Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 4 Голосов

вышла книжка юрклубовца

Сообщений в теме: 361

#176 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 15:55

Но пока не они к нам, а мы к ним на IPO ходим, так что хотим - нехотим, а их правила придется принимать.

То есть я так понял, что Ваша книга нужна тем юристам, которые работают в организациях, которые планируют IPO, а остальным оно вроде как без надобности?
  • 0

#177 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 15:56

так, ща у меня давление начнет повышаться!

Вы сами написали: эту бумагу я разрабатывал для небольшой ИТ компании.
Внимание вопрос она на ИПО шла или уже в листинге была?
сколько там было экспатов, скока из них топ менеджеры.
Не надо оправдываться и лепить отмазки - вам не идет, и мы не на заседании правления.
Бумагу вы декларировали, описанным выше образом + заявили ,что это образец СЛА и КПЭ.
на что Вам сказали, что это хрень ,а не СЛА и КПЭ, и вобще нахрен она нужна неясно.

Теперь про меморандумы и компании, проведшие ИПО законны сарбенса оксли или как там его.. колмплаенс и прочее прочее.
Поверьте мал мала слышали о таком.
так вот представленный документ не тянет на меморандум или еще что-то:
- нет разграничения от-ти
- нет описания зон от-ти своего места в компании итп
- допущен шутливый тон, возможный в небольшой компании, но невозможный в компании, прошедшей ИПО.

Уверяю экспат европеец был бы не в восторге.
давайте заявжем. примите критику, согласитесь или нет - ваше личное дело.

Тем более, что в любом случае работа проделана прекрасная, многим будет интересно. Я бы например, написание такого труда не осилил, да и опыта на него не набереца пока. Потому в любом случае респект и уважуха. Но на данный момент понимаю, что мне лично по ряду причин будет неинтересно.

Сообщение отредактировал MiSha: 21 October 2011 - 15:59

• 0

#178 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 16:12

карпарацыя не должна зависеть ат личнасти, да...

давно ль ты стал идеалистом? или это пяцница?
  • 0

#179 Eqwert

Eqwert
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 16:15

Не, они IPO не планировали, они продаться хотели корпорации, которая как раз есть в листинге и те затребовали от них привести все дела в соответствии с их видением прекрасного. А тон у IT-шников еще и не такой бывает, посмотрите их документы, сам иногда под стол сползаю.

За добрые слова - спасибо.
  • 0

#180 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 16:16

ВладимирD,

медальки всякие, мраморные плитки... надписи на стеллах и прочей дребедени...

в профсоюзе копалей работал что ли? ))))))
  • 0

#181 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 16:20

Jason Voorhees, если бы... даж обозначать контору не хочу... Как люди падки на всякую хрень... особенно за 60-70...
По деньгам получил в общем все, что причиталось (ну мож чуть-чуть меньше...), но чуйство, что побывал в дурдоме не оставляет...
  • 0

#182 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 16:28

ВладимирD, да я шутил.
Сам часто сталкиваюсь с конторами, где название кочки важнее задач, которыми управляют с этой кочки. :angry:
  • 0

#183 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 17:04

у нас так много желающих купиться на дешевые понты... медальки всякие, мраморные плитки... надписи на стеллах и прочей дребедени...

Историю одну вспомнил. Зашли ко мне как-то с улицы на консультацию две тетеньки. Состоялся примерно такой диалог:
- нам нужен юрист, проконсультироваться
- это я
- а чо у вас на стенках никаких грамот, дипломов и прочей лабуды нету?
- а нах?
- ну как же? у всех адвокатов/юристов такие висят, чтоб было видно, что юрист. мы недавно были у одного, у него висели.
- с чего вы взяли, что он юрист? они же не на нем висели, а на стенке, а он мож вообще сторож или дворник, а юрист в этот момент выходил нужду справить. чтоб было видно юриста, они должны были на нем висеть.
- ... (пауза) не, ты не настоящий юрист, пойдем отсюда.
  • 0

#184 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 17:07

нужна тем юристам, которые работают в организациях, которые планируют IPO

Нет не только. Думаю, что книга (правда пока не читал, т.к. только сегодня из ОЗОНа заберу, поэтому пока ориентируюсь больше на дискуссию в теме) будет интересна и юристам компаний, где взаимоотношения лоеров и бизнеса строятся на принципах "legal 4 internal clients". Проще говоря, где ЮрДеп - это некая юридическая фирма, в которую обращаются за услугами дивизионы компании. Правда для работы по такому принципу в компании доджна быть матричная структура управления, что в России встречается не часто. А если и встречается не всегда эффективно работает.

а чо у вас на стенках никаких грамот, дипломов и прочей лабуды нету?
- а нах?
- ну как же? у всех адвокатов/юристов такие висят, чтоб было видно, что юрист. мы недавно были у одного, у него висели.
- с чего вы взяли, что он юрист? они же не на нем висели, а на стенке, а он мож вообще сторож или дворник, а юрист в этот момент выходил нужду справить. чтоб было видно юриста, они должны были на нем висеть.

Чувствую, что нарвусь сейчас на критику, но попробую Вам возразить, что visibility в нашем деле тоже весьма важно, тем более для частнопрактикующего юриста. А рамочки на стене это первый этап его формирования. В конце концов и в русском языке есть поговорка про то, что встречают по одежке...
  • 0

#185 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 17:09

у нас так много желающих купиться на дешевые понты... медальки всякие, мраморные плитки... надписи на стеллах и прочей дребедени...

Историю одну вспомнил. Зашли ко мне как-то с улицы на консультацию две тетеньки. Состоялся примерно такой диалог:
- это я
- а нах?

Ну вот просрали клиента из-за того, что рамочек не было.
  • 0

#186 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 17:24

Я ж говорил, что все обсуждение книги сведется к обсуждению рамочек на стенах... :laugh:
  • 0

#187 Eqwert

Eqwert
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 17:53

Хорошая фраза:
"Сам часто сталкиваюсь с конторами, где название кочки важнее задач, которыми управляют с этой кочки"
не возражаете если использую?

Тоже неплохая история:
"Историю одну вспомнил ... пойдем отсюда."
Вопрос аналогичен

"Чувствую, что нарвусь сейчас на критику, но попробую Вам возразить ... по одежке"
На самом деле, очень часто так и есть. По большому счету, весь бизнес топ-брендовых ILF в РФ на этом и построен. В книге я пишу в каких случаях и как можно разумно использовать консультантов (там целая глава по этому поводу). Цитирую себя же:

"Можно выделить несколько ситуаций, в которых приглашение консультантов может быть оправдано, и принести пользу приглашающей компании.
...
4. Необходимо «подкрепиться» сторонним и признаваемым мнением. Так, например, зачастую иностранные инвесторы готовы вкладываться в проекты в России только после получения заключения о проектах со стороны признаваемых такими инвесторами консалтеров. Такое использование консультантов также характерно для дополнительного подтверждения правильности своей позиции в том или ином вопросе, к примеру, для защиты проекта перед вышестоящим руководством / акционерами, как дополнительный аргумент в переговорах и т.п."

Вот в этом случае такие "понты" как раз самое оно.
  • 0

#188 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 18:48

для успешного юридического бизнеса важно все: и рамки и фото с путиным, и медальки и кодексы ровными рядами на полках
кароче все что формирует правильное восприятие услуги
  • 0

#189 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 19:01

давно ль ты стал идеалистом? или это пяцница?

причом тут идиализьм? это тихналогии...

- это я
- а нах?

Вспомнелса аникдот:
Приходит старый еврей к нотариусу:
СЕ: Вы нотагиус?
Н: Да.
СЕ: А диплом у вас настаящий?
СЕ: А лицензия есть?
СЕ: Настоящая?
СЕ: А печать у вас есть?
СЕ: настоящая?
Н: Да настоящая! Что вы хотели-то?
СЕ: да мне бы завещание написать...
Н: Вот вам ручка, бумага. Садитесь пишите.
Еврей сел, начал писать... Потом задумался и спрашивает: А "никому ни_хуя" как пишется, слитно или раздельно?
  • 0

#190 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 20:09

забрал с озона. дочитал пока до 42й страницы, где речь про трудоустройство и пр.
на уровне ощущение - не интересно, наверное потому что ничего нового.
про ожидание соискателем, ресурсное состояние вызвало улыбку. имхо слишком поверхностно. заставить работника подождать порой практикуется работодателями для конкретных целей, к тому же для рядового юриста - в самый раз. ресурсное состояние ) ну имхо это пройдет только у малоопытного рекрута, и может выглядеть очень нелепо.
в остальном поделюсь после прочтение.
  • 0

#191 Eqwert

Eqwert
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 20:34

С другой стороны, ни я, ни все нач. юры с которыми я знаком, а таковых ой не мало, не переносят соплей на собеседовании.
У ХРюнов свои тараканы, у нас свои (почему, собственно, грамотный нач. юр. всех ключевых людей команды беседует и подбирает сам).
Как бы негласный уговор, ты не жуешь сопли на собеседовании в стиле: я тут, типа, мимо проходил, я сам не местный, но я так хочу работать, причем именно у Вас..., а я со своей стороны не насилую твои мозги вопросами кем ты себя видишь через 5 лет и прочей хренью. Я знаю чего от тебя хочу я, ты знаешь зачем ты тут, все что нам нужно понять - можем ли мы дать друг другу то что мы хотим. Вот и все.

Пример. Один из лучших рассказов о себе реального соискателя выглядел так:
Умею и люблю:
1. арб. процесс;
2. -----
Дальше краткое описание конкретных существенных достижений в этих областях.
Умею, но не люблю. Т.е. могу делать при большой, но временной необходимости:
1. Таможня;
2. -----
Люблю, но не умею, очень хотел бы научиться:
1. Корпоративное право;
2. -----

Коротко и ясно. Если уж пришел, то будь добр говорить внятно, ясно и не пряча глаза в пол ковыряясь пальчиком в ладошке. Даже если ты идешь на линейную должность, все-таки про юристов, а не про вахтеров говорим.
  • 0

#192 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2011 - 22:52

Eqwert, а вы можете по своим каналам этому гребаному "библио-глобус" пистон вставить? Я по первой ссылке заказал, 7 октября бабло с карты списали и ни хрена, на письма внагляк не отвечают :cranky: Заказ № 1110653.
  • 0

#193 lightsonic

lightsonic

весь в белом (c) ВладимирD

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2011 - 17:42

*
Популярное сообщение!

Прочитал сегодня. Спасибо за книгу. Мой краткий обзор и пожелания:

Недостатки:
Тема «в юриспруденции» совсем не раскрыта.
Слишком «личный» стиль изложения. Для авторов, обладающих харизмой, такой стиль оправдан (например, новая книга Тинькова), для вас – увы, нет. Я бы посоветовал «посушить» книгу;
Много моментов, где вы что-то описываете, классифицируете и таблицируете, но не делаете никаких выводов и рекомендаций. Из-за этого все кажется очевидным и бесполезным;
От приводимых примеров нет никакой пользы – они только показывают вашу эрудированность;
Отвратительное издание – текст неразряженный, читается плохо, много ошибок и опечаток, мягкая обложка.

Разбор глав:

– От автора – 4 уровня есть – замечательно, но непонятно, что с этим делать. Дальше эта проблема прогрессирует;
– Об управленцах – Ничего юридического. Таблица собственник/наемник – особенно;
– Продажа на работу – Ничего юридического. Когда дошел до якорей, расплакался; резюме Леонардо – зачем оно целиком нужно? лучше бы примеры красивых резюме юристов накидали;
– Взаимоотношения – Ничего юридического (кроме SLA). Про спаниеля – что-то подобное я читаю в социальных сетях. Тема харассмента не раскрыта;
– Управление собой – плакал всю главу. Совет про «лишнюю информацию» в окружении множества отвлечений и неюридических примеров выглядит неуместным;
– Оперативное и стратегическое управление – Приведу цитату: «вот мы и подошли к вопросу: а есть, ли собственно разница, чем управлять: атомной электростанцией, рок-группой или военно-полевым госпиталем?» – тут есть лишняя запятая и отсутствует «юридический отдел». Надеюсь, характерный пример. Дочитав до борьбы с откатами, разрыдался;
– Найм – Тут до меня двухметрового наконец-то дошло, что книга предназначена не для юристов: «Только, Христа ради, не называйте это арендой персонала, юристы от этого впадают в истерику и долго в ней остаются ...»;
– Мотивация – Ничего юридического;
– Увольнение сотрудников – Ничего юридического;
– Внешние консультанты – серьезно?;
– Безопасность – Позор книги. Завалили тему, которую должны были сделать кульминацией;
– Уроки кризиса – пролистал главу.

Выводы: пожалуйста, делитесь ценным опытом, а не ценными умозаключениями.

Пожелания к следующему изданию: полностью переписать книгу, убрав неформальный стиль изложения, добавив юридической специфики и адекватных примеров. Уйти к другому издательству. Научиться многому у Майстера.

Куропатор, все еще нужна книга?

#194 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2011 - 21:49

«вот мы и подошли к вопросу: а есть, ли собственно разница, чем управлять: атомной электростанцией, рок-группой или военно-полевым госпиталем?»

что то у питера друкера такое было написано лет сорок назад
о том, что неважно чем управлять, если знаешь и умело применяешь ключевые принципы управления

я, честно, пробую продолжать читать, но слишком много в библиотеке других искушений, а время ограничено -))
скажем так, полностью практически согласен со всем, что изложил человек выше по впечатлениям

добавлю автору для совершенствования пару моментов:
1) по системным делам то, что вы пишите все это в принципе вольный пересказ давно изданных книжек питера сенге (пятая дисциплина и т.д.), а также макдермота и коннора (искусство системного мышления), изданная в Раше относительно недавно
2) примеры, которых море в вашей книге касаются в основном каких то кранов, кораблей, и прочей ерунды далекой от правовых ситуаций

3) акцепт полный - юридический менеджмент в книге не раскрыт абсолютно
поэтому название не отражает содержание
если уж браться за эту тему, то тезисно в книжке, я так понимаю, вы должны были показать читателю, в чем специфика управления юристами, чем отличается управление юристами от других видов управления
получилась же в целом заурядная дребедень, самобытная, местами забавная
сто тысячи первая книга по менеджменту, причем далека от совершенства

если бы не анонс, что книжка чела с ЮК наверное прошел бы мимо
покупать стоит тем, кто вообще в принципе не ориентируется в вопросах менеджмента, теории систем и психологии и ничего не читал толкового по этой тематике
более развитым пипл не стоит имхо

автор заранее прошу прощения за может быть жесткий стиль критики
я знаю как не просто бывает автору выслушивать негативные мнения
но это в будущем может быть для Вашего дальнейшего творчества крайне полезно, если подумать,
ибо ложные дифирамбы никуда не продвигают в плане развития

и прибрендивание к MBA пожалуй зря
реально не тянет книжка на этот уровень
хотя уровень MBA итак опускается ниже плинтуса, так как этот лейбл лепят уже на книжки все кому ни лень

Сообщение отредактировал Jazzanova: 24 October 2011 - 14:07

• 3

#195 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2011 - 22:07

ох, как уделали-та... пара выкладывать в свабодный доступ...
  • -1

#196 Eqwert

Eqwert
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2011 - 22:30

Ну наконец-то обсуждение сути началось, спасибо, свежий взгляд со стороны всегда полезен.
Абсолютно искренне.

Есть еще кому что добавить?
  • 0

#197 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 04:16

Eqwert, на мое сообщение № 192 ответьте (доктор, меня все игнорируют).
  • 0

#198 Eqwert

Eqwert
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 15:06

2 Buutch
К сожалению, я напрямую не могу вмешиваться в их деятельность. Это розничный торговец, у которого свой бизнес, к издателю, и тем более, автору не имеющий отношения. Оптовику сказал, он ответил что переговорит с ними.

2 ALL
Коллеги, на две недели улетаю, инет будет недоступен, потому поддерживать ветку и отвечать не смогу. Тему в мое отсутствие просматривать будут, но не я сам. По возращении обязательно все просмотрю и на все разумные посты отвечу.
  • 0

#199 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 22:11

Дочитал. Опять же поддерживаю сказаное лайтсоником и джазановой.
до 120 страницы я читал. до 170 по диагонали. со 170 пролистывал останавливаясь на интересных заглавиях.
я буду повторяться.
1. название книги и содержание не соответствуют. вы описали личный опыт.
2. в книге нет некой системности. сложилось просто ощущение что вы хотели поделиться своими мыслями и дать некоторые советы.
3. книга наверное все же для совсем начинающих юристов.
4. от объяснений и разжевываний просто устаешь. примеры про зубы; кран с водой и пр. в подобной книге смотрятся совершенно нехорошо. если бы это было раз-два, то без проблем, но по сути вся книга изложена с подобными примерами.
5. главы не раскрыты: управление собой; взаимоотошения... поверхностно и, опять же, не системно.
6. после прочтения не остается ощущения завершенности. это видимо следствие того что нет резюмирования и механизма реализации ваших идей. все дано в виде советов.

все есть имхо.
сам бы я и такую книгу не написал.
с уважением!

Сообщение отредактировал Андрей Б.: 25 October 2011 - 22:12

• 0

#200 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 12:21

Начал читать, пока согласен с вышевысказавшимися в части того, что менеджмента в юриспруденции действительно как-то нет. Даже примеры по большей части отсылают к производственникам, айтишникам и прочим. А ведь в управлении юристами есть своя специфика и не надо говорить что нет. Не зря существует поговорка, что "управлять юристами - все равно что пасти котов" (с)

В остальном книга нравится: слог легкий, мысли интересные и полезные встречаются. Не согласен несколько с главкой про порядок составление резюме, но про это попозже отпишусь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных