Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приватизация служебных помещений после 08.2008

Сообщений в теме: 229

#176 lukich

lukich
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2010 - 12:29

Romeo поздравляю!
Просьба, если возможно, выложите решение или киньте в личку. Хотелось бы ознакомиться с положительной судебной практикой.
  • 0

#177 iva2004

iva2004
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2010 - 23:22

http://www.garant.ru.../moscow/251125/

Ну и какой теперь смысл в существовании служебной площади в Москве?
  • 0

#178 pipinios

pipinios
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2010 - 19:51

День добрый!
Скажите, может кто-нибудь дать для ознакомления судебные решения по вопросам приватизации служебного жилья либо по заключению соц.найма с проживающими на таких жилплощадях? столкнулась с подобной ситуацией... заранее спасибо.
  • 0

#179 annaca

annaca
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2011 - 07:34

Есть у меня такие решения, напишите в личку - скину все по почте.
У меня ситуация такая. С 2000 года стала работать в федеральном учреждении, приехав из другого города. В 2001 году я получила квартиру от Федерального учреждения, в котором работала до недавнего времени. Вселилась в квартиру по ордеру с пометкой "служебный", до вселения сразу после постройки дома Постановлением главы города данная квартира была включена в число служебных федерального учреждения в числе других. В реестре федеральной собственности не состояла. Через полгода данная квартира в числе ещё нескольких служебных Федерального учреждения из этого дома (долевое участие в строительстве)была передана в муниципальную собственность города Постановлением Главы, квартире был присвоен реестровый номер муниципальной собственности, квартира так же вслед была передана в хозяйственное ведение УЖКХ города. Факт передачи квартир в муниципальную собственность от жильцов-работников учреждения скрыли, все думали, что живём в служебных квартирах))). Оплату услуг УЖКХ производила в УЖКХ города по квитанции и лицевому счёту, с начала заселения в квартиру была прописана в ней (постоянная регистрация). В ЕГРП данных о квартире нет. Год постройки дома 2001. В 2005 году при попытке получить договор найма квартиры от УЖКХ города, администрация учреждения стала требовать моей подписи в договоре найма служебного жилого помещения. Прочитав предоставленный администрацией учреждения договор убедилась, что это не договор вовсе))) - бумажка сомнительного содержания и формы. Подписывать отказалась. Ввиду моего такого поведения администрация учреждения с конца 2007 года незаконно меня уволила, я восстановилась через суд, через 3 дня после восстановления меня опять незаконно уволили во второй раз. Во второй раз моё восстановление оказалось долгим - суд первой инстанции мне отказал в иске, кассация поддержала первоначальное решение, и только суд надзорной инстанции через более чем год решение отменил. Полное моё восстановление свершилось лишь в конце 2009 года... За время судилищ по восстановлению на работе я, узнав информацию о муниципальной принадлежности квартиры в конца 2001 года, принялась выбивать документы из администрации города, выбивши их, стала обращаться в городскую администрацию с заявлением о заключении в письменной форме договора найма с УЖКХ и требованием о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации (или закреплении квартиры за мной). Получив официальные отказы пошла в суд. Моё исковое заявление "об обязании заключения договора соцнайма жилого помещения муниципальной собственности" от 2008 года суд не удовлетворил, я его довела до ВС - везде отказ. Суд решение мотивировал тем, что как нуждающаяся не состояла в очереди, оснований для заключения договора соцнайма нет. Сам договор соцнайма (а он имеется в УЖКХ!!!) мне отдавать отказались на руки и до суда и после и отказываются по сей день)))) Следующий иск был "о признании квартиры утратившей статус служебной". Суд его не удовлетворил за "истечением срока исковой давности", мотивировав тем, что квартира была передана в муниципальную собственность в 2001 году, а иск я подала в 2009)))Обжалование этого решения я так же довела до ВС - БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО, несмотря на единую судебную практику ВС от 2006 и 2007 года по жилищным вопросам и категорическом неприменении сроков исковой давности при признании утратившим силу нормативным актам!!! Тогда мне пришлось обратиться с ещё одним иском "о признании права на приватизацию", так же сославшись на единую судебную практику ВС от 2006 и 2007 года. Но суд мне отказал опять. Сославшись на решение об отказе мне в составлении договора соцнайма. Это решение я тоже обжаловала до ВС. Безрезультатно. Непонятно на кой нужна тогда эта единая судебная практика? К моменту окончания моих квартирных судилищ в 2009 году, меня восстановили во второй раз по работе. В третий раз мне дали-таки уволиться без приключений, это был конец 2009 года, я тут же стала на учёт безработных, где простояла год до конца 2010 года. С моей редкой профессией другого места работы в этом городе и регионе нет, поэтому по сей день официально я являюсь безработной. За весь 2010 год никаких попыток выселения меня никто не предпринимал - ни учреждение, ни город. В судах представитель Администрации города заявлял открыто :"мы Вас выселять не будем, нам это не надо, нас и так всё устраивает. Что Вас-то не устраивает? Вас кто-нибудь трогает, что Вы судитесь?" Администрация учреждения в лице их юриста поводила - поводила судью к себе домой в наш дом, на том пока дело и кончилось.
Вопрос.
Что мне ожидать от учреждения, в котором работала и муниципалитета? Как всё-таки решить проблему оформления квартиры в собственность? Может, в наглую подать пакет документов на приватизацию, тем более, что договор соцнайма с марта 2010 года не входит в пакет обязательных при процедуре?
Заранее благодарна.

Забыла добавить, что судясь и постепенно знакомясь со многими законами, в иске "о признании квартиры утратившей служебный статус" пополняла иск требованиями, ссылаясь на закон "о местном самоуправлении в РФ", где муниципалитетам КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ с 2006 года держать служебный статус квартир учреждений Федерального значения, поскольку список этих самых служебных ограничивается лишь квартирами, жильцы которых состоят в трудовых отношениях с аппаратом администрации города, Думой, службами муниципальноо хозяйства (водоканал, спецАХТ и пр.),работниками МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ. А учреждение, в котором я работала, являлось и является Федеральным министерства Культуры. Всё остальное, что держит город в собственности - жильё по соцнайму, иного просто нет. Этот же закон (статьи наизусть не помню, 80-я что ли) обязывает муниципалитеты всё, что не относится к данному перечню жилых помещений и имущества, передать в порядке приватизации гражданам до 2012 года. Но суду на эти законы наплевать, конечно, как и на его же Единую практику и пр.)))
  • 0

#180 iva2004

iva2004
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2011 - 03:09

Доброе время суток всем!Если кому интересно - я решил :dohzd1: свою жилищную проблему самым неожиданным и волшебным образом!
Итак,райсуд отказал признать за мной право на заключение договора соцнайма.Разговор с судьей примерно в таком ключе,как упоминал Alderamin где-то в начале темы: "вы знали,что заселяетесь на служебную площадь?" "Знал,Ваша честь" "В ордере стоит штамп "Служебная"?" "Стоит,Ваша честь" "ну,а если знал и если стоит,то и вали отсюда,чего ты еще хочешь,смерд" Адвокат мой пламенно и остервенело ссылался на какое-то лохматое распоряжение,которое не отменено и действует до сих пор,кстати,суть его в том что,если с нанимателем не заключен договор какого-либо найма,то,априори,считается,что заключен договор соцнайма.Фишка в том,что при вселении со мной действительно не заключался договор найма на служебное помещение и ответчик этого и не отрицал.На этом факте и была построена вся защита,но,судья,поколебавшись для приличия,решила накакать на все это и вынести решение в пользу ДЖП.В Мосгорсуде нас по-моему,вообще не слушали и не слышали.Решение райсуда сохранили в силе.
И тут как-то удачно подвернулась интернет-конференция с руководителем нашего УДЖП,которой я и описал всю возникшую ситуацию.И в ответ мне пришло предложение в виде исключения приобрести по возмездной программе по смешным ценам,да еще и в рассрочку(вот где выстрелил факт постановки на очередь) двушку на двоих в Подмосковье.Колебался неделю,потом взял смотровой,съездил,райончик новый,дом новый,квартира просторная,большая,61 кв.м.,тишина,воздух,рядом лес,а не вонючая радиально-вылетная магистраль...Да,на работу ездить в 2 раза дольше,но другие-то как-то добираются.В общем,согласился я.Оформил все-все-все без проблем,ДЖП такие душки,моментально вынесли на комиссию,тем же днем распоряжение префекта о предоставлении площади,первый взнос,заключение договора купли-продажи...в общем,сейчас заканчиваю ремонт и в марте планирую переехать!Чего и всем желаю :beer: :beer:
  • 0

#181 annaca

annaca
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 06:11

Доброе время суток всем!Если кому интересно - я решил :dohzd1: свою жилищную проблему самым неожиданным и волшебным образом!
Итак,райсуд отказал признать за мной право на заключение договора соцнайма.Разговор с судьей примерно в таком ключе,как упоминал Alderamin где-то в начале темы: "вы знали,что заселяетесь на служебную площадь?" "Знал,Ваша честь" "В ордере стоит штамп "Служебная"?" "Стоит,Ваша честь" "ну,а если знал и если стоит,то и вали отсюда,чего ты еще хочешь,смерд" Адвокат мой пламенно и остервенело ссылался на какое-то лохматое распоряжение,которое не отменено и действует до сих пор,кстати,суть его в том что,если с нанимателем не заключен договор какого-либо найма,то,априори,считается,что заключен договор соцнайма.Фишка в том,что при вселении со мной действительно не заключался договор найма на служебное помещение и ответчик этого и не отрицал.На этом факте и была построена вся защита,но,судья,поколебавшись для приличия,решила накакать на все это и вынести решение в пользу ДЖП.В Мосгорсуде нас по-моему,вообще не слушали и не слышали.Решение райсуда сохранили в силе.
И тут как-то удачно подвернулась интернет-конференция с руководителем нашего УДЖП,которой я и описал всю возникшую ситуацию.И в ответ мне пришло предложение в виде исключения приобрести по возмездной программе по смешным ценам,да еще и в рассрочку(вот где выстрелил факт постановки на очередь) двушку на двоих в Подмосковье.Колебался неделю,потом взял смотровой,съездил,райончик новый,дом новый,квартира просторная,большая,61 кв.м.,тишина,воздух,рядом лес,а не вонючая радиально-вылетная магистраль...Да,на работу ездить в 2 раза дольше,но другие-то как-то добираются.В общем,согласился я.Оформил все-все-все без проблем,ДЖП такие душки,моментально вынесли на комиссию,тем же днем распоряжение префекта о предоставлении площади,первый взнос,заключение договора купли-продажи...в общем,сейчас заканчиваю ремонт и в марте планирую переехать!Чего и всем желаю :beer: :beer:

))))Похоже, это за Ваш счёт кое-кто решил свои проблемы!)))) :blink: Но если Вас устраивает - поздравляю!!! :4u:
  • 0

#182 iva2004

iva2004
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 12:52

annaca

Может,кто-то что-то и решил за мой счет,но двушку за такие смешные деньги я бы не купил нигде,не будь этой жилищной программы - это факт. Так что в плюсе остались все.
  • 0

#183 Svetlana S.

Svetlana S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 18:37

Вы так и не сказали, запрашивали ли в регистрирующих органах информацию подтверждающую отнесение вашей квартиры к специализированному фонду... Иными словами,является ли она служебной на данный момент? Чем ваши аппоненты в суде подтверждали то, что СЕЙЧАС она отнесена к спецфонду?

"лохматое распоряжение,которое не отменено и действует до сих пор,кстати,суть его в том что,если с нанимателем не заключен договор какого-либо найма,то,априори,считается,что заключен договор соцнайма"

Кстати, очень интересно, что это было? Узнайте у вашего адвоката, пожалуйста!
  • 0

#184 iva2004

iva2004
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 18:40

Svetlana S., если Вы меня спрашиваете, то да, запрашивал, квартира в собственности Москвы и никаких сведений об отнесении к специализированному фонду не имеется.Только на эту бумажку никто в суде и не взглянул
  • 0

#185 annaca

annaca
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 18:47

Svetlana S., если Вы меня спрашиваете, то да, запрашивал, квартира в собственности Москвы и никаких сведений об отнесении к специализированному фонду не имеется.Только на эту бумажку никто в суде и не взглянул

Ну так и живите себе на здоровье и в своей новой двушке, и в этой квартире, а если не нуждаетесь в двух квартирах - сдавайте эту "псевдослужебную". :lol: Или Вы уже разыграли чейнч с Администрацией?
  • 0

#186 iva2004

iva2004
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 18:59

Придется,видимо,сдавать,потому что по условиям договора купли-продажи регистрация в новую двушку возможна только после погашения стоимости квартиры.Поэтому прописка остается московской.
  • 0

#187 annaca

annaca
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 19:12

Придется,видимо,сдавать,потому что по условиям договора купли-продажи регистрация в новую двушку возможна только после погашения стоимости квартиры.Поэтому прописка остается московской.

Она и останется у Вас московской, если Вы не начудите и не выпишитесь из старой квартиры, которую Вы занимаете на условиях соцнайма и из которой Вас уже никогда никто не выселит)))). Или детей (жену, родителей) пропишите в ней и: "Привет, Администрация!" :biggrin: :ass: :hi: :thefinger:
  • 0

#188 Svetlana S.

Svetlana S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 20:00

Она и останется у Вас московской, если Вы не начудите и не выпишитесь из старой квартиры, которую Вы занимаете на условиях соцнайма и из которой Вас уже никогда никто не выселит)))). Или детей (жену, родителей) пропишите в ней и: "Привет, Администрация!" :biggrin: :ass: :hi: :thefinger:

100%!!! Согласна! Никто не сможет вас выписать из вашей Московской квартиры - срок исковой давности прошел тыщу лет назад.
  • 0

#189 iva2004

iva2004
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 00:30

Svetlana S.
Ответил Вам по всем каналам.
А на месте администрации,я бы переселил меня на неслужебное помещение и в результате получилась бы пустая 5-тикомнатная служебная квартира.А уж перевести ее в муниципальный фонд и продать - это совсем несложно для матерого ДЖП.
  • 0

#190 annaca

annaca
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 04:18

100%!!! Согласна! Никто не сможет вас выписать из вашей Московской квартиры - срок исковой давности прошел тыщу лет назад.

НЕ В СРОКАХ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ТУТ ДЕЛО! По сути они здесь и применяться не должны.

Svetlana S.
Ответил Вам по всем каналам.
А на месте администрации,я бы переселил меня на неслужебное помещение и в результате получилась бы пустая 5-тикомнатная служебная квартира.А уж перевести ее в муниципальный фонд и продать - это совсем несложно для матерого ДЖП.

Iva, Вы чего? Какая служебная??? Какой перевод её в муниципальный фонд??? Она же никогда и не была служебной, изначально являясь муниципальной ... Как Вы себе представляете переселение??? Если бы матёрое ДЖП могло Вас переселить и нажиться на продаже квартиры, оно бы не стало заставлять долго ждать :yogi: ....
  • 0

#191 iva2004

iva2004
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 13:24

[/quote]
Iva, Вы чего? Какая служебная??? Какой перевод её в муниципальный фонд??? Она же никогда и не была служебной, изначально являясь муниципальной ... Как Вы себе представляете переселение??? Если бы матёрое ДЖП могло Вас переселить и нажиться на продаже квартиры, оно бы не стало заставлять долго ждать :yogi: ....
[/quote]

Если бы она была муниципальной,матерое ДЖП вряд ли пропустило бы наличие 3-х огромных пустых комнат в квартире,которые высвечиваются в ЕИРЦе. Меня ЕИРЦ давно принудил бы заключить договор соцнайма.А так - 2/3 квартиры свободно - и тишина...
А по поводу переселения - эта практика была в середине 80-х.Когда людей не получалось выселить из служебной квартиры без предоставления жилья,подключалось ДЖП,подыскивало неслужебное жилье и предлагало переселиться.
  • 0

#192 annaca

annaca
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 00:56

Вот две единые судебные практики ВС РФ на вопрос о применении сроков исковой давности к вопросу выселения из служебных жилых помещений (Iva, прошу Вас на свой счёт информацию не примерять - к Вашему положению это не имеет отношения).

В правоприменительной практике возник вопрос о возможности применения сроков исковой давности по делам, связанным с выселением нанимателей из служебных жилых помещений. Служебные жилые помещения предоставляются: 1) для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной или местной власти; 2) для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с юридическими лицами, основанными на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; 3) в связи с прохождением службы; 4) в связи с назначением на государственную должность РФ или субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной или местной власти (ст. 93 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ)) В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" утвержден типовой договор найма служебного жилого помещения. В подпунктах 3, 4, 5 пункта 18 раздела IV определены такие основания прекращения последнего, как истечение срока трудового договора (пп. 3), окончание срока службы (пп. 4), истечение срока пребывания на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или выборной должности (пп. 5). Правовым последствием прекращения договора найма служебного жилого помещения является выселение нанимателя и членов его семьи. Дела о выселении из служебных жилых помещений вызывают общественный резонанс и повышенный интерес со стороны правозащитников по ряду причин. Лица, утратившие право пользования служебным жильем, как правило, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Исключение составляют категории граждан, указанные в ч. 2 ст. 103 ЖК РФ. Анализ юридической практики показывает, что многие пользователи служебных жилых помещений прекратили трудовые, служебные отношения до введения в действие ЖК РФ в марте 2005 г., однако собственники жилых помещений - органы государственной (местной власти) или уполномоченные ими субъекты обратились с исковыми заявлениями в судебные инстанции по истечении продолжительного времени - более трех лет, что обусловило обращение к институту исковой давности действующего гражданского законодательства России. Так, в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа 2008 г. N 5-В08-77 было рассмотрено гражданское дело по иску федерального государственного учреждения к гражданам об истребовании квартиры и выселения без предоставления другого жилого помещения по надзорной жалобе. Ответчик, занимавший служебное жилое помещение, в 1995 г. прекратил трудовые отношения с учреждением, в связи с чем истец в 2004 г. подал иск о выселении ответчика и членов его семьи. Истец мотивировал свое заявление тем, что он владеет квартирой на праве оперативного управления и требовал устранения всяких нарушений своего права на основании статей 301 - 304 ГК РФ. Суды первой и кассационной инстанций удовлетворили исковые требования, заявленные Федеральным государственным учреждением. Однако Верховный Суд РФ нашел, что имеются основания для отмены вынесенных по делу постановлений в соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ по основаниям существенного нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов Верховный Суд РФ указал, что судом первой инстанции к спорным правоотношениям были применены положения статьи 208 ГК РФ, в соответствии с которой на требования о защите прав собственника или владельца недвижимого имущества не распространяется срок исковой давности, о котором было заявлено ответчиками. Однако надзорная инстанция не согласилась с обоснованием принятого решения и ссылкой на статьи 304, 305 ГК РФ, так как Верховный Суд РФ посчитал, что отношения между ответчиком и истцом носили договорный характер. Ответчик занял предоставленное ему жилое помещение на основании ордера с открытием финансового лицевого счета, оплачивал жилье и коммунальные услуги. Так как в соответствии со статьями 50, 51 и 106 Жилищного кодекса РСФСР (далее - ЖК РСФСР), действовавшего при фактическом вселении ответчика в квартиру, не требовалось письменной формы договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, его заключение осуществлялось путем открытия на имя нанимателя финансового лицевого счета. Следовательно, полагает Верховный Суд РФ, возникшие между истцом и ответчиком правоотношения являются жилищными и к ним не могут быть применены положения статьи 208 ГК РФ, так как нормы, содержащиеся в статьях 304 и 305 ГК РФ, не могут быть применимы к требованиям о выселении нанимателя квартиры и членов его семьи, урегулированных на момент выселения нормами статьи 107 ЖК РСФСР. К жилищным отношениям должны быть применены положения статьи 196 ГК РФ, который устанавливает срок исковой давности в три года. С учетом того, что истец обратился в суд с требованием о выселении ответчика и членов его семьи через восемь лет, Судебная коллегия Верховного Суда РФ по гражданским делам Верховного Суда РФ определила отменить решение суда первой инстанции и вынесла новое решение об отказе в удовлетворении иска федерального государственного учреждения.
Проиллюстрированный пример показывает, что при возникновении споров о выселении из жилых помещений специализированного жилищного фонда в связи с прекращением трудовых отношений с работодателем необходимо четко разграничивать жилищные правоотношения от гражданских и учитывать, что к первым не могут применять положения статьи 208 ГК РФ, в соответствии с которой на требования о защите прав собственника или владельца недвижимого имущества не распространяется общий трехлетний срок исковой давности установленный статьей 196 ГК РФ.
По мнению автора, интересной представляется позиция Верховного Суда РФ, изложенная в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2007 г. N 5-В07-147 по применению сроков исковой давности к выселению из служебного жилого помещения ответчика, который прекратил трудовые отношения с работодателем и, кроме того, получил квартиру с нарушением закона, без выдачи ордера. Верховный Суд РФ отказал в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, так как посчитал, что суд первой инстанции правильно исходил из того, что трудовые отношения между сторонами по делу прекращены, жилье получено ответчиком с нарушением установленного законом порядка, а довод о том, что истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд несостоятелен, так как данные жилищные отношения являются длящимися и, следовательно, срок исковой давности не пропущен.

Примечательно, что в первом рассматриваемом случае законное вселение нанимателя в служебное жилое помещение было истолковано судом как основание для возникновения договорных отношений, к спорам по которым применим общий трехлетний срок исковой давности. Во втором случае указанный срок не мог быть применен, так как ответчик незаконно вселился в занимаемое жилое помещение, договорных отношений не возникло, следовательно, данные жилищные отношения носят длящейся характер и к ним не может быть применен трехлетний срок исковой давности.

Сообщение отредактировал annaca: 22 January 2011 - 00:58

• 0

#193 Svetlana S.

Svetlana S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 14:40

[/quote]
[/quote]

[/quote]
НЕ В СРОКАХ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ТУТ ДЕЛО! По сути они здесь и применяться не должны.

Ну вот, видите, вы сами пришли к обсуждению значимости исковых сроков. Это ключевой момент. И, дай бог, чтобы они применялись нашими судами в соответствии с п. 41 ч.в) Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации":
Требования о признании недействительными решения о предоставлении гражданину специализированного жилого помещения и заключенного на его основании договора найма специализированного жилого помещения подлежат разрешению исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, установленным статьей 168 ГК РФ, о недействительности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам, а также пунктом 1 статьи 181 ГК РФ, предусматривающим трехгодичный срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, течение которого начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

[quote name='annaca' timestamp='1295636202' post='4321980']
Вот две единые судебные практики ВС РФ на вопрос о применении сроков исковой давности к вопросу выселения из служебных жилых помещений
По мнению автора, интересной представляется позиция Верховного Суда РФ, изложенная в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2007 г. N 5-В07-147 по применению сроков исковой давности к выселению из служебного жилого помещения ответчика, который прекратил трудовые отношения с работодателем и, кроме того, получил квартиру с нарушением закона, без выдачи ордера. Верховный Суд РФ отказал в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, так как посчитал, что суд первой инстанции правильно исходил из того, что трудовые отношения между сторонами по делу прекращены, жилье получено ответчиком с нарушением установленного законом порядка, а довод о том, что истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд несостоятелен, так как данные жилищные отношения являются длящимися и, следовательно, срок исковой давности не пропущен.

Статья устарела в связи с вышеприведенными пояснениями Пленума №14. Ответчику не повезло.

Товарищи, встречалась ли кому практика подтверждающая, что при выселении из служебки с предоставлением взамен жилья оно предоставляется на условиях социального найма? Интересует практика времен ЖК РСФСР.
  • 0

#194 Санечка

Санечка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2011 - 02:55

Здравствуйте,уважаемые!
Прочитала всю дискуссию по поводу расслужебок,но так и не поняла:
если в выписке из Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним написано: Правообладатель- город Москва; вид права- собственность, то значит ли это,что квартира стала муниципальной,следовательно,утратила статус служебной?
С уважением,Саша.
  • 0

#195 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 17:58

Здравствуйте,уважаемые!
Прочитала всю дискуссию по поводу расслужебок,но так и не поняла:
если в выписке из Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним написано: Правообладатель- город Москва; вид права- собственность, то значит ли это,что квартира стала муниципальной,следовательно,утратила статус служебной?
С уважением,Саша.

А раньше квартира в чьей собственности находилась?
  • 0

#196 Санечка

Санечка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 18:27

[/quote]
А раньше квартира в чьей собственности находилась?
[/quote]

По всей видимости,в собственности ДЕЗа,раз именно он предоставил её в качестве служебной.Как узнать точнее-не знаю...

Сообщение отредактировал Санечка: 27 February 2011 - 18:29

• 0

#197 iva2004

iva2004
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2011 - 22:10

ДЖП вывесил на сайте проект изменений в 711 ППМ.
http://housing.mos.r...korr/index.html
Кто-нибудь прочитал? Положение расписывает различные ситуации для тех, кто 10 лет уже отработал и для тех, кто 10 лет не отработал,но продолжает работать. А как быть с теми,кто и 10 лет не отработал и потерял связь с организацией,предоставлявшей площадь?В старом Положении про это было.А теперь как?
  • 0

#198 TaNkIsT-SaN

TaNkIsT-SaN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2012 - 19:31

Всем доброго времени суток! Надеюсь я в той теме задаю вопрос) Вот скажите, возможно ли через суд, не снимая статус служебной с квартиры приватизировать ее?
  • 0

#199 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2012 - 21:38

возможно ли через суд, не снимая статус служебной с квартиры приватизировать ее?

При таких исходных, этот вопрос надо обратить к гадалке.
  • 0

#200 TaNkIsT-SaN

TaNkIsT-SaN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2012 - 07:44

А какие данные помогут ситуацию прояснить, для ответа более компетентных лиц, нежели гадалка?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных