Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#2026 Nubovshik

Nubovshik
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 00:47

Повторюсь, практика сейчас складывается, что не за выдачу кредита, не за рассмотрение заявки с вас комиссию брать не могут, это факт, пусть я с этим не согласен по тем обстоятельствам, что описал выше и требование по комиссии обоснованно при условии, что вы вообще ничего про это не знали, да и не могли знать. Если вам выдали кредит меньше, берут за больше тогда вы правы на сто процентов! Запросите выписку по судному счету и выписку по текущему, вы все там увидите!
Но чтобы банк так ступил взяв втихушку денег я не верю.
Есть одно, но! нет ли у вас совершенно случайно комиссии за обналичивание счета?
  • 0

#2027 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 00:47

счет банк закрыть обязан, если он 40817 или другой счет физического лица, но тогда вы сами себя лишите простого погашения и вынуждены будете вносить деньги на ссудный счет через кассу и на счет текущих процентов через кассу и на счет просроченных процентов через кассу и на счет для учета просроченной ссудной задолжености через кассу, зачем вам геморой закрывать счет 40817? даже если его закрыть обязательства по кредиту никуда не денутся и укаазнные счета вам никто не закроет, так как это счета внутрибанковские для учета, так и будете платить.

Это с какого перепугу потреб будет платить на транзитные счета? Ладно, на 474 по учету процентов - это еще можно подумать, но все остальные - гуляйте братцы, только в судебном порядке. Порядок списания (штрафы, просроченные проценты и пр.) касается только счета. Нет счета - головная боль уходит от потреба к банку. Да и не выйдет ничего из этого - у банка прог таких нет. Он вообще без счета не сможет платежи по кредиту принимать :)
  • 0

#2028 Nubovshik

Nubovshik
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 00:52

Tinaris, полагаю что плата за обслуживание текущего счета правомерна, наверняка она до вас доводилась, при этом договор на счет это не кредитный договор, но вы можете создать и такую практику.
Если вы знали об этой плате почему-бы не пойти в другой банк? я вот взял минуя счет кредит в том же сбере два года назад, да с меня содрали комиссию за выдачу, но я с этим согласен, так как в период кризиса такую сумму с таким процентом которую я хотел я мог получить только там, был согласен и на комисси и на проценты, при этом я мог бы обойти три других банка и взять меньше суммы, но под процент без комиссий который бы превышал ставку сбера с учетом комиссии раза в два.
  • 0

#2029 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 00:53

Кстати, встречал сберовские выписки, он прекрасно учитывает кредит и проценты на 455-м ссудном. Это единственный (вроде еще Уралсиб) известный мне банк, который имеет древнюю прогу :)
  • 0

#2030 Nubovshik

Nubovshik
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 00:59

begemotch, а с чего вы вдруг вязли что с вас берут плату за транзитные счета? это доказано практикой, пусть назовем ссудный счет транзитный, что не совсем верно, практика сложилась этого делать нельзя! Вы можете защитить свои права в суде.
Вопрос только в том, что да, некоторые банки вуалируют эфективную процентную ставку, но все равно ее доводят до потреба иначе будут иметь дело не только с роспотребом, но и с ЦБ.

begemotch, я думаю, может ошибаюсь, дело не в проге, а в бухучете, на счет проше как клиенту, так и банку. При этом если взять кредит на счет, та же кредитная карточка, то его проще гасить. Мне вот с кредиткой удобно, защел и кинул в банкомате с кеш ином денег и не надо стоять в очереди.
  • 0

#2031 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 01:01

Nubovshik , я разве утверждал где-то, что банк берет плату за транзитные счета? Мне, честно говоря, глубоко сиренева правота банков в каких-то вопросах, я все равно буду доказывать, что банк не прав. И доказываю :) Если банк 1000 заемщиков, то 1001-у я помогу отжевать у банка сверх положенного по закону. Ибо не фиг :)

Вчера платил в сбере, взяли комиссию 1.5 т.р. Промолчал, заплатил. Потом порылся в их тарифах, нашел схему, по которой комиссия составила бы 600 рублей. Спросил, почему не довели всю инфу. Написал претензию. Они хотели заработать на мне, пользуясь моим незнанием :laugh:, теперь заработаю я на них

Сообщение отредактировал begemotch: 26 January 2011 - 01:04

• 0

#2032 Nubovshik

Nubovshik
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 01:04

begemotch, вам та да, а вот заемщик может воспрять от такой позиции, решить что он крут, не платить банку ОН ЖЕ КРУТ ВЕРНУЛ ТРИ РУБЛЯ, в итоге поподает в ОБКИ и врядли где возьмет потом кредит, а вы можете спокойно получить гонорар и брать кредиты, а он уже увы может и не смочь, везде вопрос морали, при этом он может действительно судится ради десяти тысяч с кредита в 200 000 рублей и выиграть дело, но как быть когда он захочет купить себе жилье?

Сообщение отредактировал Nubovshik: 26 January 2011 - 01:11

• 0

#2033 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 01:13

в итоге поподает в ОБКИ и врядли где возьмет потом кредит,

Вот когда вся страна попадет в ОБКИ (МБКИ), вот тогда и наступит щасте для всех. Я не шучу :laugh:
  • 0

#2034 Nubovshik

Nubovshik
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 01:16

begemotch, сщастья не будет, потому-что до тридцать человек еще ребенок, пусть и с дорогими игрушками(не в обиду сам себя отношу к ребенку, да и думаю повзрослею лет так к 35), он берет кредит на машину, на стриралку, на всякую хрень, может попасть по глупости на просрочку, но когда он станет взрослым, у него будут дети, он захочет себе дом или детям квартиру он не сможет взять кредит из-за ошибок молодости.
  • 0

#2035 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 01:32

он не сможет взять кредит из-за ошибок молодости.

Это будет счастливая ошибка
  • 0

#2036 Nubovshik

Nubovshik
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 01:52

begemotch, сщастье в том, что вы получили гонорар? а Ваш клиент в последующем проблемы ?
  • 0

#2037 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 02:38

Tinaris, полагаю что плата за обслуживание текущего счета правомерна, наверняка она до вас доводилась, при этом договор на счет это не кредитный договор, но вы можете создать и такую практику.
Если вы знали об этой плате почему-бы не пойти в другой банк? я вот взял минуя счет кредит в том же сбере два года назад, да с меня содрали комиссию за выдачу, но я с этим согласен, так как в период кризиса такую сумму с таким процентом которую я хотел я мог получить только там, был согласен и на комисси и на проценты, при этом я мог бы обойти три других банка и взять меньше суммы, но под процент без комиссий который бы превышал ставку сбера с учетом комиссии раза в два.

Я знал о комиссии за обслуживание текущего счета в следующем виде:
"0,8% - рассчитывается от суммы кредита и взимается ежемесячно в составе очередного платежа"
Я полагал, что это проценты годовых, а банк взимал как проценты от выданного кредита.
В графике платежей это не разделено, а есть только общая сумма ежемесячного платежа. Поэтому на-вскидку высчитать и выделить комиссию трудно.
Много постов назад уже обсуждался этот вопрос: текущий счет к кредиту это п.2 ст.16 ЗоЗПП (навязанная услуга). Конечно это не комиссия за СС, но тоже недействительная сделка.

begemotch, вам та да, а вот заемщик может воспрять от такой позиции, решить что он крут, не платить банку ОН ЖЕ КРУТ ВЕРНУЛ ТРИ РУБЛЯ, в итоге поподает в ОБКИ и врядли где возьмет потом кредит, а вы можете спокойно получить гонорар и брать кредиты, а он уже увы может и не смочь, везде вопрос морали, при этом он может действительно судится ради десяти тысяч с кредита в 200 000 рублей и выиграть дело, но как быть когда он захочет купить себе жилье?

В ОБКИ пишется информация о погашении. Если есть судебное решение в пользу потреба, то информация в ОБКИ должна быть изменена. Поэтому за свои и за чужие права надо бороться. Волков бояться - волчиц не е-ть :)
  • 0

#2038 Любитель правды

Любитель правды
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 13:00

Nubovshik, Чую в мой огород тапочек!!! Это у нас один кредит такой. А второй в несколько раз поболе сумма. И почему это интересно мы должны бояться идти и защищать свои права???? Если банки брали эти деньги незаконно-пусть вернут.
  • 0

#2039 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 13:36

[hide post=100]Инфа к размышлению.
Сегодня набегал на район в Кирове, успел зацепить на поболтать председателя.
Действительно, было указание "сверху" отказывать во взыскании комиссии по ссуднику.
Практики новой отказной пока не видел, основания отказов (даже предварительные) сообщить не могу :yawn: [/hide]

Сообщение отредактировал Bessomemy4o: 26 January 2011 - 13:38

• 0

#2040 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 14:41

Bessomemy4o прекрасная новость. тут обратился заемщик рен капа кредит получил по телефону путем активации карты, хотят вернуть комиссии, но что характерно читаю все документы к карте, писулька отправленна заказным заемщику и не вижу там процентной ставки и срока возврата, кроме того напрямую написано "отсутствует комиссия за обслуживание кредита"(она естественно есть) :ranting2: , уважамые как считаете кредит не заключен?
  • 0

#2041 Alex_79

Alex_79
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 14:57

Привет всем! Сегодня суд отказал мне в применении последствий ничтожной сделки. правильно RedHat писал было совещание у судей, на котором сказали Кировской области не выделяться, как можно больше отказывать во взыскании комиссий, судья прямо мне сказала, что практика поменялась в декабре
  • 0

#2042 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 15:12

Alex_79, решение, плз, выложите сюда как получите
  • 0

#2043 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 15:17

сказали Кировской области не выделяться, как можно больше отказывать во взыскании комиссий, судья прямо мне сказала, что практика поменялась в декабре

ну что теперь как я понимаю только РПН как единственная надежда справиться ли он с таким потоком жалоб?
Ред по поводу переуступки что нибудь сделали?
  • 0

#2044 Exiv

Exiv
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 16:38

С помощью этого сайта написал и подал исковое о признании условий договора недействительными, применении последствий недействительности в виде взыскания убытков, процентов за пользование чужими средствами и компенсации морального вреда, к которому приложил расчёт суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, но суд вернул исковое, сославшись на то, что расчёт никем не подписан. Подскажите, кем он должен быть подписан и как правильно оформлен?
  • 1

#2045 Alex_79

Alex_79
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 17:15

Подскажите, кем он должен быть подписан и как правильно оформлен?

У меня в исковом есть расчет, подписывает лицо подписавшее исковое
  • 0

#2046 щкув

щкув
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 17:30

Здравствуйте, помогите кто сможет. Хочу обратиться в суд для взыскания комиссии за ведение ссудного счета, сумма около 75 000 рублей, Банк - ООО "Русфинанс Банк". Почитал этот форум, нормативку и практику нашего городского суда, которая, меня не порадовала, у нас эту сделку признают оспоримой, то есть СИД - 1 год, с момента заключения, а прошло уже чуть больше 2 лет. Сам вопрос, если кто может, подскажите аргументы для признания сделки ничтожной или какой-нибудь образчик, если есть.
P.S. форум читал долго, но того что ищу - не нашёл. Помогите кто чем может, плиз. Решение - прикладываю.

У меня сейчас такая же проблема, я кое что разработал и хощу поделиться мнением. Но я еще в суд не подавал.
Итак, а почему собственно в данном случае сделка оспоримая? Я считаю, что в данном случае "часть сделки" а именно п.3.1. (В моем случае он в договоре сформулирован так: Коедитор открывает Заемщику ссудный счет №....... За обслуживание ссудного счета Заемщик уплачивает Кредитору единовременный платеж (тариф) в размере .... рублей)
ничтожны в силу статей 168, п.1 статьи 170 по следующим основаниям:
Ничтожность в силу Закона- по предоставлению кредита у Банка нет установленного Законом обязательства открывать Заемщику ссудный счет. Предметом кредитного договора, является обязанность предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. В статьях 819-821 ГК РФ регулирует банковский кредит. Рассмотрим ситуацию далее, а применима ли в данном случае глава 45 ГК РФ о банковском счете. В соответствии с п.1 статьи 845 ГК РФ По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Несомненно, то что в нашем случае нет вариантов типа выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм. С другой стороны может данные правоотношения регулируются главой 44 ГК РФ о банковском вкладе в соответствии с п.1 статьи 834 ГК РФ. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором, но и в этом случае правоотношения под эту норму не попадают. В соответствии с частью 1 стаьи 36 ФЗ "О банках и банковской деятельности" Вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.
Но ни Вы ни Я не собираемся и не собирались хранить свои сбережения на ссудном счете. Что такое ссудный счет и для чего он нужен, достаточно хорошо проанализировал Высший арбитражный суд. А в нашем случае он не попадает, да и не может попасть в предмет кредитного договора в так как силу ГК РФ, кредит, банковский вклад и банковский счет различные виды договоров, которым соответствуют определенные статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" банковские операции. Это о ничтожности в силу Закона, а сейчас плавно переходим к обоснованию мнимости сделки. в соответствии с п.1 стаьи 170 Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. В нашем случае если рассматривать данный п.3.1 договора как вклад, то у Заемщика не возникает никаких правовых последствий для данного вида договоров, то есть нельзя ни хранить ни получать доход. Если рассмотреть его с точки зрения правового регулирования банковского счета, то в нашем случае невозможно Банком выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Таким образом налицо все критерии несоответствии сделки Закону и ее мнимость, - в силу которой часть сделки ничтожна. Хотя справедливости ради надо упомянуть статью 178 ГК РФ вследствии заблуждения отностительно природы сделки, что в нашем случае тоже возможно. К примеру я был введен в заблуждение банком по поводу необходимости открыть банковский счет при получении кредита, но данном случае сделка оспорима -то есть ИД - 1 год.

Здравствуйте, помогите кто сможет. Хочу обратиться в суд для взыскания комиссии за ведение ссудного счета, сумма около 75 000 рублей, Банк - ООО "Русфинанс Банк". Почитал этот форум, нормативку и практику нашего городского суда, которая, меня не порадовала, у нас эту сделку признают оспоримой, то есть СИД - 1 год, с момента заключения, а прошло уже чуть больше 2 лет. Сам вопрос, если кто может, подскажите аргументы для признания сделки ничтожной или какой-нибудь образчик, если есть.
P.S. форум читал долго, но того что ищу - не нашёл. Помогите кто чем может, плиз. Решение - прикладываю.

У меня сейчас такая же проблема, я кое что разработал и хощу поделиться мнением. Но я еще в суд не подавал.
Итак, а почему собственно в данном случае сделка оспоримая? Я считаю, что в данном случае "часть сделки" а именно п.3.1. (В моем случае он в договоре сформулирован так: Коедитор открывает Заемщику ссудный счет №....... За обслуживание ссудного счета Заемщик уплачивает Кредитору единовременный платеж (тариф) в размере .... рублей)
ничтожны в силу статей 168, п.1 статьи 170 по следующим основаниям:
Ничтожность в силу Закона- по предоставлению кредита у Банка нет установленного Законом обязательства открывать Заемщику ссудный счет. Предметом кредитного договора, является обязанность предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. В статьях 819-821 ГК РФ регулирует банковский кредит. Рассмотрим ситуацию далее, а применима ли в данном случае глава 45 ГК РФ о банковском счете в соответствии с п.1 статьи 845 ГК РФ 1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Несомненно, то что в нашем случае вариантов типа выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм невозможно. С другой стороны может данные правоотношения регулируются главой 44 ГК РФ о банковском вкладе в соответствии с п.1 статьи 834 ГК РФ По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором, но и в этом случае правоотношения по эту норму не попадают. В соответствии с частью 1 стаьи 36 ФЗ "О банках и банковской деятельности" Вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.
Но ни Вы ни Я не собираемся и не собирались хранить свои сбережения на ссудном счете. Что такое ссудный счет и для чего достаточно хорошо проанализировал Высший арбитражный суд. А в нашем случае он не попадает, да и не может попасть в предмет кредитного договора в так как силу ГК РФ, кредит, банковский вклад и банковский счет различные виды договоров, которым соответствуют определенные Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" статья 5 банковские операции. Это о ничтожности в силу Закона, а сейчас плавно переходим к обоснованию мнимости сделки. в соответствии с п.1 стаьи 170 Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. В нашем случае если рассматривать данный п.3.1 договора как вклад, то у Заемщика не возникает никаких правовых последствий для данного вида договоров, то есть нельзя ни хранить ни получать доход. Если рассмотреть его с точки зрения правового регулирования банковского счета, то в нашем случае невозможно Банком выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Таким образом налицо все критерии несоответствии сделки Закону и ее мнимость, - в силу которой часть сделки ничтожна. Хотя справедливости ради надо упомянуть статью 178 ГК РФ вследствии заблуждения отностительно природы сделки, что в нашем случае тоже возможно. К примеру я был введен в заблуждение банком по поводу необходимости открыть банковский счет при получении кредита, но данном случае сделка оспорима -то есть ИД - 1 год.

Сообщение отредактировал щкув: 26 January 2011 - 17:28

• 0

#2047 Егорова Екатерина

Егорова Екатерина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 19:04

кредитный договор с Уралсибом. в договоре прописано: заемщик уплачивает банку комиссию за оказание ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ КРЕДИТА. можно ли вернуть деньги с такой формулировкой?
  • 0

#2048 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 19:13

Егорова Екатерина, можно.
Exiv,

С помощью этого сайта написал и подал исковое о признании условий договора недействительными

поздравляю вы читали не тот форум потому как здесь 100500 раз говорили что не надо этого делать(я о недействительности сделки)
щкув, поток мыслей захлестнул, об чем это вы.
  • 0

#2049 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 19:24

специально для жителей Кировской области. Сначала делаем, как в приложенном скане, потом идем в суд.

Прикрепленные изображения

• Изображение 045.png

• 0

#2050 Alex_79

Alex_79
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 19:41

begemotch Ну, :lol: ма-ла-дц-а!

Товарищи из Кирова объединяйтесь! У меня Росбанк , готов сходить вместе в банк будем просить открыть ссудный счет

Продажная шкура, а есть какие то особенности написания иска при такой формулировке?

Екатерина, посмотрите сайт RedHata, http://bp-k.ucoz.ru/...gi_quot/1-1-0-2, там есть решения в них есть все формулировки

Сообщение отредактировал Alex_79: 26 January 2011 - 19:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных