Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Установление отцовства или факта признания отцовства

Сообщений в теме: 255

#176 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 18:39

Обращались с иском о признании права общей долевой собственности на квартиру в порядке наследования (1/3). Для признания за несовершеннолетним права общей долевой собственности в порядке наследования, было необходимо установить отцовство наследодателя (покойного) в отношении несовершеннолетнего, для чего была назначена генетическая экспертиза (биоматериал покойного имелся). Экспертиза показала, что наследодатель отцом несовершеннолетнего не является. Соответственно, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Насколько процессуально перспективно будет обратиться в суд с иском с тем же требованием, но иным основанием: в качестве основания использовать не отцовство, а факт признания отцовства? Свидетелей для доказывания признания покойным отцовства в отношении несовершеннолетнего уйма, фото, видео и пр. Не вижу каких-либо законных препятствий к обращению с таким иском.

Ваше мнение, коллеги? 

• 0

#177 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 20:38

Обращались с иском о признании права общей долевой собственности на квартиру в порядке наследования (1/3). Для признания за несовершеннолетним права общей долевой собственности в порядке наследования, было необходимо установить отцовство наследодателя (покойного) в отношении несовершеннолетнего, для чего была назначена генетическая экспертиза (биоматериал покойного имелся). Экспертиза показала, что наследодатель отцом несовершеннолетнего не является. Соответственно, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Насколько процессуально перспективно будет обратиться в суд с иском с тем же требованием, но иным основанием: в качестве основания использовать не отцовство, а факт признания отцовства? Свидетелей для доказывания признания покойным отцовства в отношении несовершеннолетнего уйма, фото, видео и пр. Не вижу каких-либо законных препятствий к обращению с таким иском.

И какое значение может иметь факт признания отцовства, если факт отцовства уже опровергнут решением суда?
  • 0

#178 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 23:01

И какое значение может иметь факт признания отцовства, если факт отцовства уже опровергнут решением суда?

Это 

"смелое" предположение (не более того), основанное на следующих незамысловатых размышлениях. 

Установления факта признания наследодателем своего отцовства в отношении лица является для суда достаточным для того, чтобы признать за лицом право на наследственное имущество. Т.е. суд совершенно не интересует, был ли наследодатель отцом другого лица в биологическом смысле, важно - признавал ли наследодатель лицо как своего ребенка. Отсюда мое вышеозначенное "смелое" допущение. Выходит, оно не верно, пан? 

• 0

#179 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 23:11

Cleaner, Ваша логика понятна, но не думаю, что она пройдет в суде. Да, при установлении факта признания отцовства в предмет доказывания не входит биологическое отцовство, но это не означает, что данный факт может быть установлен в отношении лица, который отцом не является, что установлено преюдициально. Установление факта признания отцовства, по сути, есть упрощенный порядок установления отцовства, применяемый только в отношении лиц, которые к моменту рассмотрения дела в суде уже умерли. Поэтому недопустимо для суда устанавливать этот факт в отношении лица, которое отцом заведомо не является.

• 2

#180 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 23:51

Ваша логика понятна, но не думаю, что она пройдет в суде.

Как говориться, утопающий хватается за соломинку. Если все таки решимся попробовать - напишу о результатах. 

upd

Спасибо за развернутый ответ.

Сообщение отредактировал Cleaner: 22 December 2014 - 23:51

• 0

#181 light151

light151
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 14:53

Здравствуйте, уважаемые юристы, вопрос в следующем : установлен факт отцовства (50) для получения пенсии - решение вступило в силу (пенсия начисляется, св-во о рождении заменено), о наследстве как таковом стало известно лишь спустя несколько месяцев. Нотариус дал отказ в связи с пропуском срока, с чем и отправилась в суд разрешать этот спор. первое мое исковое заявление суд мне вернул из-за ошибок, второе сейчас рассматривает...

А те наследники (вступили в наследство), подали апелл.жалобу с восстановлением срока для ее подачи. Суд им срок восстановил, всвязи с чем у меня вопрос:

- имеет ли смысл частная жалоба на определение суда о восстановлении срока,т.к. они знали о существовании судебного решения о факте признания отцовства задолго до апелл.жалобы

- как дальше будут развиваться события ? Отмена решения и обратно в суд первой инстанции, или апелл суд сам рассмотрит и мне предоставить дополнительные доказательства о факте признания отцовства ?

я пытаюсь разобраться сама, но читая гпк совершенно запуталсь ((( Помогите, пожалуйста.

• 0

#182 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 15:05

- как дальше будут развиваться события ? Отмена решения и обратно в суд первой инстанции, или апелл суд сам рассмотрит и мне предоставить дополнительные доказательства о факте признания отцовства ?

вам решать. мало знать о наличии решения, нужно получить его копию

- имеет ли смысл частная жалоба на определение суда о восстановлении срока,т.к. они знали о существовании судебного решения о факте признания отцовства задолго до апелл.жалобы

суд отменит решение и прекратит производство по делу ввиду наличия спора о праве

• 0

#183 light151

light151
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 16:14

Получается, что пропуск срока не имеет вообще никакого значения? А как же то, что я приняла к исполнению данное решение?

Прекратит производство по делу - значит направит на новое рассмотрение ? или мне надо будет самой новый иск подавать ?

• 0

#184 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 21:22

Получается, что пропуск срока не имеет вообще никакого значения?

у лица, не привлеченного к участию в деле, сроки восстанавливают практически всегда - лишь бы не прошло месяца с момента получения копии решения

А как же то, что я приняла к исполнению данное решение?

что за бессмысленная фраза?

мне надо будет самой новый иск подавать ?

именно

• 0

#185 Скрипка

Скрипка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 14:58

Добрый день! У нас в семье возникла следующая ситуация. У мужа, до брака со мной, были непродолжительные отношения с женщиной. Они рассталась, т.к. он видел её с другим мужчиной. Через какое-то время после расставания она сообщила ему, что беременная и что отец - он. Он ребенка не признал, отношения с этой женщиной восстанавливать не стал, официального брака у них не было. Сейчас ребенку уже года 3 и эта женщина начала названивать и просить денег, запугивает, что подаёт в суд на алименты. Просто так денег платить не собираемся и наоборот даже будем рады, если будет суд, чтоб закрыть уже этот вопрос раз и навсегда. И вот какой у нас вопрос.

1) Как я поняла, прочитав всю тему, алименты могут быть назначены только после того, как будет установлено отцовство?  А если в свидетельстве о рождении ребенка она указала моего мужа отцом, это делает его отцом автоматически? Или суд все равно назначит днк? (мы хотим днк)

2) Эта женщина живёт и прописана в городе Х. Мой муж прописан в городе У. А живём мы с ним в городе Z, и здесь же у него оформлена временная регистрация. Расстояния между городами не малые. И если она подаст в суд у себя в городе, то муж естественно не сможет явиться. Назначит ли суд его отцом автоматически, по причине его неявки?

• 0

#186 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 15:17

Как я поняла, прочитав всю тему, алименты могут быть назначены только после того, как будет установлено отцовство?

да

А если в свидетельстве о рождении ребенка она указала моего мужа отцом, это делает его отцом автоматически?

нет

незамужняя мать может указать только имя-отчество отца, фамилию вписывают только мамину

Или суд все равно назначит днк? (мы хотим днк)

Суд назначает экспертизу не по своему хотению, а по ходатайству стороны. Хотите экспертизу - заявляйте ходатайство и готовьте оплату.

И если она подаст в суд у себя в городе, то муж естественно не сможет явиться. Назначит ли суд его отцом автоматически, по причине его неявки?

Автоматически - нет, но если истцом будут представлены убедительные доказательства - вполне возможно. Так что настоятельно советую изыскать возможность участвовать в суде, лучше через представителя, имеющего соответствующие знания и опыт.

• 0

#187 Скрипка

Скрипка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 17:16

PUPSIK, спасибо большое за развёрнутый ответ. Конечно, в суде постараемся участвовать. Не хотелось бы, чтоб получилось, что "без меня меня женили". Но я просто боюсь, что мы даже не узнаем о суде, если он будет. На какой адрес будут присылать повестку мужу, по прописке или по временной регистрации?
  • 0

#188 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 17:34

На какой адрес будут присылать повестку мужу, по прописке или по временной регистрации?

На тот, который известен бывшей. Во избежание сюрпризов ловите почту по обоим адресам.

• 0

#189 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 18:38

Паны, озадачился одним непростым вопросом. Прошу высказаться.

Суть в следующем: сожительствовал один господин с дамой; не сошлись характерами, расстались, через какое-то время дама родила малыша; господин наш умер а ребенку исполнилось 10 лет к этому моменту; ребенка наш господин при жизни не признавал. Открылось наследство, и мама ребенка обратилась в суд для установления отцовства (с тем чтобы ребенок в итоге получил долю в наследственном имуществе). Суд назначил генетическую экспертизу (имелся биоматериал), которая показала отцовство покойного в отношении несовершеннолетнего. Суд вынес решение - установил отцовство покойного в отношении несовершеннолетнего. В порядке искового устанавливалось, были наследники, спор о праве.

И вот тут возникает вопрос о перспективе апелляции. Экспертное заключение в полном порядке. На нем построена мотивировочная часть решения (в основном).

Однако пободаться в апелляции хочется. Господа, мысль в порядке очень смелой гипотезы, ибо в правоприменительной практике примеров обжалования по таким основаниям подобных решений не обнаружил.

Законодатель установил два различных порядка в случае, когда предполагаемый отец жив, и когда предполагаемого отца нет в живых. В частности, ст. 49 регулирует вопрос установления отцовства в судебном порядке (речь идет именно о биологическом отцовстве). В свою очередь, ст. 50 СК РФ прямо указывает на механизм, позволяющий защитить интересы ребенка на случай смерти предполагаемого отца - установление факта признания отцовства (биологическое отцовство не устанавливается, а устанавливается лишь, признавал ли покойный ребенка своим). С другой стороны, наличие механизма по 50-й ст, автоматически не означает, что нельзя воспользоваться возможностями предоставляемыми ст. 49 и установить отцовство. Т.е. 50-я скорее дополняет 49-ю, на случай если лицо понимает что нет биоматериала, а защитить интересы ребенка необходимо. Как мне представляется.

В общем, паны и дамы, как полагаете - какая перспектива поломать решение в апелляции, давя на то, что действия суда неправомерны, закон допускает в отношении покойного установить лишь факт признания отцовства etc. Или только копья ломать? 

Ваше мнение, уважаемые?

• 0

#190 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 21:54

В общем, паны и дамы, как полагаете - какая перспектива поломать решение в апелляции, давя на то, что действия суда неправомерны, закон допускает в отношении покойного установить лишь факт признания отцовства etc.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9

О ПРИМЕНЕНИИ
СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА
И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

5. Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.

• 0

#191 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 22:17

Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства.

У нас исковое производство. Полагаете, это незначительное обстоятельство? (по аналогии с установлением факта признания отцовства, которое производится в случае спора о праве в порядке искового пр-ва)

• 0

#192 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 22:41

Полагаете, это незначительное обстоятельство?

вид производства тут вообще ни при чем. 

• 0

#193 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 22:45

У нас исковое производство.

А кто у вас ответчиком выступал?

• 0

#194 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 22:47

вид производства тут вообще ни при чем. 

Вы имеете в виду, что важно это:

Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства.

И соответственно мои шансы в апелляции - мизерны. Я правильно Вас понял?

А кто у вас ответчиком выступал?

другие наследники.

• 0

#195 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 22:52

И соответственно мои шансы в апелляции - мизерны. Я правильно Вас понял?

Я бы сказал нулевые. Все, что можно установить в особом производстве, можно установить и в исковом. И постановление Пленума четко говорит, что отцовство в отношении умерших устанавливать МОЖНО.

• 2

#196 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 22:59

другие наследники.

Ну раз у вас спор возник, то и факт устанавливали в порядке искового, а не особого производства.

• 0

#197 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 13:39

сожительствовал один господин с дамой; не сошлись характерами, расстались, через какое-то время дама родила малыша; господин наш умер а ребенку исполнилось 10 лет к этому моменту; ребенка наш господин при жизни не признавал. Открылось наследство, и мама ребенка обратилась в суд для установления отцовства (с тем чтобы ребенок в итоге получил долю в наследственном имуществе). Суд назначил генетическую экспертизу (имелся биоматериал), которая показала отцовство покойного в отношении несовершеннолетнего. Суд вынес решение - установил отцовство покойного в отношении несовершеннолетнего. В порядке искового устанавливалось, были наследники, спор о праве.

И вот тут возникает вопрос о перспективе апелляции. Экспертное заключение в полном порядке. На нем построена мотивировочная часть решения (в основном).
Однако пободаться в апелляции хочется.

как полагаете - какая перспектива поломать решение в апелляции, давя на то, что действия суда неправомерны, закон допускает в отношении покойного установить лишь факт признания отцовства etc. Или только копья ломать?

В законе нет ни таких слов, ни такого смысла. Обжаловать решение по такому основанию совершенно бесперспективно...
  • 0

#198 light151

light151
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 12:36

Уважаемые юристы, прокомментируйте пожалуйста

мое решение суда о признании факта отцовства сейчас оспаривают наследники третьей очереди (как непривлеч к делу), в решении свидетели ссылались на детский сад, в который ходил умерший папа и водил ребенка. Так вот эти наследники наняли адвоката, который пришел в этот детский сад, поднял там всех на уши, опросил, а отсутствующих обзвонил... и конечно все показания совпадают с показаниями моих свидетелей в суде. 

Вопрос такой - имел ли он право на такие действия ? Поскольку я не хотела вводить в курс дела всех сотрудников сада, в конце концов это же моя личная жизнь, я не собиралась тащить в свидетели заведующую детским садом.

И еще вопрос - должен ли был этот адвокат составить какое то заключение о проведенном опросе, а то получается, что он теперь один из моих свидетелей, но я предполагаю, что в суд он не явится,т.к. там другой представитель (их там три штуки аж) Заранее благодарю

• 0

#199 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 13:07

Вопрос такой - имел ли он право на такие действия ?

Мог. Ст.6 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" - адвокат вправе опрашивать свидетелей.

И еще вопрос - должен ли был этот адвокат составить какое то заключение о проведенном опросе, а то получается, что он теперь один из моих свидетелей, но я предполагаю, что в суд он не явится,т.к. там другой представитель (их там три штуки аж)

Должен. Но представлять его в суд или нет - решать его доверителю.

• 0

#200 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 13:25

Должен. Но представлять его в суд или нет - решать его доверителю.

И как это будет соотносить с непосредственным исследованием судом доказательств, в данном случае свидетельских показаний данных адвокату?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных