Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Параллельный импорт

Сообщений в теме: 2201

#2001 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 03:22

Вы пытаетесь сказать, что цена адидаса в розницу так велика в РФ, что производитель как бы не замечает, что теряет деньги от такого производства? Весьма опасное заблуждение, т.к. деньги считают все.

Производитель не планировал терять деньги от такого производства, т.к. планируя и создавая производство оговорил рынки сбыта. Вы почему об этом молчите?
Он и планировал получать свое от объема сбыта на этом рынке, и вовсе на хотел, чтобы его его же товарами и задавили. Когда строятся цивилизованные предприятия за счет инвестора-правообладателя, всегда планируются и оговариваются рынки сбыта. Они могут и не ограничиваться, но тогда об этом прямо указывается в контрактах.

Таких рынок быстро уничтожает, а экономика становится конкурентной.

Это Вы наслушались всякой мутатени насчет того как якобы рынок работает.
Вот чтобы все спонтанно не дохли от шараханий экономики законодатель и пытается регулировать определенные правила игры на рынке. И правила эти, пока они узаконены, соблюдать надо. А то ведь как в народе говорят: с дуру можно и х.. сломать, и никакая конкурентность уже не понадобится.
Бессмысленные обсуждения. И они будут таковыми, пока общество не приучится соблюдать действующие законы. Меняйте закон, если сможете.
  • 0

#2002 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 10:29

Джермук, в сухом остатке от меня:
Никакие запреты и права не делают рынок привлекательны. Его делает привлекательной экономика (деньги). Пока у меня производство в РФ будет дороже, чем привозной товар - никаких заводов в РФ не будет (хоть трижды я пропишу рынки сбыта). Для меня как производителя будет нужно затраты на производство снизить, если я хочу-таки завод в РФ.

Здесь 3 пути: 1) снизить качество местного производства по сравнению с мировым (считать русских людьми второго сорта), 2) получить поддержку от гос-ва (снизить свои издержки при сохранении мирового качества) или 3) построить инновационный завод, где-таки будет себестоимость ниже мировой (или соизмерима). Все это поясняет почему несмотря ни на какие ИП никто в РФ производить не стремится с мировым качеством.

Права это дополнительный стимул, а не основной. Вот есть у меня конкурентный завод в РФ (то есть мне выгодно не привозить, а производить). Права дают возможность держать макс. цену на рынке. Покрывать неэффективное производство они не будут. Иначе у нас был был вал внутреннего производства за 10 лет. Но этого нет и не будет.
  • 0

#2003 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 15:05

Джермук, в сухом остатке от меня:

От меня алаверды в отношении сухого остатка не будет ;) и пора душевно переместиться по данной теме в другую директорию -Тыгыдымские кони.
Параимпортерам и всем спорщикам пора именно тудыть обратить свои посильные эксерсайзы. :D
  • 0

#2004 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 15:19

Джермук,

пора душевно переместиться по данной теме в другую директорию -Тыгыдымские кони.
Параимпортерам и всем спорщикам пора именно тудыть обратить свои посильные эксерсайзы.

Вам коней не жалко?
  • 0

#2005 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 18:30

Вам коней не жалко?

Об этом не подумал. Но Вы правы. Еще, не дай бог, там начнутся скачки типа "кто кого". Снимаю свое предыдущее предложение.
  • 0

#2006 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 00:18

Джермук

Снимаю свое предыдущее предложение.

И это верно) ... коней надо беречь - пусть уж в ПИ "скачут" остальные))) ...
  • 0

#2007 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 00:50

Статья РАССТАВЛЯЕМ ЗНАКИ: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ

Последние новости:
Кто следил за делом Sonicaid, тот знает, что в АССО нам удалось привлечь в качестве соответчика иностранного участника цепочки паримпорта в Россию медицинской техники и взыскать с него компенсацию. Это иностранное юрлицо оказалось типичным активодержателем "группы компаний". Чтобы не платить российский паримпортер торжественно слился в Бобруйск, но ССП арестовала все российские товарные знаки иностранца.

Сообщение отредактировал Doswedan: 31 July 2011 - 00:53

• 0

#2008 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 01:26

но ССП арестовала все российские товарные знаки иностранца.

Хорошо бы этот документ выложить для острастки ;)
  • 0

#2009 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 19:29

А вот и статья Максима Лабзина

Сообщение отредактировал Doswedan: 04 August 2011 - 19:30

• 0

#2010 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 20:55

А вот и статья Максима Лабзина

Стыдно.
  • 0

#2011 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 21:10

Не леди,
ага, ведь дети могут прочитать. и так на патентную работу молодежь калачом не заманишь.
  • 0

#2012 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 03:48

))) Спасибо за конструктивную критику.
Пишите ответный материал. Ох, с каким удовольствием я бы его прочитал и подготовил бы новую публикацию на эту тему!!!

Кстати, обращу внимание, что моя статья выложена в полном виде для скачивания несколько страниц ранее.

Так что пусть читают и стар, и млад. Может, именно представления о юриспруденции как о царстве идей и "разума, свободного от страсти", привлечет молодежь. А кто жаждет власти эмоций (ой, бедненьких потребителей обижают!) пусть идет в театральный, а затем ставит спектакли на эту тему.
  • 0

#2013 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:28

Лабзин Максим,

))) Спасибо за конструктивную критику.
Пишите ответный материал. Ох, с каким удовольствием я бы его прочитал и подготовил бы новую публикацию на эту тему!!!

Ответный материал обещать не могу -- уж очень трудоёмкое и длительное дело провести такой глубокий и обширный анализ, какой проделали Вы.

Однако кое-какие доводы выскажу.

1. Вы в Вашей статье, по сути, обсуждали вопрос с позиций "право vs. выгода", доказывая, что экономические выгоды от ПИ весьма неопределённые в макроэкономическом масштабе, а ущемление прав правообладателя несомненно, и поэтому разрешение ПИ противоречит интересам общества.

Я же полагаю, что вообще неприемлемо вести разговор с такой позиции. Нельзя даже думать, что можно закрепить законом любую норму, если только она ведёт к выгоде, хотя бы такая норма и противоречила праву. Иначе чего там мелочиться с ИС. Выгодно убивать инвалидов. Выгодно повысить пенсионный возраст до 100 лет. Выгодно разрешить русским военным морякам грабить иностранные торговые суда и уплачивать налог с награбленного (и прецедент есть, сэра Ф. Дрейка). Ну давайте поговорим и об этом с позиций "право vs. выгода", всё узаконим и создадим вполне себе нормальное фашистское государство.

Принципиально важно уяснить, что право превыше всего, и уж точно превыше выгоды. Инвестор вкладывается своими средствами только потому, что оказывает доверие (Glaube) государству, и государство уже в силу этого обязано блюсти верность (Treu) принципам охраны прав и законных интересов инвестора. (Во как, почти по Сент-Экзюпери загнул -- государство в ответе за тех инвесторов, которых оно приручило!) Если сиюминутные выгоды ставить выше, чем Treu und Glaube, такое общество обречено на деградацию.

2. Вы совершенно справедливо указываете, что на каждой национальной территории правообладатель имеет свой суверенный пучок прав и законных интересов, и приводите в обоснование, главным образом, анализ соответствующих экономических и социальных институтов. Это всё очень хорошо. Однако Вы не проводите анализ сопутствующих правовых норм, в первую очередь международных соглашений (ПК) и национальных НПА, включая, например, ГОСТ Р 15.011-96 и ГОСТ 15.012-84, из которых явным образом следует национально-территориальный принцип охраны промышленной собственности. А между тем, если бы Вы подкрепили анализ экономических и социальных институтов, связанных с исследуемым правом, анализом соответствующих институтов положительного права, показали бы соответствие первого второму (или, вернее, второго первому), это сделало бы позицию сильнее.

3. Вы проводите анализ проблемы ПИ только по одному объекту промышленной собственности (ТЗ), однако аналогичный режим охраны установлен международными соглашениями и для других видов промсобственности (ИЗ, ПМ, ПО). Единые нормы проверки продукции на патентную чистоту по всем объектам промсобственности установлены также и национальными НПА. Рассмотрение проблемы ПИ в комплексе по всем объектам промсобственности было бы убедительнее, поскольку можно было бы показать, что само допущение возможности "международного исчерпания прав" означает фактическую бесполезность зарубежного патентования. А поскольку национальные режимы патентной охраны во всех государствах-участниках ПК в основном гармонизированы, то есть патентная охрана равноправна во всех государствах-участниках, из аннулирования зарубежного патентования вытекает фактическая отмена патентной охраны изобретений и регистрации ТЗ во всём мире.

Сообщение отредактировал chaus: 05 August 2011 - 13:46

• 0

#2014 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:42

Лабзин Максим,
всё красиво написано, аргументировано, с цитированием.
Один вопрос только остается. Очень большая часть пафоса противников параллельного импорта основывается на том, что только они могут дать: "красивым фасадом, гарантиями технического обслуживания, качества, иных прав потребителей с соответствующим уровнем сервиса для них".
При этом качество (высокое качество) - презюмируется. И тех. обслуживание (качественное) - тоже презюмируется.
И если бы это было так - я бы, наверное, с вами и согласился.

Но ведь это совсем не так. И вы это прекрасно знаете.
Начиная с примитивного пива, когда в банке в-общем то достойного (если произведен в Европе) евролагера (ничего выдаюшегося, просто нормальный вкус) вы обнаруживаете жидкую тоску шибающими в нос парами добавленного в ослиную мочу спирта, заканчивая высокотехнологичными изделиями - где никакого вменяемого сервиса до сих пор нет (ожидание части компьютера в месяц-два, полугодовой ремонт двигателя у официалов - это все не исключения, это обычное дело). Не говоря уже о идиотичности ситуации, когда один товарный знак, которым маркируются разные по качеству и ценовому диапазону товары, позволяет привлекать к ответственности не только за параллельный импорт, но и за единственный - как с тем же Гиннессом. Вы говорите - это параллельный импорт. А там нет никаких параллелей - этот товар "официально" сюда не ввозится. И все измышления о том, что такой импорт "рушит" маркетинговые планы производителя - бред. Покупающий за 40 рублей сваренное в Клину или Питере говно с громким названием никогда не раскошелится на 250 рублей за тоже громкое название - но с настоящим качеством.

Так что основываются эти рассуждения - на порочных тезисах. Зачем вы защищаете противников ПИ - вполне понятно, и ничего предосудительного в этом нет. Но зачем вы встаете с этим знаменем на баррикады, прекрасно осознавая верность того, что я написал выше - вот это для меня неясно.

PS Пора Бабло обратно запускать, он шире и мотивированнее пишет.
  • 0

#2015 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:59

1. Вы в Вашей статье, по сути, обсуждали вопрос с позиций "право vs. выгода", доказывая, что экономические выгоды от ПИ весьма неопределённые в макроэкономическом масштабе, а ущемление прав правообладателя несомненно, и поэтому разрешение ПИ противоречит интересам общества.

Я же полагаю, что вообще неприемлемо вести разговор с такой позиции.

Это, конечно, верно. Но чем тогда вы обосновываете незыблемость вашего "национального принципа", вот чего никак не пойму. Ведь ежу понятно, что "национальный принцип" не догма :yogi:
  • 0

#2016 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 14:24

Никитин,

Но чем тогда вы обосновываете незыблемость вашего "национального принципа", вот чего никак не пойму. Ведь ежу понятно, что "национальный принцип" не догма

Ну я же не ёж. Понятно, что не догма. Но логическое следствие.

Видимо, всё-таки придётся писать нормальный материал, разжёванный по всем законам логики.

Сообщение отредактировал chaus: 05 August 2011 - 14:26

• 0

#2017 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 14:33

Видимо, всё-таки придётся писать нормальный материал, разжёванный по всем законам логики.

Разжевать можно все, а логика такая штука, что, чем больше вы напишете, тем менее "нормальным" будет ваш материал.

Сообщение отредактировал Никитин: 05 August 2011 - 14:34

• 0

#2018 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 15:33

Но логическое следствие

Не может национальный принцип ни из чего логически следовать. Он условен :umnik:
  • 0

#2019 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 19:18

Но ведь это совсем не так. И вы это прекрасно знаете.

Наверное, правильнее было бы сказать, что это не всегда так.
И лицо не всегда желает воспользоваться своим правом.
И право не всегда защищает достойных людей и не способно нести в себе функцию
борьбы с пороками. Это вопросы морали.
Во всех этих переплетениях регуляторов отношений остается незыблемой одна истина: лицо заслуживает получить воздаяние за свои труды в той мере, в которой они оказались востребованы.
И я защищаю именно эту идею, не будучи связан какими-то своими интересами. Не знаю, почему так сложно поверить, что это действительно так.

Я утверждаю при этом, что правообладатель и только он вправе определять уровень качества своего продукта, соблюдая минимальные нормы качества, потому что это соответствует вышеприведенной истине: от потребителей он получит столько, насколько ими будут оценены результаты его труда (непосредственно изготовления и рекламы).
Вы не можете при этом не понимать, что Ваш аргумент насчет качества будет непоследователен до тех пор, пока Вы не пойдете дальше и не скажете, что даже вне связи с вопросом параллельного импорта правообладатель обязан обеспечивать одинаковое качество. Вот только в законодательстве что-то нет следов такой обязанности, а есть только права на этот счет.

Я утверждаю, что только правообладатель под своей торговой маркой вправе обеспечивать тот уровень сервиса, который может и хочет, а потребители будут его оценивать. Разумеется, это не значит, что другие не могут оказывать тот же сервис и продавать однотипные детали под своей маркой. Опять же мы видим: потребители абсолютно свободны в выборе.

Я утверждаю, что во многих случаях ПИ рушит маркетиговые планы, хотя, соглашусь, что не всегда.
Однако это самое "не всегда" не может служить аргументом, чтобы не предоставлять право. Об этом - последний абзац в моей статье.

Я утверждаю, наконец, что потребители не могут рассматриваться как носители тех интересов, которые должны ограничивать исключительные права, за исключением тех случаев, когда эти права препятствуют общественному развитию. В этом смысле, если говорить о пиве, то единственный предмет для правовых притязаний потребителей может быть только один: чтобы не отравиться и чтобы оно вообще было.

Так что мне кажется, что я встаю на баррикады со знаменем борьбы за правовые принципы против неправовых эмоций и меркантильных интересов.
  • 0

#2020 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 02:05

Во всех этих переплетениях регуляторов отношений остается незыблемой одна истина: лицо заслуживает получить воздаяние за свои труды в той мере, в которой они оказались востребованы.

1. в чем конкретно заключается вред исключительному праву на товарный знак при параллельном импорте?
2. каким образом можно оформить "согласие" правообладателя на "использование товарного знака" при импорте, произведенного правообладателя товара?

Вопрос № 2 самый несчастливый, ну никак не удается добиться ответа от радетелей "чистоты исключительного права" :yawn:

Сообщение отредактировал Manguste: 06 August 2011 - 02:08

• 0

#2021 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 04:02

1. в чем конкретно заключается вред исключительному праву на товарный знак при параллельном импорте?

В том, что правообладатель не может в полной мере извлечь выгоду от известности своего товарного знака и побуждений потребителей к покупке маркированного им товара на данном конкретном рынке.

2. каким образом можно оформить "согласие" правообладателя на "использование товарного знака" при импорте, произведенного правообладателя товара?

Предлагаемое правовое регулирование: согласие может быть выражено любым образом, от простой письменной формы до соответствующего поведения, в котором оно явным образом проявляется.
В рамках действующего законодательства: то же самое, но выводится оно из нормы о распоряжении правом любым способом, не противоречащим его существу. Поскольку речь идет о товаре правообладателя, то существу права не противоречит распоряжение им не путем лицензионного договора.
  • 0

#2022 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 19:13

Так что основываются эти рассуждения - на порочных тезисах. Зачем вы защищаете противников ПИ - вполне понятно, и ничего предосудительного в этом нет. Но зачем вы встаете с этим знаменем на баррикады, прекрасно осознавая верность того, что я написал выше - вот это для меня неясно.

Вот все мы хотим решить ортодоксальным путем, и противники ПИ и сподвижники ПИ. Все, кроме меня,как это ни странно!
Ну никто, ну совсем никто, так и не хочет понять и принять ТРЕТИЙ путь, когда вопрос в отношении КОНКРЕТНОЙ партии товара решается "С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ".
Ну почему ВСЕ так твердолобо пытаются все разделить на черное и белое. Ну почему полутона не могут разрешаться в судах в зависимости от ФАКТИЧЕСКИХ обстоятельств. Свое мнение в данной части излагал много раз и повторяться не буду.
  • 0

#2023 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 22:36

Ну почему ВСЕ так твердолобо пытаются все разделить на черное и белое. Ну почему полутона не могут разрешаться в судах в зависимости от ФАКТИЧЕСКИХ обстоятельств.

Потому что нужны четкие одинаково всеми понимаемые правила игры. Как решит суд - еще большой вопрос, это доп. риски для бизнеса. Считаю, лучше если все однозначно прописано в ГК.
  • 0

#2024 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 16:20

Поскольку речь идет о товаре правообладателя,

Но основной принцип всех противников пимпорта - полностью закрывать глаза на этот факт! Вопрос происхождения товара в другой стране их не волнует, иначе, по крайней мере косвенно, им пришлось бы признать международное исчерпание.

то существу права не противоречит распоряжение им не путем лицензионного договора.

Но по нашим законам, должен быть заключен ЛД!

Потому что нужны четкие одинаково всеми понимаемые правила игры.

Конечно! Компромиссы тут вряд ли уместны.
  • 0

#2025 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 17:33

Просмотр сообщенияritz14 (06 Август 2011 - 17:36) писал:
Потому что нужны четкие одинаково всеми понимаемые правила игры.
Конечно! Компромиссы тут вряд ли уместны.

А опыт других стран, предусматривающих компромиссы по данному вопросу, ни о чем не говорит? Приводились по ходу обсуждения в данной ветке. Захотите, найдете.
Хотим как всегда найти "свой" исконный дубовый путь- лбом в стенку,с той лишь разницей, что один бьется головой с одной стороны стенки, а другой - с противоположной ее стороны. :laugh:
Каждому лбу- своя стенка! :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных