Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СПОРЫ С АГЕНТСТВАМИ НЕДВИЖИМОСТИ. РЕЙТИНГ РИЭЛТОРСКИХ "ПОДСТАВ"

Сообщений в теме: 619

#201 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 13:03

Гость

продавец несмотря на договор с агенством продал квартиру своему покупателю, агенство обратилось в СОЮ и с продавца стрясли штраф в размере 5 тыс. руб (2000 год).

И чем мотивировали?
  • 0

#202 Дидье

Дидье
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 13:10

Гость

продавец несмотря на договор с агенством продал квартиру своему покупателю, агенство обратилось в СОЮ и с продавца стрясли штраф в размере 5 тыс. руб (2000 год).

И чем мотивировали?

Да, мне вот тоже интересно ,как был составлен договор? Продавец передавал агенству исключительные прва на продажу квартиры что ли?
  • 0

#203 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 14:00

К сожалению, уже не помню. Но вроде бы договор был эксклюзивный - т.е. речь действительно шла об исключительных правах на продажу, за нарушение договора был предусмотрен штраф (гораздо больший, чем впоследствии был назначен судом - суд штраф уменьшил, назвав его чрезмерным). Ладно хоть задатка с покупателей этой квартиры агенство не взяло (чудом не успели взять). Тогда агенство бы должно было возвратить несостоявшемуся покупателю удвоенную сумму задатка, т.е. агенство "попало" бы на сумму задатка. И в свою очередь заставило бы выплатить незадачливого продавца еще и эти убытки.
  • 0

#204 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 14:20

П.3 ст.22 ГК РФ достаточно прослеживается,
заключение посреднического договора не лишает доверителя (заказчика, принципал, комитента) возможности распоряжаться этим имуществом... что тем более применимо когда речь идет не о предпринимателях, а о гражданине...
для подстраховки можно прям и обратится в агенство сказать, ну че - есть предложения-то на оговоренных условиях, ответа скорее всего либо не будет, либо будет что нет...
Ну плюс 782 п.1 - правило имеративное (это конешно если договор сформулирован как возмездное оказание услуг) ну и плюс 1003 для комиссии убытки еще конешно надо дказывать, но штрафами то как-то не светит, если есть безусловнео право отменить поручение...

Сообщение отредактировал Интересующийся: 22 September 2006 - 14:29

• 0

#205 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 15:53

нормальное агентство при заключении договора возьмет на хранение правоустанавливающие документы или деньги в залог компенсации своих затрат. Конечно, вы все будете говорить, что удерживать документы агентство не имеет право, но пока продавец будет их истребовать через суд, или искать знакомых в ОБЭП, чтоб наехали, покупатель вряд ли будет ждать. да и продавец потом захочет продать еще дороже, цены -то растут.

Как представитель АН, поделюсь, что на первый взгляд приличные дяди и тети приходили и под каким-нибудь благовидным предлогом - типа в Жэке справку взять на выписку - документы забирали, а потом - тю-тю.
По-человечески лучше все-таки договориться с людьми, тем более если они дейстивительно работали, на рекламу тратились, ножки оббивали - квартиру показывали - компенсировать их затраты и "оплатить услуги пропорционально выполненной работе". (Это из ЗЗПП)
Или еще (иногда в договорах такое бывает) воспользоваться услугами этого агентства для оформления сделки, чтоб им все-таки не так обидно было :-)
  • 0

#206 Mefistofel

Mefistofel
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 17:08

По-человечески лучше все-таки договориться с людьми, тем более если они дейстивительно работали, на рекламу тратились, ножки оббивали - квартиру показывали - компенсировать их затраты и "оплатить услуги пропорционально выполненной работе". (Это из ЗЗПП)
Или еще (иногда в договорах такое бывает) воспользоваться услугами этого агентства для оформления сделки, чтоб им все-таки не так обидно было :-)

Вот так и надо поступить!!!! Однозначно! Поддерживаю. :)
  • 0

#207 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 17:36

Дидье

договор с агенством недвижимости на

какой договор?
если оказание услуг - то ст 782 ГК РФ
ч. 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Направили им письменный отказ и продавайте. Фактически понесенные расходы пусть доказывают документами (чеки, квитанции и т.п.)

feta
Mefistofel
не соглашуь агенты - нахлебники

работали, на рекламу тратились, ножки оббивали - квартиру показывали

и за это 10% от стоимости? - беспредел :)

нормальное агентство при заключении договора возьмет на хранение правоустанавливающие документы или деньги в залог компенсации своих затрат. Конечно, вы все будете говорить, что удерживать документы агентство не имеет право, но пока продавец будет их истребовать через суд, или искать знакомых в ОБЭП, чтоб наехали, покупатель вряд ли будет ждать. да и продавец потом захочет продать еще дороже, цены -то растут.

а это вообще вымогалово :)
  • 0

#208 --Kain--

--Kain--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 18:07

глава 52 ГК "Агентирование"
п. 1 ст. 1007 - ограничение прав принципала ... - это реально
можно спорить, можно пытаться квалифицировать договор как оказания услуг ... но будете на иголках до вынесения решения судом :)

знаю множество случает прямо противоположных исходов.

агенты - нахлебники

Так на кой тогда ляд к ним обращаться???
А за базар (и тем более принятые на себя обязательства) надо отвечать.
  • 0

#209 Mefistofel

Mefistofel
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 18:50

Так на кой тогда ляд к ним обращаться???
А за базар (и тем более принятые на себя обязательства) надо отвечать.

Дело говроят люди..! Я бы посмотерел, когда,так пробегав по паре-тройке договорчиков без оплаты труда, Вас бы опракинули...!!!! :) :) :) :)
Люди работают. И работа их стоит денег. Например, за то что агент бегает, он Вам предоставить ничего не может, а это ВРЕМЯ и СИЛЫ, которые тоже нужно уважать. Из-за таких как Вы, извините меня, не буду выражаться... и рыбку съесть, и на ... сесть... не бывает...

Сообщение отредактировал Mefistofel: 22 September 2006 - 18:51

• 0

#210 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2006 - 00:23

не соглашуь агенты - нахлебники

работали, на рекламу тратились, ножки оббивали - квартиру показывали

и за это 10% от стоимости? - беспредел :)

Все вы становитесь такими умными и смелыми, когда агент, пока с вами работает, все вам разжует и в рот положит, своим опытом многолетним поделится из наилучших соображений и человеческого к вам отношения. После того как свою квартиру продашь, и впрямь можно самому идти работать. Начинает казаться, что ничего сложного тут нет. Но это до первого попадалово.
И еще есть хороший принцип: если твой контрагент готов кинуть кого бы то ни было, значит, при удобном случае он и тебя кинет - факт! Задумайтесь над этим.
  • 0

#211 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2006 - 01:57

Оно, конечно, ОФФТОП
Имея "исторический" опыт работы с риэлторами 7 агентств (названия 3-х - на каждом углу Москвы) при продаже и покупке своих квартир, могу сказать, что кроме бестолковки, надувательства, надувания щек, сговора агентов и головной боли от всего этого я ничего особенного не поимел.
Разве что был избавлен от хождения в ДЭЗ, БТИ, да регистрация прошла за две недели. За что, собственно, я же и платил агентству. Полагаю, что это единственное, за что и следовало платить.
Особенно "развеселило", когда при "альтернативной" схеме все три риэлтора впервые увиделись вместе на подписании и выяснили, что у всех трех совершенно разные представления о том, какие цифры будут записываться в договоры, в простой или нотариальной форме будут совершаться сделки и т.д.
Хотя мой риэлтор изначально имел от меня однозначные требования по сделке.
Базар длился час. Мне на нем присутствовать и разруливать это все самому - так за что деньги агенству платил? Так меня еще и пытались убедить, что проверять купюры мне абсолютно не стоит, поскольку всего лишь вчера деньги покупателем были сняты со счета в банке.
Так что "работает", "разъясняет" - наверное, не про мои случаи. :)

Сообщение отредактировал SDF: 24 September 2006 - 01:54

• 0

#212 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2006 - 02:37

Так что "работает", "разъясняет" - наверное, не про мои случаи. :)

здесь как и в любом деле, есть профи, а есть и профаны.
И наверно, как и везде, вторых больше :)
и как в других областях (медицина, ремонт, те же юристы) при выборе специалиста лучше ориентироваться не на вывески, а на рекомендации знакомых. Или самому становиться специалистом :)
  • 0

#213 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2006 - 11:54

при продаже и покупке своих квартир, могу сказать, что кроме бестолковки, надувательства, надувания щек, сговора агентов и головной боли от всего этого я ничего особенного не поимел.
Разве что был избавлен от хождения в ДЭЗ, БТИ, да регистрация прошла за две недели. За что, собственно, я же и платил агентству. Полагаю, что это единственное, за что и следовало платить.

ППКС

когда менял квартиру этой весной, последовательно сменил 4 агентов, вследствие их невозможной тупости, жадности и склонности к обману. Причем каждая из них начинала разговор с того, что без тени смущения говорила о себе -"я очень честный человек"... На следующей встрече честный человек пытался разводить меня на деньги, например, так - "надо 200-300 баксов, я отдам в РОНО, чтобы дали разрешение на обмен, без этого не дадут"... Я говорю - милочка, во-первых, РОНО разрешений давно уже не дает, это делает отдел опеки, а во-вторых, с какого хера взятки? я меняю 44 метра на 83, они что - откажут в разрешении?! Агент, путаясь в показаниях, начинает мне че-то тереть, что мол они назло мне откажут, будут специально тянуть, так это заведено, а название она просто спутала... ...на том, в общем, мы и расстались. (А когда я сам пришел в опеку без полного комплекта документов и попросил, что, мол, извините, все еще собрать не успел, потому как тороплюсь, можно ли получить разрешение раньше установленного срока?, а недостающие документы я донесу потом. Тетя из опеки мне сказала - хорошо, и все сдалала за неделю. Я ей принес 2 коробки хороших конфет, от которых она, смущаясь, долго отказывалась. )
Ну, и все остальные агенты и их истории - примерно такие же...

Потом я сказал жене взять журнал БН и обзвонить все подходящие нам варианты и выбрать несколько. Потом уже я говорил с агентами этих квартир, которые тоже удивлялись, что я не агент - "а как вы справитесь?" Я отвечал - да как-нибудь...
В конечном итоге я заплатил все-таки их агентам порядка 800 рублей, чтобы не стоять в очереди в ПИБ и ФСР, и их мне совершенно не жалко - они отданы как раз за дело и ровно столько, сколько услуга этих людей стоит.

Обобщаю - агенты на дубина не нужны, это незамысловатые паразиты, которым люди, в силу своей лености, несут от 8 до 12% своих кровно заработанных.

Не бойтесь делать все сами, все их разговоры - сплошной надувательство. Любой юрист совершенно спокойно сделает все сам и гораздо лучше, чем эти невразумительные личности, которые мне, по несчастью, встречались.

Да, вот еще - что из себя представляет проверка юридической чистоты квартиры, о чем они так важно говорят. На самом деле, они просто берут в ЖЭК архивную форму 9, там указано, кто был раньше прописан. А это преподносится - "мы проверяем "оперативным путем"... ..короче, много смешного...

Делайте все сами - 5 000- 15 000 тысяч долларов никому не лишние.
  • 0

#214 Mefistofel

Mefistofel
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2006 - 13:57

Не спорю, оленей просто тьма тьмущая... И вообще профессия риэлтор является для меня с недавних пор загадочной?? что за "зверь"...? поддерживаю человечка выше - я думаю, юристы должны оформлять сделки и это должно стоить фиксированных денег (за документацию - договора, расписки и т.д. да и вообще за то, что с Вами реально подкованный человек в правовой сфере), а остальные пусть всё сами делают, справки собирают и т.д.
Раскрывалась тема купли-продажи недвижимости (квартиры, земли и т.д.)? а то можно было бы общими усилиями схему раскатать в форуме! Жду ответов :)
  • 0

#215 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2006 - 14:12

Mefistofel

поддерживаю человечка выше

это я что ли человечек?
фильтруйте базар, идиотик :)
  • 0

#216 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2006 - 20:23

нормальное агентство при заключении договора возьмет на хранение правоустанавливающие документы

feta

Любой правоустанавливающий документ на момент продажи являетсся "липой", кроме выписки из ФРС о правах на момент оформления сделки.
  • 0

#217 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2006 - 18:14

глава 52 ГК "Агентирование"
п. 1 ст. 1007 - ограничение прав принципала ... - это реально

Еще б автор таких высказываний чуть дальше прочел указанную статью - о том, в каких рамках можно ограничить Принципала... :)
  • 0

#218 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2006 - 18:50

кстати недавно вышла книга "Сделки с недвижимостью. Защита от криминала"
выглядит примерно так
там довольно популярно расписаны все схемы работы риэлторов.
достаточно прочитать самому и согласен с
andrey B

Делайте все сами - 5 000- 15 000 тысяч долларов никому не лишние.

• 0

#219 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2006 - 19:22

согласен с
andrey B

Апсалютно за :) Наблюдаю за работой АН находящихся офисом напротив сделал вывод, что оновная "работа" у них - дуриловка или пользование ситуацией, когда клиент не может сам продать(купить)квартиру в силу нехватки времени или др. обстоятельств. Договоры у них на грани кабальных. Здесь в теме дед Мороз спрашивал на каком основании взыскивают? Очень просто. Для таких случаев у них имеется свой (не я) юрист со своей 421 ГК статьей. :)
  • 0

#220 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2006 - 21:44

5006-1437-3984

Договоры у них на грани кабальных. Здесь в теме дед Мороз спрашивал на каком основании взыскивают? Очень просто. Для таких случаев у них имеется свой (не я) юрист со своей 421 ГК статьей. 

на каждую 421-ую есть своя 422-я :)
  • 0

#221 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2006 - 23:32

на каждую 421-ую есть своя 422-я 

И как поможет Вам 422-я, если в договоре прямо указано, что за "соскок" вы платите неустойку 5000 руб.? Любой суд заявит-Вы вправе были договориться об этом,т.к. это не запрещено законом, поэтому платите.
Но настоящее кидалово не в этом. Часто человеку ну срочно нужно уехать, времени для продажи нет и АН предлагает купить у него квартиру за сутки. Вот тут речь идет не о 10% стоимости. Продавца просто раздевают.
  • 0

#222 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2006 - 23:38

Но настоящее кидалово не в этом. Часто человеку ну срочно нужно уехать, времени для продажи нет и АН предлагает купить у него квартиру за сутки. Вот тут речь идет не о 10% стоимости. Продавца просто раздевают.

все относительно.
АН рискует (а вдруг цены упадут) + процент кредитору+ за один день юр проверку толком не сделаешь или за большие деньги+2 переоформления срочных тоже чего-то стоят.
не нравится - сам продавай, никто же не заставляет.
  • 0

#223 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 00:11

5006-1437-3984

И как поможет Вам 422-я, если в договоре прямо указано, что за "соскок" вы платите неустойку 5000 руб.? Любой суд заявит-Вы вправе были договориться об этом,т.к. это не запрещено законом, поэтому платите.

Да ну? А статьи 330, 333 и 782 ГК давно читали? Типично обывательский подход к праву - "раз в дОговоре написано, значит надо исполнять без вариантов".
  • 0

#224 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 00:45

Да ну? А статьи 330, 333 и 782 ГК давно читали?

Ну-ка,ну-ка! Чего это Вы там прочитали, что Вас так взбодрило-то? Надежда на то что суд сжалиться? Или крыла бронзовые мозги застило коль 782 к неустойке приплели? :)
  • 0

#225 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 00:48

Еще раз ОФФТОП. Сам удалю через час.

[Процент кредитору - это что? Все крупные агентства выкупают за свои деньги. Очень часто - за деньги самих риэлторов (в частности, начальников отделов или руководителей отделений). По этой причине мне месяц морочили голову, пока я не вытряс из своих двух полудур -риэлторш, что мою квартиру на себя через подставу собиралось выкупать АН.
Или вы не только за один день все проверяете, но и банковский кредит оформить можете?
И все это оценивается в минус 20-25% к рыночной цене квартиры? Возьмите еще темп роста цен на жилье и я  готов пообщаться с Вами насчет "относительности".

За крупные агентства не отвечаю. У нас небольшое. Учитывая нынешнюю стоимость квартир в москве - у нас столько свободных денег нет. Берем у физлиц. Об этом можно договориться за полчаса. Но и процент у них отличается от банковского. А еще есть риск, что чел, на которого выкупаешь, просто коньки отбросит (редко но бывает, не дай бог!) - тогда процентики полгода будут капать - никакой рост цен не окупит.
Очень часто предлагаются на срочный выкуп квартиры с юридическим изъяном - поди отличи за один день от кидалова - а потом фиг продашь :)
я бы вам могла рассказать СТОЛЬКО случаев - именно все аферисты предлагают купить дешево и быстро!
Спорить можно бесконечно - у каждого своя правда - тем более, каждый говорит только про свой личный опыт. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных