Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ. УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ. ВСЕ ВОПРОСЫ

Сообщений в теме: 180

#176 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2020 - 12:11

А то нотариус запросил для сделки справку ПФР о размере материнского капитала.

Справка ПФР нужна чтобы убедиться, что капитал не потрачен.

• 1

#177 Яна Женина

Яна Женина
  • Ожидающие авторизации
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2021 - 18:23

Здравствуйте!

Ситуация такая.

В 2016 году в ипотеку я приобрела квартиру. Ипотека еще не погашена полностью.

В 2020 году у меня рождается второй ребенок, и мат.капитал я направляю на частичное погашение ипотеки.

Теперь задумались об улучшении своих жилищных условий, но нужно продать свою квартиру. Планировали снять погасить за счет свободных средств ипотеку, снять обременение и продать. Однако выясняется, что не все так просто, т.к. мне нужно выделить доли детям и далее куча проблем по списку. Приобретаемая квартира также планируется в ипотеку, если там выделять доли, то банк даст кредит по сумме недостаточный для приобретения бОльшей квартиры.

Исходя буквального прочтения закона 256 ФЗ, я вижу следующее.

Ст. 10, п.4 . Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Ст. 10. п7. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Правильно я понимаю, что согласно п.4. выделение долей обязано только в случае приобретения( построения, реконструкции) жилого помещения с помощью мат.капитала? И что если я направила мат.капитал на погашение ипотеки, в пункте нет прямого указания на обязательство выделить доли?

Есть ли случаи, когда вместо выделения долей в продаваемой квартире , собственники дают нотариальное обязательство выделить доли в другом жилом помещении или в приобретаемом (после погашения ипотеки)? 

Есть ли вообще какие то способы решения такой ситуации, кроме как рисковать и ничего не делать, продавать так, и потом три года жить нервничая, что найдут и накажут :facepalm:  

• -1

#178 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2021 - 09:16

Правильно я понимаю, что согласно п.4. выделение долей обязано только в случае приобретения( построения, реконструкции) жилого помещения с помощью мат.капитала? И что если я направила мат.капитал на погашение ипотеки, в пункте нет прямого указания на обязательство выделить доли?

Неправильно, при использовании МК вы давали обязательство, там все ясно указано.

Есть ли случаи, когда вместо выделения долей в продаваемой квартире , собственники дают нотариальное обязательство выделить доли в другом жилом помещении или в приобретаемом (после погашения ипотеки)? 

Это не предусмотрено законом.

Есть ли вообще какие то способы решения такой ситуации, кроме как рисковать и ничего не делать, продавать так, и потом три года жить нервничая, что найдут и накажут

Выделить доли детям, потом продать с разрешения органов опеки

• 0

#179 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2021 - 11:04

Неправильно

+1

при использовании МК вы давали обязательство, там все ясно указано.

В прошлом году необходимость оформлять это обязательство отменили, но обязанность никуда не делась, все верно.

• 0

#180 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2023 - 21:13

Коллеги, добрый день!

Прошу проверить мои размышления по поводу определения долей детей в квартире, которая приобреталась частично за счет соц.выплаты и частично за счет средств мат.капитала.

Итак, дано)))

квартира куплена в 2012 году, стоимость 2 650 000 рублей

в 2013 году дали соц.выплату на приобретение жилья в размере 920 000 рублей. Состав семьи - 3 человека (родители, один ребенок).

в 2017 году рождается второй ребенок, дают мат.капитал 450 000 рублей.

сейчас надо доли детям выделить по минималке, чтобы потом проще было продать для покупки квартиры большей площадью.

Сейчас квартира стоит 4 800 000 рублей.

У меня тут три вопроса:

1) я правильно понимаю, что доли все рассчитываем в пропорции к соответствующей выплате?

2) пропорции рассчитываются к покупной стоимости квартиры (2 650 000 рублей), а не к текущей рыночной (4 800 000 рублей)?

3) состав участников долевой собственности определяем - 3 человека для соц.выплаты, так как нет обязательства определять доли всем здравствующим на момент выделения долей, 4 человека для мат.капитала, так как участвуют все без исключения. 

Если мои предположения верны, то расчет получается следующий:

- 920 000 рублей / 3 = 307 000 рублей (стоимость доли первого ребенка в соц.выплате)

- 450 000 рублей / 4 = 112 500 рублей (стоимость доли каждого из двоих детей в мат.капитале).

- 307 000 рублей + 112 500 рублей = 419 500 рублей (общая стоимость доли первого ребенка)

- соответственно, в рублевом эквиваленте размер доли первого ребенка 419 500 рублей, второго ребенка - 112 500 рублей, доля каждого из родителей 1 059 000 рублей, из расчета (2 650 000 рублей - 419 500 рублей - 112 500 рублей) / 2.

- отсюда доли следующие: 

16% у первого ребенка, из расчета: 419 500 * 100 / 2 650 000

4% у второго ребенка, из расчета: 112 500 * 100/ 2 650 000 

40% у каждого из родителей, из расчета: 1 059 000 * 100 / 2 650 000

Поправьте, плиз, если моя логика не верна

• 0

#181 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2023 - 16:40

в продолжение темы

разговаривала с юристом, который прямо работает с недвижкой.

она твердо убеждена, что раз была использована соц.выплата по программе "молодая семья" - доли всех уже имеющихся членов семьи должны быть равными во всей квартире. 

мол, никаких пропорций к размеру выплаты.

Обосновывает тем, что в отношении соц.выплат разъяснений ВС никаких не было, а в обязательстве по соц.выплате написано - "оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи".

мои возражения были -  мы тогда нарушаем права родителей на определение долей в совместно нажитом имуществе - дети же не могут претендовать на эту часть. плюс в обязательстве указано не просто "на всех членов семьи", а с уточнением - указанных в свидетельстве.

ответом было, что на практике все определяют в равных долях, раз была соц.выплата по молодой семье. мол, целью этой программы было улучшение жилищных условий молодой семье, поэтому должны быть все собственники и все в равной степени.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных