Перейти к содержимому

- - - - -

РАЗДЕЛ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ / ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

Сообщений в теме: 533

#176 Mazaich

Mazaich
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2006 - 00:42

Pastic
в своем вопросе я говорил о соотносимости бухучета - раздел лицевых счетов (при этом права пользования жилым помещением не ограничиваются и изменения договора найма не происходит) и наличия солидарной ответсвенности...
учитывая что наниматель и бывшие члены семьи не ведут совместного хозяйства и не намерены солидарно отвечать, возможно ли именно через 325 признать наличие именно иных отношений, нежели режим супругов, а отсюда просто делить счета  и пущай каждый платит за себя?

Думаю, что можно! П.4. ст. 69 ЖК РФ - если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
В данном случае необходимо будет доказать факт прекращения статуса члена семьи - со слов ведь не поверишь, если нет свидетельсва о разводе. А применительно к правоотношениям, вытекающим из пользования жилым помещением, граждане могут в браке и не состоять, достаточно всовместного ведения хозяйства. Таким образом - доказать этот факт - толко в суде.
А так вопросов нет, бери да дели лицевой счет. Основание - судебный акт, свидетельствующий о прекращении связи: семья - ее член.
  • 0

#177 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2006 - 08:26

[quote name='Mazaich' date='1.06.2006 - 1:42']
Думаю, что можно!
[QUOTE]

Зря думаете.

[QUOTE]
П.4. ст. 69 ЖК РФ - если гражданин перестал быть ... Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
[/QUOTE]

Читайте внимательнее, из соответствующего, а какой договор у Вас соответствующий если он у Вас один из которого и вышел бывший член!!!

[QUOTE]
А так вопросов нет, бери да дели лицевой счет. Основание - судебный акт, свидетельствующий о прекращении связи: семья - ее член.
[/quote]

Прежде чем советовать Вы бы сами попробовали!!!! А потом о результатах с выложенным решением вот тогда мы Вам просто гос премию в области юриспруденции отдали!

2 DSA
СПАСИБО!
  • 0

#178 DSA

DSA
  • продвинутый
  • 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2006 - 00:28

Правоприменителю запрещается создавать нормы права. Создание норм права - это прерогатива законодательной ветви власти. Поэтому правоприменителю при толковании следует исходить прежде всего ИЗ ВОЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЯ (как единственно управомоченное создавать нормы права лицо, орган).

Воля законодателя четко выражено в ЖК РФ:

Если бы законодатель хотел разрешить ЛЮБОЕ изменение договора соц найма, то он прямо так бы и предусмотрел это в норме (например: "Договор соц найма может быть изменен по требованию нанимателя и (или) членов своей семьи"). Однако законодатель этого не сделал, а ввел норму, позволяющую ТОЛЬКО объединять несколько договоров соц найма. Следовательно иные возможности им исключены. А отсюда вывод:
РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ПО НОВОМУ ЖК РФ НЕВОЗМОЖНО!
  • 0

#179 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2006 - 23:45

Уважаемые! В трехкомнатной квартире(16,16,10) проживают бывшие супруги(расторгли брак в сдебном порядке) и двое совершеннолетних дочерей. Бывшая супруга- наниматель квартиры(соц.найм).
Если у бывших супругов неприязненные отношения и невозможно определить путем соглашения порядок пользования жилым помещением, можно ли через суд определить порядок пользования и порядок внесения платежей?
Тогда через ст.10 ЖК "из судебных решений, устанавливающих жилищные права и обязанности" суд установит права(определит порядок проживания) и обязанности(порядок оплаты). Можно ли в дальнейшем заключить отдельный договор соц.найма с наймодателем?
Хочу найти выход из этой ситуации. А если пойти через ст. 264 ГПК?
  • 0

#180 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 08:48

можно ли через суд определить порядок пользования и порядок внесения платежей?
Хочу найти выход из этой ситуации. А если пойти через ст. 264 ГПК?

Ч/з ю/ф ни чего у Вас не выйдет!!!

Определение порядка попробуйте, но это не позволит избежать солидарной ответственности и не повлечет разделение дог с/н.
  • 0

#181 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 14:26

А как ч.4 ст.69 ЖК "Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам , вытекающим из соответствующего договора социального найма"? Вот этот пункт для меня непонятен, что значит "соответствующий договор"? И соотношение с ч.2 ст.69 ЖК?
  • 0

#182 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 15:02

А как ч.4 ст.69 ЖК "Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам , вытекающим из соответствующего договора социального найма"?

Значит не солидарный, а долевой порядок!!! Но это совершенно секретная информация :) пока она дойдет до простых исполнителей и пока эти исполнители додумаются до субсчетов пройде слишком много времени и денег.

Вот этот пункт для меня непонятен, что значит "соответствующий договор"? И соотношение с ч.2 ст.69 ЖК?

Значит договор останется тот же, только у одних будет солидарная обязанность у других долевая и все...
  • 0

#183 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 23:55

Как долевая обязанность? Я понимаю ст.245 ГК РФ, но это относительно долевой собственности. Как применить в соц.найме понятие долевая обязанность? Конечная цель у меня через определения порядка пользования и открытия суб.счета приватизировать жилое помещение.
  • 0

#184 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 08:12

Как долевая обязанность? Я понимаю ст.245 ГК РФ, но это относительно долевой собственности.

Неправильно понимаете, ст.ст. 321 и 322 ГК РФ

Как применить в соц.найме понятие долевая обязанность? Конечная цель у меня через определения порядка пользования  и открытия суб.счета приватизировать жилое помещение.

В этом порядке у Вас ни чего не получится!!!! Зря время теряете!!!
Приватизируйте в долях с другими, а потом уже распоряжайтесь своей долей.
  • 0

#185 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 10:23

Двое собственников в квартире.
Почему не выписывают счета для каждого а требуют решения суда?
какой должен быть иск и зачем он?
  • 0

#186 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 11:06

Двое собственников в квартире.
Почему не выписывают счета для каждого а требуют решения суда?
какой должен быть иск и зачем он?

См. ч. 1 ст. 247 ст. 249 и ст.ст. 30, 31 и 155 ЖК РФ
  • 0

#187 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 12:15

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения,
пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым
помещением в соответствии с его назначением и пределами его
использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и
(или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое
помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного
пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на
основании договора аренды или на ином законном основании с учетом
требований, установленных гражданским законодательством, настоящим
Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного
помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества
собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а
собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания
общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не
предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение
в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним,
соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми
помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников
помещений в многоквартирном доме.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом.

развод оформлен, имущество делить не надо, так как оно при покупке было формлено по 1/2

155 не будем приводить и так все ясно.

Не вижу где в этих статьях идет речь о том, что для СОБСТВЕННИКОВ по 1/2 помещений (посторонних людей -развод оформлен) необходимо приносить еще и дополнительно судебное решение для оплаты ком услуг, п.38 новых правил уточнил ч.2 ст. 155 ЖК РФ
  • 0

#188 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 21:19

В этом порядке у Вас ни чего не получится!!!! Зря время теряете!!!
Приватизируйте в долях с другими, а потом уже распоряжайтесь своей долей.

Бывшая супруга и дети против приватизации. Мы пошли по пути определения порядка пользования и порядка оплаты ж.п. В дальнейшем обратиться к Наймодателю для заключения отдельного договора соц.найма. На лицо все существенные условия договора соц.найма: решение суда, определено жилое помещение, порядок оплаты, пользователь. Что надо? Просто завелся! Если по ст. 2 ФЗ "О приватизации ..." только наниматель и члены семьи могут приобрести в собственность ж.п., то что делать бывшему супругу?
  • 0

#189 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 07:50

что делать бывшему супругу?

Просто жить, это само по себе не плохо :)

Если у Вас что-то получится, то пожалуйста поставьте скромных участников форума в известность
  • 0

#190 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 19:43

Обязательно :)
  • 0

#191 Lynn77

Lynn77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 19:24

Alderamin

В Москве появилась такая практика - можно потребовать, что бы выставляли не общий счет на квартиру, а каждому сособственнику - отдельно...

Вот бы кусочек такой практики... ( со ссылками на решения). Солидарность бывших членов "заела" до "не могу"!

Вот вы знаете - в моем ЕИРЦ мало того, что выделили отдельные платежки, еще и заявили, что, якобы, даже если бы я была несогласна с выделением раздельных платежек, то их все равно бы разделили по требованию второго собственника. В связи с этим возникает вопрос - а законно ли это заявление?

Дело в том, что меня под давлением заставили написать заявление на разделение лицевых счетов в приватизированной квартире (2 собственника, по 1/2 доли). А теперь в ЕИРЦ отказываются вернуть мне мое заявление, мотивируя это тем, что мое согласие вообще-то и не особенно то нужно было. Тогда, на мой вопрос, почему мне не хотят вернуть мое заявление, вразумительных ответов я не услышала. Только громкие вопли.

Уважаемые юристы! Посоветуйте, что мне делать в такой ситуации. У ЕИРЦ есть вышестоящая инстанция? Какая?
  • 0

#192 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 07:50

Уважаемые юристы! Посоветуйте, что мне делать в такой ситуации. У ЕИРЦ есть вышестоящая инстанция? Какая?

Чем раздельная оплата нарушает Ваши права и законные интересы, если Вы добросовестный плательщик?
  • 0

#193 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 11:13

Lynn77

даже если бы я была несогласна с выделением раздельных платежек, то их все равно бы разделили по требованию второго собственника. В связи с этим возникает вопрос - а законно ли это заявление?

Безусловно... Может, Вы отказываетесь нести свлю часть расходов. И почему он должен из-за Вас иметь проблемы с оплатой своей части? :)

Дело в том, что меня под давлением заставили написать заявление на разделение лицевых счетов

А Вы что, так легко давитесь? :)

А теперь в ЕИРЦ отказываются вернуть мне мое заявление, мотивируя это тем, что мое согласие вообще-то и не особенно то нужно было.

Пошлите им по почте заявление об отзыве своего заявления...

что мне делать в такой ситуации. У ЕИРЦ есть вышестоящая инстанция?

Ответьте, пжлст, на вопрос:
Zhernov

Чем раздельная оплата нарушает Ваши права и законные интересы

• 0

#194 DRON

DRON
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 17:49

Такая ситуация сохранится до дачи разъяснений ВС РФ.

Не подскажите - появились ли разъяснения ВерховногоСуда по вопросу раздела лицевых счетов?
  • 0

#195 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 22:25

DRON

появились ли разъяснения ВерховногоСуда по вопросу раздела лицевых счетов?

Пока нет.
  • 0

#196 галан

галан
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 13:54

С супругом развелись, квартира не приватизирована, вместе не живем, но в квартире(3ком) прописаны. Еще прописаны двое наших взрослых детей.
Судья объяснил, что по новому закону лицевые счета не делятся. Приватизировать квартиру на всех супруг отказывается, т.к. в свое время супруга приватизировала квартиру своей матери на себя и младшего сына.
Что делать?
  • 0

#197 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 14:47

галан

Судья объяснил, что по новому закону лицевые счета не делятся.

Не так - в новом ЖК "разделение счетов" не предусмотрено... Вопрос о том, можно или нет разделять, является спорным... Пока большинство считает, что нельзя, однако я, например, не считаю эту точку зрения обоснованной...

Приватизировать квартиру на всех супруг отказывается, т.к. в свое время супруга приватизировала квартиру своей матери на себя и младшего сына.

И как Вы собрались приватизировать "на всех", если супруга уже поучаствовала однажды в приватизации, и второй раз поучаствовать ей никто не даст?

Что делать?

Либо договариваться с бывшим мужем, либо пытаться добиться в суде "разделения счетов"...
  • 0

#198 bliznets123

bliznets123
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 04:14

До введения в действие нового жилищного кодекса подано исковое об изменении договора найма жилого помещения.
Я ОТВЕТЧИК - делить лицевой счет НЕ хочу.
!!!!!!!!!!!!!КОГДА БЫЛО ПОДАНО ИСКОВОЕ ДЕЙСТВОВАЛ ЖК РСФСР!!!!!!!!!!!!

Так получилось, :) что
РЕШЕНИЕ БЫЛО ВЫНЕСЕНО КОГДА ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ НОВЫЙ ЖК РФ.

Сразу дополняем в ОТЗЫВ и др. документы позицию о том, что новым ЖК "разделение лицевого счета" не предусмотрено.

НО СУД:

делит лицевой счет, по старому ЖК.
НОВЫМ ЖК в решении даже и не пахнет.

В кассации РЕШЕНИЕ устояло.

Сейчас подаем НАДЗОР.

КАКИЕ у кого мнения ? ? ? ? ?
  • 0

#199 --Tktyf--

--Tktyf--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 16:40

Господа юристы!Помогите советом .
Есть две двухкомнатные муниципальные квартиры примерно одинаковой площади .Имеют общий лицевой счет,то есть договор найма.Более 20 лет назад эти квартиры выделили большой семье.С тех пор многое изменилось и сейчас в квартирах проживают две совершенно чужие семьи по 3 человека в каждой.Отношения ужасные,договориться ни о чем невозможно.В настоящее время умер ответственный квартиросъемщик,так .что договор социального найма ни с кем формально не заключен.Можно ли заключить отдельные договора найма и как это сделать.
  • 0

#200 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:32

Не вы один с такой проблемой.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных