Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Психология судей

Сообщений в теме: 320

#176 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 15:18

Анжелла

Ждем продолжения о том как ускорить процесс!

Да уж насущно. Я тут так вляпался с экспертизой... скоро шестой месяц как курю в сторонке...
  • 0

#177 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 15:29

Ждем продолжения о том как ускорить процесс!

Готовиццо к делу не пробывали??? Говорят, помогает...

С тоской взираю я на судьбы поколения... Мудрый Вадя просветил невежд, а толку... Товарисчи!!! Читайте Диогена, Вадя знает, Вадя пожил))))

Ни в коем случае не слушайте идиотов, считающих, что наезд на судью чем-то вам поможет...
  • 0

#178 triada-ru

triada-ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 15:35

Корректно судью поправить невозможно, судьями это в большинстве случаев  воспринимается как личное оскорбление.
    Когда судья в рассматриваемом вопросе откровенно тупит (что наиболее распространено в СОИ) и прикрывает это репликами в адрес сторон, я всегда злиться начинаю. В итого: подинок сторона- суд, другая сторона может промолчать все разбирательство. 
    Удивительно,  недавно с судьей СОИ ругались весь процесс. Однако после отмены решения судом кассационной инстанции по моей жалобе, появились чудесные доброжелательные отношения....

а если выдать подобную фразу "ну мы же с вами помним"и ссылатся далее на определенный акт или факт или закон корректно и без жополизства! :)
  • 0

#179 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 15:36

Андрей Б.
Эта. А зафигом уважаемый существуют саршие товарисчи, как не для помощи советом (как минимум)????

Поставьте литра два пива, и обсудим все ваши проблемы))))
  • 0

#180 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 16:12

Навскидку, пссихология поможет:
- втоптать в грязь оппонента;
- обеспечить нужное судейское усмотрение там, где, это возможно:
- ускорить (замедлить) процесс, если это нужно;
- "красивенько" обставить представление собственных доказательств

чушь собачья... инода сталкиваешься с такими оппонентами-психологами,и всю их гнусность поворачиваешь против них и бьешь их мат.частью или процессом. Антибиотик прав :)
:) Айдар
  • 0

#181 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 16:14

АНТИБИОТИК
Если бы споры рассмотривали роботы "нафаршированные" АПК, ГПК, ГК и т.д. - был бы полный акцепт. Однако судьи как ни странно - тоже люди :lol:
В принципе и Вы это подтверждаете:

Сюда можно добавить и такой момент  Откуда человек пришёл в Судьи АС  Как правило, это бывшие работники прокуратуры, преподы юр. вузов (как правило с учёной степенью), реже хозяйственники, бывшие помощники судей, бывшие адвокаты и выходцы из системы МВД, а также бывшие судьи СОЮ 
Процессуальный стиль у всех разный )
Ну и половой момент также немаловажен

Наблюдаю, шо практики со мной, солидарны, а теоретики - нет

А как Вы их различаете :)

INS

Им психологические фокусы юнных мальчиков и девушек, пересмотревших американских фильмов про тамошних аблакатов и начитавшихся рассказов о правозащитниках дореволюционно России, живших при другой системе судопроизводства, глубоко пофиг

Как раз таки юные мальчики и девочки на такие фокусы и не способны :lol:

а чтобы знать все это нужно быть ясновидцем

Неа... Надо попрактиковаться - и всё придёт :)

И недавний пример (АС), - судья (видимо бывший адвокат :lol: ) грозно мне выговаривает :) - типа, где доказательства того, что доверенность на получение товара выдана надлежащим лицом? Вы ДОЛЖНЫ представить мне такие доказательства :) И так минут 10... Когда она замолчала, я встал и ешё более грозно - Вы думаете Я ОБЯЗАН это доказывать? После чего судья, несколько раз поменявшись в лице, обратилась к ответчику - вот видите, истец считает так, так что доказательства предоставляйте Вы :) :( :(
  • 0

#182 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 19:05

1. Флуд будет вычищаться каленым железом. Когда надоест убирать авгиевы конюшни - последует обращение к адиминистраторам за баном.
2.

Например:

Затягивание судебного процесса. Направления: 1. ходатайство об отложении судебного заседания (статья 158 АПК РФ).
...
11. Заявление о рассмотрении дел с участием арбитражных заседателей (статья 19 АПК РФ). Здесь все просто — нужно обязательно мотивировать заявление. И соблюсти все предусмотренные сроки. И что мы имеем. Суд, удовлетворяя заявление, откладывает заседание для выбора кандидатур, потом утверждает кандидатуры, и еще раз откладывает заседание, чтобы уже вызвать эти кандидатуры. Вот — в среднем два месяца. А заседатели не судьи — у них другая работа есть.

АНТИБИОТИК
нехорошо цитировать чужие творения без указания на источник...

Сообщение отредактировал sud: 29 May 2006 - 19:09

• 0

#183 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 19:13

Салимулин

Да уж насущно. Я тут так вляпался с экспертизой... скоро шестой месяц как курю в сторонке...

Я в таких случаях "стою над душой у эксперта" и тороплю, ну это когда подвязки есть.
  • 0

#184 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 19:17

Анжелла

Я в таких случаях "стою над душой у эксперта" и тороплю, ну это когда подвязки есть.

Я бы рад. Только вот как обстоит:
до эксперта определение дошло спустя месяца три (тут я и присел на шею)
эксперт свой труд прежде оценил и направил инициатору счет. месяца два ждал оплату. ни фига. направил второй раз. вот собственно в этой стадии все и пребывает сейчас...
  • 0

#185 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 20:01

INS

помню представительница ответчика пришла на суд на предвариловку в супер мини юбке, блин, у меня ремень на штанах шире, в полупрозрачной блузке с большим вырезом и без лифчика, и начала свою речь очень томным голосом
Судья мужчина прервал ее примерно такой репликой "Девушка здесь вообще-то суд, а не бордель, и подобный вид я расцениваю как неуважение к суду, будте добры в судебное заседание явиться нормально одетой, а еще лучше пусть придет другой представитель"

мри мне как-то судья потребовал от обвиняемого на следующий процесс придти гладко выбритым :)
  • 0

#186 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 21:07

Интересно, а кому-нибудь попадались умные судьи? Неважно какой стороне они благоволят - по той или иной причине.
Ведь ежели умный судья напишет умное решение - Вы же его не забаните.
Тщательнее, надоть...!
  • 0

#187 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 21:20

АНТИБИОТИК

wet

Цитата
Если бы споры рассмотривали роботы "нафаршированные" АПК, ГПК, ГК и т.д. - был бы полный акцепт.

Знаю несколько и таких судей  Они действительно даж и передвигаются по корридору как роботы и смотрят, как зомби 

Есть такие... Но недавно вообще в осадок выпал - гулял в парке с ребятёнком - навстречу судья (типа робота в суде) тоже с семейством прогуливается, так он сам подскочил, хлопнул по плечу, спросил как жизнь, как дела, на прощанье - заходи как нибудь :) Всё таки есть и в них нечто человеческое :)

По уровню эмпирического опыта 

Уровень в конфе определяете?

А С/А в чью пользу ???

В мою :) Через полчаса после заседания позвонил гендир ответчика и предложил очень даже устраивающие меня условия мирового, которое успешно и утвердили :lol:

INS

бугага. не скажи Вы этого именно грозно, судья безусловно потребовала бы доказательства с Вас

Потребовать доказательства? С какой радости :( Я представил суду всё, что, по моему мнению, было необходимо. А если судья пытается перестраховаться от отмены её решения - енто не моя проблема :) К слову - грозно говорить с ней изначально ессно не собирался, просто довела она меня своим 10-минутным бредом, сорвался :) Однако теперь нисколько ни жалею, прикольно было, сначала аж сам испугался - пристава позовёт :(

помню представительница ответчика пришла на суд на предвариловку в супер мини юбке, блин, у меня ремень на штанах шире, в полупрозрачной блузке с большим вырезом и без лифчика, и начала свою речь очень томным голосом
Судья мужчина прервал ее примерно такой репликой "Девушка здесь вообще-то суд, а не бордель, и подобный вид я расцениваю как неуважение к суду, будте добры в судебное заседание явиться нормально одетой, а еще лучше пусть придет другой представитель"

На защиту диплома моя однокурсница пришла в таком же виде. У председателя комиссии радостная улыбка была всё её выступление :lol: После он изрёк - Вы получили "отл.", но не надо, что бы за Вас всё решал вырез юбки.
Однако "отл." она всё таки получила :lol:
  • 0

#188 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 21:28

АНТИБИОТИК

Я в ФАС СКО видел работников суда, пацанов с серьгами, бородками  про причёски грить не буду 

Юрий Владимирович Романец, председатель ФАС, человек в этом отношении достаточно либеральный. И у него в аппарате суда порядок железный. А будут мальчики с серьгами или без - не суть важно.
  • 0

#189 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2006 - 00:45

АНТИБИОТИК
Опять зафлуживаете ? :)

Порой, смешно смотреть в заседаниях на таких доморощенных психологов  Жалко это выглядит

Т. н. "ПСИХОЛОГИЯ" иногда каэшна прокатывает, но в несерьёзных делах и достаточно редко

Давайте все-же не передергивать: не вместо, а вместе с прфессионализмом (хотя психология частично (применительно к предмету) входит в это понятие).

Юриспруденция - это МАТЕМАТИКА

Вообще, говоря о МАТЕМАТИКЕ, я имел в виду не деньги (видеть их не могу) а, например про ч. 2, ч. 3 ст. 3, ч. 1, ч. 2 ст. 13 АПК и прочее

Ставлю бутылку коньяка на пари, что ВМ Вы если и проходили, то несколько "мимо" :).
Интересно какой из разделов ВМ может пригодиться в юриспруденции, и особенно в процессе: векторная алгебра, теория вероятности с ее эмпирическими законами, теория статистики (это и наиболее прилегающих к юриспруденции разделов) ???
С величайшим почтением послушаю, как можно применить на практике, ну скажем теорему Лопиталя (обход деления на ноль при операциях с лимитами стремящимися в бесконечность) или формулу Остроградского-Гауса (о преобразовании тройного интеграла в двойной при замкнутой поверхности).

Математическая логика (на основе булевой алгебры) в чистом виде применяется только в ИЦУ и построенных на их основе ЭВМ/ в теории связи (цифровой сигнал и операции с ним) и других науках.
А для юристов нужна формальная логика оперирующая не цифрами, а понятиями, умозаключениями, суждениями (да, пожалуй еще множествами-кругами Эйлера, позаимствованными в математике, однако на элементаоном уровне - пересечение-непересечение).
При этом формальная логика, оперирует хоть и позаимствованными в математике, но все-таки собствееными инструментами.
А Ваши ссылки на номера статей, как на применение математики, несостоятельны, за арабскими и римскими цифрами стоят определенные понятия, а не просто цифры сами по себе.
Или Вы к номерам статей применяете математические методы (сложение, умножение, дифференцирование, построение и операции с векторами ???? :))))))))))))
Извините, но тут я согласен с Анжеллой (Н: Т
Анжелла (но только в части применения на практике)

Элементы высшей математики (теория вероятности и другая дрибидень). Вешались все. На практике ни разу не пригадилась. Логика-нужна постоянно.

Калиостро

Читайте Диогена, Вадя знает, Вадя пожил))))

Андрей, спасибо за доброе слово (оно и кошке в темной комнате приятно), но не дождетесь (точнее в ближайшие лет 50 от меня не отделаешься так просто), потому как на министра энергетики другой кандидатуры у меня нет ! :)))))))
  • 0

#190 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 13:56

У меня вопрос. Практический.
Подали иск. Судья вернула из-за объедененности необъеденимых, по ее мнению, требований. Аппеляция обязала принять. Судья приняла...
Вопрос - будет ли она беспристрастна, или будет мстить за "отмену" ее судебного акта?!
Обжаловать пошли в связи с пропуском срока исковой давности, если бы разъединять начали.
  • 0

#191 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 14:31

sud

Вопрос - будет ли она беспристрастна, или будет мстить за "отмену" ее судебного акта?!

Лично я не сторонник мнения, что судьи мстят :) например за отмену того же определения, замечаю, что скорее наоборот.. Если судья видит перед собой "сильного" представителя, ей незачем ему тупо вредить (с точки зрения разума). А вот если преобладают эмоции (а такое все же редко бывает), ну тогда... :)

У меня есть пара личных примеров, когда судья начинала "Гнать", так вот написал жалобу, плюс пообещал обратиться в ККС (правда до этого не дошло).. Судья стала как более "по судейски" себя вести и проблем в будущем у меня с ней не возникало, хотя коллеги говорили: "да ты че, ты потом в этот суд вообще не зайдешь, судьи тебя порвут, они таких не любят..." хня это все! :)
  • 0

#192 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 14:58

Анализ возможной реакции судьи в данном случае может быть основан исключительно на анализе его интересов. Психически здоровыми людьми руководят их собдственные интересы.
На мой взгляд, у судей имеется важный для них интерес - обеспечение стабильности принимаемых ими решений. На этом строится даже целая система телефонного права. В приведённом примере ситуация для представителя стороны, добившейся отмены судебного акта весьма благоприятная. Судья подсознательно расценивает его, как лицо, представляющее реальную опасность. У неё даже есть мысль, а не по блату ли он добился отмены решения. Естественное поведение в этой ситуации для судьи - не подставляться. Слушаит будет супер внимательно, если можно удовлетворить - лучше удовлетворит, а не откажет.
Известные судейские амбиции, заключающие в в стремлении снова и снова находить подтверждения значимости своей личности на фоне ничтожеств, обращающихся за защитой прав проявляются не в вынесении сомнительных решений, а в подчёркнуто хамском обращении.
  • 0

#193 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 14:59

Замечаю, что иногда судьи в СОИ изначально начинают закручивать гайки, т.е. ведут дело жестко "по ГПК". В результате они пытаются принять явно неправосудное решение, и обязательно скатываясь на существенные нарушения норм процесс.права (и куда же девается этот ГПК?).
В АС многие процессы проходят в форме "беседы", особенно по налоговым спорам, когда "бывалый" судья смотрит доки и просто задает уточняющие вопросы (а это где? - вот, пожалуйста, .. а почему тут так? потому что ... Налорг, а вы что оспариваете? ... то-то и то-то.... Понятно, еще что-нить хотите добавить/ представить/ истребовать? Нет. Судебная практика ФАС ПО по данному вопросу есть? Да.. вот...).
Когда в АС разбирательство "по АПК" все гораздо веселей, с эмоциями, доводами-контрдоводами. Есть один судья в апелляции АС СО, такой неугомонный, любит блеснуть знанием АПК и и своим толкование законодательства, поучить представителей сторон (по-хорошему). Хых, как минимум было два случая, когда суд апелляционной инстанции принимал постановления совсем по другим основаниям и доводам, чем в Решении или в апел. жалобе. В общим "ставил всех на место".

Сообщение отредактировал Летчик-2: 31 May 2006 - 14:59

• 0

#194 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 15:25

В данной теме сообщения состоящие из одной банальности тоже будут считться флудом и удалятся.

alex max
В целом согласен. Как раз используя дозволенные рычаги воздействия на суд (их немного и мы их всегда обсуждаем - процессуальная жалоба, жалоба в ККС и жалоба председателю суда не только на судью но и на помощника судьи/специалиста/секретаря) мы можем добится нормального к себе отношения.
Но как вести себя в процессе. Как победитель (уже - есть же маленькая победа). Или как сочувствующий ошибке судьи?

Ивановский Перц
Тоже согласен. Особенно это актуально в "честных" делах (где гарантированно и необсужаема возможность влияния на суд извне). Судья подсознательно склоняется на сторону более активно ведущих себя в процессе и тех, кто точно будет обжаловать.

Летчик-2
АПК веселее согласен и процедура регламентированее.
  • 0

#195 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 15:58

Летчик-2

Когда в АС разбирательство "по АПК" все гораздо веселей, с эмоциями, доводами-контрдоводами. Есть один судья в апелляции АС СО, такой неугомонный, любит блеснуть знанием АПК и и своим толкование законодательства, поучить представителей сторон (по-хорошему). Хых, как минимум было два случая, когда суд апелляционной инстанции принимал постановления совсем по другим основаниям и доводам, чем в Решении или в апел. жалобе. В общим "ставил всех на место"

ИМХО АС все-же более вменяемый. Буквально позавчера апелляционка отменила "заказное" решение по первой инстанции, дело производством прекратили - поскольку подсудность СОЮ, хотя судья в первой инстанции оччень старалась обосновать, что и подсудность та, и истец надлежащий. :)
  • 0

#196 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 19:47

АПК веселее согласен и процедура регламентированее

За исключением главы о доказательствах, по мне так эта глава в ГПК намного удачнее, чем в АПК
  • 0

#197 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 19:51

sud воприняв всерьез Ваши слова :

тоже будут считться флудом и удалятся.

, - прошу Вас пояснить, что Вы здесь определяете как

сообщения состоящие из одной банальности

спасибо.
  • 0

#198 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 19:53

А вот и нет

АНТИБИОТИК, может быть обоснуете, чем глава о доказательсвах в АПК лучше такой же в ГПК (лично мое мнение, что совеременный АПК несмотря на весь дифферент в пользу состязательности, диспозитивности и доступности к правосудию, намного хуже предыдущего)
  • 0

#199 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 20:05

Я вот раз сталкивался с неоднозначной ситуацией, когда судья АС "мстит".

Налоговый спор в АС

1 инстанция - три судьи (старый АПК) иск удовлетворен частично (процентов на 15). Пред (бывший работник налорга) в грубой форме "отмахивалась" от всех доводов, мол налоги надо платить и пени тоже, ибо нех.
Апелляция - решение отменить, иск удовлетворить в полном объеме
Кассация - пост. апелляции отменить, дело на новое рассмотрение

1 инстанция (новый АПК), рассматривает кто бы вы думали? та самая судья, которая была Предом на "первом круге", решение индентично первоначальному.
Апелляция решение изменяет, иск удовлетворяет на 75 %
Кассация- "штампует"

Я с этой судьей даже не здоровался полгода.
Когда узнал, что по другому делу (опять налоговый спор) опять она, сразу стал ориентироваться на будущее обжалование. Прихожу на предвариловку - не узнать ... прям как сестра родная, громит налорга жестко и конкретно.
Потом узнал, что УМНС за допускаемые многочисленные ошибки (фактические) в решениях, на нее жалобу в ККС написало, а в паре процессов - заявляло отводы. Вот и началась месть....
  • 0

#200 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 20:27

diogen ,

С большм уважением отношусь к Вашим мыслям, но позволю себе небольшое буквоедство:

Теория вероятностей

С приветом,

Игорь
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных