|
||
|
Из ООО вышли все участники
Отправлено 12 April 2005 - 21:08
Уточняю (чего сильно хотеось бы, например):
"Из п.такого-то ст.такой-то з-на такого-то следует, что....A=b
А там-то п...статьи.. сказано b=C. Делаю вывод: A=C. Согласны?"
Конкретнее:
1. ООО не участник самого себя, потому что....
2. Приобретение ООО 100% доли ничтожно, потому что... (ну например, участник должен быть, ООО-не участник, сделка противоречит законам, приведенным в п.1(здесь же,выше)
Если надо еще, уточню. Извинений за Петросяна не надо - сам, правда, не слышал, но говорят, этот тупизм - на широкую публику, а так, вроде, может.
Отправлено 12 April 2005 - 21:22
2. Приобретение ООО 100% доли ничтожно, потому что... (ну например, участник должен быть, ООО-не участник, сделка противоречит законам, приведенным в п.1(здесь же,выше)
глупость...нет здесь ничтожности...ничтожность несколько другой гражданско правовой институт.
вот здесь, на мой взгляд уже все написано, к чему повторять...1. ООО не участник самого себя, потому что....
если вы соблаговолили высказаться в отношении неконструктивности - это как минимум предполагало что вы ознакомились с содержанием обсуждения а в нем ИМХО исчерпывающим образом сформулированно почему Общесто не может быть участником самого себя...если же вы не читали ВСЕ обсуждение то мне думается ваши высказывания недопустимы и не корректны.
Или вы хотите увидеть ссылку на норму в которой было бы написано: Общество не вправе быть участником самого себя???
Тогда извините. Это не ко мне. Да и не к основной массе людей здесь постящих.
Добавлено @ 18:26
любопытно бы было пообщаться со специалистом строящим свою аргументацию исключительно на прямых указаниях закона...
очень любопытно....
я даже готов на досуге вспомнить пару тройку вопросов которые уже давно и обосновано не вызывают ни у кого сомнения но тем не менее ответы на них следуют из умения понимать смысл закона а не только из умения автоматически применять исключительно свои навыки грамматики...
Отправлено 12 April 2005 - 21:56
"идея недопустимости выхода... " - для философского спора подойдет...
"
вот здесь, на мой взгляд уже все написано, к чему повторять..." - и ссылку (цитату). Потому что написано именно все. Все, что угодно. Я бы даже еще добавил от себя , причем "исключительно прямых указаний закона...". Причем и за, и против.
"
я даже готов на досуге вспомнить пару тройку вопросов которые уже давно и обосновано не вызывают ни у кого ..." Киньте в личку, чтоб здесь не уходить в сторону, если Вас не затруднит. Если, конечно, это не "человек- всегда ли физическое лицо?" (где-то тут было...)
Дырок много, спору нет, фактические презумпции существуют, это да, если вы это имеете ввиду, то здесь, все же, немного другое - право провозглашено, а чем ограничено, найти не можем.
#179 -Guest-
Отправлено 13 April 2005 - 13:28
это как же - пинками загнать в участники общества?и так по цепочке
#180 -Guest-
Отправлено 13 April 2005 - 13:35
Отправлено 13 April 2005 - 13:44
вы настаивали на прямом указании закона о например о запрете ООО быть участником самого себя..."идея недопустимости выхода... " - для философского спора подойдет...
я говорю что такого запрета быть не может и он не нужен ибо следует он из других норм которые вам наверняка известны...
перечислять нужно?
начните с ст. 87 ГК и ответьте себе на вопрос: будет ли отвечать Общество перечисленным там признакам например в части ограниченной отвественности участника по долгам общества
а п.2 ст.88 а 94
есть необходимость приводить нормы закона об ООО для того что бы понять что при отсутсвии ПРЯМОГО запрета на то чтобы ООО было 100%участником самого себя, оно просто не может быть таковым ибо не будет обладать перечисленными в законе корпаративными правами которые принадлежат участнику...
Отправлено 13 April 2005 - 19:06
Общее замечание. Кажется, вопросов на самом деле два:
A. Является ли ООО участником себя, владея своей долей (не обязат. 100%)
B. Может ли ООО владеть 100% долей своего УК (являясь при этом участником или нет)
Все, чего достигли: при положительном A автоматически имеем положительное B, но особой радости от этого…
По сути:
1.) (A). Ст. 87 ГК. Самое сильное из приведенного, т.к. «определяющая» ООО статья. Возражение такое. Такой «участник» (в смысле ООО, владеющее своей долей (любого размера)) отвечает по обязательствам общества не в силу «участия», как такового («участие» можно прекратить, а обязательства останутся), а в силу совпадения в одном лице общества и участника, во-первых, и того, что «общество несет ответственность по своим обязательствам…»(ст3 ФЗобООО), во-вторых. (Как пояснение мысли, не док-во: например, (любой) участник поручился (ст.361ГК) за общество. Может нести за него ответственность. И вроде, все в порядке). Если все равно не очень понятно – потом разовью. Но пока в 87-й я ответа не вижу.
Есть куда как более грозный аргумент в связи с «природой» ООО (и участия в нем): ч2ст48ГК, про которую, по-моему, никто не вспомнил (работает вкупе со ст413ГК – про эту говорили). Тоже, похоже, не ответ. Об этом в другой раз.
2.) (A)+(. П2ст88ГК – обратите внимание на слово «другое». Писал, повторю, не затруднительно.
3.) (A). Ст94ГК и «нормы закона об ООО … корпаративными правами которые принадлежат участнику...»(так в оригинале). Тоже писал: упомянутые права и обязанности участника ( в отличие от упомянутых выше в 1.))есть следствие участия, а не его «родовые» признаки. Из наличия таких прав, возможно, что-то и следует на тему «участник – не участник» (пока не думал). Из их отсутствия – ничего.(см., напр. абз2п2ст1ГК).
Отправлено 13 April 2005 - 19:51
я вас не понимаю коллега....простите...
мне вот не думается что можно признать в качестве аргумента исключительно 87 ГК...не думается...
хорошо 88 не корректна приведена мною - согласен...
НО, привидите наконец пример прав которыми по вашему обладает общество как участник самого себя....
я твердо убежден что называть лицо участником при отсутствии у него прав принадлежность которых и легитимирует его в качестве участника - нельзя!
общество ведь не вправе даже распорядится этой долей которая ему принадлежит, не вправе участвовать в управлении, не вправе распределять прибыль...претендовать на имущество оставшееся после своей ликвидации т.е. НИЧЕГО того что свойственно именно участникам...
простите, я теряюсь...не понимаю вашей аргументации...
ссылка на ст. 1 не принимается...ну не к месту она...
Отправлено 14 April 2005 - 12:12
.......не знаю, может я не прав, но вопрос стоял именно так.Друзья, что будет, какие последствия, если из ООО вышли все учредители ?
про ликвидацию говорить не хочется, уже говорили...
Лояльность гены ВБИФ, хороша до определенного момента, пока его личные интересы не пересекаются с интересами участников. Это я о некоей направленности воли участников на (не бейте!!!!) причинение ущерба кредиторам, при условии их наличия.
А именно это и может являться мотивом к выходу всех участников, иначе теряется всякий смысл в этом шаге.
Я о преднамеренном банкротстве и фвсевозможных последствиях для ЕИО и участников со стороны карающих органов.
Согласен с отсутсвием прямых запретов. Но инстинкт самосохранения - должен сработать и у лояльного во всех отношениях гены, который и должен всячески противостоять выходу последнего участника или тянуть лямку вместе с ними (по преднамеренности банкротства)...
Сообщение отредактировал АнатолийК: 14 April 2005 - 12:13
Отправлено 14 April 2005 - 12:38
общество ведь не вправе даже распорядится этой долей которая ему принадлежит
Почему не вправе? По моему, вполне может отчуждать. Хотя должен признать, я бы не стал включать возможность распоряжения правом в его же содержание. То есть право распоряжения - не составляющая часть права участия, а находится вне его.
Другое дело, для меня вовсе не очевидно, что без общего собрания участников (некоторое время) Общество не может жить. Но все аргументы, вроде уже высказаны...
Отправлено 14 April 2005 - 13:29
упс....Почему не вправе? По моему, вполне может отчуждать
Леш, ты что это сейчас сказал?
разве вопрос отчуждение доли находящейся на балансе это не исключительная прерогатива ОСУ?
Добавлено @ 10:31
начни хотя бы со статьи 24 Закона об ООО...а то странно мне все это становится...
Отправлено 14 April 2005 - 15:01
Леш, ты что это сейчас сказал?
Согласен, поторопился. Отчудить бузет трудно...
Эх, мне кажется, все ж можно нарушить логику построения органов юр. лица (недопустимость смешения ЕИО и ОСУ), позволить гене в данном случая проголосовать от имени общества (как единственного участника) за отчуждение, внести все изменения и т.д.
Согласен, что криво, но вот какой момент меня смущает в обратной логике. Прошло девять лет с момента когда общество само в себе целиком участовавло. Сменилось уже много участников и все они прекрасно себя чувствовали. Общество совершало какие-то сделки. Вдруг появляется некое заинтересованное лицо (да хотя бы и тот участник, который 9 лет назад последним требовал выхода из общества) и начинает все отыгрывать назад.
Стремно как-то...
#188 -Guest-
Отправлено 15 April 2005 - 16:22
помните?: "Подвергай все сомнению". Убеждения - это хорошо, но это не док-во.
Еще раз: "хоть какие-нибудь права" - не разговор. Права вообще - запросто обзываются следствием участия. (Вопрос-то: участие - это что?) Вот упомянутая ч2ст48ГК - это да. Ее на "кривой козе" не объедешь. Обязательственные права участника упомянуты прямым текстом как классификационный признак обществ.
Если все равно не совсем ясна мысль, попробую пояснить как-нибудь примером, хотя любое сравнение хромает.
(Вообще-то: уф... Еле зашел. Что-то второй день не грузилось вааще. Думал уж, опять... Енто... Ну, понимаете. Хоть и невелика потеря.)
Отправлено 15 April 2005 - 16:41
То что Вы делаете, если мне не изменяет память, называется софизмом...
Пока я останусь при своем. Простое отражение доли на балансе общества (с учетом положений ГК и ЗобОО позволяющих вывести определение УЧАСТНИКА общества) не позволяет мне даже предположить возможное наделение Общества статусом участника самого себя...
Засим, до свидания. Считаю что дискуссия вояд ли может получить конструктивное продолжение.
#190 -Guest-
Отправлено 15 April 2005 - 17:46
Гл.обр - "тщательнЕй надо" : это я в ВАШУ колоду козырь подсовываю (48ГК), а Вы как-то не рады....
Насчет софизма - ну надо противостоять, ей-ей. Замаскированную логическую дыру найти - и софист повержен. Формальная логика - наука точная, в чем проблема?
Вопрос-то - исчерпывающе определить участника. И все. А вот не можем, получается?
Отправлено 15 April 2005 - 18:03
в моем понимании он не более усиливает мою позицию нежели ранее упомянутые статьи...
безусловно можно ревизировать ВЕСЬ текст закона об ООО, весь текст положений ГК о юр лицах присовокупив к этому выдержки из Постановлений Пленумов ВС и ВАС...по желанию еще и ФАСами замазать...
но нужно ли это?
моя илюстрация грубая и вполне допускаю что не корректная но сводится она к тому что лежащий на столе труп некогда живого человека, несмотря на наличие ряда признаков свойственных живому человеку (наличие рук, ног, головы, мозга и внутренних органов и.т.д ) не обладает ГЛАВНЫМИ и от этого не может называться таковым....
#192 -Guest-
Отправлено 15 April 2005 - 18:24
Лучше (по форме), как-нибудь так:
Машенька О, 2000 г.р. - гражданка России. Хотя список прав гражданина, которыми она не обладает... (Напр., не голосует - как прав., внешне главное отличие гражданства от вида на жительство)
Но не суть. Главное: именно не грубо, а точно. Иначе, действительно, как бы с водой и ребенка... Нужно ли это? Думаю, полезно. Если не результат (типа: ну все равно вам не зарегят, докажете - не докажете), то практика.
Отправлено 15 April 2005 - 18:35
Офигительная иллюстрация )))
Отправлено 15 April 2005 - 18:36
Ведь всеж кое какими правами гражданина она наверное обладает...разве нет? Чего не скажешь о ООО владеющего своими долями (т.е. имеющим некоторые признаки участника) или о трупе которого пытаются наделить правоспособностью свойственной человеку по причине наличия у него (у трупа) головы....
Во меня в Гирке сносит...Аж самому страшно.
Добавлено @ 15:38
АнатолийК
я старался...
Отправлено 15 April 2005 - 18:38
а ктой-то давеча меня упрекалВо меня в Гирке сносит...Аж самому страшно.
Отправлено 15 April 2005 - 18:39
я наверное заразился...а ктой-то давеча меня упрекал
ну ладно хоть источник известен теперь.
Отправлено 15 April 2005 - 19:24
моя илюстрация грубая и вполне допускаю что не корректная но сводится она к тому что лежащий на столе труп некогда живого человека, несмотря на наличие ряда признаков свойственных живому человеку (наличие рук, ног, головы, мозга и внутренних органов и.т.д ) не обладает ГЛАВНЫМИ и от этого не может называться таковым....
Неправильная аналогия ИМХО. Юрик есть юрик, пока не исключат из ЕГРЮЛ. Труп - есть труп - это уже не субъект г.п. К нашей ситуации точнее бы подошла аналогия с клинической смертью (которая, кстати, традиционно, не относится к обстоятельствам, влекущим утрату правоспособности).
Так вот, Миш, прости меня, но я не увидел, в чем ты видишь выход из ситуации. One more сказал - ничтожность заявления последнего участника. Не согласен, но это позиция. Скажи, вот если гена все ж принял заявление последнего участника и отдал ему ликвид. остаток, как быть? Ты говоришь, что такого общества существовать не может, но в моему примере оно существует (продолжает оставаться субъектом г.п. до исключения из ЕГРЮЛ). В чем выход? Опиши подробнее, если можно (свою т.з. я уже обрисовал - через злоупотребление правом).
Отправлено 15 April 2005 - 19:29
дык миха вроде ничо про констатацию смерти врачом не грил... да и про свидетельство о смерти тож...пока не исключат из ЕГРЮЛ
а вот це - хароший вопросВ чем выход?
Отправлено 15 April 2005 - 19:31
дык миха вроде ничо про констатацию смерти врачом не грил... да и про свидетельство о смерти тож...
Так труп, он ж вроде как и в африке труп? Или я по рассеянности не дочитал что-то?
Отправлено 15 April 2005 - 19:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных