Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Заработная плата в у.е.

Сообщений в теме: 204

#176 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 11:44

Ежели сильно пинать не будете

буду и сильно :)
почитай эти 9 страниц. :)
  • 0

#177 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 12:51

######

Давай, алла'у акбар, пинай, попробуем :) Определение дискриминации как деяния работодателя по отношению к работнику дашь? С уважением.
  • 0

#178 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 13:00

Akkord
Лешик, веришь-нет, но писали и о дискриминации. я основывалась на трубовании об установлении системы оплаты труда и ст. 129.
Извини, не буду повторяться. :)
  • 0

#179 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 13:13

######
Читал, может, поверхностно, верю тебе на 1000 процентов. Но, не убедился, честное слово :). Вот чего мне приходи в голову пока. Работодатель N в трудовых договорах со своими работниками предусматривает следующую тему: "Работодатель обязуется ежемесячно компенсировать работникам в денежной форме расходы по проезду от места жительства к месту работы по предъявлению проездных документов". Я живу в городе Химки, 1,5 км. от Москвы, проезд стоит, допустим, 10 рублей. Мой коллега с абсолютно идентичной трудовой функцией живет в городе Клин - 45, если не ошибаюсь, километров от Москвы - его проезд стоит 100 рублей в день. Следовательно, он каждый месяц получает по этому основанию в 10 раз больше меня, поскольку компенсации никто из состава з/п пока не исключал. Завтра он вдруг переезжает в соседний со мной дом. Трудовые договоры совершенно одинаковые, ни одна буква не меняется. Есть ли здесь дискриминация, как думаешь? С уважением.

Сообщение отредактировал Akkord: 11 July 2005 - 13:14

• 0

#180 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 13:13

Akkord

Определение дискриминации как деяния работодателя по отношению к работнику дашь? С уважением.

не то, чтобы я был занудой, но пару раз я давал это определение в этой теме и вообще оно в ТК есть.
  • 0

#181 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 18:33

PostoronimV
Вполне вероятно :)
  • 0

#182 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 18:37

Следовательно, он каждый месяц получает по этому основанию в 10 раз больше меня, поскольку компенсации никто из состава з/п пока не исключал. Завтра он вдруг переезжает в соседний со мной дом. Трудовые договоры совершенно одинаковые, ни одна буква не меняется. Есть ли здесь дискриминация, как думаешь? С уважением.

Леш... здесь есть объективный критерий.... курс доллара совершенно не объективен, даже с точки зрения роста инфляции. он произволен, не привязан ни к объему затрат работника, ни к объему работ, ни к чему...
  • 0

#183 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 18:41

Akkord

Следовательно, он каждый месяц получает по этому основанию в 10 раз больше меня, поскольку компенсации никто из состава з/п пока не исключал. Завтра он вдруг переезжает в соседний со мной дом. Трудовые договоры совершенно одинаковые, ни одна буква не меняется.

Работодатель обязуется ежемесячно компенсировать работникам в денежной форме расходы по проезду от места жительства к месту работы по предъявлению проездных документов

Ну так если переехал, будет получать не в 10 раз больше, а стока же.
Пример, по-моему, неудачный.
Ну и компенсация - не зряплата. Скока стоит проезд, стока и дают, т.е. дорога бесплатная (заметьте!!! что и у того бесплатная, и у другого...), так что ничего здесь нету.

А мы берем себя любимого.
У меня записан в ТД эквивалент 500 евров (допустим).
Поэтому я за одну и ту же работу сенни получу 15 000, в след. м-це 18 000, а еще дальше - 10 000. Из-за колебаний курса.
И таки Вы мне скажете, что все в порядке?
  • 0

#184 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 15:13

Lbp

И таки Вы мне скажете, что все в порядке?

дискриминация. :)
  • 0

#185 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 15:23

yur,
...и денежный суррогат :)
  • 0

#186 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 15:47

Сообщение ИА "ГАРАНТ"
11.04.2006

70% зарегистрированных безработных в России - женщины

Сегодня в России не имеют работы 5-7 миллионов человек, из которых примерно половина - женщины. При этом на учете в
службах занятости число женщин гораздо выше и достигает 70%. "Объясняется это тем, что мужчины, как правило, активно ищут
работу самостоятельно", - пояснил руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Максим Топилин во время
интернет-конференции, состоявшейся 11 апреля в ИА "ГАРАНТ".

В ходе беседы, в которой была затронута тема нарушения трудовых прав граждан, было отмечено, что зачастую Трудовой кодекс
игнорируют не только работодатели, но и работники. "Если мы сами согласны с нарушением трудовых прав, ни одна инспекционная
служба нам не поможет", - заметил Топилин.

Ярким примером тому является практика выплаты заработной платы в рублях по курсу американской валюты. Активность
интернет-аудитории показала, что этот вопрос волнует работников только тогда, когда курс доллара по отношению к рублю
падает, что приводит к снижению зарплаты. "Выплата заработной платы в зависимости от курса иностранной валюты незаконна в
любом случае
, но у нас получается так, что, пока курс растет, Трудовой кодекс работников как будто бы не волнует", -
прокомментировал проблему глава Роструда. .
Как сообщил Топилин, в планах Федеральной службы усиление роли трудовых инспекций. Сейчас этот контролирующий орган
испытывает острую нехватку финансирования, средств хватает только на содержание аппарата, который включает 3500 инспекторов
на всю Россию. "Количество проверок со временем не станет меньше, но работник инспекции должен стать правовым консультантом
для работодателей и работников и помогать им в решении проблем", - подчеркнул руководитель Роструда.

Стенограмма интернет-конференции размещена на сайте http://www.garant.ru/

Информационное агентство "ГАРАНТ": свидетельство ИА N77-14642.
При распространении сообщений и материалов ИА "ГАРАНТ" другим средством массовой информации ссылка на ИА обязательна (ст.
23 Закона о СМИ).

помниться были у нас обсуждения по данному поводу)))
  • 0

#187 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 17:39

Vitalik

Выплата заработной платы в зависимости от курса иностранной валюты незаконна в любом случае,

а что удивительного в этом мнении? Естественно незаконна. Любая привязка к валюте (за исключением жесткой - типа "с сегодняшнего дня курс у.е. ОАО "Ромашка" устанавливается равным 30 рублей) противоречит полудюжине принципов ТП и паре статей ТК.

З.ы. давненько тебя видно не было... :)
  • 0

#188 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 17:53

помниться были у нас обсуждения по данному поводу)))

Vitalik
было.
Можно там продолжить :)
Осталась при своей точке зрения: нарушения нет.
  • 0

#189 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 18:11

Lucy

Осталась при своей точке зрения: нарушения нет

:) Поддерживаю.
  • 0

#190 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 18:17

Akkord
Хм, слабо помню тему... а не у тебя ли проскочила идея, что при этом рублевый эквивалент не может опускаться ниже первой выплаченной з/п? :)
  • 0

#191 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 18:26

SVR

Хм, слабо помню тему...

Сереж, честно говоря и я помню ту тему не особо хорошо, поскольку это было если память не изменяет в прошлом июне... :). Мысли там самые всяческие проскакивали, потому ХЗ у кого це было, сейчас не скажу... Моя основная идея была примерно о том, что существует некоторая разница между закрепленной в ТД заработной платой и ее реальным содержанием, что не совсем одно и то же. Понимаешь ли, совершенное отрицание эквивалентов для расчета з/п мне не нравится))) МРОТ как же тогда? С уважением.

Сообщение отредактировал Akkord: 12 April 2006 - 18:36

• 0

#192 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 18:35

Понимаешь ли, совершенное отрицание эквивалентов длоя расчета з/п мне не нравится))) МРОТ как же тогда?

Akkord так об эквивалентах как таковых никто и не спорит. Можешь на здоровье. Можешь даже установить в тугриках. Вот только курс фиксируй и изменяй только в сторону повышения... От необходимости двухмесячного предупреждения, при изменении сущ.условий ТД, ведь никто не освобождал. А з/п, все же, как не крути это конкретная сумма в рублях, которые ты и получаешь.

В этом аспекте, может быть было интересно помусолить сотрудников в длительных командировках или работающих постоянно за пределами РФ и получающих з/п в местной валюте. Но там слишком много нюансов, с учетом местного и валютного законодательства, и пр. ... соответственно надо сваливаться в конкретику, а затем опять перейдем на теорию, котороя базироваться будет опять же на российской законодательстве, так что особого смысла не вижу, опять начнем повторять свои аргументы по кругу... а я твою точку зрения помню, ты мою скорее всего тоже... скучно :) ... Да и опять же зачем? А то типа, мне вот эту статью в плагиат защищают - http://www.arbitr-pr...ch/ts_pilot.htm , типа мысли всех участников заранее просканировал и спер :) :) и забанят - навечно, по ай-пи :)

Сообщение отредактировал SVR: 12 April 2006 - 18:41

• 0

#193 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 18:48

SVR

А з/п, все же, как не крути это конкретная сумма в рублях, которые ты и получаешь

Канечна, если это соответствующим образом установлено тем же ТД. Аргументы я приблизительно помню, и не только твои, поэтому и говорю - для меня лично вопрос остается спорным и открытым. Там ведь постоянно одна мысль повторялась - в одном месяце получил 3000 рублей, в другом - 2950 рублей. Я смотрю с другой колокольни, причем на истину в последней инстанции не претендую - в одном месяце получил рублевый эквивалент 100 долларов США и в другом месяце получил рублевый эквивалент 100 долларов США, что и закреплено в моем ТД. Никаких предупреждений, никакого формального понижения или повышения. Одно и то же, а вот реальное содержание - да, разное. Ну, вопчем, в принципе ежли скушна, можно и не продолжать. С уважением.

Добавлено в [mergetime]1144846088[/mergetime]

А то типа, мне вот эту статью в плагиат защищают - http://www.arbitr-pr...ch/ts_pilot.htm , типа мысли всех участников заранее просканировал и спер

Не читал, честно говоря, ознакомлюсь позже. С уважением.
  • 0

#194 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 18:55

Akkord

в одном месяце получил рублевый эквивалент 100 долларов США и в другом месяце получил рублевый эквивалент 100 долларов США

:) ну найди мне в 129 статье ТК указание - вознаграждение за труд в зависимости от стабильности национальной валюты... :) четче всего "реальность" з/п, как гарантии заметна, когда начинаем говорить не о з/п вцелом, а о тарифной ставке
:) опять же в 130 - под индексацией понимается обеспечение реального содержания... :)
ну в общем ты мои аргументы знаешь :)
  • 0

#195 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 19:09

SVR

Сереж, даже искать не буду, поскольку я тебе совсем о другом толкую... :) Можно говорить о чем угодно, только сей размер оплаты труда и есть фиксированный :) А вот про индексацию не совсем понял - ты 134 имеешь в виду чтоль? Или 130? С уважением.
  • 0

#196 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 19:22

Akkord - 130

Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников
меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;

134 это лишь один из способов реализации гарантии, установленной 130... соответственно повышение з/п при повышении курса - можно рассматривать, как реализацию гарантии на уровне правоотношения работник-работодатель. А вот при снижении курса, сам понимаешь это уже не прокатывает...
  • 0

#197 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 19:38

SVR

повышение з/п при повышении курса - можно рассматривать, как реализацию гарантии на уровне правоотношения

Я тебя поэтому и спросил поконкретнее... ИМХО, нельзя это в нашем случае рассматривать как реализацию гарантии. Вот ежели например бакс обвалится ниже плинтуса (не надо бы нам этого, конечно) и покупательная способность эквивалента, соответственно - туда же - вот тогда работодатель на уровне своего правоотношения с работником повысит долларовый оклад до "нужного" размера :). А в остальном есть ли разница с МРОТом, скажем, который в любой момент могут, например, снизить (ну ежли пофантазировать) ввиду обалденного улучшения нашей экономической жизни. И чего? Дискриминация - в прошлом месяце 720 получил, а в этом 600... А в ТД - МРОТ... Не знаю, вопчем. С уважением.
  • 0

#198 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 12:42

вот тогда работодатель на уровне своего правоотношения с работником повысит долларовый оклад до "нужного" размера

Akkord неа... природа другая. Сие будет изменение существенных условий ТД. А индексация по определению одностороннее действо :)

Дискриминация - в прошлом месяце 720 получил, а в этом 600... А в ТД - МРОТ...

а дискриминация то тут причем? :) . И кстати, скажи мне - каким образом и у кого з/п уменьшится при снижении МРОТ? Уменьшается уровень государственных гарантий - ограничительная планка при переговорах на уровне работник-работодатель.
Или ты о теоретической возможности, что в ТД написано з/п=100 МРОТ? Тогда разницы нет. Ты не сможешь снизить з/п, потому как опять же - существенное условие ТД, двухмесячное предупреждение как минимум :). А в случае с у.е. ты даже теоретически не можешь соблюсти установленную процедуру.

Сообщение отредактировал SVR: 13 April 2006 - 12:44

• 0

#199 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 13:53

SVR

неа... природа другая.

Кх-кх.. Да? :)

Ты не сможешь снизить з/п, потому как опять же - существенное условие ТД, двухмесячное предупреждение как минимум

Сереж, ты сейчас снова поднимаешь то, что в той самой пресловутой теме было мною сказано в самом начале. Во-первых никто не собирается снижать зарплату - в трудовом договоре она остается неизменной - какое существенное условие трудового договора поменяется, расскажи :). В 57 что предусмотрено-то? Условия оплаты труда.
Курс доллара не зависит от инициативы работодателя и вообще от волеизъявления сторон, какие два месяца, в соответствии с чем? Кстати у нас валютный курс к орг.-технологическим условиям стал относиться? :)

а дискриминация то тут причем?

Хе-хе, так вот это же в теме было ключевым моментом. Некоторые уважаемые мною люди через слово на нее ссылались. Я и тогда не мог понять, что это за дискриминация, которая осуществляется объективными причинами, вне зависимости от работодателя)))

Сообщение отредактировал Akkord: 13 April 2006 - 13:56

• 0

#200 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 14:01

Akkord

Во-первых никто не собирается снижать зарплату - в трудовом договоре она остается неизменной

ИМХО путаешься в терминологии. З/п остается неизменной в трудовом договоре/контракте/документе в трудовом договоре - правоотношении (совокупности правоотношений) она меняется :), ТК ориентируется на правоотношения, а не на документ.

Курс доллара не зависит от инициативы работодателя и вообще от волеизъявления сторон

вот об этом и разговор. Раз не зависит, значит не должен влиять :), раз не относится к

орг.-технологическим условиям

значит не может влиять. Единственное, что может вмешаться в уже существующие отношения работник/работодатель - НПА, но это уже другая песня.

Я и тогда не мог понять, что это за дискриминация, которая не зависит от работодателя

опять же о разных вещах. Я о дискриминации при индексации. А ты о дискриминации при оплате труда. Разный объект обсуждения. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных