Ra_, т.е. не можете. странно, что в таком случае Вы ждете ответа на свой вопрос.
|
||
|
Недвижимость и абандон.
Отправлено 25 January 2015 - 15:34
Давайте ближе к теме: насколько я смог догадаться, Вы различаете отчуждение и отказ от прав по той причине, что в п. 1 ст. 235 ГК эти слова перечислены через запятую. Но в ст. 236 ГК говорится про отказ от прав, который сам по себе не влечет переход права собственности к другому лицу. Про "чистый" отказ, образно говоря. Мы же говорим про абандон, который является не самостоятельной сделкой, а связан с договором страхования. Действительно, если я вдруг откажусь в Вашу пользу от права на какое-то своё имущество, то такой отказ сам по себе еще не сделает Вас собственником (без Вашего согласия приобрести его). Но если Вы - это страховщик (между нами имеется договор страхования), и я при наличии к тому оснований заявлю абандон, то произойдет отчуждение имущества.
чтобы понять, по каким критериям Вы относите объекты к недвижимости
А смысл нам обсуждать асфальтовые дорожки, когда мы уже вроде договорились о том, что фундамент как таковой может являться ОНС?
И для страховщика нет. Объективно. А субъективно - это его проблемы.
Ваше субъективное мнение я услышал. ))
Вы правда считаете,что государство должно сделать страхование зданий полностью безрисковым для страховщиков? Страхует СК здание, а забирает себе участок.
А для кого я выше написал, что
На самом деле у меня бАльшие сомнения, что страховщик может претендовать на землю, в связи с тем, что застрахован был только дом. Земельный участок не являлся застрахованным имуществом
?
Отправлено 25 January 2015 - 15:41
Давайте ближе к теме: насколько я смог догадаться, Вы различаете отчуждение и отказ от прав по той причине, что в п. 1 ст. 235 ГК эти слова перечислены через запятую.
не угадали )
давайте пойдем другим путем: у лица, чья собственность погибла, какие в связи с этим права есть?
Отправлено 25 January 2015 - 16:20
не угадали )
Тогда я не пойму, о чем мы тут рассуждаем.
Или Вы подумали, что мы здесь в какую-то игру "угадай-ка" играем? ))
давайте пойдем другим путем: у лица, чья собственность погибла, какие в связи с этим права есть?
Вы что хотите доказать, задавая этот вопрос?
Ладно, не знаю зачем, но отвечу: право собственности на годные остатки.
Отправлено 25 January 2015 - 18:42
предположим, вещь погибла полностью, никаких остатков нет. какие-либо права есть?
Если осталась только зола, то права только на золу.
Тогда я не пойму, о чем мы тут рассуждаем.
это видно )))
Ай какой маладэц!))) Фразу выдрал из контекста, и доволен. )))
П.С. Да, пан Shador, и все-таки поясните, какое отношение имеют задаваемые Вами вопросы про "полностью погибшую вещь" к ситуации автора темы, в которой явно "что-то" осталось (истец даже требовал обязать, а суд обязал это "что-то" принять, то есть суд тоже увидел это "что-то")? И мы даже видели в решении суда слово "фундамент". Поясните или опять предпочтете остаться непонятым? )))
Сообщение отредактировал Ra_: 25 January 2015 - 18:44
Отправлено 25 January 2015 - 20:41
Если осталась только зола, то права только на золу.
я же написал, что никаких остатков нет. т.е. нет и золы. что в этом случае с правами?
какое отношение имеют задаваемые Вами вопросы про "полностью погибшую вещь" к ситуации автора темы
такое, что прежде чем рассуждать об абандоне применительно к ситуации ТС, Вам нужно понять, что же такое абандон вообще.
Отправлено 25 January 2015 - 23:14
Вам нужно понять, что же такое абандон вообще
Я не вижу у Вас понимания того, что такое абандон. Так что рано Вам еще других учить этому.
я же написал, что никаких остатков нет. т.е. нет и золы. что в этом случае с правами?
С правами на что? На то, чего нет? Вы самостоятельно не можете разобраться с этим вопросом и решили спросить меня?
прежде чем рассуждать об абандоне применительно к ситуации ТС
Вы вот это
к ситуации автора темы, в которой явно "что-то" осталось (истец даже требовал обязать, а суд обязал это "что-то" принять, то есть суд тоже увидел это "что-то")
что я Вам потрудился написать, читали?
Или Вы просто любите попусту препираться?
Отправлено 25 January 2015 - 23:22
С правами на что? На то, чего нет?
могу повторить свой вопрос, если Вы не способны вернутся парой постов Выше и перечитать его:
Вы самостоятельно не можете разобраться с этим вопросом и решили спросить меня?
Я помогаю Вам разобраться с этим вопросом, чтобы Вы прекратили писать в теме ерунду )))
Отправлено 25 January 2015 - 23:50
Я помогаю Вам
"Врач, исцели себя сам!" (с)
Какую еще помощь Вы хотите оказать?
ерунду
Это Вы ерунду пишете.
могу повторить свой вопрос
Все-таки я оказался прав:
Вы просто любите попусту препираться
Пан, всё решение основано на подмене понятий
Ага, Вы наверное думаете, что стоит в апелляционной жалобе заявить гениальный довод, что фактическая (а не конструктивная) гибель означает, что НИЧЕГО нельзя обязать принять, и суд 2 инстанции захлопает Вам в ладоши, отменяя решение суда 1 инстанции в этой части?
Не забывайте, что никакое доказательство не имеет для суда заранее установленной силы.
Суд установил как факт полной гибели, так и наличие годных остатков, в состав которых входит годный фундамент.
Нравится Вам это или нет, но это факт.
Пан Раритет, право собственного на фундамент нельзя зарегистрировать вообще нельзя зарегистрировать.
В данной ситуации? Право страховщика? Я давно уже не спорю с этим.
Даже если был бы застрахован земельный участок вместе с домом, страховщику никак не отжать земельку.
По крайне мере, я не могу себе представить полную гибель земельного участка.
Отправлено 25 January 2015 - 23:53
Я не знаю, будет ли суд хлопать в ладоши. Я знаю, как должно быть по закону. Знаю, как надо оспаривать данное решение.
Что же касается Вашего апеллирования к этому решению как к доказательству Вашей точки зрения зрения, как минимум странно. На судпрактику имеет смысл ссылаться либо когда это практика на уровне ВАС или ВС либо когда аналогичные дела исчисляются десятками и формируют единообразную судебную практику.
Не в данной ситуации и не право страховщика. Право собственности на фундамент как объект недвижимости зарегистрировать вообще нельзя.
Отправлено 26 January 2015 - 00:08
Право собственности на фундамент как объект недвижимости зарегистрировать вообще нельзя.
Ах вот Вы про что. Ну наконец какая-то ясность, а то все намеки да намеки.
Но как же быть, если я например начал строить здание (на своей земле, получив разрешение и т.д.), заложил фундамент, на что потратил определенные средства, а потом решил, что не хочу достраивать, хочу продать это всё как есть.
Хотите сказать, что я не смогу оформить объект незавершенного строительства (ОНС)?
Отправлено 26 January 2015 - 00:25
Зарегистрировать право собственности на ОНС можно. На фундамент -нет.
Я просто заглянул в СПС на минутку и сразу увидел:
Может быть, Вы имеете в виду те случаи в прошлом, когда кто-то хитрил, вылив немного бетона на землю и обозвав это "фундаментом", после чего регистрировал ОНС и пытался таким образом хапнуть государственной земли?
Отправлено 26 January 2015 - 13:30
Shador, я тут залезла в любимый справочник по строительной экспертизе. Пользителная штука этот справочник, да. Стало интересно, какого цвета фундамент, вокруг которого весь сыр-бор, ибо от цвета фундамента зависят и многие правовые вопросы...
Ra_, пан, Ваша позиция может привести только к тому решению, которое вынес суд в данном деле, когда страховщика фактически обязывают убрать строительный мусор.
он, зар-раза, не позволяет регистрировать ПС на сгоревшие здания, разрушенные землетрясениями строения, снесенные селями и оползнями сооружения и тому подобные объекты, "физически" являющимися ОНС )))
А главное - не позволяет страховщику отжимать земличку и незстрахованные здания. У меня дом щитовой, 1974 г., на кирпичном ленточном фундаменте 1956 г. 15 лет назад, по сведениям БТИ, стоил 44 000 рублей. Сейчас он и того не стоит. А земля в нашем садоводстве ещё год назад стоила больше миллиона за сотку.
Так вот закон не позволяет страховщику, если я застрахую дом и он сгорит, заплатить мне 44 000 рублей и забрать участок стоимостью 4 120 000 рублей (или уже больше). Пробел, конечно. Надо срочно устранять.
Или вот если застрахована какая-нибудь проходная на завод и она сгорит, а проходная находится на неделимом земельном участке, закон не даёт страховщику заплатить за проходную и отобрать участок вместе со всеми остальными зданиями. Ну разве это не вселенская несправедливость?
Отправлено 26 January 2015 - 21:38
Я давно подозревал, что с землей здесь что-то не клеится. )))
Тут не только с землёй не клеится. Если пан готов посмотреть на ситуацию не с точки зрения правил страхования, я вполне могу объяснить, что тут не клеится.
С большим интересом готов посмотреть.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных