Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение пошлин

Сообщений в теме: 368

#176 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2018 - 13:47

А под неформальными признаками что имеется в виду?)

Под неформальными признаками подразумеваются те, которые выявляются из дела конкретной заявки.

Консультационному пункту запрещено давать консультации, выходящие за рамки "общего характера".

КП воспринимает Вашу ситуацию формально, т.е. так: подали заявку, а после ее подачи отдельно подали ходатайство.

А неформальным признаком является то, что

из сопроводительных писем ясно видно, что

документы поданы хотя и не одновременно, но в один день - это следует из дела конкретной заявки.

Поэтому еще не исключена претензия экспертизы в связи с тем, что

в каких-то там их регламентах написано, что ходатайство рассматривается "на дату его подачи".

В связи с этим не исключено также, что Вы будете первой, кому придется разбираться с этим бардаком. Сочувствую )

Сообщение отредактировал tsil: 19 February 2018 - 13:53

• 0

#177 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2018 - 15:11

Поэтому еще не исключена претензия экспертизы в связи с тем, что Valeriya131 сказал(а) 12 Фев 2018 - 15:09: в каких-то там их регламентах написано, что ходатайство рассматривается "на дату его подачи".

Ну это их сугубо личные, внутренние проблемы, связанные с их делопроизводством, которые заявителя вообще мало касаются) это вам не дата приоритета))

В связи с этим не исключено также, что Вы будете первой, кому придется разбираться с этим бардаком. Сочувствую )

Спасибо) Уже разбираемся) Скоро появятся первые результаты, а там видно будет) 

• 0

#178 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2018 - 15:59

Когда я сталкивался с ошибочной (с моей точки зрения) позицией ФЭ, то не спорил с ней, а писал запрос на имя руководителя Роспатента с просьбой разобраться в ситуации с правовой точки зрения. Запрос попадал в правовой департамент (или как там он сейчас называется), где более грамотные люди рассматривали его и выносили решение, которое затем спускали в отдел ФЭ для исполнения. И не надо зря портить нервы (песня).

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 19 February 2018 - 16:00

• 0

#179 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2018 - 16:08

запрос на имя руководителя Роспатента с просьбой разобраться в ситуации с правовой точки зрения.

В этом и заключается "спор") Просто есть еще шанс, что письма писать не придется) Я очень на это надеюсь) Просто на данный момент они решают как, так сказать, быть, вот от исхода этого и будут дальнейшие действия.

• 0

#180 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2018 - 17:12

Эх, придется писать... :popcorn:

Причем упомянули п. 7 Положения о пошлинах. Ну вообще ж не о том речь...

Соответствие размера уплаченной пошлины установленному размеру определяется на дату поступления документов или материалов заявки, ходатайства, заявления, возражения.

Для пошлин, предусмотренных подпунктами 1.18, 1.19, 1.21, 2.11 - 2.14 приложения N 1 к настоящему Положению, соответствие установленному размеру определяется на дату их уплаты.

• 0

#181 Ekaterina1712

Ekaterina1712
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2018 - 14:35

Коллеги, правильно ли я поняла, что на настоящий момент необходимо уплачивать пошлину по п. 2.17 (за внесение изменений в свидетельство на тз), несмотря на намерение правообладателя внести изменения только в реестр (т.е. фактически необходима только услуга, указанная в пункте 2.16- внесение изменений в Реестр)?  

*Изменения вносятся в большое количество товарных знаков, поэтому сумма получается немаленькая.

• 0

#182 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2018 - 16:25

Коллеги, правильно ли я поняла, что на настоящий момент необходимо уплачивать пошлину по п. 2.17 (за внесение изменений в свидетельство на тз), несмотря на намерение правообладателя внести изменения только в реестр (т.е. фактически необходима только услуга, указанная в пункте 2.16- внесение изменений в Реестр)?  

*Изменения вносятся в большое количество товарных знаков, поэтому сумма получается немаленькая.

Неправильно.

Раздельное указание пошлин по п.2.16 и п.2.17 свидетельствует об этом.

• 1

#183 Ekaterina1712

Ekaterina1712
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 08:10

Неправильно.

Раздельное указание пошлин по п.2.16 и п.2.17 свидетельствует об этом.

Спасибо за ответ.

Придерживаюсь такой же логики. В противном случае, зачем было бы разделять единую пошлину.

Однако вот какой ответ пришёл от консультационного центра фипс(такой же получила и по телефону):

Вопрос: Если правообладатель хочет внести изменения в наименование только в Реестр товарных знаков. В свидетельство на товарный знак вносить изменений не намерен. Достаточно ли правообладателю уплатить пошлину только по п.2.16, а пошлину по п.2.17 не оплачивать?

Ответ: "Недостаточно, если изменения касаются наименования правообладателя. Сведения о правообладателе, касающиеся его наименования, размещаются на форме свидетельства на товарный знак  согласно Перечню сведений, указываемых  в форме свидетельства  на товарный знак (знак обслуживания), утвержденному приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 482. Внесение изменений  осуществляется в соответствии с п. 1 статьи 1505 Гражданского кодекса РФ, а именно: Роспатент вносит по заявлению правообладателя в Государственный реестр товарных знаков и выданное свидетельство на товарный знак изменения, относящиеся к сведениям о регистрации товарного знака, в том числе о правообладателе, его наименовании, имени, месте нахождения или месте жительства, об адресе для переписки, изменения, связанные с сокращением перечня товаров и услуг, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, изменения отдельных элементов товарного знака, не меняющие его существа, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок. В связи с изложенным пошлина должна быть уплачена по п. 2.16 и п. 2.17. В форме заявления   о внесении изменений после слов «Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации» следует указать «и всвдетельство».

• 0

#184 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 11:09

Все правильно Вам ответили.
Недавно была встреча, на которой разъяснили вопросы по уплате пошлин, в частности был затронут и этот вопрос. Посмотрите, наприемр, презентацию Крысановой http://www1.fips.ru/...nds/tv_27112017
П.С. Что-то у меня редактирование ответов кривое, ни полужирный шрифт не могу сделать, ни ссылки. Все кнопки редактуры серые.
  • 1

#185 Ekaterina1712

Ekaterina1712
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 12:24

Все правильно Вам ответили.
Недавно была встреча, на которой разъяснили вопросы по уплате пошлин, в частности был затронут и этот вопрос. Посмотрите, наприемр, презентацию Крысановой http://www1.fips.ru/...nds/tv_27112017
П.С. Что-то у меня редактирование ответов кривое, ни полужирный шрифт не могу сделать, ни ссылки. Все кнопки редактуры серые.

Большое спасибо  :thank-you:

• 0

#186 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 12:48

Все правильно Вам ответили. Недавно была встреча, на которой разъяснили вопросы по уплате пошлин, в частности был затронут и этот вопрос.

Неправильно ответили.

Не нужно смешивать необходимость с целесообразностью.

Нет такого обязательного условия совместной оплаты двух названных пошлин, ни в ГК ни в процитированном письме. Заявление правообладателя определяет те действия, за которые он платит пошлину.

Нет, и точка!

Наличие изменений в Госреестре обязательно,  а свидетельство на ТЗ - документ правообладателя с изначально внесенными данными, и в каком виде и как он будет им пользоваться, будет вносить изменения или будет каждый раз запрашивать Роспатент, его личное дело и к Роспатенту не относится. 

Ничего себе рекомендация:

"В форме заявления   о внесении изменений после слов «Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации» следует указать «и в свдетельство».

Это следует только из головы сказавшего, но не следует даже из самой формы документа, в которой НЕ предусмотрено такое обязательное совмещение оплат.

Не надо навязывать платную услугу. За это можно и "пострадать")))

Сообщение отредактировал Джермук: 06 March 2018 - 13:02

• 0

#187 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 13:22

Согласна, конечно, что это навязывание, но что-то неохота рисковать выдачей...  будем ждать, пока кто-то принципиальный, богатый, и кому некуда спешить и кто готов рискнуть регистрацией, оспорит

• 1

#188 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 13:31

Согласна.

Оплата пошлины по пункту 2.17 должна производиться только по желанию заявителя,

но мы не стали спорить с ФИПС, получив такое уведомление:

"УВЕДОМЛЕНИЕ
о результатах проверки уплаты пошлины.

В связи с поступлением 20.10.2017 заявления о внесении изменений в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (далее - Госреестр) и в свидетельство на товарный знак, касающихся адреса места нахождения правообладателя, проведена проверка поступления на администрируемый Роспатентом код доходов Федерального бюджета пошлины по п.2.16 и п.2.17 приложения №1 к Положению о пошлинах * в размере 2800,00 рублей и 2000,00 рублей соответственно (с учетом Постановления Правительства РФ от 23.09.2017г. №1151, вступившего в силу 06.10.2017г.).

В результате установлено поступление денежных средств по платежному поручению №217 от 13.10.2017 на сумму 2800,00 рублей.

В связи с изложенным, для продолжения делопроизводства необходимо в течение 2-х месяцев со дня направления настоящего уведомления (п.8 Положения о пошлинах с учетом Постановления Правительства РФ №1151) доплатить пошлину согласно п.2.17 приложения №1 к Положению о пошлинах * в размере 2000,00 рублей. соответственно(ст.1505 ГК РФ)

По истечении указанного срока Вам будет отказано в рассмотрении заявления."

• 0

#189 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 13:33

Джермук, мне кажется, тут возможно два взгляда на ситуацию: так, как должно бы быть, и так, как написано в законодательстве.
Ужасно, но Положение о пошлинах входит в противоречие с Регламентом, руководствоваться надо, конечно же, Положением. Еще ужаснее, что приходится использовать частицу "бы", когда говорим о законодательстве.
Тем не менее, вносить-то изменения надо в свидетельство и в Реестр. Так что платить надо две пошлины. Хотя никакого противоречия я не вижу в том, чтобы попросить внесения изменений только в Реестр (соответственно только за это и уплатить).
Формат регламентов отвратительный, т.к. содержание регламентов надо своевременно менять, когда меняется что-то вышестоящее, но..
  • 0

#190 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 13:45

никакого противоречия я не вижу в том, чтобы попросить внесения изменений только в Реестр (соответственно только за это и уплатить).

и потом получить уведомление (см. выше) и платить вторую пошлину по запросу.

• 0

#191 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 13:49

Тем не менее, вносить-то изменения надо в свидетельство и в Реестр. Так что платить надо две пошлины.

Укажите норму закона, положения о пошлинах, где именно так и сказано: две пошлины нужно платить одновременно.

Я такой нормы не знаю.

Кстати, для тех, кто не знает историю этого дела, расскажу немного)))

Когда то очень давно, при внесении изменений именно в свидетельство, требовалось высылать само свидетельство в Роспатент, и Роспатент (отдел госреестра), проклиная всех на свете, впечатывал изменения в свидетельство и вновь отправлял правообладателю. Потом от этого ушли путем подготовки "приложения" к свидетельству и его (св-во) уже не запрашивали и просто высылали правообладателю только новое (очередное) приложение (или изменение).

Тогда вопрос в студию: как можно брать пошлину за внесение изменений в свидетельство, не внося эти изменения в само свидетельство? :rofl: :rofl: Это так, для размышлений :drinks:

• 0

#192 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 14:03

Укажите норму закона, положения о пошлинах, где именно так и сказано: две пошлины нужно платить одновременно. Я такой нормы не знаю.

А такой нормы и нет, о чем я и говорю.
Роспатент исходит из того, что именно свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительное право (также и с патентами).
  • 0

#193 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 14:30

помогите инвалиду умственного труда, пожалуйста, а то меня чего то замкнуло.

П. 3.17.

Рассмотрение заявления о государственной регистрации предоставления права использования товарного знака, ... по договору коммерческой концессии (субконцессии) и принятие решения по результатам его рассмотрения

3300 + 11500 за каждый товарный знак, знак обслуживания

+ 3300 за каждый патент, свидетельство, расширяющие предмет договора

Что это, блджаж, значит??? ДКК, три знака в нем. Должен ли я платить 3300 и 11.500*3 или 3300 и 11.500*2??? 

Причем, когда речь идет о лицензионнике, все написано ясно и ясно: 11500 за каждый товарный знак, знак обслуживания свыше 1

• 0

#194 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 14:46

Роспатент исходит из того, что именно свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительное право (также и с патентами).

Ну и что?

Речь идет о насаждаемой необходимости внесения всех и всегда изменений кроме госреестра, и в само свидетельство, не осуществляя между прочим, такого внесения в свидетельство, а используя высылаемые "извещения", в которых, опять же нет даже слова- свидетельство)))

Например: 08185

Извещения об изменениях, касающиеся товарных знаков,знаков обслуживания

Изменение наименования,фамилии,имени,отчества правообладателя и/или места нахождения или местажительства
(732)
Правообладатель:
СитизенУотч КомпаниофАмерика,Инк.,д/б/а Булова,Эмпайр Стейт Билдинг,350ФифсАвеню,29Флор,
Нью-Йорк,штат Нью-Йорк 10118,Соединенные Штаты Америки (US)
(580)
Дата внесения записи в Государственный реестр:
02.03.2018
Дата публикации и номер бюллетеня:
02.03.2018
Бюл.No5

3300 и 11.500*2

3300 и 11.500*3

Вероятно так (* 3)

изначальные 3300, это за то, что "Чапай думает" над ДКК

Сообщение отредактировал Джермук: 06 March 2018 - 14:50

• 0

#195 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 15:18

вот тоже так кажется. 
Спасибо

• 0

#196 Pavel Arievich

Pavel Arievich
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 18:22

вот тоже так кажется. 
Спасибо

Cлава,по ДКК нужно 3300 + 11.500*х, где х - количество знаков. Т.е. в твоем случае 3300 + 11.500*3. 

Я уже проходил и по невнимательности напарывался с этим, к сожалению, ибо кривизна формулировки Положения о пошлинах вводила в заблуждение.

Сообщение отредактировал Pavel Arievich: 06 March 2018 - 18:23

• 0

#197 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2018 - 19:13

вот тоже так кажется. 
Спасибо

Cлава,по ДКК нужно 3300 + 11.500*х, где х - количество знаков. Т.е. в твоем случае 3300 + 11.500*3. 

Я уже проходил и по невнимательности напарывался с этим, к сожалению, ибо кривизна формулировки Положения о пошлинах вводила в заблуждение.

Паш, спасибо. Дважды - за подсказку и за то. что не я один такой, не въезжающий в логику составителей этих формулировок. ;)

• 0

#198 Whois

Whois
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2018 - 12:57

Коллеги,на какую норму сослаться, чтобы подтвердить, что доверенность не нужна при уплате годовой пошлины за поддержание патента в силе?
  • 0

#199 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2018 - 14:02

Коллеги,на какую норму сослаться, чтобы подтвердить, что доверенность не нужна при уплате годовой пошлины за поддержание патента в силе?

Читайте Положение о пошлинах...

4. Уплату пошлин осуществляют юридические и физические лица, в установленном порядке обратившиеся за совершением юридически значимых действий, либо лица, действующие по их поручению.

Именно о "доверенностях" в этом правиле речь не идет.

• 0

#200 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 14:51

я опять заморочился с пошлинами, теперь по ТЗ,Э ни из Регламента, ни из другой инфы Роспатента нет стройной картины, что, в какой последовательности и сколько я должен платить за заявку ИЗ.

Вопрос - если мне НЕ НУЖНО никаких быстрых рассмотрений, что я должен платить:

- 1.1., регистрация заявки - 3.300

-  1.8. инфопоиск - 9.600.

Всё? После чего я покорно жду года полтора результатов поиска и только потом плачу 1.9.3 - экспертизу, 3.000?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных