Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3264

#2001 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 10:06

Извиняюсь за повтор (сообщ № 1993, 1995), но, к сожалению, ответа не было :(

ситуация:
Юр. лицо - Гражданский ответчик в уголовном процессе.
Физ. лицо - Гражданский истец.
Приговором 1-й инстанции вред взыскан. Кассация приговор в части гражданского иска отменила и направила дело на новое
рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
По этому делу вынесено решение.
собираемся подать кассационную жалобу.
Я представитель Гражданского ответчика.
Вопрос: нужно ли в такой ситуации оплачивать госпошлину или нет?
  • 0

#2002 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 16:22

Откуда доп. решение?

Видимо исходя из п.3, ч.1, ст. 201 ГПК РФ

да
  • 0

#2003 Mim

Mim
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 22:56

Так уж нигде? А учебники читать пробовали?

Это в каких учебниках про это написано? Подскажите.

Практически во всех, касающихся гражданского права и процесса! :D
Вот смотрите, требование о признании права на назначение пенсии ранее достижения пенсионного возраста. Это требование имущественного характера (если его удовлетворят, человек начнет рублики получать), но оценке оно не подлежит.

Сообщение отредактировал Mim: 11 May 2011 - 23:02

• 0

#2004 Mim

Mim
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 23:29

Черный Жак,

Кассация приговор в части гражданского иска отменила и направила дело на новое
рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства

Имхо, думаю, что Вам придется заплатить 2 т.р. так как согласно НК, от уплаты госпошлины освобождаются физ.лица при подаче кассационной жалобы по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением.
Если я правильно рассуждаю, получается, что во-первых, вы не физики, а во-вторых, кассация подается не по уголовному делу, а в рамках гражданского.
Попробуйте, подать кассацию, не оплатив госпошлину, если Вас обездвижат, тогда оплатите ;)
  • 1

#2005 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 09:52

Всем доброго времени суток!:)

Обращаюсь в СОЮ с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (особое производство). В одном заявлении прошу установить два факта, касающихся двух технических ошибок в документах на домовладение. Госпошлину нужно платить за каждый юр факт (200 +200 = 400 руб). Или достаточно 200 руб? Исходя из трактовки ст. 333.19 НК полагаю, что платить нужно 200 руб.

ст.333.19 НК РФ
8) при подаче заявления по делам особого производства - 200 рублей;

Я не ошиблась?
  • 0

#2006 Mim

Mim
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 11:52

Я не ошиблась?

Ошиблись. Вы платите госпошлину за каждое требование.
  • 0

#2007 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 12:52

Mim, спасибо.
Думаю, что лучше в этом случае два заявления отдельных подать, чтобы путаницы с заинтересованными лицами не было.
  • 0

#2008 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 14:15

Кто-нибудь пробовал такой зачет проводить: к кассационной жалобе прилагать платежки (со справками на возврат) на госпошлину в АС первой инстанции? В Инфписьме ВАС говорится о возможности зачета между любыми арбитражными судами, рассматривающими дело, но ФАС ЗСО - ведь не совсем "суд, рассматривающий дело", он скорее, рассматривает жалобу? Хотя в 286 статье и говорится "при рассмотрении дела", но не хотелось бы рисковать. Вдруг это толкуется как возможность зачета между разными судами только в пределах одной инстанции.
У организации инкассо с арестом на счетах, не хочется наличкой платить, или еще как-то вымучивать, когда платежки есть готовые.
  • 0

#2009 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 15:07

Сам нашел ответ на сайте своего ФАС ЗСО Вопрос-ответ на сайте в pdf
Пишут: "арбитражный суд кассационной инстанции может произвести зачет излишне уплаченной пошлины независимо от того, какой суд системы арбитражных судов вынес судебный акт о возврате пошлины".
  • 0

#2010 chugunka10

chugunka10
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2011 - 23:38

Так уж нигде? А учебники читать пробовали?

Это в каких учебниках про это написано? Подскажите.

Практически во всех, касающихся гражданского права и процесса! :D
Вот смотрите, требование о признании права на назначение пенсии ранее достижения пенсионного возраста. Это требование имущественного характера (если его удовлетворят, человек начнет рублики получать), но оценке оно не подлежит.

Ну, а в таком случае почему иск о признании права собственности оценивают?
Это не одно и тоже? Вернее в одном случае судья оценивает его как имущественный, но не подлежащий оценки, а в другом как подлежащей оценке. Причем один и тот же судья.
  • 0

#2011 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 01:40

Статья 91 ГПК. Цена иска
9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта

Статья 103 АПК. Цена иска
2. По исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

chugunka10, найдите отличия :laugh:
  • 0

#2012 physicist

physicist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2011 - 15:01

Уважаемые профессионалы!

Проясните пожалуйста следующее

1) С какого момента стало необходимо платить гос пошлину за надзорную жалобу. Просто в январе этого года была подана надзорная жалоба в областной суд без оплаты гос пошлины, и там по пошлине вопросов не возникло, а в мае Верховный суд завернул мою надзорную жалобу по причине отсутствия оплаты гос пошлины.

2) Связи с #1, надо платить госпошлину только за надзорную жалобу в Верховный суд или также за обращение к председателю Верходного суда с просьбой пересмотреть решение судьи Верховного суда? В 2010 году мое подобное обращение пошлины не пребовало.

3) Есть ли какая либо возможность оплатить гос пошлину через интернет (например по кредитной карте) и получить документ об уплате гос пошлины? Просто я нахожусь не в России, поэтому дойти до Российского банка нет возможности.

Заранее спасибо.
  • 0

#2013 mikhalchuk_y

mikhalchuk_y
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 10:50

Подскажите, пожалуйста, надо ли оплачивать пошлину и в каком размере при подаче в районный суд ходатайства о применении обеспечительных мер на сумму 650 тысяч рублей?? Сам иск не оплачивали - освобождение по закону о защите прав потребителей
  • 0

#2014 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 16:32

Подскажите, пожалуйста, надо ли оплачивать пошлину и в каком размере при подаче в районный суд ходатайства о применении обеспечительных мер на сумму 650 тысяч рублей?? Сам иск не оплачивали - освобождение по закону о защите прав потребителей

В СОЮ не надо.
  • 0

#2015 chugunka10

chugunka10
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2011 - 23:22

Статья 91 ГПК. Цена иска
9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта

Статья 103 АПК. Цена иска
2. По исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

chugunka10, найдите отличия :laugh:

Я знаю про эту коллизию. Но она мне не поможет,у меня процесс гражданский.
Так что вопрос отаётся открытым: Что такое имущественное требование не подлежащее оценке?
А пока я исхожу из судебной практики. У меня процесс приватизации, а в этих вопросах судебная практика исходит из того какой процесс приватизации платный или бесплатный. Если бесплатный то госпошлина 200 рублей. К тому же те кто судился по этому вопросу до меня тоже платили госпошлину 200 рублей. И ещё раз говорю, что я нашёл у того же судьи решение по точно такому же делу и он в том деле не требовал уплатить пошлину за имущественное требование подлежащее оценке. Получается он в одном случае требует одно, а в другом другое.
  • 0

#2016 Виктория11

Виктория11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 07:23

Добрый день!
Ув. юристы, подскажите пожалуйста: может ли представитель истца по доверенности оплатить за него госпошлину при подаче искового заявления в СОЮ?
Существует ли какие-нибудь особенности?
Слышала, что в арбитажном процессе такое возможно (ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВАС от 29 мая 2007 г. N 118).
Возможно ли применить данный НПА в гражданском процессе? Не оставит ли судья иск без движения?
  • 0

#2017 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 09:12

Ув. юристы, подскажите пожалуйста: может ли представитель истца по доверенности оплатить за него госпошлину при подаче искового заявления в СОЮ?
Слышала, что в арбитажном процессе такое возможно (ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВАС от 29 мая 2007 г. N 118).
Возможно ли применить данный НПА в гражданском процессе? Не оставит ли судья иск без движения?

И зачем Вам эти эксперименты? Сложно в квитанции указать самого истца?
  • 0

#2018 Виктория11

Виктория11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 11:01

Спасибо, хорошая идея :)
  • 0

#2019 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 18:53

А если истец ЮЛ? У меня как раз такая ситуация. Надо подать иск мировому судье. Она говорит, чтобы госпошлина была обязателно от этого ЮЛ. У нас счет заблокирован. Новый из-за этой мелочи открывать не хочется. В банке по квитанциям оплату от ЮЛ не принимают. Раньше платили от гены, а после того, как банк принимал оплату, подписывали "за ЮЛ". Но сейчас судья уперлась.

Кто как решает эту проблему?
  • 0

#2020 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 20:43

банке

"сбер" не пропустили?
Платёжным поручением не пробовали? В графе "назначение платежа" описываете свою печальную историю. :D
  • 0

#2021 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 12:27

банке

"сбер" не пропустили?
Платёжным поручением не пробовали? В графе "назначение платежа" описываете свою печальную историю. :D

Издеваетесь? Лучше помогите хорошему человеку.
  • 0

#2022 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 20:12

Издеваетесь? Лучше помогите хорошему человеку.

Извините, денег нет... :shuffle:
  • 0

#2023 nikolas44

nikolas44
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 17:10

быстрый профессиональный ответ...
исковое заявление о взыскании долга по расписке...какая госпошлина, физ. лицо...?(имущественный характер подлежащий оценке или не подлежащий оценке)?
  • 0

#2024 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 17:29

быстрый профессиональный ответ...
исковое заявление о взыскании долга по расписке...какая госпошлина, физ. лицо...?(имущественный характер подлежащий оценке или не подлежащий оценке)?

Звучит как требование.

Извините, денег нет...

Valentin Sapiens, Как видите денег ни только у вас нет. ;)

И видимо в лексиконе отсутствует слово "Пожалуйста"... и присутствие полной уверенности, что "все вокруг мне должны".

Сообщение отредактировал Солярис: 09 June 2011 - 17:30

• 0

#2025 nikolas44

nikolas44
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 17:36

пожалуйста)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных