Перейти к содержимому

- - - - -

Залив квартиры (объединённая тема)

Сообщений в теме: 201

#176 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2023 - 19:42

Так интересно. Сегодня связывался с разными оценщиками на предмет альтернативного расчета.
И один мне сказал, что считаться будет ВЕСЬ объем помещения, независимо от объема и локализации ущерба.
То есть даже если всего-то одно пятнышко на обоях, будет посчитан демонтаж/монтаж всех обоев; если одно пятнышко на потолке, будет считаться очистка, шпаклёвка и покраска всего потолка, и т.д.
Любопытно.
  • 0

#177 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2023 - 13:24

отчет об оценке по форме и содержанию соответствует никаким ФСО

Может быть, это не "Отчет об оценке в соответствии с ФСО", а "Сметная стоимость восстановительного ремонта"?

Суд принимает и то и то.

• 0

#178 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2023 - 15:03

отчет об оценке по форме и содержанию соответствует никаким ФСО

Может быть, это не "Отчет об оценке в соответствии с ФСО", а "Сметная стоимость восстановительного ремонта"?
Суд принимает и то и то.
На обложке написано: отчёт об оценке. Ему присвоен №, как того требует 135-ФЗ и ФСО, к отчету приложены сертификаты и прочие регалии оценщиков.
В любом случае закажу свою оценку. Причем рыночную, а не по сметам Министроя для госзаказчиков по капитальному строительству.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 24 August 2023 - 15:05

• 0

#179 Ойпамаги

Ойпамаги
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2024 - 21:04

Здравствуйте! Если можно, подскажите, пожалуйста. Через ГИС ЖКХ я отправляла заявление о замене батарей в квартире, т.к. им более 40 лет и они не имеют отсекающих устройств (общее имущество). УК на заявление не ответила (срок ответа истек еще месяц назад), но позвонили и сказали, что купят радиаторы и установят. Сейчас сказали, что устанавливать будут завтра, но делать это будут неофициально, т.к. у них на это нет лицензии, а привлекать подрядчика по официальным расценкам дорого. Боюсь, что в дальнейшем не смогу доказать, что эти работы выполнены не мной самовольно, боюсь ответственности в случае протечки, т.к. подо мной много этажей. Имею ли я право попросить какие-то документы (например, лицензию или договор управляющей компании с подрядчиком) и при их отсутствии не пустить работников в квартиру? Все платежи и взносы мы всегда платили, если что. Большое спасибо, если ответите.

• 0

#180 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2024 - 21:18

общее имущество

Как отвечала УО за них так и будет отвечать

• 0

#181 Ойпамаги

Ойпамаги
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2024 - 21:58

Спасибо за обнадеживающий ответ)) А разве не может УО заявить, что мы заменили батареи сами, ведь, по их же словам, они никак проводить у себя и оформлять это не будут (привлекают сварщика на неофициальной основе). И почему-то категорически не хотели давать письменный ответ на заявление или хотя бы поставить отметку о принятии. 

• 0

#182 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2024 - 15:56

Мне почему-то всегда казалось, что общее имущество - до первого отключающего приспособления.

• 0

#183 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2024 - 20:41

Мне почему-то всегда казалось, что общее имущество - до первого отключающего приспособления.

включая его.

А оно здесь даже не в жилом помещении...

Но это не значит, что собственник квартиры отвечает за батареи и трубы)))

Наоборот, это свидетельствует, что такого отключающего устройства в квартире нет вообще, и значит все батареи - это общее имущество. Ведь чтобы их обслужить(ремонт, замена), собственник квартиры НЕ может сам отключить подачу воды.

В отличие например от смесителя на кухне, для чего он закроет самый первый кран. А вот чтобы сам этот первый кран в квартире обслужить, надо уже в подвале кран перекрывать, то есть первый кран в квартире - тоже общее имущество. 

Сообщение отредактировал Concrescere: 13 September 2024 - 21:17

• 0

#184 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2024 - 23:44

Мне почему-то всегда казалось, что общее имущество - до первого отключающего приспособления

топикстартер писал:

они не имеют отсекающих устройств

• 0

#185 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2024 - 01:01

Наоборот, это свидетельствует, что такого отключающего устройства в квартире нет вообще, и значит все батареи - это общее имущество. Ведь чтобы их обслужить(ремонт, замена), собственник квартиры НЕ может сам отключить подачу воды.   В отличие например от смесителя на кухне, для чего он закроет самый первый кран. А вот чтобы сам этот первый кран в квартире обслужить, надо уже в подвале кран перекрывать, то есть первый кран в квартире - тоже общее имущество. 

Хм.

А вот у меня например...

Стояки ГВС\ХВС расположены не в квартире, а в холле (МОП). Там же счетчики и отсекающие краны на каждую квартиру....

Где начинается мое имущество и заканчивается общее? 

Формально получается, что мое начинается еще в МОП, от отсекающего крана. Но при этом доступ к нему (моему!) имеют любые третьи лица (доступ к стоякам и кранам не перекрыт).

• 0

#186 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2024 - 09:52

А разве не может УО заявить, что мы заменили батареи сами

Не только может, но и заявит. У меня в практике был случай, когда собственник заменил полотенцесушилку в ванной. Тоже отключающих устройств не было. Залил соседей. Пришлось платить именно по причине самостоятельной замены.

• 0

#187 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2024 - 13:05

А разве не может УО заявить, что мы заменили батареи сами

Не только может, но и заявит. У меня в практике был случай, когда собственник заменил полотенцесушилку в ванной. Тоже отключающих устройств не было. Залил соседей. Пришлось платить именно по причине самостоятельной замены.

Да, это известная тема с полотенчиками.

По уму при ремонте надо отводы на них глушить нахрен, заводить розетку и ставить электрический
  • 0

#188 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2024 - 14:56

доступ к нему (моему!) имеют любые третьи лица (доступ к стоякам и кранам не перекрыт)

У меня на ключик запирается )))

• 0

#189 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2024 - 16:46

По уму при ремонте надо отводы на них глушить нахрен

А это зеркальная ситуация - самостоятельное изменение состояния общего имущества)))

И такая практика была. Правда в более радикальных масштабах - ТСЖ отрубила на хрен контур отопления подземной парковки.

Суд сказал - вернитевсёвзад.

• 0

#190 Ойпамаги

Ойпамаги
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2024 - 19:09

Судя по всему, вчера батареи плавно перетекли из общедомовой собственности в мою, т.к. УО установила новые с кранами и байпасами. Если будет протечка на радиаторе, например, завтра или через пять лет, кто из нас несет ответственность?

(Документов никаких так и не дали, ни на работу, ни на радиаторы, только председатель поставил подпись и дату принятия на моем заявлении. Просила до начала работы написать, кем и какая работа будет выполняться, попытались обставить это как мой отказ пускать в квартиру). 

• 0

#191 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2024 - 21:36

А это зеркальная ситуация - самостоятельное изменение состояния общего имущества)))

Ну тут нарушение права неочевидно - по идее заглушенный полотенчик на отводе стояка ГВС никому жить-то не мешает....

Или там достаточно формального состава?

ну у меня тоже, на трехгранный, который на озоне 150р стоит)

• 0

#192 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2024 - 00:05

Ну тут нарушение права неочевидно - по идее заглушенный полотенчик на отводе стояка ГВС никому жить-то не мешает....
Или там достаточно формального состава?

ну у меня тоже, на трехгранный, который на озоне 150р стоит)
Полотенцесушитель- это, в том числе, и отопление стены, которая может быть ОИ, и помещения, из которого может пойти плесень.
  • 0

#193 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2024 - 01:49

Полотенцесушитель- это, в том числе, и отопление стены, которая может быть ОИ, и помещения, из которого может пойти плесень.

ну электрический-то есть.

И слабо я верю, что прям плесень от отсутствия сушителя пойдет, при нормально работающей вентиляции

• 0

#194 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2024 - 11:11

С батареями вообще всё сложно потому, что они греют не только квартиру собственника, но и формально и соседей, и и стены, которые являются ОИ, зачастую спасая их от промерзания, плесени итд. Срезание батареи формально является переустройством, несмотря на то, что определение "переустройства" устарело, паспорта помещения может и не быть, да и отсутствуют требования к внесению изменений в такой паспорт. Однако попробуйте вместо полотенцесушителя подключить теплый пол- не прокатит.

Сообщение отредактировал contoso: 16 September 2024 - 11:21

• 0

#195 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2024 - 11:59

С батареями вообще всё сложно потому, что они греют не только квартиру собственника, но и формально и соседей, и и стены, которые являются ОИ, зачастую спасая их от промерзания, плесени итд. Срезание батареи формально является переустройством, несмотря на то, что определение "переустройства" устарело, паспорта помещения может и не быть, да и отсутствуют требования к внесению изменений в такой паспорт. Однако попробуйте вместо полотенцесушителя подключить теплый пол- не прокатит.

Ну у меня 10 лет у друзей водяной пс срезан, заглушен, вместо него сделана "теплая стена" - фрагмент теплого пола под плиткой на стене с отдельным управлением.

Вроде никакой плесени...
  • 0

#196 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2024 - 18:50

Мне почему-то всегда казалось, что общее имущество - до первого отключающего приспособления

топикстартер писал:

они не имеют отсекающих устройств

Это сейчас нет. А что будет после замены - неизвестно. Новые батареи, как правило, идут с отсекающим устройством (я конечно, не спец в этом, но за последние несколько лет делал пару раз ремонт и других не видел).

• 0

#197 Ойпамаги

Ойпамаги
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2024 - 22:45

Это сейчас нет. А что будет после замены - неизвестно. Новые батареи, как правило, идут с отсекающим устройством

Кранов не было, а поставили с кранами. Подскажите, пожалуйста, теперь автоматически они (радиаторы) в моей ответственности?

Документов или гарантии ни на девайсы, ни на работы у меня нет, - когда меняли, сказали, что ничего не обязаны давать, т.к. меняют за свой счет.

• 0

#198 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2024 - 22:51

Кранов не было, а поставили с кранами

Пишите жалобу в Жилинспекцию вашего субъекта Федерации, УО-шка произвела незаконное переоборудование системы общедомовой системы отопления, просите привести в соответствие с проектным решением то есть БЕЗ кранов.

Основание:
Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Статья 36. Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации
2. Параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации.

• 0

#199 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2024 - 17:32

Кранов не было, а поставили с кранами.

Вот и я о том же :umnik:

Пишите жалобу в Жилинспекцию вашего субъекта Федерации

А теперь еще надо доказать, что это УО сделала, а не сам собственник жилья ;)

• 0

#200 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2024 - 18:03

Через ГИС ЖКХ я отправляла заявление о замене батарей в квартире

А теперь еще надо доказать, что это УО сделала, а не сам собственник жилья

Если вчера УО сделала, а сегодня написать жалобу в Жилинспекцию - то вопрос кто что и кому должен будет доказывать 
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных