Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#201 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 06:02

ЗЕМЕЛЬЩИК - большое спасибо за разъяснения. А запараллелить процесс можно? То есть, в процессе проведения межевания показать геодезистам соглашение о выделении долей в натуре (или соглашение о порядке пользования), чтобы они уже сразу делали два комплекта документов и два землеустроительных дела на два разных участка? Или пока не существует предмета сделки ("размежеванного" ЗУ), нельзя и доли выделять?

SOI - насчет удостоверения соглашения мировым судьей я просто неправильно выразился. В поиске я нашел, что после составления соглашения можно пойти к мировому, и тот вынесет решение (или определение - по этому поводу тоже шла дискуссия), которое, вкупе с соглашением, по сути станет еще одним правоустанавливающим документом. Вот что я имел в виду. Пардон, за юридическое косноязычие :D

А вот насчет соглашения о сложившемся порядке пользования, которое не надо регистрировать в ФРС, я не совсем понял. Если, впоследствии, получившуюся таким образом долю этого ЗУ собственник захочет кому-то подарить, то как это можно будет сделать, при отсутствии "фиксации" этой доли в ФРС? Или свидетельства о собственности на долю в общей долевой собственности вкупе с незарегистрированным нигде соглашением о сложившемся порядке порядке пользования будет достаточно для совершения сделки дарения?

Р.Дмитриев - категория/назначение земли - ИЖС-ЛПХ. Получается, что если снести дом, то вырисовывается нецелевое использование земли? Интересно... А как же тогда быть, если при делении граница пройдет прямо через дом (как раз где-то в соотношении 2:1). Разделят ли ЗУ, если линия раздела проходит по дому? Насколько я помню по снипам здания должны отстоять от границ участка на определенное расстояние?

Всем большое спасибо.
  • 0

#202 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 10:18

Правда ли, что собственники земельных долей обязаны до 2008г. выделить земельные участки в счет своих долей? И где об этом написано? Слышу звон, да не знаю, где он :D
Спасибо
  • 0

#203 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 11:31

Уважаемые! Полагаю что все немного запутались:

во-первых, соглашение о порядке использования ЗУ - это просто договор к которому приложен план земельного участка подготовленный лицензированной организацией с определением "частей" ЗУ каждого из сособственников соответственно его доле в праве и подписанный сторонами. Тупо - это просто "выделение" тех частей где каждый сособственник может гулять, сажать цветы, картошку и т.д. и обязуется не делать подобных действий на "частях" ЗУ других сособственников. Режим общей долевой собственности сохраняется.

во-вторых, нет соглашения о выделении долей в натуре, но есть раздел ЗУ с образованием двух (трех и т.д.) самостоятельных ЗУ на основании ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ сособственников выражаемого в процессе разделения ЗУ путем его размежевания и проставления своих подписей в Акте согласования границ ЗУ и задании на размежевание.

в-третьих, на раздел ЗУ есть ограничения - размер каждого из вновь образованных ЗУ должен быть не меньше минимального размера ЗУ утвержденного ОМС при предоставлении ЗУ для определенных целей. Исходя из размеров долей в праве и того, что мин. размер ЗУ для ИЖС не может быть менее 400 кв.м. - разделить участок в натуре у Вас не получится.
  • 0

#204 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 11:42

VeterR - спасибо за помощь. Если учесть, что площадь всего участка - 15 с копейками соток, то при разделе 1/3 составит 5 соток с "хвостом". Это больше чем 400 м.кв. Так почему же нельзя разделить?
  • 0

#205 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 12:02

Так почему же нельзя разделить?

У вас в другой теме другие показатели долей и три сособственника - перепутал
  • 0

#206 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 12:07

Ну, да. Сейчас формально три. Но так как один умер, а второй его наследник (хотя и с проблемами по причине невступления вовремя в права наследства), то в конечном итоге собственников будет два. От этого и строятся все выкладки...
  • 0

#207 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 12:35

подготовленный лицензированной организацией с определением "частей" ЗУ каждого из сособственников соответственно его доле в праве и подписанный сторонами

землемеров дергать по такому поводу, на мой взгляд, нецелесообразно.
GREAKLY, собственно отмеченный Вами недостаток, а именно то, что вопрос будет снят только для действующих собственников, а после отчуждения возможен конфликт, - единственный. Если Вы готовы с этим смириться заключайте соглашение.
  • 0

#208 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 12:58

Птичка
Речь, скорее всего, идет о невостребованных долях.

См. ст. 13 ФЗ об обороте:

5. Земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.
Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования.
Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных земельных долей.
Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.
Если собственники невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован земельный участок, в течение девяноста дней со дня опубликования указанного сообщения не заявят о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, устанавливаются границы этого земельного участка.
Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.
  • 0

#209 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 15:41

Ребята, цель: имея скажем 10 долей по 10 га выделить не 100, а 150 га. кто-нить какие-нить схемы в этом направлении использовал? и как сюда можно пришить фз "об озсн", а именно (ст.13)

Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю. При этом участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.

я не работала с выделом исходя из кадастровой стоимости

посоветуйте че-нить :D
  • 0

#210 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 17:03

Это реально.
  • 0

#211 Борюн

Борюн
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 17:16

Izverg

Это реально.

Это вопрос или утверждение?
  • 0

#212 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 17:21

Это было утверждение:-)
  • 0

#213 Борюн

Борюн
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 17:25

Izverg

Это было утверждение:-)

И как же Вы полагаете столь большую разницу в площади нарисовать через кадастровую стоимость?
  • 0

#214 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 17:27

для сельскохозяйственных угодий

...Там немного всё по другому, чем с другими землями..
Иногда в 6-10 раз можно...
  • 0

#215 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2007 - 08:48

Izverg
ну хотя бы намекните)
я работала по увеличению площадей через баллогектары. там мне понятно. как через кадастровую стоимость и 1 га 2 сделать. та же аналогия, что и с баллогектарами? и опять же в данном случае интересует только пашя. через баллогектары тут скорее из 1 га в меньшую сторону пришлось уходить...а здесь?
  • 0

#216 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2007 - 18:04

У-у-у-у..:-((((
По кадастру и по баллогектарам примерно одинаково...
То есть, если интересует именно пашня- то можно получить и менее 100 га...:-(((
Думал наоборот-стандартная схема (выдел, смена назначения, застройка личной дачкой...). Тогда имеет смысл брать неудобья и подлесок.
А если пашня, да ещё, например, под бахчевые...Там и по баллогектарам, и по кадастру кошмар может быть. И по 3:1, и по 10:1....:-((
  • 0

#217 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 10:57

Обращаюсь к "старшим" товарищам!!!

Перед тем как создавать данную тему, воспользовался поиском.. :D
Много нового для себя нашёл, но всё равно осталось много вопросов :)

О ситуации: :)

СХА прошёл общее межевание, был получен кадастровый номер..
Я начал приобретать паи,с целью выделиться..
т.к.я не являюсь участником об.долевой собственности, то единственным способом приобрести паи,было оформление ген.доверенностей у нотариуса..
Таким образом я "отработал" 15 паев по 6,1га каждый..
Причем вместе с земельными паями люди отдавали сразу и имущественные паи..(До сих пор не знаю, что сними делать???)
Далее..
Подал объявление в СМИ о намерении выделить доли в натуре, в том месте где мне улыбнуло :)

На момент подачи объявления, общего собрания пайщиков а равно как и решения о первоочередном выделении не было..
Как только объява вышла,сразу всё завертелось :)
Глава администрации МО,он же доверенное лицо пайщиков, начал палки в колёса втыкать всеми способами..
По быстрому,за неделю, собрал пайщиков причём тех кто ему "нужен"
Они на собрании меня и так, и сяк распедаливали :)
Вообщем,приняли решение о границах участка в котором будет проводиться первоочередное выделение, там где даром никому не надо.. :)
Прекрасно зная что собрание не правомочно (нарушение сроков сбора)
Объявили всем и подали объявление в сми о будущем собрании..(Главное они сделали на этом собрании-настроили пайщиков на свою волну)

Я тем временем жду претензий на моих 15 пайщиков, объявление моё раньше вышло, чем они собрание собрали :) и продолжаю "скупать" паи..
набрал ещё 9 паев и решил переоформить на "своего" пайщика..
Составил договор о продаже паев участниками долевой собственности друг другу..И сдал на регистрацию в УФРС..
Не знаю на самом деле правильно ли сделал :)
Тут кто то писал что ФРС сделки с долями не регистрируют..(а у нас в Оренбурге регистрируют :) )

Вот вкрации о ситуации в целом..
Теперь вопросы по данной теме..
1)Что такое имущественный пай и с чем его едят??
2)Для того что бы обойти "ОФИЦИАЛОВ" с первоочередным правом выкупа, возможно ли дарение ЗУ образовавшегося в результате выделения,владельцем ("моим" пайщиком) -третьему лицу (мне)???Или есть другой ход??
3)Если я подавал объявление в сми на 15 пайщиков и возражений не поступило, могу ли я переоформить 14 паев на одного пайщикав из списка выделяющихся,и начать оформление?? или мне придётся заново давать объявление на конкретно одного пайщика???

УФФ!! Вроде всё изложил:)
Если инфы не достаточно, смогу дополнить..
  • 0

#218 ВАКСА

ВАКСА
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 12:32

Например колесо от колхозного трактора или часть коровника - всё несъедобно.
У меня было так:
1. Предложил погасить (выделить сумму) долги ПСПК перед большинством кредиторов за выделение паёв в нужном месте.
2. Скупал паи до 52% от выделенной земли (30-35 шт), а потом на собраниях блокировал всё ,что мне "не нужно"
в запасе всегда имел вариант банкротсва (любой колхоз на посевную закупает ГСМ и реагенты на сумму 3-7 млн. руб.).
Что заметил -1 вар. более действенный.
Интуитивно,в данной ситуации, я так думаю действуешь правильно:
1 этап-все паи на одного участника колхоза (т.к. твоя фамил. уже засветилась не с положительной стороны).
2 этап-этот участник частично оплачивает посевную (или гасит какой нибудь долг) за счёт своего пая в НУЖНОМ МЕСТЕ на основании решения общего собрания т.е решение общего собрания-выкупить пай и продать(обменять) на...........(при этом надо учесть, что колхоз у этого пайщика должен выкупить пай по кадастровой оценке хотя бы)

Сообщение отредактировал ВАКСА: 06 September 2007 - 12:32

• 0

#219 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 13:18

Спасибо! В целом совет ясен :D
Но вот решать проблему с ПСПК,для меня не выход..
Во первых у ПСПК уже ничего нет,кроме коровника и гаража
Во вторых для данных действий потребуются существенные $$$ затраты (долги у них не маленькие)

В третих ВСЕ участники уже определили свою позицию, я с ними в КОНТРАХ :)

Продолжаю вопрошать знающих :)
2)Для того что бы обойти "ОФИЦИАЛОВ" с первоочередным правом выкупа, возможно ли дарение ЗУ образовавшегося в результате выделения,владельцем ("моим" пайщиком) -третьему лицу (мне)???Или есть другой ход??
3)Если я подавал объявление в сми на 15 пайщиков и возражений не поступило, могу ли я переоформить 14 паев на одного пайщикав из списка выделяющихся,и начать оформление?? или мне придётся заново давать объявление на конкретно одного пайщика???

Кто чем может :)
  • 0

#220 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 16:24

ДРУГИ ЛЮБЕЗНЫЕ,ну подскажите ТОЛКОМ как с этим дальше жить??? :D
  • 0

#221 Balfort

Balfort
  • Новенький
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2007 - 20:16

1. Имущественный пай аналогичен доле в уставном капитале ООО, только пай - участие в складочном капитале кооператива. Так что, думаю, к вопросу о выделении земель с позиций сегодняшнего законодательства отношения не имеет.
2. После выделения участка он становится собственностью "вашего" колхозника. Он может делать с ним всё, что угодно (конечно, в узких пределах, отмеренных законом об обороте сельскохозяйственных земель). Однако дарить землю он может. Нотариусы в Ленинградской области настолько привыкли к подобным "дарениям", что уже удивляются, когда кто-то землю ПРОДАЁТ. "А зачем вам??"
Позаботьтесь, на всяких случай, обосновать такое дарение, чтобы ваши противники не упрекнули вас в ничтожной сделке.
3. Думаю, объявлению нужно следовать. В ФРС никогда не поймут, почему в объявлении указано 15 человек, а в заявлении - 1.

Мы проводили подобную операцию, она у нас заняла три года. Первый год - скупка паёв. Публикация. Поступили возражения (всякая ерунда была написана, вроде того, что они тоже хотели выделяться в том же месте, но ждали собрания). Подали на них в суд с требованием признать их возражения необоснованными, а границы участка - согласованными.
Суд ещё год от нас отплёвывался. Прекращал дело по всем возможным формальным поводам по очереди. Мы всё отбили в кассации. Когда все прекрады были сломлены, с нами пришли договариваться. Последний год - кадастровый учёт и межевание, регистрация ПС.
  • 0

#222 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2007 - 03:59

VIOLATOR

Перед тем как создавать данную тему, воспользовался поиском

Все равно нужно было продолжить эту тему. Поэтому Ваша тема присоединена к ранее существующей.

Составил договор о продаже паев участниками долевой собственности друг другу..И сдал на регистрацию в УФРС..
Не знаю на самом деле правильно ли сделал 
Тут кто то писал что ФРС сделки с долями не регистрируют..(

Все правильно, лишь бы 10% не перейти. Должны регистрировать.

Теперь вопросы по данной теме..

Часть имущества совхоза - в свое время тащили все, кто что мог, мешок картошки, колесо от трактора и т.д. :)

Выделенный ЗУ дарить можно.

Либо выделять на 15, либо подавать заново.

Balfort

Нотариусы в Ленинградской области настолько привыкли к подобным "дарениям", что уже удивляются, когда кто-то землю ПРОДАЁТ. "А зачем вам??"

Интересно, в каких районах Вы таких нотариусов встречали? Наоборот, кривятся :) Был у меня суд, 25 таких договоров враз признали недействительными :D Нотариусам как раз выгодна именно купля-продажа, потому что в извещении КУГИ стоит более или менее адекватная сумма, с которой они берут тариф)))

обосновать такое дарение, чтобы ваши противники не упрекнули вас в ничтожной сделке.

Дарение - это безусловная сделка. Противники не имеют шансов :)

Мы всё отбили в кассации.

Интересно, а как было сформулировано исковое требование? :)

Сообщение отредактировал Buutch: 08 September 2007 - 04:01

• 0

#223 Balfort

Balfort
  • Новенький
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2007 - 14:35

Интересно, в каких районах Вы таких нотариусов встречали?

В Ломоносовском. Нотариусам, может, и выгодно. А вот стороны не всегда хотят продавать - обращаться к "официалам" бояться. Так что нотариусы, хотя и недовольны, но привыкли.

Дарение - это безусловная сделка.

Это, несомненно, так. Но я об условности и не говорил. А Вы же сами написали:

25 таких договоров враз признали недействительными

Чтобы этого не случилось, и нужно подстраховаться. Если колхозник "свой", то, вполне возможно, это друг, сват, брат и т.п. Возьмёт и подарит в день рождения - хороший подарок. Или в другой праздник. Всё-таки будет убедительнее (если, конечно, это не день независимости Бразилии, который, вроде, вчера отмечало всё прогрессивное человечество).

Интересно, а как было сформулировано исковое требование?

Требовали признать их возражения необоснованными, а границы участка - согласованными. Не взялся бы чётко квалифицировать такие требования:D Однако Закон позволяет считаться только с ОБОСНОВАННЫМИ возражениями. Думаю, можно через суд признать, что тебе прислали какую-то чепуху.

Кстати, вопрос, может кто-то сталкивался:
Что будет, если я просто выкину все письма в корзину и скажу в ФРС, что возражений не получал? Конечно, тот, кто их направил, будет вправе признать регистрацию недействительной. Однако: даже если он докажет, что я возражения получил, ему нужно постоянно следить за Реестром. А то я сразу продам всё "добросовестному" приобретателю...
  • 0

#224 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2007 - 15:38

Balfort

В Ломоносовском

Мой любимый район :D сейчас, правда, там все позачищали, кончились темы, дорабатываем "Лопухинку" и "Копорье" :)

Чтобы этого не случилось, и нужно подстраховаться.

Я имел в виду, что сделка может быть признана недействительной, только если в суд подаст какая-либо из сторон, а все иски остальных участников ОДС не имеют шансов :)

Требовали признать их возражения необоснованными, а границы участка - согласованными.

Все-таки интересно, что было написано в резолютивной части решения, как именно определили границы? Были координаты, поворотные точки, кадастр условный?

Кстати, вопрос, может кто-то сталкивался:
Что будет, если я просто выкину все письма в корзину и скажу в ФРС, что возражений не получал

А в ФРС об этом не спрашивают - они сами читают газету "Вести". Если в ней ничего против не публиковали, то может прокатить :)
  • 0

#225 Balfort

Balfort
  • Новенький
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2007 - 01:06

дорабатываем "Лопухинку" и "Копорье"

Мы думали туда сунуться, но не смогли толком понять, что там и где выделялось. Учитывая большие риски та цена, которую нам предложили за паи показалась малоадекватной.

Я имел в виду, что сделка может быть признана недействительной, только если в суд подаст какая-либо из сторон, а все иски остальных участников ОДС не имеют шансов

Согласен. Меня лично больше беспокоят Власти. Вдруг мой участок кому-то глянется??

Все-таки интересно, что было написано в резолютивной части решения, как именно определили границы? Были координаты, поворотные точки, кадастр условный?

Ничего не было. Было мировое соглашение, так как ЗАО "Победа", с которым мы бодались предложила нам то, что нас устроило. У нас в публикации были координаты всех поворотных точек - ходили по полю с GPS, публикация была точная.

Если в ней ничего против не публиковали, то может прокатить

Очень интересно... Какой-то совсем слабый механизм защиты получается (имею в виду остальных колхозников).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных