Вот еще специально для любителей клубнички и прочего "вставания с колен".
Любителям правовой комбинаторики и составителям сборников по злоупотреблению правом на заметку...
ДЕЛО ВОДЯНЫХ МАНЬЯКОВ
«Нестле Вотерс», «Нестле Вотерс Франция» против ООО «ЭлитВода»
А40-492/11-26-3, А40-12515/11-27-104, А40-17875/11-12-157, А40-34482/11-110-272, А40-63660/11-5-392, А40-75473/11-27-618, А40-17879/11-51-150
В общей сложности истцами было заявлено тринадцать разных требований к нашей компании:
● о признании незаконными действий по ввозу минеральной воды, маркированной указанными товарными знаками;
● о признании незаконными действий по ввозу минеральной воды, маркированной указанными товарными знаками по ГТД №…, в который товарный знак размещён незаконно;
● о признании незаконными, создающими угрозу нарушения исключительных прав действий по декларированию ввоза минеральной воды, маркированной указанными товарными знаками в промышленных образцах - бутылках;
● о запрете ввозить минеральную воду, маркированную указанными товарными знаками, по ГТД №…;
● о запрете совершать любые действия по введению в гражданский оборот на территории Российской Федерации минеральной воды, маркированной указанными товарными знаками;
● о запрете совершать любые действия по введению в гражданский оборот (в том числе: ввоз, хранение для цели продажи, предложение к продаже, продажу) без согласия правообладателей на территории Российской Федерации минеральной воды, маркированной указанными товарными знаками;
● о запрете совершать любые действия по введению в гражданский оборот (в том числе: ввоз, хранение для цели продажи, предложение к продаже, продажу) без согласия правообладателей на территории Российской Федерации минеральной воды, с размещёнными на них товарными знаками;
● о запрете совершать любые действия по введению в гражданский оборот (в том числе: ввоз, хранение для цели продажи, предложение к продаже, продажу) без согласия правообладателей на территории Российской Федерации минеральной воды, маркированной указанными товарными знаками, по конкретной ГТД;
● о запрете совершать любые действия по введению в гражданский оборот (в том числе: ввоз, хранение для цели продажи, предложение к продаже продажу) на территории Российской Федерации минеральной воды, маркированной указанными товарными знаками, в бутылках – промышленных образцах без согласия правообладателей и патентообладателей;
● о запрете совершать любые действия по введению в гражданский оборот (в том числе: ввоз, хранение для цели продажи, предложение к продаже продажу) без согласия правообладателей и/или их правопреемников на территории Российской Федерации минеральной воды, маркированной указанными товарными знаками;
● о запрете совершать любые действия по введению в гражданский оборот (в том числе: хранение для цели продажи, предложение к продаже продажу – уже без «ввоза») без согласия правообладателей на территории Российской Федерации минеральной воды, маркированной указанными товарными знаками;
● об изъятии и уничтожении минеральной воды, маркированной товарными знаками и указанной в ГТД №…;
● об изъятии и уничтожении ввезённой на территорию Российской Федерации минеральной воды, маркированной указанными товарными знаками;
Мотивировка аналогичная Хайнекену:
Стенограмма судебного заседания по делу № А40-30264/11-12-274 от 18.07.2011г.
Представитель истца Ловцов: ...Ну, я повторяться не буду. Начало я помню, но еще раз повторять его не буду. Вопрос заключается, который… на котором я лично хотел бы остановиться, как представитель правообладателя, он заключается в том, что, с нашей точки зрения, действия ООО «ЭлитВода.Ру», они не могут относиться к такому понятию, как конкуренция.
Они относятся к специализированной группе действий, которые в соответствующем законе названы как «недобросовестная конкуренция». Почему это недобросовестная конкуренция?
Как я уже сказал, нормы рентабельности формируются в различных странах под влиянием различных факторов. В одной стране, вот, например, в той же западноевропейской стране или, так сказать, в Центральной Европе, которой является Польша, это одни условия по ценам, по конкуренции, по налоговому законодательству – они формируют одну цену.
Вторая страна, то есть Российская Федерация – свои условия, свои условия конкуренции, свои условия по налогам, своя норма прибыли.
На чем строится бизнес в данном случае ООО «ЭлитВода.Ру»? Он строится на разнице между той нормой рентабельности, которая есть в Польше, и той нормой рентабельности, которая есть в Российской Федерации, в отношении, подчеркиваю, одного и того же товара, одного и того же производителя, а именно – «Nestle Waters» или «Nestle Waters France», которая продает эти товары как в Западной Европе, так и в Российской Федерации.
Логика в данном случае, как нам представил ее один из акционеров и учредителей компании, сводится к тому, что «Nestle», так сказать, это такой монстр, ну, богатенький, который… можно и немножко его, так сказать, уменьшить его прибыль, раздав эту прибыль и получив ее – получив и раздав эту прибыль, так сказать, потребителям, делая тем самым, вставая в некую позу Робин Гуда, который грабит, грубо говоря, богатого, раздает бедным за счет, так сказать, разницы между соответствующими факторами ценовыми.
Но никто никогда не говорил, что деятельность такого рода товарищей, она является законной, и в Законе «О защите конкуренции» абсолютно четко указано, что недобросовестная конкуренция – это любые действия хозяйствующих объектов, групп лиц, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и при этом противо… противоречат законодательству Российской Федерации.
Остановимся на этом подробнее. Действия ООО «ЭлитВода.Ру» противоречат законодательству Российской Федерации, мы пришли за защитой своих исключительных прав. В данном случае наши права, исключительные права… Ну, я кратко хотел бы затронуть вот, так сказать, и письмо, письменные пояснения, которые мы сейчас посмотрели – это в защиту ФАС, где говорится о том, что, так сказать… ВАС, вернее, да, где говорится о том, что понятие ввоза товаров, так сказать, это нельзя ссылаться при этом на соответствующее постановление Пленума 2007 года.
Мы в своих материалах и в своих исковых требованиях приводим данное постановление только лишь в качестве того, что наши, так сказать, действия и последующие судебные акты, они согласуются с этой позицией, а, конечно, базируемся мы на 1484, пункт 2, где перечень, естественно, не полный, а такой… такое понятие, как импорт, при нанесении на товарный знак самим правообладателем никак, так сказать, ничем не выделяется из общих положений, связанных со способами использования этого товарного знака. Таким образом, действия «ЭлитВода.Ру», они сводятся на том, что прибыль, которую получает эта компания, она получает за счет того, что мы, то есть наш, мой правообладатель, недополучает соответствующих денежных средств, будучи, так сказать, в состоянии… она ему организует внутрибрендовую конкуренцию, внутри бренда. То есть я обладатель исключительных прав, появляться на рынке товары не могут в Российской Федерации в связи со статьей 1680… Какая у нас там? 1487, да?
Представитель ответчика-1: Вопросы у ответчика, совсем чуть-чуть.
СУДЬЯ: Пожалуйста.
Представитель ответчика-1: Вы знаете, вот у нас единственное, что возник вопрос… Сергей Викторович говорит о том, что у вас разная рентабельность, и поэтому в России эта рентабельность выше, и больше доход, и выше цены, соответственно, на товар, а Павел Владимирович говорит, что наше утверждение о том, что в России цены на товар за счет этой повышенной рентабельности не завышены. То есть кому нам верить из выступающих, Сергею Викторовичу или Павлу Владимировичу?
Представитель истца Ловцов: Ну, он сказал, он сказал, что в судебном порядке не доказан факт установления завышенных цен, то есть…
Представитель ответчика-1: А, то есть вы признаете в соответствии с АПК и сами об этом говорите, о том, что цены более высокие в России, хотя это не установлено судом?
Представитель истца Ловцов: Ну, между завышенными и высокими есть большая разница. Первое надо установить, а второе доказать.
Представитель ответчика-1: Еще вот, Сергей Викторович, вы говорите, что между нашими компаниями существует недобросовестная конкуренция, что мы, компания «ЭлитВода» конкурирует с «Nestle».
Представитель истца Ловцов: Я прошу проще…
Представитель ответчика-1: А Павел Владимирович говорит наоборот, что между нашими компаниями нет, нет никакой конкуренции.
Представитель истца Ловцов: Я прошу прощения, я сказал, что не между нашими компаниями существует недобросовестная конкуренция, а что действия «ЭлитВоды.Ру» против нашей компании являются недобросовестной конкуренцией. Действия ваши…
Представитель ответчика-2: А, так, значит, конкуренция есть?
Представитель истца Ловцов: Действия ваши – недобросовестная конкуренция.
Представитель ответчика-2: Так она есть, да?
Представитель ответчика-1: Недобросовестная.
Представитель истца Ловцов: Недобросовестная. Одну минуточку, значит, недобросовестная конкуренция может включать в себя достаточно много факторов, которые, так сказать, которые влияют на конкуренцию, да? Мы говорим о недобросовестной конкуренции.
Представитель ответчика-1: Нет, ну, мы просто хотим понять вашу позицию. Вот Павел Владимирович говорит, что между нашими компаниями не может быть конкуренции, в том числе недобросовестной. Так кому нам доверять?
Представитель истца Ловцов: Ну, он сказал… он в данном случае говорит о том, что есть укрупненное понятие конкуренции, которое говорит о том, что есть конкуренция межбрендовая, то есть там, где конкурируют производители, которые могут влиять отдельно на себестоимость, на сетку продаж, кому продают, зачем продают, через аффилированные компании или нет, а есть конкуренция, которая не конкуренция, а действия, которые мы называем недобросовестной конкуренцией, которая распределяет в определенной степени ту норму прибыли, которая является повышенной, между, так сказать, значительным количеством наших, так сказать, потребителей, вот и все.
Представитель ответчика-1: Это понятно. И еще такой вопрос. Вот у меня вопрос, наверное, к Павлу Владимировичу. Вы говорите про то, что заниженные таможенные пошлины, нарушение условий транспортировки, уменьшение качества, перемещение штата представителей. Вы имеете в виду в нашем конкретном деле или на будущее, как вы полагаете?
Представитель истца Ясницкий: Я имею в виду… Я, я не говорил конкретно про «ЭлитВоду», я говорил про действия параллельных импортеров.
Представитель ответчика-1: А, понятно.
Представитель ответчика-2: В общем.
Представитель истца Ясницкий: В общем.
Представитель ответчика-1: В общем, понятно…
● Изменение предмета иска по ходатайству Истца должно быть отражено в отдельном определении, вынесенном по правилам ст.ст.150, 151 АПК РФ (статьи посвящены прекращению производства по делу !!!), в котором:
● должно быть указано о прекращении производства по делу в части, и которое:
● может быть обжаловано по правилам Главы 21 АПК РФ (кем ???).
Если же суд первой инстанции рассмотрел уже изменённые исковые требования, но не оформил это определением о прекращении производства по делу в части, 9ААС полагает, что в таком случае:
● суд неправомерно отказал в удовлетворении ходатайства об изменении предмета иска, или (!!!, 9ААС не выбрал, что же всё-таки имело место):
● исковое заявление считается рассмотренным без учёта изменения требований Истцом.
Поэтому согласно абзаца 2 пункта 27 Постановления Пленума ВАС РФ № 36 от 28.05.2009г. «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» необходимо перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции.
ВОПРОС ПРОСТОЙ: Если в 1487 ГК РФ всё так однозначно прописано, чего же нас тогда отменяют по такой
А ответ понятен - когда защищают не право, а хрен знает что, которое прописано в законе хрен знает как, вот тогда и нужны всякие "обеспечительные меры" на 2 года под неисполнимое требование "о признании ввоза незаконным" и прочая хрень...
Виват юстиция, в натуре...