Перейти к содержимому

- - - - -

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

что и когда лицензировать лицензия магазин.

Сообщений в теме: 317

#201 intek57

intek57
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 18:19

Здравствуйте! Подскажите, кто сталкивался: оформляем доплицензию к уже существующей лицензии на стоматологию хирургическую. В лицензионном комитете спросили имеет ли наш главный врач сертификат по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" и когда ответили, что имеет сказали, что мы должны оформить лицензию на Организацию здравоохранения и общественное здоровье. Насколько правомерно требуют оформление такой лицензии?
  • 0

#202 Natalya85

Natalya85
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 13:24

intek57, они правы. Раньше так и было. А сейчас по новому положению о лицензировании медицинской деятельности все руководители обязаные иметь такое образование, а значит сейчас всем обязательно нужно будет оформлять лицензию на организацию здравоохранения и общественное здоровье.
  • 0

#203 Дымчатый

Дымчатый
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 17:07

Наталья-85, а Вы не могли бы как-то увязать "обязаны иметь такое образование" с "нужно будет оформлять лицензию"....?
Где про такое(получение лицензии по общественному здоровью) почитать?
  • 0

#204 katrinka2202

katrinka2202
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 11:37

Уважаемые юрклубовцы, у меня возник такой вопрос: существуют два юридических лица - АО, имеющие "одного собственника" (акционерами являются одни и те же юридические лица, владеющие более 90 % акций). 1 организация получает лицензию на медицинскую деятельность, в т.ч. на проведение предрейсовых осмотров. 2 организация лицензию на проведение предрейсовых осмотров получить не может (проблемы с заведующим медпунктом и необходимостью оборудовать в для него кабинет).
Возникла такая идея: 2 организация сдает в аренду 1 организации медицинский кабинет (оборудован и имеет сан.эпидем. заключение), а 1 организация оказывает услуги по продрейсовому медицинскому осмотру 1 организации, и филиалам организаций - акционеров (транспортные компании, которые оказывают услуги по перевозкам 1 и 2 АО).
Проблема состоит в том, что лицензия на осуществление медицинской деятельности не позволяет за плату оказывать услуги по проведению предрейсовых осмотров. Безвозмездное оказание услуг "не поймет" налоговая. как быть в данной ситуации? есть какой-то выход, помимо самостоятельного получения лицензии организацией 2?
  • 0

#205 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 08:17

есть какой-то выход, помимо самостоятельного получения лицензии организацией 2?

Нет.
  • 0

#206 Дымчатый

Дымчатый
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 11:07

Проблема состоит в том, что лицензия на осуществление медицинской деятельности не позволяет за плату оказывать услуги по проведению предрейсовых осмотров. Безвозмездное оказание услуг "не поймет" налоговая. как быть в данной ситуации?

Не пойму в чём проблема. Если заказчиком выступает некая организация, заключившая договор на медобслуживание своих трудяг, перечисляя деньги (и не обижая налоговую),то трудяги получают её вроде как не из своего кармана....так же как остальные "бесплатно гарантированные"виды помощи оплачивает либо ФОМС, либо другой заказчик..Проясните плиз.
  • 0

#207 katrinka2202

katrinka2202
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 11:16

По словам главбуха возникнет что-то вроде "двойного налогообложения" и еще какие-то проблемы с НДС. Подробнее объяснить не могу, т.к. не бухгалтер. организация 1 не является медицинским учреждением.
  • 0

#208 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 18:35

Проблема состоит в том, что лицензия на осуществление медицинской деятельности не позволяет за плату оказывать услуги по проведению предрейсовых осмотров.

Откуда такой вывод?

По словам главбуха возникнет что-то вроде "двойного налогообложения" и еще какие-то проблемы с НДС. Подробнее объяснить не могу, т.к. не бухгалтер.

Вы юрист? Если да, то Вам придется разобраться с тем, что конкретно имеет в виду бухгалтер, так как зачастую они путают теплое с мягким.
Без более подробной информации обсуждать что-то бесполезно.
  • 0

#209 am27

am27
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 19:51

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Зарегистрировали зуботехническую лабораторию - где техники будут просто изготавливать протезы и т д. Необходимо получить медицинскую лицензию. Неужели теперь в лаборатории должен быть главврач с высшим медицинским образованием и дипломом об организации здравоохранения и общ. здоровья". Для чего?? Всегда техники были средним мед. персоналом со средним образованием. Для чего глав.врач?? И если надо - может называться должность не главврач, а заведующий лабораторией????

СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ закона:
5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются:
б) наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, - соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего - в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет;

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ:
4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), являются:
в) наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье";
  • 0

#210 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 20:05

Неужели теперь в лаборатории должен быть главврач

Нет

И если надо - может называться должность не главврач, а заведующий лабораторией????

Может. Главное, чтобы требованиям соответствовал.
  • 0

#211 am27

am27
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 20:18

А не могли бы объяснить почему нет?? Я только что обзвонила 3 юр.компании, которые делают мед. лицензии и в каждой меня убеждают, что теперь в зуботехнической лаборатории должен быть главврач или зам. ген. директора по медицинской части обязательно с высшим образованием и доп. дипломами.
  • 0

#212 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 10:36

А не могли бы объяснить почему нет??

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

II. Должности руководителей Главный врач <*> (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник) медицинской организации
  • 0

#213 Дымчатый

Дымчатый
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 10:45

Был вопрос: нужен ли главврач лаборатории, которая является (если правильно понял) лицензиатом или соискателем. В 210 посте дан ответ - нет. В 212 посте обосновывается отсутствие необходимости иметь главврача квалификационными характеристиками оного? Ничего не понял.
  • 0

#214 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 10:56

Был вопрос: нужен ли главврач лаборатории, которая является (если правильно понял) лицензиатом или соискателем. В 210 посте дан ответ - нет. В 212 посте обосновывается отсутствие необходимости иметь главврача квалификационными характеристиками оного? Ничего не понял.

вопрос: нужен ли главврач лаборатории
В 210 посте дан ответ - нет.
В 212 посте отсутствие необходимости иметь главврача
Этож одно и тоже. тогда почему

Ничего не понял.

• 0

#215 Дымчатый

Дымчатый
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 11:01

Так зуботехник - ИПшник? Проясните почему необходимость иметь главврача истекает не из лицтреб, а из квалификационных?
(У меня только смутное сомнение что лицтребы по 290 пост. каким-то боком относятся к зуботехника).
  • 0

#216 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 11:15

(У меня только смутное сомнение что лицтребы по 290 пост. каким-то боком относятся к зуботехника).

Почему

290 пост

. а не 291, а внем "стомотология"

Проясните почему необходимость иметь главврача истекает не из лицтреб, а из квалификационных?

Своеобразный вопрос, наверное потому, что квалификационные требования и наименование должностей определяется иным не лицтреб нормативом

Сообщение отредактировал Абриарвий: 28 March 2013 - 11:18

• 0

#217 am27

am27
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 12:18

Ничего не поняла. Можете объяснить. Я не понимаю как данный приказ влияет на вопрос. Смотрите, руководителем лаборатории будет человек - у которого есть высшее образование, но не медицинское - это административный ресурс. Кроме этого будут техники и заведующий лабораторией (со средним образованием). Так возможно?
Я сейчас звонила в приемную лицензирования департамента здравоохранения - мне сказали, что все равно нужен главврач - аргументируют Постановлением 291 - может мне попался неквалифицированный специалист. На следующей неделе поеду туда лично. Но хочется набрать аргументов.
  • 0

#218 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 12:28

Смотрите, руководителем лаборатории будет человек - у которого есть высшее образование, но не медицинское - это административный ресурс.Так возможно?

Нет.

4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), являются:
в) наличие:
у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье";

В Вашем случае лаборатория-есть мед. организация и занимается она планирует лицензируемым видом деятельности "стоматология"

Я сейчас звонила в приемную лицензирования департамента здравоохранения - мне сказали, что все равно нужен главврач - аргументируют Постановлением 291 - может мне попался неквалифицированный специалист. На следующей неделе поеду туда лично. Но хочется набрать аргументов.

Пост.291 не указывает и не требует называть руководителя медицинской организации- гл. врачем. а руководители мед.организации могут быть и заведующим и директорм и т.п об это было выше
  • 0

#219 am27

am27
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 12:36

Руководителем - Генеральным директором может являться лицо без медицинского образования - это административный ресурс. Это мне подтвердили в департаменте здравоохранения. Но в организации должно быть ответственное лицо по мед. части (например, главврач). Другое дело, что я всё-таки не могу поверить, что он нужен для зуботехнической лаборатории.
  • 0

#220 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 12:41

Руководителем - Генеральным директором может являться лицо без медицинского образования - это административный ресурс. Это мне подтвердили в департаменте здравоохранения. Но в организации должно быть ответственное лицо по мед. части (например, главврач). Другое дело, что я всё-таки не могу поверить, что он нужен для зуботехнической лаборатории.

Если руководитель не понимает совсем ничего в медицине-то как он руководить собрался, несмотря на все свои высшие образования не по мед. части?

Сообщение отредактировал Абриарвий: 28 March 2013 - 12:47

• 0

#221 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 15:23

Руководителем - Генеральным директором может являться лицо без медицинского образования - это административный ресурс. Это мне подтвердили в департаменте здравоохранения.

Из закона следует обратное.

Так возможно?

Нет

мне сказали, что все равно нужен главврач

Не обязательно
  • 0

#222 Дымчатый

Дымчатый
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 17:04

Если руководитель не понимает совсем ничего в медицине-то как он руководить собрался, несмотря на все свои высшие образования не по мед. части?

А как господа Медведев с Путиным руководят сразу всеми отраслями, имея только юробразование? Руководить он наверное собрался как раз при помощи главного врача (или как его ещё обозвать), ответственного за медчасть.Наверное всё-таки имелось в виду: руководитель юрлица и его зам по медчасти?
  • 0

#223 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 08:14

А как господа Медведев с Путиным руководят сразу всеми отраслями, имея только юробразование?

И есть результаты(((((?

Руководить он наверное собрался как раз при помощи главного врача (или как его ещё обозвать), ответственного за медчасть.

'Дымчатый', в 291 четко указано-руководитель юр.лица (мед.организации), а не лицо при помощи которого будут руководить мед. организацией
у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности
Может ли быть руководитель мед. организации - не ответственным за мед.деятельность этой мед. организации?

Сообщение отредактировал Абриарвий: 29 March 2013 - 08:41

• 0

#224 Дымчатый

Дымчатый
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 10:27

Руководитель иной (скажем так - "многопрофильной") организации, имеющий структурное (мед.)подразделение, которым руководит медик - оказывается может...
  • 0

#225 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 11:19

Руководитель иной (скажем так - "многопрофильной") организации, имеющий структурное (мед.)подразделение, которым руководит медик - оказывается может...

при иной организации - не мед и при

структурное (мед.)подразделение

- может
но изначально написано было

Зарегистрировали зуботехническую лабораторию - где техники будут просто изготавливать протезы и т д

- соответственно мед. организация -самостоятельная (не многопрофильная)

Сообщение отредактировал Абриарвий: 29 March 2013 - 11:22

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных