|
||
|
ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.
Отправлено 14 May 2007 - 06:02
SOI - насчет удостоверения соглашения мировым судьей я просто неправильно выразился. В поиске я нашел, что после составления соглашения можно пойти к мировому, и тот вынесет решение (или определение - по этому поводу тоже шла дискуссия), которое, вкупе с соглашением, по сути станет еще одним правоустанавливающим документом. Вот что я имел в виду. Пардон, за юридическое косноязычие
А вот насчет соглашения о сложившемся порядке пользования, которое не надо регистрировать в ФРС, я не совсем понял. Если, впоследствии, получившуюся таким образом долю этого ЗУ собственник захочет кому-то подарить, то как это можно будет сделать, при отсутствии "фиксации" этой доли в ФРС? Или свидетельства о собственности на долю в общей долевой собственности вкупе с незарегистрированным нигде соглашением о сложившемся порядке порядке пользования будет достаточно для совершения сделки дарения?
Р.Дмитриев - категория/назначение земли - ИЖС-ЛПХ. Получается, что если снести дом, то вырисовывается нецелевое использование земли? Интересно... А как же тогда быть, если при делении граница пройдет прямо через дом (как раз где-то в соотношении 2:1). Разделят ли ЗУ, если линия раздела проходит по дому? Насколько я помню по снипам здания должны отстоять от границ участка на определенное расстояние?
Всем большое спасибо.
Отправлено 14 May 2007 - 10:18
Спасибо
Отправлено 14 May 2007 - 11:31
во-первых, соглашение о порядке использования ЗУ - это просто договор к которому приложен план земельного участка подготовленный лицензированной организацией с определением "частей" ЗУ каждого из сособственников соответственно его доле в праве и подписанный сторонами. Тупо - это просто "выделение" тех частей где каждый сособственник может гулять, сажать цветы, картошку и т.д. и обязуется не делать подобных действий на "частях" ЗУ других сособственников. Режим общей долевой собственности сохраняется.
во-вторых, нет соглашения о выделении долей в натуре, но есть раздел ЗУ с образованием двух (трех и т.д.) самостоятельных ЗУ на основании ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ сособственников выражаемого в процессе разделения ЗУ путем его размежевания и проставления своих подписей в Акте согласования границ ЗУ и задании на размежевание.
в-третьих, на раздел ЗУ есть ограничения - размер каждого из вновь образованных ЗУ должен быть не меньше минимального размера ЗУ утвержденного ОМС при предоставлении ЗУ для определенных целей. Исходя из размеров долей в праве и того, что мин. размер ЗУ для ИЖС не может быть менее 400 кв.м. - разделить участок в натуре у Вас не получится.
Отправлено 14 May 2007 - 11:42
Отправлено 14 May 2007 - 12:02
У вас в другой теме другие показатели долей и три сособственника - перепуталТак почему же нельзя разделить?
Отправлено 14 May 2007 - 12:07
Отправлено 14 May 2007 - 12:35
землемеров дергать по такому поводу, на мой взгляд, нецелесообразно.подготовленный лицензированной организацией с определением "частей" ЗУ каждого из сособственников соответственно его доле в праве и подписанный сторонами
GREAKLY, собственно отмеченный Вами недостаток, а именно то, что вопрос будет снят только для действующих собственников, а после отчуждения возможен конфликт, - единственный. Если Вы готовы с этим смириться заключайте соглашение.
Отправлено 14 May 2007 - 12:58
Речь, скорее всего, идет о невостребованных долях.
См. ст. 13 ФЗ об обороте:
5. Земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.
Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования.
Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных земельных долей.
Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.
Если собственники невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован земельный участок, в течение девяноста дней со дня опубликования указанного сообщения не заявят о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, устанавливаются границы этого земельного участка.
Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.
Отправлено 18 June 2007 - 15:41
Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю. При этом участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.
я не работала с выделом исходя из кадастровой стоимости
посоветуйте че-нить
Отправлено 18 June 2007 - 17:03
Отправлено 18 June 2007 - 17:16
Это реально.
Это вопрос или утверждение?
Отправлено 18 June 2007 - 17:21
Отправлено 18 June 2007 - 17:25
И как же Вы полагаете столь большую разницу в площади нарисовать через кадастровую стоимость?Это было утверждение:-)
Отправлено 18 June 2007 - 17:27
...Там немного всё по другому, чем с другими землями..для сельскохозяйственных угодий
Иногда в 6-10 раз можно...
Отправлено 19 June 2007 - 08:48
ну хотя бы намекните)
я работала по увеличению площадей через баллогектары. там мне понятно. как через кадастровую стоимость и 1 га 2 сделать. та же аналогия, что и с баллогектарами? и опять же в данном случае интересует только пашя. через баллогектары тут скорее из 1 га в меньшую сторону пришлось уходить...а здесь?
Отправлено 19 June 2007 - 18:04
По кадастру и по баллогектарам примерно одинаково...
То есть, если интересует именно пашня- то можно получить и менее 100 га...:-(((
Думал наоборот-стандартная схема (выдел, смена назначения, застройка личной дачкой...). Тогда имеет смысл брать неудобья и подлесок.
А если пашня, да ещё, например, под бахчевые...Там и по баллогектарам, и по кадастру кошмар может быть. И по 3:1, и по 10:1....:-((
Отправлено 06 September 2007 - 10:57
Перед тем как создавать данную тему, воспользовался поиском..
Много нового для себя нашёл, но всё равно осталось много вопросов
О ситуации:
СХА прошёл общее межевание, был получен кадастровый номер..
Я начал приобретать паи,с целью выделиться..
т.к.я не являюсь участником об.долевой собственности, то единственным способом приобрести паи,было оформление ген.доверенностей у нотариуса..
Таким образом я "отработал" 15 паев по 6,1га каждый..
Причем вместе с земельными паями люди отдавали сразу и имущественные паи..(До сих пор не знаю, что сними делать???)
Далее..
Подал объявление в СМИ о намерении выделить доли в натуре, в том месте где мне улыбнуло
На момент подачи объявления, общего собрания пайщиков а равно как и решения о первоочередном выделении не было..
Как только объява вышла,сразу всё завертелось
Глава администрации МО,он же доверенное лицо пайщиков, начал палки в колёса втыкать всеми способами..
По быстрому,за неделю, собрал пайщиков причём тех кто ему "нужен"
Они на собрании меня и так, и сяк распедаливали
Вообщем,приняли решение о границах участка в котором будет проводиться первоочередное выделение, там где даром никому не надо..
Прекрасно зная что собрание не правомочно (нарушение сроков сбора)
Объявили всем и подали объявление в сми о будущем собрании..(Главное они сделали на этом собрании-настроили пайщиков на свою волну)
Я тем временем жду претензий на моих 15 пайщиков, объявление моё раньше вышло, чем они собрание собрали и продолжаю "скупать" паи..
набрал ещё 9 паев и решил переоформить на "своего" пайщика..
Составил договор о продаже паев участниками долевой собственности друг другу..И сдал на регистрацию в УФРС..
Не знаю на самом деле правильно ли сделал
Тут кто то писал что ФРС сделки с долями не регистрируют..(а у нас в Оренбурге регистрируют )
Вот вкрации о ситуации в целом..
Теперь вопросы по данной теме..
1)Что такое имущественный пай и с чем его едят??
2)Для того что бы обойти "ОФИЦИАЛОВ" с первоочередным правом выкупа, возможно ли дарение ЗУ образовавшегося в результате выделения,владельцем ("моим" пайщиком) -третьему лицу (мне)???Или есть другой ход??
3)Если я подавал объявление в сми на 15 пайщиков и возражений не поступило, могу ли я переоформить 14 паев на одного пайщикав из списка выделяющихся,и начать оформление?? или мне придётся заново давать объявление на конкретно одного пайщика???
УФФ!! Вроде всё изложил
Если инфы не достаточно, смогу дополнить..
Отправлено 06 September 2007 - 12:32
Например колесо от колхозного трактора или часть коровника - всё несъедобно.1)Что такое имущественный пай и с чем его едят??
У меня было так:
1. Предложил погасить (выделить сумму) долги ПСПК перед большинством кредиторов за выделение паёв в нужном месте.
2. Скупал паи до 52% от выделенной земли (30-35 шт), а потом на собраниях блокировал всё ,что мне "не нужно"
в запасе всегда имел вариант банкротсва (любой колхоз на посевную закупает ГСМ и реагенты на сумму 3-7 млн. руб.).
Что заметил -1 вар. более действенный.
Интуитивно,в данной ситуации, я так думаю действуешь правильно:
1 этап-все паи на одного участника колхоза (т.к. твоя фамил. уже засветилась не с положительной стороны).
2 этап-этот участник частично оплачивает посевную (или гасит какой нибудь долг) за счёт своего пая в НУЖНОМ МЕСТЕ на основании решения общего собрания т.е решение общего собрания-выкупить пай и продать(обменять) на...........(при этом надо учесть, что колхоз у этого пайщика должен выкупить пай по кадастровой оценке хотя бы)
Сообщение отредактировал ВАКСА: 06 September 2007 - 12:32
Отправлено 06 September 2007 - 13:18
Но вот решать проблему с ПСПК,для меня не выход..
Во первых у ПСПК уже ничего нет,кроме коровника и гаража
Во вторых для данных действий потребуются существенные $$$ затраты (долги у них не маленькие)
В третих ВСЕ участники уже определили свою позицию, я с ними в КОНТРАХ
Продолжаю вопрошать знающих
2)Для того что бы обойти "ОФИЦИАЛОВ" с первоочередным правом выкупа, возможно ли дарение ЗУ образовавшегося в результате выделения,владельцем ("моим" пайщиком) -третьему лицу (мне)???Или есть другой ход??
3)Если я подавал объявление в сми на 15 пайщиков и возражений не поступило, могу ли я переоформить 14 паев на одного пайщикав из списка выделяющихся,и начать оформление?? или мне придётся заново давать объявление на конкретно одного пайщика???
Кто чем может
Отправлено 06 September 2007 - 16:24
Отправлено 07 September 2007 - 20:16
2. После выделения участка он становится собственностью "вашего" колхозника. Он может делать с ним всё, что угодно (конечно, в узких пределах, отмеренных законом об обороте сельскохозяйственных земель). Однако дарить землю он может. Нотариусы в Ленинградской области настолько привыкли к подобным "дарениям", что уже удивляются, когда кто-то землю ПРОДАЁТ. "А зачем вам??"
Позаботьтесь, на всяких случай, обосновать такое дарение, чтобы ваши противники не упрекнули вас в ничтожной сделке.
3. Думаю, объявлению нужно следовать. В ФРС никогда не поймут, почему в объявлении указано 15 человек, а в заявлении - 1.
Мы проводили подобную операцию, она у нас заняла три года. Первый год - скупка паёв. Публикация. Поступили возражения (всякая ерунда была написана, вроде того, что они тоже хотели выделяться в том же месте, но ждали собрания). Подали на них в суд с требованием признать их возражения необоснованными, а границы участка - согласованными.
Суд ещё год от нас отплёвывался. Прекращал дело по всем возможным формальным поводам по очереди. Мы всё отбили в кассации. Когда все прекрады были сломлены, с нами пришли договариваться. Последний год - кадастровый учёт и межевание, регистрация ПС.
Отправлено 08 September 2007 - 03:59
Все равно нужно было продолжить эту тему. Поэтому Ваша тема присоединена к ранее существующей.Перед тем как создавать данную тему, воспользовался поиском
Все правильно, лишь бы 10% не перейти. Должны регистрировать.Составил договор о продаже паев участниками долевой собственности друг другу..И сдал на регистрацию в УФРС..
Не знаю на самом деле правильно ли сделал
Тут кто то писал что ФРС сделки с долями не регистрируют..(
Часть имущества совхоза - в свое время тащили все, кто что мог, мешок картошки, колесо от трактора и т.д.Теперь вопросы по данной теме..
Выделенный ЗУ дарить можно.2)Для того что бы обойти "ОФИЦИАЛОВ" с первоочередным правом выкупа, возможно ли дарение ЗУ образовавшегося в результате выделения,владельцем ("моим" пайщиком) -третьему лицу (мне)???Или есть другой ход??
Либо выделять на 15, либо подавать заново.3)Если я подавал объявление в сми на 15 пайщиков и возражений не поступило, могу ли я переоформить 14 паев на одного пайщикав из списка выделяющихся,и начать оформление?? или мне придётся заново давать объявление на конкретно одного пайщика???
Balfort
Интересно, в каких районах Вы таких нотариусов встречали? Наоборот, кривятся Был у меня суд, 25 таких договоров враз признали недействительными Нотариусам как раз выгодна именно купля-продажа, потому что в извещении КУГИ стоит более или менее адекватная сумма, с которой они берут тариф)))Нотариусы в Ленинградской области настолько привыкли к подобным "дарениям", что уже удивляются, когда кто-то землю ПРОДАЁТ. "А зачем вам??"
Дарение - это безусловная сделка. Противники не имеют шансовобосновать такое дарение, чтобы ваши противники не упрекнули вас в ничтожной сделке.
Интересно, а как было сформулировано исковое требование?Мы всё отбили в кассации.
Сообщение отредактировал Buutch: 08 September 2007 - 04:01
Отправлено 08 September 2007 - 14:35
В Ломоносовском. Нотариусам, может, и выгодно. А вот стороны не всегда хотят продавать - обращаться к "официалам" бояться. Так что нотариусы, хотя и недовольны, но привыкли.Интересно, в каких районах Вы таких нотариусов встречали?
Дарение - это безусловная сделка.
Это, несомненно, так. Но я об условности и не говорил. А Вы же сами написали:
25 таких договоров враз признали недействительными
Чтобы этого не случилось, и нужно подстраховаться. Если колхозник "свой", то, вполне возможно, это друг, сват, брат и т.п. Возьмёт и подарит в день рождения - хороший подарок. Или в другой праздник. Всё-таки будет убедительнее (если, конечно, это не день независимости Бразилии, который, вроде, вчера отмечало всё прогрессивное человечество).
Интересно, а как было сформулировано исковое требование?
Требовали признать их возражения необоснованными, а границы участка - согласованными. Не взялся бы чётко квалифицировать такие требования Однако Закон позволяет считаться только с ОБОСНОВАННЫМИ возражениями. Думаю, можно через суд признать, что тебе прислали какую-то чепуху.
Кстати, вопрос, может кто-то сталкивался:
Что будет, если я просто выкину все письма в корзину и скажу в ФРС, что возражений не получал? Конечно, тот, кто их направил, будет вправе признать регистрацию недействительной. Однако: даже если он докажет, что я возражения получил, ему нужно постоянно следить за Реестром. А то я сразу продам всё "добросовестному" приобретателю...
Отправлено 08 September 2007 - 15:38
Мой любимый район сейчас, правда, там все позачищали, кончились темы, дорабатываем "Лопухинку" и "Копорье"В Ломоносовском
Я имел в виду, что сделка может быть признана недействительной, только если в суд подаст какая-либо из сторон, а все иски остальных участников ОДС не имеют шансовЧтобы этого не случилось, и нужно подстраховаться.
Все-таки интересно, что было написано в резолютивной части решения, как именно определили границы? Были координаты, поворотные точки, кадастр условный?Требовали признать их возражения необоснованными, а границы участка - согласованными.
А в ФРС об этом не спрашивают - они сами читают газету "Вести". Если в ней ничего против не публиковали, то может прокатитьКстати, вопрос, может кто-то сталкивался:
Что будет, если я просто выкину все письма в корзину и скажу в ФРС, что возражений не получал
Отправлено 09 September 2007 - 01:06
Мы думали туда сунуться, но не смогли толком понять, что там и где выделялось. Учитывая большие риски та цена, которую нам предложили за паи показалась малоадекватной.дорабатываем "Лопухинку" и "Копорье"
Я имел в виду, что сделка может быть признана недействительной, только если в суд подаст какая-либо из сторон, а все иски остальных участников ОДС не имеют шансов
Согласен. Меня лично больше беспокоят Власти. Вдруг мой участок кому-то глянется??
Все-таки интересно, что было написано в резолютивной части решения, как именно определили границы? Были координаты, поворотные точки, кадастр условный?
Ничего не было. Было мировое соглашение, так как ЗАО "Победа", с которым мы бодались предложила нам то, что нас устроило. У нас в публикации были координаты всех поворотных точек - ходили по полю с GPS, публикация была точная.
Если в ней ничего против не публиковали, то может прокатить
Очень интересно... Какой-то совсем слабый механизм защиты получается (имею в виду остальных колхозников).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных