Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КАДАСТРОВЫЕ ОШИБКИ

Сообщений в теме: 347

#201 mia_mia

mia_mia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 01:24

Видела, что был немного похожий вопрос, но ответа так и не было
Есть земельный участок. В информации о нем была техническая ошибка, неправильно написанная цифра. Ошибка была и в кадастровом паспорте соответственно. Исправили без проблем. Теперь нужно получить новый кадастровый паспорт на этот земельный участок. Но! сначала за него нужно заплатить! Вопрос - почему!? Ведь это они внесли неверную информацию, а мы должны оплатить их некачественную работу?
Пожалуйста, если кто знает, на что можно сослаться в письме, что смотреть, где искать? Они ведь не отрицают, что это было сделано по их вине!!
  • 0

#202 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 02:04

Есть земельный участок. В информации о нем была техническая ошибка, неправильно написанная цифра. Ошибка была и в кадастровом паспорте соответственно. Исправили без проблем. Теперь нужно получить новый кадастровый паспорт на этот земельный участок. Но! сначала за него нужно заплатить! Вопрос - почему!? Ведь это они внесли неверную информацию, а мы должны оплатить их некачественную работу?
Пожалуйста, если кто знает, на что можно сослаться в письме, что смотреть, где искать? Они ведь не отрицают, что это было сделано по их вине!!

Порядок взимания и возврата платы, размер платы за предоставление сведений, внесённых в ГКН определены приказом Минэкономразвития России от 30.07.2010 года № 343.
  • 0

#203 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 22:28

Я прошу прощения; вчера невнимательно посмотрел на Ваш вопрос.
Дополняю.
Судя по Вашему тексту Вы имеете дело не с технической ошибкой в сведениях, а с кадастровой ошибкой в сведениях, т.к., если я правильно понял, она воспроизведённая ошибка из какого-то документа.
Может быть по-этому с Вас требуют оплату госуслуги по изготовлению и выдычи выписки после исправления ошибки в ГКН.
  • 0

#204 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 23:05

Ошибка явно техническая, во-первых об этом прямо написано, во-вторых кадастровую ошибку так просто не исправят, необходимо подготовить МП. Не совсем понятно, кому именно не дали кад.паспорт, но по закону если КП меняет характеристики участка, то насколько я помню, в 5-дневный срок на почтовый адрес правообладателя отправляют выписку. Да и непонятно, зачем вам понадобился кадастровый паспорт? На регистрацию права?
  • 0

#205 mia_mia

mia_mia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2012 - 12:36

Alonzo Mozzly Кадастровый паспорт на участок к договору аренды. Теперь есть желание выкупить этот участок, для оформления документов нужен исправленный кадастровый паспорт. Просто у нас есть еще один ЗУ, ситуация таже, тоже есть описка, еще надо исправлять и снова получать кад. паспорт. Вобщем, на глаза тенденция, может у них бизнес такой.
Никто не может подсказать, может быть какая-нибудь судебная практика по похожему вопросу, или на что можно сослаться в запросе на возврат денег??
  • 0

#206 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2012 - 12:50

Вы из-за 200 рублей (стоимость подготовки бумажного кадастрового паспорта земельного участка) судиться собираетесь?
  • 0

#207 mia_mia

mia_mia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2012 - 13:09

Нет, судиться не хотим. Но начальнца настаивает на том, что это их ошибка, и почему мы должны платить дважды. Просто мы ЮЛ. мы уже 1200 заплатили, и еще надо 1200 только на эти паспорта. Извините меня за такую дотошность, просто я такими вопросами вообще не занимаюсь, а начальница уже всю плешь проела!
  • 0

#208 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2012 - 13:50

Кадастровый паспорт выглядит одинаково: хоть заказало ЮЛ, хоть физическое. Заказывайте как физическое - будет дешевле. Если в документах есть техническая ошибка, то идите и пишите заявление в кад. палату на устранение этой ошибки, результатом скорее всего будет кадастровая выписка, хотя кто их знает, могут и уведомление прислать, но возможно в заявление написать, чтобы вас уведомили об исправлении в форме кадастрового паспорта на земельный участок.
  • 0

#209 Тоторо

Тоторо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 18:24

Добрый день. Общество является арендатором земельного участка у муниципалитета. С 01.01.2012г. изменилась кадастрвая стоимость земельного участка, тем самым произошло увеличение арендной платы более чем в 20 раз. ( отнесение земельного участка не к тому виду разрешенного использования). ФКП Росреестра в ответ на запрос ошибки не усмотрели, предложили установить кадастровую стоиомстьь равной его рыночной стоимости , и бла-бла-бла. По некоторым причинам рыночную стоимость не хотелось бы устанавливать. Какие еще действия мосжно предпринять? Есть ли положительная судебная практика по этому вопросу?
  • 0

#210 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 20:05

Идти в тему кадастровая стоимость земельных участков, смотреть перспективы обжалования (а не установления) кадастровой стоимость в виду ошибок.
http://forum.yurclub...showtopic=50874
  • 0

#211 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2013 - 11:58

Тоторо,
Варианта действительно два:
1. Если есть переспективы признать что тут произошла кад ошибка (но без документа о её наличии сильно сложно), вот пример где кад ошибку подтвердили и сделали перерасчёт арендной платы Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 июля 2011 г. N Ф04-3635/11 по делу N А75-394/2011.
2. Как Вам выше сказали смотреть ветку обжалования кад стоимости.
1.1. Если 3 месяца с момента утверждения ГКО не прошло можно через суд внести изменения в данную оценку.
1.2. Если прошло работайте по установлению рыночной стоимости.
  • 0

#212 Тоторо

Тоторо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2013 - 19:42

Амир,, grin095, спасибо за ответы. Дело в том, что рыночную стоимость нерентабельно устанавливать - т.к. она будет ненамного ниже, чем кадастровая (получен ответ от оценщиков). Получается, что в нашем случае и ошибку не признали, и рыночную бесперспективно устанавливать. Кроме того, это еще и земли не помню как называется что-то вроде "общественного пользования или доступа".
  • 0

#213 Арабелла

Арабелла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2013 - 23:20

Уважаемый спецы!
Разъясните, пожалуйста, возможно ли внести изменения в кадастр в следующем случае: в том году купила зем. участок, при вынесении границ на местности выяснилось, что точки из кадастра не совпадают с фактичискими (забор более 15 лет). Граница по кадастру располагается в 20-тиметровой зоне водоохранки, границы моего участка по кадастру делают невозможным подход к воде третьих лиц. Я обратилась к кадастровому инженеру, он составил новый межевой план и заключение. Кадастр принял решение о пристановлении, мотивировав необоснованностью, что границы уже якобы уточнялись предыдущим собственником. Что делать? Новый план согласован с соседями и администрацией, ничьих интересов не ущемляет, напротив, прошу превести границы в соответствие с ст. 20 Водного кодекса, запрета на повторное уточнение я не нашла в 221 фз. Сроки поджимают, инженер за 2.5 мес. ничего не сделал. У меня 10 дн. на предоставление документов.
  • 0

#214 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 09:15

Арабелла, На вскидку не увидев документы говорить сложно. Если участок стоит по межеванию и очень хочется как я понял уменьшить границы участка , то вариантов два:
1. Законный: межевой план по разделу (на участок нужный и не нужный), кад учет новых участков, регистрация изменений ПС и далее заявление отказ от ПС в Росреестр от не нужного участка.
2. Не законный: изъять из архива материалы межевания и вложить туда новые а также изменить графику в базе данных кадастра :biggrin:

Самая загадка на что у Вас 10 дней и куда и каких документов???

Сообщение отредактировал Амир: 11 February 2013 - 09:16

• 0

#215 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 10:14

Арабелла, в вашем случае необходимо исправить кадастровую ошибку в местоположении вашего ЗУ. Эта процедура не представляет ничего сложного для кад. инженера и проводится в порядке учета изменения объекта недвижимости. На что сослалась КП при вынесении приостановки? Вполне возможно ваш КИ написал неубедительное заключение. Для убедительного необходимо как минимум располагать документом на основании которого проведено межевание вашего ЗУ первоначально. Водоохранка пусть вас не смущает, если будет угодно можете сформировать часть ЗУ под нее.

Самая загадка на что у Вас 10 дней и куда и каких документов???

На приостановку дается не более 3 мес, вот осталось видимо 10 дней, после этого будет принято решение об отказе.
  • 0

#216 Арабелла

Арабелла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 12:40

Alonzo Mozzly, Амир! Спасибо за ответы. Конечно, приостановление было на 3 мес., но КИ ничего за это время не сделал, поэтому приходиться думать самой. Я, видимо, не совсем точно описала суть проблемы. ЗУ мне уменьшать не надо. Надо изменить кадастровую ошибку. Границы участка вытянуты в сторону реки по кадастру, это не совпадает с фактическими границами, которые располагаются примерно в 3-6 м в ширину от кадастровых. Соседом с той стороны является муниципалитет, который не возражает против внесения изменений (согласовано, подписано). В приложении решение о приостановлении и заключение КИ. КИ не знает, что ещё добавить к тому, что забор более 15 лет и фактические границы имеют другие координаты. Прикрепленный файл  заключение КИ.pdf   397.13К   242 скачиванийПрикрепленный файл  межевой план.pdf   184.37К   543 скачиванийПрикрепленный файл  решение о приостановлении.pdf   448.38К   154 скачиваний
Граница 1-9 висит в воздухе, т.к. там 20-тиметровый обрыв с уклоном, стремящимся к 90 градусам и осыпающимся. Внизу обрыва р. Волга. По обрыву проходит тропинка, по которой жители деревни спускаются к реке. На верху общественная зона с лавочками, мой участок по ГКН залез в эту зону, а фактически он шире (видно на новом межевом плане). Возможно ли исправить кадастровую ошибку и является ли это кадастровой ошибкой (несовпадение данных кадастрового учета и фактических границ)? Как можно это доказать? Споров с заинтересованными лицами нет, всё согласовано с соседями.

Забыла уточнить, что Петров Д.И., собственник участка, - мой муж, т.е. я.
  • 0

#217 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 12:55

Я уже написал, что надо добавить к ЗКИ (надо сослаться на неверное определение коорд. повортных точек в МП от 2010 года) плюс для убедительности добавил картографическую основу в схему расположения ЗУ.
А вообще-то КИ неубедителен, какое дело кадастровой палате на проход 3 м или забор который можно в любой момент сдвинуть?! По идее - у вас граница установлена, делаете вынос границ и восстанавливаете их на местности.
  • 0

#218 Арабелла

Арабелла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 14:19

Alonzo Mozzly, спасибо за ответ. Поскольку я совершенно не сильна в вопросах геодезии и кадастрового учета, то обратилась к КИ. Заключение действительно неубедительное. Но КИ говорит, что не знает, что ещё добавить. Граница, которая указана в кадастре фактической не соответствует. КИ сделал новый межевой план с описанием характерных точек по фактической границе. Сегодня удалось разыскать прежнего собственника участка. Она рассказала, что ей был выписан протокол о приведении границ участка в соответствие с фактическими, она подала документы в Росреестр, но обратно их не получила. Т.е. районный специалист по соблюдению норм земельного законодательства сам указал на необходимость устранения кадастровой ошибки. Естественно при купле-продаже она ничего не сказала об существовании этой проблемы. Почему она не не поинтересовалась судьбой своих документов на исправление ошибки, я не поняла. Завтра собираюсь поехать в Ярославль, напишу заявление сама (у меня доверенность от мужа), в котором укажу на неверное определение коорд. повортных точек в МП от 2010 года, как Вы советуете. Попробую на словах объяснить суть вопроса. А что значит граница установлена? Значит, что её уже нельзя изменить? И что такое вынос границ? На местности фактическую границу я знаю и вижу, в новом МП она описана.
P.S спасибо за советы, постараюсь завтра воспользоваться ими.

Да, а чем доказать неверное определение коорд. повортных точек в МП от 2010 года? По новому МП это видно. Или надо просто написать эту фразу?
  • 0

#219 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 14:24

В решении о приостановке сказано, что вам необьходимо устранить противоречия. Какое заявление вы ещё собираетесь писать?! Боюсь, что в вашей ситуации (10 дней до отказа) вы можете только сдать МП с новым ЗКИ, а тем временем (не исключена новая приостановка) закажите документ (МП 2010 г) на основании которого ваш ЗУ уточнился и несите вашему КИ.
Вынос границ - это установлени е границ на местности по сведениям ГКН.
Граница установлена - имеются сведения о коорд поворотных точек вашего ЗУ в ГКН.
  • 0

#220 Арабелла

Арабелла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 17:01

У меня есть кадастровая выписка о земельном участке из Росреестра, там указаны координаты точек, зарегистрированные в реестре(по старому МП). КИ ее получил, но что делать дальше он не знает. Новый МП есть, выписка о точках, занесенных в реестр, есть, но что дописать в ЗКИ он не знает. Что делать мне я ещё хуже представляю. Для меня это тёмный лес. Я не понимаю, что значит устранить противоречия. Есть новый МП, соответствующий фактическим границам, есть сведения об участке в кадастре ( и выписка). Между ними противоречия, это очевидно. Я и прошу исправить кадастровую ошибку и внести изменения в кадастр. Устранить эти противоречия может только Росреестр, внеся изменения.
  • 0

#221 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 17:25

Арабелла, не вы должны голову ломать как написать ЗКИ, а ваш кад.инженер. Схему расположения ЗУ на КПТ пусть наложит на растр и опишет подробнее делая упор не на сведения о соседях и прочую лабуду которую она написала, а на то что предыдущий КИ неверно определил коорд поворотных точек и сейчас всё правильно и согласовано с кем положено
  • 0

#222 Арабелла

Арабелла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 17:47

Alonzo Mozzly, спасибо за совет. Дело в том, что КИ не знает, что ещё написать. А и подавно. Поэтому приходится вникать в эти тонкости самой. КИ предлагает, чтобы с неё не списала баллы за отказ по внесению изменений, обжаловать решение о приостановлении в суде, естественно за допплату. Но мне думается, что в суд надо идти только с отказом. А пока отказа нет, то суд вынесет решение о возобновлении дела, а не обяжет внести изменения. Правильно ли я Вас поняла, что мне надо настоять на наложении растра (я даже не знаю, что это такое)?
  • 0

#223 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 18:49

Арабелла, ИМХО, в ЗКИ надо указать что КОНКРЕТНЫЕ точки с координатами определены неправильно, что это является кадастровой ошибкой, допущенной прежним КИ. Предложить исправить КО, путем удаления этих точек из кадастра и внесением НОВЫХ ТОЧЕК с координатами.
Все это прописать текстом в ЗКИ с номерами точек по новому МП и градусами им соответствующими.
Если после этого будет отказ, то в суд.
То что законом не предусмотрено повторное уточнение уже "уточненного" участка, действительно похоже на правду, во всех знакомых мне документах, процедура внесения изменений в КС инициируется при межевании соседских участков, когда и обнаруживаются эти ошибки (пересечение, наложение, чересполосица...), а вы, вроде как сами обнаружили.
В связи с этим вопрос: Если к вам нет претензий, то зачем вам это? Вы как не знали об этой ошибке, так и дальше не будете знать...
  • 0

#224 Арабелла

Арабелла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 21:21

Uriy, спасибо за рекомендации. Мне это нужно, чтобы мой ЗУ впоследствии не уменьшился на площадь общественной зоны (скажем заинтересованные граждане деревни подадут в суд, что им перекрыт доступ к реке) или не осыпался в Волгу. Соседний участок ещё не зарегистрирован в кадастре, следовательно когда его зарегистрируют, то отталкиваться будут от границ моего участка, указанных в кадастре, а не по факту, т.к. ессли отталкиваться от фактических границ, то обнаружится пустая полоска шириной 3-6м. Соседи попросят передвинуть забор на эти 3-6 м по всей длине. Т.о. мой участок уменьшится соток на 5.
  • 0

#225 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 19:57

Я и прошу исправить кадастровую ошибку и внести изменения в кадастр

Тогда почему в решении о приостановлении написано:
"На основании рассмотрения представленных документов:
Заявление о государственном учете изменений объекта недвижимости
76-0-1-43/3001/2012-2160 от 01.11.2012 г. ..."
В разрезе ПРИКАЗА МЭР РФ от 4 февраля 2010 г. N 42 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ", это разные кадастровые процедуры.
раздел 1, п.2:
......
3) учет изменений объекта недвижимости (в том числе учет части объекта недвижимости и учет адреса правообладателя объекта недвижимости);
.....
6) исправление технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях.
......
В заключении КИ написано:
"Для разрешения сложившейся ситуации Петров Д.И. обратился с заявлением об исправлении кадастровой ошибки, ..."
к кому обратился Петров с указанным заявлением? к КИ?
В решении о приостановке написано: "На основании изложенного принято решение:
Приостановить осуществление кадастрового учета, согласно п. 1 ч. 2 ст. 26 и ч. 9 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ..."

Читаем п. 1 ч.2 ст.26:
2. Осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если:
1) имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учета документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости (за исключением случаев, если при осуществлении такого кадастрового учета вносятся изменения в указанные кадастровые сведения);

Исправление кадастровых ошибок и есть этот случай.
ИМХО: Вам приостановили формально (пока не отказали) именно по причине вторичного уточнения уже уточненного участка , ну а заодно намекнули, что обоснование КИ кадастровой ошибки выглядит бледно. Разберитесь с формой и содержанием ваших заявлений в кадастровую палату.
Кадастровая ошибка исправляется в порядке , установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, а не по заявлению об учете изменений!(п.4 ст.28 221-ФЗ), а также: «Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.» (п.5 ст.28 221-ФЗ), возможно Вам без суда и судебной экспертизы не обойтись.
Вот Вам в помощь ПРИКАЗ.

Прикрепленные файлы

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных