и выбрали. И теперь не хотят решение исполнять. Вот так-то.
  • 0

#198 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2005 - 11:38

фактически СД - это те, кого они же и выбрали. И теперь не хотят решение исполнять.

У общества в лице его ЕИО нет обязанности исполнять это решение СД.
  • 0

#199 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 05:48

Дорогая (-ой) _MEG_!

При всем уважении, я, к моему глубокому сожлению, не могу Вам ничего подсказать.
Дело в том, что я впервые наблюдаю ситуацию, в которой учредители, они же арендаторы, создают СД, да в добавок который их не слушается. Больше всего меня заинтриговала возможность иска учредителей к собственному ООО без схемы.
Давайте, _MEG_, начистоту. Как я понял, вопрос в том, как убедить так сказать хозяина в верности позиции так ск. управляющего. Но это уже совсем другой вопрос.
Опережая Ваш возможный ответ, скажу, что в таких случаях учредителям расказывают о взаимозависимых сделках и НК, а кроме того показывают прессу со "ставками" арендной платы. А дальше, как уже было сказано, пускай они вместе с СД уже сами думают. Откровенно говоря, я не понимаю, какого им вообще этот СД дался.

Надеюсь, мое сообщение опять не продублируется. Я в Африке, а из техники с собой только КПП. Бывают сбои. Сорри.

Сообщение отредактировал Эльф: 04 August 2005 - 05:52

• 0

#200 --Ленусик--

--Ленусик--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 12:10

Я считаю, что п. 3 ст. 614 не относится к случаю, когда происходит изменение площади. Этот пункт распространяется только на те случаи, когда размер АП меняется произвольно независимо от площади. Тем более. если у вас в договоре указана ставка за 1 кв. метр, то вообще АП не меняется (ставка то остается той же).

А вот мне интересно все-таки, могу ли я менять АП сразу после заключения договора? То есть 1 год (по п. 3 ст. 614) нужно считать от даты заключения договор или от даты первого изменения? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных